СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Россия поможет Африке в вопросах безопасности



В преддверии саммита Россия-Африка, в рамках которого в Россию прибудут лидеры большого числа африканских государств, Кремль анонсировал увеличение российского военного присутствия в Африке в рамках сотрудничества с силовыми структурами Африканских государств.

Российский лидер Владимир Путин в беседе с ТАСС заявил, что вооружённым силам и органам правопорядка ряда африканских стран необходима помощь в противодействии с боевиками.
Он отметил, что вооружённые силы и органы правопорядка ряда африканских стран «не способны в одиночку противодействовать боевикам и нуждаются в существенной помощи».
Путин сообщил, что Москва планирует продолжить «курс на расширение контактов между спецслужбами и правоохранительными структурами России и стран Африки в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, отмыванием денег, нелегальной миграцией, пиратством».


https://russian.rt.com/world/news/678950-putin-rossiya-afrika - цинк

1. Сам саммит в значительной степени является калькой с китайско-африканского саммита, в рамках которого Китай деятельно демонстрирует рост своего политического и главное, экономического влияния в Африке. РФ в экономической конкуренции сложно тягаться с Китаем, но вопросы военно-технического сотрудничества, а также увеличения числа военных специалистов (как по государственной, так и по частной линии) вполне востребованы на африканском континенте, где после ослабления США образовался определенный вакуум силы, который заполняют другие страны, в том числе и Россия, предлагая свои решения в сфере безопасности без явного навязывания различных идеологем (России собственно и нечего навязывать, ввиду отсутствия идеологии на экспорт, в отличие скажем от США и Китая, обладающих подобным идеологическим товаром).

2. С учетом уже имеющихся договоров и действий российских специалистов в Ливии, Судане, ЦАР, Конго, Мозамбике и т.д., можно предположить, что этот список уже в этом году пополнится рядом стран, с которыми заключат те или иные договора о поставках оружия, открытии портов (или воздушного пространства), посылке военных советников и инструкторов и т.д. Наиболее интересен вопрос, будет ли Россия и дальше влезать во французскую зону влияния или пока что ограничится ЦАР и Ливией.
Разумеется, в тех странах, где с помощью "силового блока" у РФ получится закрепиться, за военными советниками и ЧВК будет появляться крупный российский капитал,ориентированный на сырьевой сектор (нефть, газ, цветные металлы и т.д.).

3. С учетом того, что США сейчас находятся в процессе переформатирования своей африканской стратегии (Африканское командование армии США в этом году уже представило свои предложения по активизации американских действий и противодействию влиянию Китая и России), у РФ и Китая есть некое временное окно, когда такое резкое распространение военно-политического или экономического влияния, еще не встречает полномасштабного противодействия, как это было во времена прошлой Холодной войны. Но надо полагать ,что это лишь вопрос времени, когда конкуренция в Африке станет более зубастой. Поэтому, позабытые с прошлой Холодной войны страны, где боролись за влияние США и СССР, будут неизбежно всплывать в новостной повестке.

С крахом глобалистского проекта объединения мира по водительством США, мир уверенно возвращается к временам империалистической конкуренции за рынки сбыта товаров, ресурсы и военно-политическое влияние..

Tags: Африка, Китай, Россия, США, империализм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 68
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →