?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Рекомендовать профессору ВШЭ Гусейнову принести публичные извинения
Дорога дураков
colonelcassad


ВШЭ официально отреагировала на русофобские заявления Гасана Гусейнова. Ему предписано дезавуировать эти заявления и принести извинения.

7 ноября состоялось заседание комиссии ученого совета НИУ ВШЭ по академической этике. «Вышка для своих» публикует протокол заседания.
ПРОТОКОЛ № 5 заседания (электронного голосования) комиссии ученого совета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) по академической этике

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Дата проведения: 07.11.2019 (сведения о голосовании принимались до 21 часа 00 минут 07.11.2019).

Форма проведения: заочная

В голосовании приняли участие члены комиссии: Н.Ю. Ерпылева, руководитель департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права; В.В. Власов, профессор факультета социальных наук; О.С.Воскобойников, профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук; Г.А. Есаков, профессор факультета права; Т.А. Ларькова, заместитель руководителя аппарата; А.В. Омельченко, доктор физико-математических наук, декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург; К.М. Поливанов, профессор факультет гуманитарных наук; И.И. Чиронова, профессор департамента иностранных языков

Всего приняли участие в голосовании 8 (восемь) человек из 8 (восьми) членов комиссии. Кворум для принятия решения по вопросам, вынесенным на голосование, имеется.

Вопросы, вынесенные на голосование

1. Об обращении руководства НИУ ВШЭ о предполагаемых нарушениях норм академической этики при публичных высказываниях в октябре-ноябре 2019 года профессором НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейновым.

РАССМОТРЕЛИ:

обращение руководства НИУ ВШЭ о предполагаемых нарушениях норм академической этики профессором НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейновым при публичных высказываниях в октябре-ноябре 2019 года;
публичные высказывания и публикации профессора НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнова в социальных сетях и средствах массовой информации.
Комиссией были рассмотрены характерные примеры публичных высказываний Г.Ч. Гусейнова в социальных сетях:

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна» (пост в Фейсбуке от 29 октября 2019 года).

Комиссией были рассмотрены высказывания Г.Ч. Гусейнова в средствах массовой информации:

В газете «Вечерняя Москва» от 29 октября 2019 года было опубликовано следующее: «Действительно, в такой многонациональной стране и мировой столице вы не можете получить никаких газет на языках народов, которые живут в этом городе. Я уже не высказываюсь о других языках дальнего зарубежья. Это говорит о такой провинциализации, закрытости, изоляционизме и до некоторой степени языковом национализме».

Информационное агентство «Общественная служба новостей» 30 октября 2019 года опубликовало следующее: «Язык низведён до уровня клоаки. Вот что происходит. … Это люди злоупотребляют языком. В том числе журналисты. В том числе политики. В том числе люди, которые отвечают за правопорядок… То есть основная тема, вообще говоря, этого поста состоит в том, что на месте большой империи образовалось государство, которое не тянет свою работу. И не выполняет этих своих задач. Которые должно было бы выполнять».

Комиссия установила, что в октябре-ноябре 2019 года Г.Ч. Гусейнов неоднократно публиковал в социальных сетях и средствах массовой информации тексты, содержащие неоднозначные суждения, которые вызвали широкий резонанс в публичном пространстве. Будучи опытным пользователем социальных сетей и автором блога с большим количеством подписчиков, Г.Ч. Гусейнов не мог не понимать, что любые высказывания в блогах носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики. Более того, судя по поэтапно развернувшейся дискуссии в средствах массовой информации, каждое из которых представлено и в интернете, Г.Ч. Гусейнов, пусть и однократно высказавшись неудачно, в последующих выступлениях продолжал усиливать негативные моменты своего первого высказывания, провоцируя тем самым поднимающуюся волну оскорбительных откликов. Как филолог с многолетним стажем, Г.Ч. Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя Высшей школы экономики – крупного специалиста в филологических вопросах, касающихся языковой политики, тем самым расценивая его выступления как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ. Данный факт объясняется тем, что преподаватель в той или иной степени является публичной фигурой, влияющей на умы и сознание как учеников, так и общества в целом.

Высказанные Г.Ч. Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер. Данные суждения спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей. Неоднократные непродуманные и безответственные высказывания и сообщения Г.Ч. Гусейнова в публичном пространстве привели к волне негативной реакции в адрес НИУ ВШЭ в СМИ и социальных сетях, чем нанесли существенный ущерб деловой репутации университета.

Как преподаватель НИУ ВШЭ, Г.Ч. Гусейнов должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка НИУ ВШЭ (утв. приказом НИУ ВШЭ № 6.18.1-01/2303-11 от 23 марта 2017 года в ред. от 23 мая 2019 года), в соответствии с п. 3.1. которых работники университета обязаны, в том числе:

в) не допускать действий и (или) высказываний, содержащих мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо мотивы ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в том числе действий и (или) высказываний дискриминационного характера по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.

Кроме этого, как преподавателю НИУ ВШЭ, Г.Ч. Гусейнову должны быть хорошо известны рекомендации работникам НИУ ВШЭ по вопросу, связанному с их публичными выступлениями (утв. на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ от 29 мая 2015 года, протокол № 05), согласно котором «Университет стремится к обеспечению открытого и широкого доступа к сведениям о его деятельности, продвижению информации о его исследованиях и проектах в публичном пространстве. Поэтому университет поддерживает обозначение работниками своей связи с университетом (указание аффилиации), в том числе в публичных выступлениях устного и письменного характера, включая выступления в СМИ и Интернете. В то же время, в случае если публичные выступления работников затрагивают вопросы, вызывающие существенные разногласия в обществе, и выходят за рамки объективного изложения результатов профессиональной деятельности университета, рекомендуется воздерживаться от использования наименования университета, а также предупреждать интервьюеров и других лиц, освещающих подобные выступления, о нежелательности такого использования».

С учетом вышеизложенного Комиссия считает необходимым принять следующее решение.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1. Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г.Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания.
1.2. Разместить данный протокол на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Результаты голосования: за – 7, против – 1, воздержались – 0.

Подсчет голосов по вопросам повестки дня проводила председатель комиссии Ерпылева Н.Ю.


https://www.hse.ru/our/news/316393628.html?fbclid=IwAR2jd9RvULnS8Jme5HtsQjzo8dXBchHYXxBGR5pvsfgFwqaPTFBf8faSmks - цинк

Как не трудно заметить, вопрос увольнения сего чудесного персонажа даже не поднимался. Он ведь "просто неудачно высказался", а потом "усилил реакцию".

PS. Гусейнов отказался извиняться.

«Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чем суть?»

Суть в том, что Гусейнов гнойный русофоб и очень хотелось бы, что только извинениями, если его подельники к ним таки Гусейнова вынудят, он не отделался.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «русофобия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Для того что бы публично извиниться нужно иметь совесть и ум.

Edited at 2019-11-08 15:49 (UTC)

С совестью и умом такое не говорят, первым делом

.

Он уже отказался извиняться. Придется "понять и простить" просто так.

А есть какой-то законный механизм увольнения преподавателя за высказывания (не попадающие под УК и даже АК) в нерабочее время?

Пффф было бы желание, а за что всегда найдётся

Он уже сказал, что этот пост - вершина его карьеры и извиняться не собирается.

Значит теперь только вниз карьеру, а вершина должна стать ей надгробием с эпитафией!

Фамилию русофоба, который голосовал против в студию

А не бросить ли студентам этого "профессора"

в мусорный бак пару раз?

Ты думаешь там студенты лучше чем профессора ?

Дык один ещё и против - охуенно просто

мне вот интересно если он такой крутой, слабо ему в Киеве провести семинар про убогую клоачную мову?

Вроде он отказался уже.
Инцидент исчерпан

Жопа, у русских большая выдержка. Но каждому терпению приходит конец.
В 90% странах его бы захейтили до плинтуса. А 10% расстреляли к ебеням.
Вот чего ждем - хз.

Интересно, кто проголосовал "против"...

ps
Кстати, по данному заседанию проявил себя еще один русофоб:

"Доцент гуманитарного факультета ВШЭ Кирилл Мартынов недоумевает, почему профессора вуза Гасана Гусейнова не пригласили на заседание комиссии по академической этике. Об этом К.Мартынов сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Есть вопрос, почему комиссия заседала без самого профессора и ему не было дано слово; и почему этические решения представляются не в виде дискуссии, а в виде бюрократического документа», — отметил он.
К.Мартынов также добавил, что в университетском сообществе решение комиссии воспринимается неоднозначно. «Есть люди, которые активно или пассивно поддерживают Гусейнова. Есть те, кто считают, что в данном случае комиссия совершает ошибку, потому что получается, что мы сами себя высекли — наказали без очевидного повода для этого. Думаю, это решение будет активно обсуждаться», — заключил он."

Edited at 2019-11-08 16:00 (UTC)

Ну да, ВШЭ как то напоминает клоачное заведение

Когда устой сменяет неформат,
А неизменный в постоянстве катет
На девяносто градусов не катит;
И вОроны над папертью кружат;
Не помогает выпитый абсент,
Забыться от фатальных ощущений,
Что мир стоит пред тленом на коленях.
Претит смотреть тупой эксперимент.

И там, по тлену, человек блуждал,
От зрелища греха, и пресыщенья,
Его тошнило, дух сопротивленья
В нём бунтовал. До этого он спал.
Уйти в себя, забыться дух не мог,
Как наяву, по памяти поплыло,
Где жизнь по чести, искренне, красиво.
Non-Stop - ему шептал на ухо бог;
И обещанья щедро раздавал,
Напоминал забытые молитвы.
Но выхода не видел, кроме битвы,
Наш дух, - От ожиданья он устал.
Устал к чужому горю быть глухим,
Не ждал от бога ни чудес, ни блага,
И верил, только личная отвага
Поможет, а не райский херувим.

А это их личное дело, увольнять его или предписать извиниться.

Если его высказывания задели чьи-то чуйства, то для этого есть суд, можно подать на него иск туда. Что-то я не слышал, чтобы оскорбленные этим вопросом занялись. Такие дела, значит недостаточно оскорбились или не знают, что существуют суды.

Проблема не имеет абсолютно никакого отношения к чьим-либо чувствам. Он проявил полную некомпетентность как работник образования, постоянно высказывая и распространяя идеологию разрушения страны, на благо которой он нанят работать преподавателем.

В общем-то претензии необоснованы.
Никакого ущерба "репутации" бармалей не нанес, так как сии высказывания типичны для представителя ВШЭ.

А может люстрировать?

как в процветающей украине?

918 за сионистов, но против бандеровцев? Странно,

и те и другие одна шайка.

А это не тот ли самый универ где студентики требовали убрать памятник Дзержинскому ?

Кажется мне, что весь этот ВШЭ уже давно пора проверить, на наличие анти-государственной деятельности.

Edited at 2019-11-08 16:06 (UTC)

Проверка покажет полный порядок

Уважаемые друзья!

Приветствую вас по случаю открытия XX, юбилейной Апрельской международной конференции, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

За прошедшие годы ваша конференция прочно вошла в календарь значимых научных, общественных мероприятий, объединила своими востребованными целями и задачами известных ученых, представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, деловых кругов из многих стран. Форум по праву славится насыщенной повесткой, авторитетным составом участников и высоким уровнем дискуссии. Позволяет всесторонне обсудить широкий круг актуальных вопросов, связанных с развитием российских регионов и отечественной экономики, совершенствованием государственного управления и городского хозяйства. Выработать новые подходы к решению существующих проблем.

Убежден, что конференция пройдет в творческом, конструктивном ключе, послужит укреплению международного сотрудничества в сфере образования и науки. А ее результаты – будут содействовать эффективному экспертному сопровождению государственных проектов и программ.

Желаю вам плодотворной работы и всего наилучшего.

В.Путин


почему прокуроры не проверят исполнение закона в рамках 282 ст. УК РФ
Если я назову Гусейнова в публичном пространстве, например: " Клоачным овцеёбом" по какому то недоразумению попавшему в Москву на профессорскую должность. Ко мне, скорей всего, возникнут вопросы у правоохранительных органов.

Если Гусейнов не подаст на вас в суд, то правоохранительным органам не будет никакого дела кого вы там оскорбили. Для этого нужен пострадавший.


В нормальной стране этот человек бы уже сидел в следственном изоляторе и сдавал своих подельников и финансовых проводников.

pol_sekretnyj нацик, немало других наглецов уже слились

.