СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Вежливые люди" в "курдском Сталинграде"



Российские военные сегодня прибыли в Кобани, который курды называли своим "Сталинградом" (такой себе мини-сталинградик).
В рамках соглашения с Турцией, российские военные обеспечат охрану границы и совместное патрулирование с турецкими военными.
Еще не так давно по улицах города катались американцы, на которых курды так сильно рассчитывали. Как сегодня проговорился один из командиров SDF, еще за день до начала турецкой операции курды искренне полагали, что США не дадут действовать турецкой авиации и используют режим бесполетной зоны. Но случился неприятный сюрприз. И теперь вместо американцев в Кобани сидят войска Асада и РФ.

























И еще.
1. США сняли санкции с Турции до того момента, пока Вашингтону "что-то не понравится" в поведении Турции. Отличная мотивация.
Главного Трамп добился - начал свал из Сирии и избавился от курдской гири, которая досталась ему в наследство от Обамы. Впрочем, оппоненты еще пытаются закрепиться в восточных районах Сирии с опорой на курдские военные советы повязанные в нефтяном бизнесе еще со времен ИГИЛ.

2. Командующий SDF Мазлум Абди сегодня выступал на фоне сирийского и российского флага https://twitter.com/AliAlleile/status/1187090689798082560. Раньше он не брезговал давать интервью под американским флагом. Но времена меняются, меняются и флаги, тем более, что с руководителем SDF персонально пообщался Шойгу. Не трудно догадаться, что до Мазлума Абди доводилась мысль о том, что курдам надо выполнить сделку и договариваться с Асадом на разумных условиях, а не ломать комедию после того, как театр сгорел, а часть клоунов разбежалась. Пока что курды со скрипом и брюзжанием, более-менее следует в фарватере Сочинских соглашений. Но тут еще есть ряд подводных камней, которые могут создать ненужное трение в отношениях Турции и РФ и которое еще предстоит обойти (это вывод YPG из Манбиджа, частичная демилитаризация Таль-Рифата, ситуация на границе с Ираком и погранпереходом Фейш-Хабур.
В общем, курдам хотелось бы пожелать разума, избавления от иллюзий и нормальной работы по встраиванию в послевоенную Сирию, которой нравится это кому-то или нет, будет управлять самый знаменитый офтальмолог на Ближнем Востоке.

3. Вчера с оказией заглянул на ТК "Звезда", где рассказывал примерно тоже самое (попутно цитировали недавний пост по Сирии), что вы и так читаете в блоге. Из приглашенных экспертов на эфире можно было выделить компетентные комментарии Мураховского и Леонкова.

Tags: Кобани, Россия, Сирия, Турция, война в Сирии, курды, личное
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →