СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Мозамбик - новый плацдарм противостояния между Россией и США



Stratfor выпустил доклад о нарастании конкуренции США и РФ в Мозамбике, который в последние месяцы все чаще стал появляться в новостных сводках применительно к активной деятельности России в Африке.

Мозамбик - новый плацдарм противостояния между Россией и США

Как сообщает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, на фоне прошедших 15 октября 2019 г. всеобщих выборов руководства Мозамбика поступает множество сообщений о фальсификации избирательных бюллетеней, запугивании и других нарушений во время выборов.

На этом фоне, избирательная комиссия Мозамбика приняла решение опубликовать результаты всеобщих выборов в стране 30 октября.

Это стало причиной очередного кризиса между политическими партиями RENAMO (Мозамбикское национальное сопротивление) и FRELIMO (Фронт освобождения Мозамбика), и если Мозамбикское национальное движение сопротивления отклонит официальные результаты выборов, это может усилить политическую нестабильность, а также послужить отправной точкой к возобновлению насильственного конфликта в этой стране.

В качестве своих решений для Западного сообщества, Stratfor предлагает побудить внешние силы, такие как Европейский Союз и другие международные органы, находящиеся в орбите влияния США, отозвать свою поддержку прошедшим выборам и отказать в признании результатов голосования, которые будут опубликованы избирательной комиссии Мозамбика 30 октября 2019 г.

FRELIMO первоначально леворадикальная политическая организация Мозамбика, после потери поддержки со стороны СССР в 1991 году, значительно поправевшая в сторону социал-демократии.

RENAMO мозамбикская правая политическая партия, вторая по численности и влиянию в стране. Создана на базе антикоммунистического повстанческого движения времён гражданской войны. Придерживается национал-консервативных позиций, находится в оппозиции правительству FRELIMO. С момента начала гражданской войны в Мозамбик, RENAMO опиралась на родезийскую армию и спецслужбы, а также имела активную поддержку со стороны ЦРУ и разведку Португалии.

Почти 15-летняя гражданская война в Мозамбике являлась составной частью, так называемого всемирного антикоммунистического противостояния. RENAMO пользовалось оперативной поддержкой спецслужб ЮАР, политическими симпатиями США и европейских правых сил. FRELIMO опирался на содействие СССР и «восточного блока» в целом.

На сегодняшний день, идеологически RENAMO позиционируется, как мозамбикская христианская демократия.
Однако, ранее ряд элементов идеологии и практики RENAMO вызывал настороженность даже на Западе.

В период гражданской войны, сторонники RENAMO отметились массовыми военными преступлениями. Основными методами являлись внезапные атаки, похищения, диверсии, разрушение инфраструктуры. Атакам подвергались не только военно-полицейские, но и гражданские экономические объекты. Особенностью RENAMO было широкое вовлечение в свои отряды несовершеннолетних

Больше всего беспокоит информация о насилии повстанцев в отношении гражданских лиц…
Жестокость бойцов RENAMO не сулит ничего хорошего для плюралистического общества, если восстание окажется успешным. Администрация Рейгана должна прекратить поддержку FRELIMO и диктатуры Саморы Машела, подобной прошлогоднему выделению Конгрессом 40 миллионов долларов военной и экономической помощи. Но нет и убедительных аргументов в пользу помощи РЕНАМО. Восстание, видимо, содержит некоторые демократические капиталистические элементы, но мало доказательств тому, что они являются доминирующими в организации.
Тед Карпентер, эксперт Института Катона, июнь 1986


По состоянию на начало 2019 года, внутриполитическую обстановку в Мозамбике можно характеризовать, как вооруженный гражданский конфликт низкой интенсивности с периодическими политическими перемириями между конфликтующими сторонами.

На фоне падения электоральных показателей RENAMO в Мозамбике наблюдалось постепенное ужесточение политического режима. Этот процесс связывается с обнаружением в 20ХХ годах на севере страны газовых месторождений.

В 2012—2013 годах стали отмечаться крупные боестолкновения между активистами RENAMO и полицией. В течение 2013 года правительственные силы и RENAMO обменялись несколькими крупными ударами. Эпицентром боёв стала провинция Софала.

5 сентября 2014 года президент Гебуза и Афонсу Длакама встретились в Мапуту и подписали соглашение о мирном урегулировании (это стало первым за два года публичным появлением Длакамы). Одним из ключевых пунктов соглашения являлась департизация госаппарата, особенно силовых структур, где доминируют представители FRELIMO.

15 октября 2014 года проводились в соответствии с подписанным соглашением. Но, несмотря на относительно удачные результаты, RENAMO не признало объявленных итогов, что вызвало новый виток противостояния
Политическая напряжённость переросла в силовую конфронтацию. Крупное боестолкновение произошло 14 июня 2015 года в провинции Тете. которая наиболее пострадала в период гражданской войны.

24 декабря 2016 года RENAMO в одностороннем порядке объявило о приостановлении боевых действий, дабы «позволить народу спокойно отметить праздники». 3 марта 2017 года Афонсу Длакама заявил о продлении перемирия на 60 дней и готовности к продолжению переговоров. В феврале 2018 на переговорах Длакамы с Ньюси в Горонгозе (территория, контролируемая RENAMO) был в принципе согласован план конституционной реформы — Пакт децентрализации — расширяющий права местного самоуправления в Мозамбике.

На сегодняшний день, основная проблема политического конфликта между партиями RENAMO и FRELIMO, что они опираются преимущественно на разные территориальные субъекты и группы населения. Де-факто, Мозамбик разделен на две конфликтующие социально-политические части с небольшим перевесом в сторону FRELIMO.

Под контролем FRELIMO находится север и юг Мозамбика, а RENAMO контролирует центральные регионы государства.

Внутриполитическая стабильность Мозамбика осложняется тем, что северных нефтегазоносных провинциях появились радикальные группы исламистов, которые осуществляли нападения на жителей государства исповедующих христианство, а также государственные учреждения.

Немалый дисбаланс в политическую стабильность Мозамбика приносит тот факт, что RENAMO имеет свои собственные вооруженные отряды, которые действуют вне официальной юрисдикции полиции, силовых структур и армии Мозамбика, на которые традиционно опирается FRELIMO. Имеются веские основания полагать, что вооруженное крыло RENAMO по сей день имеет тесные связи со спецслужбами США и Европы.



И это реальная проблема для правящей партии FRELIMO, учитывая, что число избирателей, с учетом демографических показателей, в ближайшие годы в Мозамбике будет только расти, а на юге государства правящая партия теряет свои политические позиции.

Очевидно, что нападения боевиков в Кабо-Дельгадо все чаще будут происходить в непосредственной близости от энергетических проектов, которые строятся на шельфе. Это, в частности, включало, по крайней мере, два нападения в феврале этого года, в результате которых были убиты и ранены подрядчики, работающие с американской Anadarko Petroleum Corp. На карту поставлены десятки миллиардов долларов инвестиций в это государство, и Мапуту должен принять меры не только против боевиков, но и противостоять факторам, питающим их поддержку среди местного населения, а что самое главное, решить вопрос объединения территории государства и достижения политической стабильности.

Владимир Орлов https://soldier-moskva.livejournal.com/427692.html

Ситуация в Мозамбике накалянтся с каждым днем. После 30 октября (опубликования официальных результатов выборов) стоит ожидать начало нового военного конфликта на африканском континенте. Действующий президент сейчас больше повернут в сторону России, оппозиция полностью проамериканская, поэтому Мозамбик может стать новой вероятной точкой столкновения интересов Росси и США.

https://centercigr.livejournal.com/254191.html - цинк

Tags: Африка, Мозамбик, Россия, США, Стратфор
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Африканские долги

    Интервью зам.министра финансов Сторчака о том, кто и сколько должен РФ и сколько долгов было списано. * * * - Зачем мы вступили в Парижский…

  • Военные действия в Йемене не решат проблему

    Военные действия в Йемене не решат проблему На фоне чудовищного разгрома хуситами хадистов и саудитов в Марибе, Судан в очередной раз объявил,…

  • О планах по созданию российской военной базы в Сомали.

    О планах по созданию российской военной базы в Сомали. Согласно сообщениям представителей Министерства обороны США, Россия расширяет планы по…

  • Исторический предшественник "Сделки века"

    Исторический предшественник "Сделки века". Режим апартеида в ЮАР до 1996 года. Как кончил расистский режим в ЮАР, который,…

  • Канадские цивилизаторы в Сомали

    Мастер капрал Клейтон Мэтчи держит пистолет у головы 16-летнего Шидана Абукара Ароне, 16 марта 1993 года. когда Ароне был связан и истекал кровью…

  • Фотосолянка 18.01.2020

    Надо чаще встречаться. Российский военный патруль проезжает мимо американцев в районе Румейлана. И еще несколько интересных фото из накопившихся.…

  • СК РФ о гибели группы Джемаля в ЦАР

    Заместитель председателя СК РФ Краснов о расследовании убийства группы Джемаля, которая по заданию структур Ходорковского отправилась в ЦАР…

  • Результаты атаки на "Лагерь Симба"

    Результаты нападение боевиков "Аль-Шабаб" на американо-кенийскую военную базу "Лагерь Симба"…

  • Атака на лагерь Симба

    Рано утром боевики террористической группировки "Аль-Шабаб" действующей в Сомали, напали на военную базу Симба в Кении, которую…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →