СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Преступления без наказания



Военные командиры скрывали преступления британских солдат в Ираке и Афганистане

Свидетельства о военных преступлениях, совершенных британскими военными в Ираке и Афганистане, скрывались военным командованием, пишет The Sunday Times, ссылаясь на данные из секретных документов. Кроме того, участники расследования военных преступлений жаловались на вмешательства в ход процесса, а также на давление со стороны министерства обороны: издание отмечает, что теперь дело о военных преступлениях британских солдат может быть передано в Международный уголовный суд.

Как пишет издание, были обнаружены свидетельства убийств, совершенных одним из бойцов воздушных сил особого назначения, а также пыток и сексуального насилия над пленными, со стороны бойцов батальона Black Watch. Кроме того, военным следователям стало известно об обвинениях в подделке официальных документов, достаточных для привлечения к судебной ответственности старших офицеров. The Sunday Times отмечает, что суд уже рассматривает дело одного из высокопоставленных командиров воздушных сил, заподозренного в искажении фактов.

Согласно информации издания, вышеприведённые факты всплыли в ходе двух расследований военных преступлений в Ираке и в Афганистане. Следователи жаловались на то, что ряд фактов был скрыт по политическим причинам, а также отмечали давление со стороны министерства обороны. «Для политиков абсолютно неприемлемо вмешиваться в расследование столь серьёзных преступлений и прекращать их раньше времени», — приводит издание слова бывшего директора британской прокуратуры.

The Sunday Times пишет, что такие обстоятельства могут привести к тому, что расследование преступлений, совершенных британскими военнослужащими, будет передано в Международный уголовный суд. Как отмечает издание, данная инстанция берётся за расследования в том случае, если та или иная страна оказывается не в состоянии осудить своих военных за нарушения Женевских конвенций.


https://russian.rt.com/inotv/2019-11-17/Sunday-Times-voennie-komandiri-skrivali - цинк
https://www.thetimes.co.uk/edition/news/army-covered-up-torture-and-child-murder-bfdc5rsmw - оригинал на английском языке

Среди рассекреченных утечкой случаев https://www.telegraph.co.uk/news/2019/11/17/ministers-deny-war-crimes-cover-up-leaks-detail-sas-night-raid/ указаны:

1. Пытки и изнасилования заключенных в Басре в 2003 году. Насилие имело "ежедневный характер".
2. Убийство иракского полицейского в 2003 году.
3. Убийство трех детей и подростка в 2012 году в провинции Гельменд (Афганистан).

Ни одно из этих и других дел идентичного характера так и не добралось до судебного разбирательства.
Дело Абу-Грейб живет и побеждает.

Tags: Афганистан, Британия, Ирак, военные преступления, война в Афганистане, война в Ираке
Subscribe

Posts from This Journal “Британия” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →