СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Сирии. 25.10.2019



1. Россия и Сирия продолжают направлять войска на север Сирии, чтобы заполнить образовавшийся вакуум силы. Россия перебрасывает в Северную Сирию несколько сотен военных полицейских с легкой бронетехникой, которые должны обеспечить охрану границы с Турцией и совместное патрулирование в "зоне безопасности". Для формирования более жесткого кордона вокруг турецкого вклинивания в сирийскую территорию, а также укрепления границы в районе Кобани и Камышли САА перебрасывает несколько тысяч солдат о ополченцев NDF (общая численность перебрасываемых в Рожаву сил - до 30 000 человек, который предстоит обеспечить восстановление власти Дамаска на реинтегрируемых территориях.

2. Наращивание военных возможностей в приграничных с Турцией районах достаточно актуально, так как несмотря на заключение договора с Эрдоганом, на местах продолжаются спорадические боевые действия между "зелеными", курдами и сирийской армией, где стороны несут потери (район Таль-Темера и трассы М4). СНА пробует сирийцев на зуб, проверяя пределы возможного, точно также как боевики прощупывали линию фронта с САА к югу от Аль-Баба после завершения операции "Щит Евфрата". Как правило, подобные нападения прекращаются, когда начинает поступать жесткая ответка, а турки под давления РФ начинают купировать активность подконтрольных боевиков. Уверен, что еще некоторое время такие боестолкновения будут происходить, пока не будет сформирован полноценный фронт (на текущий момент он формально отсутствует и там есть возможность отжимать друг у друга небольшие поселки) вокруг участка между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном и не будет полностью запущен механизм совместных российско-турецких патрулей.

3. В США продолжает активно муссироваться тема сохранения американского военного присутствия в Северной Сирии. Речь идет о куске провинции Дейр-эз-Зор, где находятся основные нефтяные поля, включая поле Омар, а также нефтяной завод Коноко недалеко от Хушама, где США бомбили сирийские войска и российских ЧВКшников в 2018 году. Скорее всего эти планы включают в себя и Аль-Шаддади и существенную часть границы с Ираком (провинция Анбар). Речь идет либо о 200 спецназовцах (по версии Трампа), либо о 500 (вариант Пентагона), с переброской туда же до роты танков и другой тяжелой техники. Официальное оправдание - "борьба с ИГИЛ" (аха-ха) и "другими дестабилизирующими игроками" (Россия, Иран, Сирия). Вполне понятно, что именно США там главный дестабилизирующий игрок.
Не сумев остановить Трампа от его "деструктивного порыва", американский истеблишмент снова пытается додавить Белый Дом и вынудить его замедлить бегство из Сирии, как это было после первого заявления Трампа о том, что из Сирии надо сваливать. Предотвратить приход в Рожаву Сирии и России не удалось, но налицо попытки сохранить хоть какой-то козырь, для чего и выбран район нефтяных полей, где также есть лояльные США курдские военные советы.
Разумеется, соучастие курдов в реализации этой американской схемы будет также учтено в последующих отношениях с ними. Американцев оттуда так или иначе довыдавливают, а вот память о действиях связанных с продолжением оккупации сирийских территорий останется. Плюс там есть чисто шкурный вопрос - местные военные советы сидят на контрабанде нефти, а от этих барышей так не хочется отказываться.

4. Курды ругаются и брюзжат, что их судьбу с ними не согласовали, но более-менее выполняют договоренности, во всяком случае пока.
Альтернатива связанная с продолжением турецкой операции их совсем не радует. Попутно, вынужденно идя на сотрудничество с Асадом и Россией, курдские лидеры продолжают забрасывать удочки в Вашингтон, рассчитывая на тот или иной уровень поддержки от предавших их "благодетелей". Как не трудно заметить, предшествующие события их мало чему научили, что будет обуславливать неприятные для них последствия в будущем.

5. Турция официально заявила, что США не являются союзником Турции. При этом формально, обе страны являются союзниками по НАТО, но это достаточно формальный "союз". После введения американских санкций и кампании осуждения Эрдогана в американской прессе, о дружественных отношениях говорить не приходится.

6. Также стоит отметить некоторый прогресс САА в Латакии, где сирийцам удалось немного продвинутся в направлении границы с Турцией. Попутно продолжаются бомбардировки в Южном Идлибе, а также концентрация сирийских войск в Северной Хаме и юго-западном Алеппо. Вероятность новой масштабной войсковой операции в Идлибе достаточно высока.

PS. На заглавной фотографии "кровавый тиран Асад" в сопровождении генералов наблюдает обстрел боевиков в Идлибе из 152-мм орудий.

Tags: Асад, ИГИЛ, Россия, САА, США, Сирия, Турция, война в Сирии, курды, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →