СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Исторические материалы. Новый сезон



Итак, закончился очередной сезон проекта "Исторические материалы" http://istmat.info/, в рамках которого авторы плотно работали в государственных архивах, сканируя оригинальные документы и материалы посвященные сталинской эпохе и периоду политических репрессий 30х.
Многие из этих материалов вы могли видеть у меня в блоге - особенно мне зашли документы по поводу убийства Кирова, открытых москвоских процессов и секретные доклады НКВД для руководства о положении в стране. Но на деле, там просто огромная гора годноты.
Список недавно опубликованных документов представлен ниже:




Собственно, именно самостоятельное изучение оригинальных документов и материалов и позволяет составить свое собственное мнение о том, что тогда на самом деле происходило и чем были политические репрессии на самом деле, уходя от пошлых мифов про то, что "все сидели за дело" или "кровавый тиран специально убивал невиновных".
Для продолжения публикаций требуется дополнительное финансирование, так как работа в архивах стоит денег.
Что обещают выложит авторы в новом сезоне, если необходимое финансирование будет получено:

По прошлому сбору денег получилось пять партий документов, объединенных в две. Плюс книги. Общий список теперь выглядит так http://istmat.info/node/61256
Что дальше? Дойдем до 1940 года, по мелочам подчистим хвосты (что-то пропустил, чего-то не было в наличии) и плавно переместимся к вопросам реабилитации. Увлекательное оказалось чтиво.
Особое внимании уделим комиссии Молотова, заодно и узнаем почему комиссия отказалась реабилитировать Зиновьева, Каменева, Бухарина и прочих.
Возможно успеем заглянуть мимоходом в материалы по делу Л.П. Берии, а возможно в следующий раз.

Вопрос. Есть эпичный труд Григория Евсеевича Зиновьева с животрепещущим названием «Заслуженный приговор. История бывшей зиновьевской оппозиции: ее ошибки, ее преступления». Общим объемом 550 листов, по деньгам соответственно около 27-28 тыс. руб. С одной стороны, работа интересная, не каждый день бывшие оппозиционеры с душевным надрывом и неуемным рвением изливают душу. С другой стороны, Григорий Евсеевич, как человек тонкой душевной организации, склонен в своих порывах растекаться мыслью по древу. Так что оставляю этот вопрос на ваше усмотрение. В комментариях к переводу денег соответственно пишем слово «Да» или «Нет».


https://lost-kritik.livejournal.com/86394.html - цинк (ксерокопия в архиве стоит 51 рубль лист).

Особенно привлекает тема публикаций о том, как на самом деле проходил процесс реабилитации при Хрущеве и будет возможность посмотреть на него не с чужих слов, а с помощью документальных первоисточников.
Соответственно, если есть желающие материально поддержать развитие проекта, то вот реквизиты для помощи авторам, которые сидят в архивах, работают с документами и сканируют их, выкладывая в общий доступ.

Сбер:  6390 0238 9000 99 8559 (да, 18 цифр)

Альфа: 5559 4928 1382 3518

На мой взгляд, такой уникальный проект не должен останавливаться, тем более, что авторы стараются не для себя, а для всех, кто интересуется документальной историей СССР.
Перепост также приветствуется. Многолетний труд авторов "Исторических материалов" должен быть оценен по достоинству.

Tags: 30-е, Берия, Исторические материалы, СССР, Сталин, архивы, документы, история, реабилитация, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →