СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О протестах на Украине против распродажи земли



О протестах на Украине против распродажи земли

В Киеве так и не осознали, что в любой момент Украину накроет земельный бунт, грозный и беспощадный. Пока разминка в виде акций протеста предупреждает киевские власти одуматься и отказаться от запланированной массовой приватизации сельхозугодий. Сегодня аграрии из Любашевского, Савранского, Балтского, Ананьевского и Ширяевского районов Одесской области вывели на обочину трассы Одесса – Киев крупногабаритную технику, чтобы привлечь внимание руководства государства. Их также поддержали во Львовской, Николаевской, Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областях. Протестующие требуют, чтобы отсрочили законопроекты, которые касаются земли и провели всенародный земельный референдум.

«Мы неоднократно выходили с такими акциями, предлагаем несколько вариантов своего видения – нас никто не слышит. Хотят продавать только иностранцам. В законопроекте четко прописано – более 200 тыс. га земли в одни руки. Кому? Зачем? Как мы думаем о наших малых сельхозпроизводителях? Кредиты недоступны, люди выезжают на ту же клубнику в Польшу. Что мы должны сделать для того, чтобы эти люди не уезжали из Украины? Возможно, продумать нормы, чтобы каждый смог купить какой-то клочок земли, на нем работать, отсюда не выезжать. Если наше правительство думает, что мы быстро продадим землю и у нас будут большие деньги – они ошибаются», — заявил один из участников акции.

Однако если бы всенародный референдум был проведен сейчас, то, как показал опрос, против реформы выступила бы почти половина населения страны, а поддержали бы менее трети. Поэтому Киев равнодушно взирает на демонстрацию эмоций аграриев и не собирается игнорировать директивы Международного валютного фонда, который и подталкивает нынешние власти как можно скорее провести аферу с распродажей земли. Руководство, к сожалению, не беспокоит тот факт, что требования МВФ окончательно обрушат экономику страны и государство окажется в пропасти. «Ибо с открытием рынка земли в сегодняшних условиях мы открываем дверь в ад. И поджарится в нем не только президент и премьер», — уверен главный редактор украинской газеты «Горожанин» Виталий Теплов.

Киев вместо ада обещает украинцам рай на земле. Президент Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук рассказывают о сказочном преображении экономики за счет земельного аукциона. Впрочем, как показывает практика, говорить нынешние украинские правители могут о чем угодно, но это и близко не похоже на действительность. Взять, к примеру, бюджет, который на днях Гончарук гордо представил Верховной раде.

Эксперты его уже окрестили бюджетом бедной аграрной страны колониального типа. Но все это не мешает Гончаруку фантазировать о том, что страна уже скоро избавится от долгов, так как берет меньше, чем отдает. Такому полету мысли можно лишь позавидовать, но только не стране, в премьеры которой достался настолько некомпетентный и циничный персонаж.

Местные министры уповают на принятие закона об игорном бизнесе (поэтому задним числом и повысили размер ожидаемых доходов). И не акцентируют внимание на то, что значительно выросла расходная часть. Хотя разве это важно для страны, самородки которой «изобрели» первый спутник, вертолет и т. п.

«Бюджет 2020 не наращивает долги, а уменьшает их количество: доходная часть не раздута из-за увеличения налогов, мы их не повышаем, сокращаем расходы на чиновничий аппарат на 10%… Мы стремимся построить эффективную систему борьбы с бедностью! Мы гарантируем социальную поддержку всем, кто в ней нуждается», — написал Гончарук на своей странице в Facebook.

И не беда, что, согласно оценке аналитиков, на деле доходная часть бюджета снижена, хотя правительство и попыталось поделить шкуру неубитого медведя, рассчитывая на закон о казино. Великие украинские умы заранее расписали, куда потратят поступления, превышающие 3 млрд гривен. И это еще не все. Заявление премьера о том, что правительство берет в долг меньше, чем отдает, тем самым уменьшая госдолг, не соответствует действительности. «Когда премьер-министр и министр финансов говорят об уменьшении государственного долга, они имеют в виду процент ВВП, а не абсолютные цифры. В долларовом выражении по среднегодовому курсу в следующем году планируют сделать внутренних и внешних долгов на $12,7 млрд, а погасить — на $10,4 млрд. То есть государственный долг в долларовом выражении вырастет на $2,3 млрд. При этом внешний долг уменьшится на $300 млн, а внутренний увеличится на $2,6 млрд», — цитирует Украина.ру экономического аналитика Виктора Скаршевского.

И, наконец, самое интересное, в бюджете не предусмотрено средств на функционирование экспортно-кредитного агентства, а также отсутствует программа для фермеров на закупку сельхозтехники отечественного производства. Хотя раньше выделялись хоть какие-то скудные средства и действовала небольшая программа для поддержки мелких аграриев. И очень странно, что рассказывая народу о грядущей приватизации века, в госбюджете ничего не предусмотрено от продажи государственных земель сельхозназначения. А это лишнее подтверждение тому, что земля будет распродана за бесценок иностранным инвесторам. Вернее то, что от нее осталось не в распоряжении зарубежных дельцов. Стоит только посмотреть, кому принадлежат крупнейшие агрохолдинги Незалежной, и становится понятно, что Киев идет проторенной дорожкой, только теперь все будет легитимно.

Например, третья по величине сельхоз компания «Агропромсервис» обрабатывает 396 тыс. гектаров в 13 областях, а основные бенефициары в ней американцы Джордж Рор и Морис Табасиник. А «Континентал Фармерз Груп» (шестое место, контролирует 195 тысяч гектаров в пяти областях) управляет саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). В прошлом году она купила украинский агрохолдинг «Мрия». Еще одна крупная компания AgroGeneration (23 место, 70 тыс. гектаров) находится под крылом американца Джона Шморгуна. И в скором времени этот список существенно расширится, если, конечно, земельный бунт не пресечет все благие намерения Киева, которыми вымощена дорога в известное место.


Анна Пономарева

https://asd.news/articles/ukraina/dver-v-ad-otkryta/ - цинк

Tags: Зеленский, Коломойский, Украина, евромайдан, земля, олигархи, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →