СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Литиевый проект в Боливии будет возобновлен



Литиевый проект в Боливии будет возобновлен

Военный переворот в Боливии в воскресенье установил правительство, которое, по-видимому, пересмотрит решение только что ушедшего в отставку президента Эво Моралеса отменить соглашение с немецкой компанией о разработке залежей лития в этой латиноамериканской стране для батарей, например, в электромобилях.
"Боливийский литий принадлежит боливийскому народу", - написал в Твиттере журналист "Washington Monthly" Дэвид Эткинс. "А не транснациональным корпоративным кликам".
Переворот, который закончился в воскресенье отставкой Моралеса и уходом в подполье, стал результатом нескольких дней протестов правых групп, недовольных левым правительством Моралеса.
Сенатор Жанин Аньес из правоцентристской партии "Демократическое единство" является в настоящий момент временно исполняющей обязанности президента в нестабильном правительстве после переворота в преддверии выборов.
Издание Argus, специализирующееся на инвестиционной аналитике, призвало инвесторов не выпускать из поля зрения развитие ситуации и отметило, что добыча нефти и газа иностранными компаниями в Боливии остается неизменным.
Решение Моралеса 4 ноября отменить соглашение от декабря 2018 года с немецкой ACI Systems Alemania (ACISA) было принято после нескольких недель протестов жителей региона Потоси. В регионе находятся от 50% до 70% мировых запасов лития на мокрых солончаках Салар-де-Уюни.
Помимо других клиентов ACISA снабжает батареями компанию Tesla; цена на акции Tesla выросла в понедельник после выходных.
Как отмечало издание Bloomberg News в 2018 году, это делает страну невероятно важной в следующие десять лет:

Спрос на литий, как ожидается, удвоится к 2025 году. Этот мягкий, легкий минерал добывают в основном в Австралии, Чили и Аргентине. В Боливии много лития - 9 миллионов тонн, которые никогда не добывались в промышленных масштабах, вторые крупнейшие запасы в мире - но до сегодняшнего дня не было никакого реального способа добывать и продавать его.
Аннулирование Моралесом сделки с ACISA создало возможность либо для перезаключения соглашения на условиях, дающих больше доходов местному населению, либо для стопроцентной национализации боливийской отрасли добычи лития.
Как сообщал канал Telesur в июне, правительство Моралеса объявило в то время, что оно "решительно настроено индустриализировать Боливию и инвестирует огромные средства, чтобы гарантировать, что литий будет перерабатываться внутри страны и будет экспортироваться только в виде высокой добавленной стоимости, в частности, в виде батарей".

Какими будут следующие шаги касательно этой отрасли в Боливии после переворота, остается неясным, согласно фирме глобального анализа разведывательной информации Stratfor:
В более длительной перспективе продолжение политической неопределенности затруднит для Боливии увеличение ее добычи таких стратегических металлов как литий или развитие сектора с высокой добавленной стоимостью на рынке батарей. Этот плохой инвестиционный климат наступил в момент расширения глобальных возможностей при производстве литий-ионных батарей для удовлетворения растущего спроса со стороны электромобилестроителей.

Компания ACISA сказала германскому телевещателю DW на прошлой неделе, что она "уверена, что наш литиевый проект будет возобновлен после периода политического спокойствия и прояснения". В воскресенье Моралес ушел в отставку.

http://perevodika.ru/articles/1207078.html - цинк

Вот такая вот борьба за "свободу и демократию" в Боливии. Как обычно "цветная революция" открывает двери для последующего ограбления атакованной страны.
В стране между тем продолжаются протесты коренного населения и крестьян против переворота, которые пытаются подавлять с помощью военных перешедших на сторону путчистов.

Tags: Боливия, Моралес, США, Южная Америка, империализм, цветная революция
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Америка” Tag

  • Мадуро отвечает на вопросы

    Текстовая расшифровка пресс-конференции Мадуро с вопросами от иностранной прессы. Я созвал эту пресс-конференцию в связи с иском, который вчера…

  • О ситуации в Боливии

    Сжатый, но весьма информативный обзор по ситуации в Боливии и о том, как местные социалисты планируют взять реванш у заправил фашистского…

  • Дело Диосдадо Кабельо

    О том, как ведутся современные операции информационной войны на примере Венесуэлы и попыток свержения Мадуро. Дело Диосдадо Кабельо…

  • Лавров в Венесуэле

    Лавров побывал в Венесуэле, где всячески демонстрировал поддержку Россией чавистов и Мадуро, а также неприятие принципов нового издания доктрины…

  • Об участии бандеровцев в подготовке покушения на Рузвельта

    Об участии бандеровцев в подготовке операции немецких спецслужб по убийству президента США Франклина Рузвельта Неделю назад, после того, как в…

  • В чем наш секрет? Мы настоящие

    На следующей неделе исполнится ровно год с момента начала открытых попыток свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Можно вспомнить, каким…

  • Чем запомнился 2019-й год

    О событиях, которыми запомнился 2019-й год. Список сугубо субъективен и отражает исключительно личное восприятие. Что-то мог забыть или упустить -…

  • Страх и ненависть в Боливии

    Протесты в Боливии после свержения Моралеса - вид изнутри. Съемки особенно удались.

  • Венесульская нефть и российский интерес

    О российских вложениях в Венесуэльскую нефтянку. Мировая нефтяная индустрия является крайне прибыльным сектором, на который большое влияние…

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →