СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Саудовская Аравия и ОАЭ договорились



Саудиты и эмиратчики после нескольких месяцев столкновений в южном Йемене смогли договориться и хотя бы на бумаге прекратить конфликт и продолжить "противостояние зловещему иранскому влиянию".
Если коротко, то эмиратчики использовали южных сепаратистов и часть сил бывшей Республиканской Гвардии Йемена (во главе с бежавшим из хуситского лагеря Тариком Салехом, сыном убитого при попытке переворота генерала Салеха) для того, чтобы проводить политику раскола Йемена на Северный и Южный, что позволило бы ОАЭ установить протекторат над Южным Йеменом и аннексировать остров Сокотру.

Эти планы привели к захвату Адена и попыткам расширить зону контроля сепаратистов на прилегающие мухафазы.
Это в свою очередь привело к боевым действиям с хадистами и саудовскими наемниками, где обе стороны несли потери помимо тех, которые они несли в боях против хуситов. В итоге саудиты и хадисты отбили большую часть Адена, но сам конфликт продолжался, разъедая саудовскую коалицию изнутри. В Тегеране смотрели на это и не могли сдержать слез умиления, наблюдая как прокси-силы оппонентов вместо войны с хуситами избивают друг друга отбирая друг у друга города и поселки.

После выхода Судана из Йеменской войны (его участие теперь будет сугубо символическим), положение саудитов начало становиться критическим, так как военные поражения в самом Йемене и удары по территории Королевства, уже устойчиво производили впечатление, что Эр-Рияд даже на военном уровне проигрывает войну, хотя ущерб в конечном итоге был больше имиджевым, нежели ресурсным - потери в Наджране стоили Эр-Рияду куда как меньше, чем последствия ударов по НПЗ Saudi Aramco. Хотя репутация вооруженных сил изрядно пострадала в обоих случаях, благодаря редкой комбинации огромных финансовых вливаний в вооруженные силы и вопиющей некомпетенции на всех уровнях.

В итоге, Эр-Рияд, решил в текущих условиях пойти на уступки эмиратчикам - те прекратят активно расшатывать Южный Йемен и продолжат воевать с хуситами руками южных сепаратистов, а Эр-Рияд обеспечит формирование нового коллаборационистского правительства, куда войдут марионетки эмиратчиков, для "обеспечения интересов" Абу-Даби.

До разгрома в Наджране и ударов по НПЗ Saudi Aramco, Эр-Рияд не особо горел желанием идти на уступки эмиратчикам, предлагая вернуться к существовавшему статус-кво, но после недавних событий, занимать горделивую позу было уже совсем бессмысленно. Если бы договор не был заключен и ОАЭ отвалились бы от саудовской коалиции (при определенных условиях, вместе с Южным Йеменом), то саудиты рисковали тем, что им придется вести сухопутную войну с хуситами в гордом одиночестве, в том числе и на своей территории.

Поэтому пришлось проявить "политическую гибкость". Для эмиратчиков это безусловно победа, так как они сохранили частичный контроль над Южным Йеменом и смогут через своих людей в новом правительстве блокировать нежелательные инициативы хадистов и саудитов. Фактически, добились от саудитов уступок с позиции силы.
Саудиты сейчас утешают себя тем, что не допустили деструкции оккупированной части Йемена в среднесрочной перспективе.

Хуситы по этому поводу имеют устойчивое мнение, что и те и другие суть есть мерзостные интервенты, которых люди в юбках с АК собираются силой изгнать из Йемена. Пока сохраняется военная поддержка из Ирана, а саудиты в военном отношении продолжают поиски дна, эти угрозы со стороны Саны не выглядят совсем уж оторванными от реальности.
Хуситы не только способы удерживать стратегические фронты, но и проводить масштабные наступательные операции.
Способна ли на это саудовская армия и хадисты - большой вопрос.

Tags: Иран, Йемен, ОАЭ, Саудовская Аравия, война в Йемене, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

  • Йеменский "Довод"

    Йеменская версия фильма "Довод". Хуситы также используют инверсию и заставляют саудитов и хадистов убегать задом наперед. Плюс еще…

  • Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе

    Мой материал на тему роли ударных БПЛА в войне в Нагорном Карабахе. Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе Ход боевых действий между…

  • Фонд обороны страны

    Сбор средств в столице Йемена на поддержку фронтов. Спустя более чем 2000 дней войны, люди несут свои кровные для поддержки хуситов. PS. Обзор…

  • Раскол Йемена и база Израиля на Сокотре

    Раскол Йемена и база Израиля на Сокотре Объединенные Арабские Эмираты продолжают развивать свой проект аннексии острова Сокотра и расчленения…

  • Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем

    Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал Бин Фархан Аль Сауд…

  • Разгром ИГИЛ в провинции Аль-Байда

    Боец хуситов держит трофейный меч для обезглавливания. Хуситы выложили огромное видео посвященное операциям в провинции Аль-Байда, где за…

  • Наступление хуситов. 11.07.2020

    Свежая подборка роликов хуситов посвященных традиционному нагибанию саудитов и их наемников. Как обычно - бегущие интервенты и коллаборационисты,…

  • ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой.

    ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой. Установив контроль над большей частью острова в результате начавшегося в мае мятежа 1-й бригады…

  • Удар по Эр-Рияду

    На тему продолжающихся ударов хуситов по столице Саудовской Аравии. Удар по Эр-Рияду Неудачный ход войны в Йемене, продолжает создавать…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →