СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Человек в высоком замке. Конец альтернативной истории



Смотрю завершающий сезон "Человека в высоком замке", который уже изрядно удалился от литературного первоисточника.



Сериал конечно достаточно неровный получился и местами затянутый, но достаточно занимательно раскрывающий тему альтернативного исхода второй мировой войны, где нацистская Германия и императорская Япония победили в войне и поделили мир между собой.
Жизнь в оккупированных США 60-х, поделенных на немецкую и японскую зоны оккупации, а также нейтральную зону, дополняется фрагментами истории этого антиутопического мира, который дополняется сюжетной веткой о множественных вселенных, что проявляется через фильмы о победе союзников над осью в нашей вселенной, которые проникают в мир победившего нацизма. Первоначальная концепция Филипа Дика была серьезно расширена, хотя порой и воспринимается как своеобразный дорогостоящий фанфик по мотивам.

История как и раньше крутится вокруг старых героев, которые изрядно так развились за 3 сезона.
Японская Империя переживает кризис, совсем увязнув в кровавой войне в Китае, а на территории оккупированных США поднимает голову восстание негров-коммунистов (получающие оружие от китайцев и которых неформально возглавляет сильная независимая чернокожая женщина, к тому же принудительно стерилизованная в нацистском концлагере), которые убивают чиновников и генералов, а также взрывают трубопроводы и танкеры с нефтью. Кровавые репрессии все менее способны удержать ситуацию под контролем и внутри японской военной верхушки борются две линии - "манчжурских мясников" и "капитулянтов".

Параллельно с этим Третий Рейх во главе с престарелым Гиммлером ждет, когда японцы ослабнут, чтобы все-таки напасть и захватить у "желтых обезьян" всю территорию США. Лишь ядерное оружие японцев сдерживает амбиции нацистов. Но и в Американском Рейхе не все спокойно - обостряется борьба за власть в нацистской верхушке, где очень органично смотрится Гувер на службе Гестапо, а американские нацисты помышляют о том, чтобы завладеть ядерным оружием и отделиться от Германии. Ну а местное сопротивление, к которому примыкает главная героиня, изыскивает возможности убить Рейсхфюрера Джона Смита быстрее, чем это сделают враги Смита в Берлине.

Одна из интересных тем, которые раскрываются в 4 сезоне, это история о том, как Смит пошел на службу нацистам после поражения США в войне и тема коллаборационизма в целом, ибо ослабление имперского господства ставит местных, которые служили японцам или нацистам перед "непростой жизненной ситуацией", особенно когда появляются отряды линчевателей и за "паек с колбаской" приходится платить.








Негры-коммунисты спасают Западные США от японской оккупации.


С красной повязкой обергруппенфюрер Адольф Эйхман в альтернативных 60х.



В целом, уже сейчас понятно, что данное творение, при всех объективных недостатках, закрывает тему альтернативной истории где победили нацисты, отвечая на многие банальные вопросы из цикла "Что бы было с тем или этим вопросом, если бы союзники проиграли".
Одна из сильных сторон "Человека в высоком замке" это способность показывать уродливость нацизма не только через банальные зверства, убийства и военные преступления, но через аберрации самого нацистского общества, которое представлено карикатурно уродливым через казалось бы простые бытовые вопросы воспитания детей, образования, культуры, пропаганды и идеологического воспитания масс.

Tags: Человек в высоком замке, альтернативная история, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

  • "Объединенная Европа" 1920 года

    Проект "Объединенной Европы" 1920 года. Центром "Евросоюза" согласно проекту должна была стать Австрия, а Европа должна была…

  • Человек в высоком замке. Сезон 3

    Посмотрел продолжение "Человека в высоком замке" про альтернативную историю, где Третий Рейх и Императорская Япония победили во второй…

  • Троцкистский переворот

    Одна из забавных упоротостей альтернативной истории "Дня Победы 4". Победа троцкистского заговора в СССР. Рецензию на эту замечательную…

  • Контуры послевоенного мира

    Примечательная карта 1942 года за авторством Мориса Гомберга, где прогнозируется политическая карта мира после окончания второй мировой войны.…

  • Hearts of Iron IV

    Спустя 7 лет после выхода 3-й части, вчера вышла 4-я часть лучшего симулятора диванного милитариста - шведская стратегия Hearts of Iron IV, у нас…

  • Великая Тартария

    Пишут https://vk.com/student_historian?w=wall-29115409_180319, что в Омске такое вот экспонируют. Судя по содержанию листовок, авторов…

  • "Раньше на Руси..."

    У "Студента-историка" чудесная подборка откровений в стиле "Долбославие" и не только. И плюс еще…

  • Шпион

    Отсмотрел новый отечественный исторический блокбастер "Шпион" по книге Акунина "Шпионский Роман". Надо сказать, что никогда…

  • Украинская армия громит Россию

    Как известно, такие понятия как свидомизм и резунизм свидетельствуют о серьезных расстройствах умственной деятельности у отдельно взятых…

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →