СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Сирии. 28.10.2019



Коротко по Сирии.

1. САА и российская военная полиция продолжают занимать границу Сирии и огораживать район "зоны безопасности" между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном. Несмотря на периодические боестолкновения и отжатия сирийцами и боевиками друг у друга отдельных поселков в районах, где линия фронта еще не сформирована, в целом процесс проходит в рабочем порядке.
На текущий момент САА при поддержке России взяла под контроль почти всю границу между Камышли и и Рас-аль-Айном, к востоку от которого сейчас формируется постоянная линия разграничения, которую сирийцы стараются сдвинуть как можо божие к Рас-АльАйну.
Также сирийцы стараются поджать СНА к западу от Таль-Темера. В целом, формирование линии разграничения к западу от Рас-аль-Айна (от границы до Таль-Темера) можно ожидать в течении 7-10 дней.



2. В районе трассы M4 линия разграничения достаточно абстрактна, ввиду малого кол-ва сил обеих сторон здесь задействованных. Но по большей части сирийцы сдвигают линию к северу от трассы, чтобы оставить ее под своим контролем. Со временем тут появится больше блокпостов и опорных пунктов, которые обеспечат свободный проезд из района Айн-Исса до Камышли.



3. К западу от Таль-Абьяда САА и военная полиция РФ (контингент военной полиции продолжает увеличиваться сообразно стоящим задачам) контролируют линию фронта к западу и северу от Манбиджа, а также район между Кобани и Джараблусом. Здесь ситуация относительно спокойная, хотя боевики СНА продолжают в соц.сетях грозить, что курдов, "режим" и "русских крестоносцев" надо выгонять из славного мусульманского Манбиджа. Но Эрдоган пока что держит их в строгих рамках, поэтому пафосное наступление на Манбидж закончилось вместе с переговорами Путина и Эрдогана в Сочи.



4. Курды продолжают отвод войск из 30км зоны, дабы избежать возобновления наступления турецкой армии. Отвод производится в тесном взаимодействии с российскими военными, которые грамотно донесли до курдского военного руководства, что возобновление турецкого наступления никому не нужно - ни России, ни Турции, ни Сирии. И тем более оно не нужно самим курдам. Скрипя сердцем, курды были вынуждены отводить войска, оставляя военный контроль Сирии и России. При этом курдские гражданские администрации остаются. По договору в Хмеймиме их пока не трогают. Но если Турция начнет более активно требовать от России и Сирии ликвидации структур PYD и курдских военных советов в 30-км зоне, то они окажутся перед выборов - либо уходить, либо поднимать сирийские флаги и умерить амбиции насчет автономии.



5. Относительно убийства Багдади, то по-прежнему нет 100% уверенности что это действительно произошло, поскольку США пока что предлагают поверить им на слово. А с учетом того, что это "срочное убийство" произошло тогда, когда Белому Дому была срочно нужна "перемога" в Северной Сирии после лавины критики за предательство курдов, брошенные базы, усиление России и новый разгул ИГИЛ, то оно оказалось ну очень удачным. Разумеется, если тело не будет предъявлено (или же какие-то 100% вещественные доказательства), то это сохранит обширную почву для конспирологических теорий, даже в случае, если Багдади действительно мертв. Ну и пропаганда ИГИЛ тоже может обыгрывать этот момент, выпуская ролики от лица Багдади, опять же. даже в случае, если он мертв, чтобы троллить США и делать вид, что "великий Халиф" еще всем покажет. Что точно неизбежно, так это новый худ.фильм про "перемогу США" в стиле опуса про то, как убивали бин Ладена. К выборам президента наверное не успеют, а вот к следующим выборам в Конгресс - вполне.



6. Трамп объявил, что США собственно в Сирии ради нефти и продолжил настаивать на "защите сирийских нефтяных богатств". Напоминает поведение рэкетира, который подходит к директору завода, чтобы "поохранять территорию" и получать часть доходов от производства. С учетом того, что с американской зоны оккупации часть нефти и так контрабандно переправляется на территорию контролируемую Асадом, перед нами типично бандитский бизнес, который возможен до тех пор, пока Асад не установит более прочный контроль над новыми территориями и не реинтегрирует курдские структуры в ткань сирийского государства. После этого, если США еще будут сидеть на нефтяных полях, на эту территорию будут нарастать давление как от границы с Турцией, так со стороны Ирака, где "Хашд-Шааби" контролируют значительную часть провинции Анбар. В долгосрочной перспективе у США конечно не получится надолго здесь удержаться. Типичная попытка переломить тактическими целями провальную стратегию. По всей видимости, это тот максимум, который смогли выдавить из Трампа противники его линии на уход из Сирии.

Tags: sdf, Асад, Багдади, Россия, САА, США, Сирия, Турция, Халифат, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →