СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Гонка за Манбидж



Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/
События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется туман войны и неопределенность закулисных договорняков с участием США, России, Турции и Сирии, с другой стороны - информация льется полноводной рекой, как будто прорвало застарелую дамбу.
Все эти события будут иметь как серьезные региональные, так и глобальные последствия.

Гонка за Манбидж

Гонка за обладание Манбиджем началась. Вероятно, завтра начнется гонка за Кобани.

На 10 вечера сирийские войска в сам Манбидж не входили. Речь пока идет о продвижении в сельской местности к западу и северо-западу от Манбиджа.

По данным минобороны, всего в 7 местах заключения на левом берегу Евфрата находятся более 14 тысяч террористов ИГ.

Прошло сообщение, что сирийская армия вошла в пригороды Манбиджа вдоль реки Саджур.

Один из самых популярных политиков Франции Жан-Люк Меланшон призвал Францию помочь совместным усилиям курдов и Асада по отражению турецкой агрессии. Завтра будет записан в агенты Путина. -)

А вот и официальное заявление Сирийского демократического совета.
Основные тезисы:
- мы никогда не стремились выйти из состава Сирии, а всего лишь искали мирное политическое решение;
- мы никогда не угрожали соседям и в том числе туркам;
- в ответ на турецкую агрессию было заключено соглашение с сирийским правительством об охране границ и сохранении суверенитета страны;
- сирийская армия входит на всю длину сирийско-турецкой границы для оказания помощи СДС в отражении турецкой агрессии и освобождения территорий, захваченных турецкими наёмниками;
- это шанс для освобождения других городов и районов, захваченных турками, в том числе и Африна;
- это соглашение явилось следствием договорённостей и координации с органами самоуправления северо-восточной Сирии.
@rybar

Эрдоган заявил, что он не против того, что происходит за пределами 30-километровой зоны. По его словам, там могут быть или американцы или Асад и это их дело, чем они там занимаются.

Некоторые подробности сделки курдов с Асадом. Обязательное сирийские флаги. Контроль над тяжелым вооружением со стороны САА. Возвращение в курдские районы правительственных структур Сирии, включая мухабарат и полицию (ее частично будут комплектовать из местных и интегрированных курдских структур). Права военослужащих курдов будут такими же, как и у других сирийцев.
В целом, чувствуется почерк российских переговорщиков. Уж больно эти условия похожи на те, которые предлагали боевикам на юго-западе Сирии во время освобождения Дераа и Кунейтры.

В текущих условиях, Россия явно будет предлагать Турции пойти на переговоры с Асадом и формализовать курдский вопрос через довоенный Пакт Адана, который сторонами не дезавуировался и формально продолжает действовать. Но тут все упирается в то, что Анкара пока не хочет идти на полценное восстановление дип.отношений с Дамаском. Дамаск собственно тоже не говорит желанием, учитывая роль Турции в сирийской войне. Но Россия и Иран несомненно будут подталкивать обе стороны к диалогу.

Как представляется, заявления о том, что курды хотят вместе с САА защищать всю границу с Турцией, включая Африн, предназначены для того, чтобы обеспечить максимально широкое пространство для маневров при переговорах с Турцией, напоминая ей, что она сама признает ,что в Африне лишь временно.

Сообщается, что якобы в районе поселка Аль-Саджур (к северу от Манбиджа, помимо пехоты NDF появилась и российская военная полиция). Тут надо конечно подождать фото или видео. Если она там появилась, то это будет означать, что военная полиция РФ сменила на этих позициях американских рейнджеров из 75-го полка.

Сообщается, что сирийская армия достигла моста Кара-Казак к северу от Манбиджа. Если информация подтвердится, это будет означать, что весь южный берег реки Саджур взят под контроль САА.

Журналист BBC Arabic Фирас Килани сообщает, что сторонники Асада в регионе знали о сделке за несколько часов до официальных заявлений. Якобы праздновали это весь день.

Местные источники: во всех подразделениях сирийской армии, находящихся в провинции Дейр-эз-Зор, отменены увольнительные и отпуска.

Курдская группировка "Повстанческая Инициатива Курдистана" заявила, что будет наращивать активные действия в турецких городах-мегаполисах, пока Турция не прекратит агрессию.

Сообщается, что войска США покидают Кобани.

Советник Эрдогана Актай заявил: "Если режим Асада войдет в северо-восточную Сирию, может быть война между двумя армиями".

В Хасаке люди приветствуют соглашение курдов с Дамаском.

Колонна боевиков СНА к северу от Манбиджа https://twitter.com/JuhaymanH/status/1183481237001908232

Сирийские источники опровергают заявления о якобы имевших место авиаудирах по сирийским войска к югу от Ракки.

В Хасаке идут процессы передачи части полномочий от SDF к САА и NDF

В Камышли сирийская армия заняла несколько опорных пунктов курдской милиции Асайиш. Все проходит мирно и в деловом ключе.

На переданных САА опорных пунктах SDF и Асайиш курдские флаги меняются на государственный флаг Сирии.

СНА объявила район Манбиджа "военной зоной".

Организация SOS Chrétiens d'Orient подтверждает активную передачу полномочий от курдских структур САА в Камышли и Хасаке.

Возможно, это последняя общая карта, где мы видим Рожаву в привычном виде. Скоро красного на этой карте станет больше.

Отмечается, что передача власти в Камышли идет без инцидентов, несмотря на то, что между Асайиш и сирийской армией тут сложные отношения, которые прежде выливались и в столкновения, хотя и не такие жесткие как в Хасаке в 2016 году.

К началу 14 октября, события в основном разворачиваются к северу от Манбиджа, где идет передвижения сил САА, СНА и турецкой армии (+ неподтверждено участие российской военной полиции), Американцы пока еще в Манбидже. В сам город САА еще не заходила.

Шейхи и старейшины арабских племен заявили о готовности участвовать в объявленной Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии мобилизации.
В их заявлении говорится:
«Мы — лидеры и старейшины арабских племен и родов региона — сообщаем о готовности войти вместе с нашими молодыми людьми в состав Сил демократической Сирии (СДС).
Сегодня мы ведем битву против османской оккупации. В течение многих лет мы страдали от рук разбойников и убийц, которые расхищали имущество и богатство нашего народа, что наряду с ранее действующими террористическими группировками сыграло определенную роль в обострении турецкой оккупации.
Мы, шейхи и старейшины из арабских племен Севера и Востока Сирии, готовы предоставить порядка 50 000 молодых бойцов, чтобы примкнуть к Силам демократической Сирии и противостоять жестокой османской оккупации и ее бандам. Мы знаем, что на протяжении всей истории война приносила жителям региона только разрушения. Братство народов является основой равенства, мира и примирения.
Мы призываем командование Сил демократической Сирии спасти каждый клочок нашей земли от османской оккупации, начиная от Джераблуса до Африна и Искендеруна (Хатай). Районы, находящиеся под оккупацией турецкого государства, стали гнездами террора.
Мы направляем наше послание народу Турции и призываем их не следовать политике Эрдогана и ПСР (Партия справедливости и развития). Власти этой страны сеют вражду и ненависть между двумя народами. Своими атаками они убивают наших детей и вынуждают к миграции людей. Эти события останутся в истории, и кровь ничем не будет смыта.
Мы призываем Совбез ООН и в частности «Лигу арабских государств» сыграть свою моральную и гуманитарную роль в прекращении турецких атак на наши земли и народ».

В столице провинции Хасаке часть сил SDF и Асайиш выведены из города по согласованию с САА

Пехота боевиков СНА к северу от Манбиджа ждет отмашки.

SDF сообщает по заключенной сделке, что на текущем этапе соглашение с Асадом не предусматривает полной ликвидации SDF и местных курдских администраций. Они будут существовать одновременно с органами сирийской власти, которые начнут возвращаться в Рожаву. По срокам интеграции и длительности переходного периода никакой ясности нет.


Подведение итогов 5-го дня операции «Источник мира»
💥Сирийская национальная армия полностью заняла (https://t.me/rybar/1777) Телль Абьяд, населённые пункты (https://t.me/rybar/1716) к востоку от него и участок (https://t.me/rybar/1745) трассы М4 от перекрёстка (https://t.me/rybar/1756) на Кобани. Позже в соцсетях появилась (https://t.me/rybar/1774) информация об отводе всех подразделений YPG и СДС за трассу М4, но она не подтвердилась;
💫В Рас эль-Айне продолжаются (https://t.me/rybar/1743) бои на западной и восточной окраинах, курдам удалось частично вернуть контроль. По направлявшимся в город журналистам вместе с охраной был нанесён авиаудар (https://t.me/rybar/1775) - погибших и пострадавших свыше (https://t.me/rybar/1780) 80 человек;
📝По официальным данным (https://t.me/rybar/1828) операции «Источник мира», ликвидировано 460 бойцов СДС, занято 55 районов и н.п., поражено 340 целей. Эрдоган заявил, что с начала операции территорию Турции обстреляли (https://t.me/rybar/1772) 652 раза;
☄️ИГИЛ заявило (https://t.me/rybar/1785) об обстреле военной базы США в аш-Шаддади;
🙊После публикаций в соцсетях видео с расстрелами пленников и мирных жителей, главкомат Сирийской национальной армии запретил (https://t.me/rybar/1722) фото- и видеосъёмку;
🚩Вечером Сирийская Арабская Армия объявила (https://t.me/rybar/1798) о входе в Менбидж и другие города севера Сирии для борьбы с турецкой агрессией. В городах прошли митинги (https://t.me/rybar/1800) - местные жители приветствовали ввод сирийских подразделений, в том числе и «Тигров (https://t.me/rybar/1813)», хотя и скрепя сердцем (https://t.me/rybar/1817). В сам Менбидж основные подразделения не вошли (https://t.me/rybar/1832), начав занимать линию разграничения (https://t.me/rybar/1844) с протурецкими формированиями. Протурецкие боевики объявили, что никому не дадут (https://t.me/rybar/1804) войти в Менбидж, а от Джараблюса выдвинулась (https://t.me/rybar/1816) колонна (https://t.me/rybar/1814) военной техники;
📜Сирийский демократический совет опубликовал официальное заявление (https://t.me/rybar/1835): по соглашению с сирийским правительство, армия входит на всю длину границы для оказания помощи СДС и освобождения ранее захваченных районов, в том числе и Африна. Сирийские подразделения направились в Ракку, но подорвались (https://t.me/rybar/1826) на СВУ по Расафой. По эль-Камышли (https://t.me/rybar/1815) и Хасеке (https://t.me/rybar/1841) тоже есть соглашение. Органы местной власти и администрации сохранятся (https://t.me/rybar/1847);
📑Статью-объяснение опубликовал (https://t.me/rybar/1825) и главком СДС: по его словам, выбирая между компромиссом и геноцидом, они выбрали своих людей;
👋🏼Шейх одного из крупнейших племён аль-Джабур призвал (https://t.me/rybar/1831) все племена Заевфратья вставать на сторону Сирийской Арабской Армии. Лидеры арабских племен призвали (https://t.me/rybar/1846) молодёжь вступать в ряды СДС;
🧕🏽Когда боевики СНА подошли (https://t.me/rybar/1734) к лагерю Айн Исса и начали бои (https://t.me/rybar/1726) в его окрестностях, «спящие ячейки» устроили беспорядке в лагере: почти все заключённые - 859 боевиков (https://t.me/rybar/1759) ИГИЛ и членов их семей - сбежали (https://t.me/rybar/1778), предварительно устроив пожар (https://t.me/rybar/1845). Минобороны России опубликовало карту (https://t.me/rybar/1833) лагерей с боевиками ИГИЛ и официальный комментарий (https://t.me/rybar/1834) по этому поводу;
🕺США начали вывод (https://t.me/rybar/1786) 1 тысячи военнослужащих из Сирии;
🚍На фронт в северной Сирии перебросили (https://t.me/rybar/1744) боевиков «Фейлак ар-Рахман». В турецких соцсетях появилась информация о выходе (https://t.me/rybar/1749) 280 человек из рядов YPG и присоединении к СНА;
❌Число европейских стран, приостановивших экспорт оружия в Турцию, выросло (https://t.me/rybar/1725) до 6.
Итоги (https://t.me/rybar/1712) 4-го дня операции.


Сенатор Линдси Грэм заявил, что он работает над самыми серьезными санкциями против иностранный державы за последние годы, исключая лишь санкции против Ирана. Речь идет о законопроекта Грэма-ван Холлена, который предусматривает санкции против военно-политических лидеров Турции, ее экономики и ВПК. В конце пути этот законопроект неизбежно ляжет на стол Трампу.

Журналист Гарет Браун из Камышли: Сегодня вечером уезжал из Камышли вместе со многими другими. SDF / YPG оставили заброшенные контрольно-пропускные пункты по всему городу, отключили интернет, слухи о возвращении режима были повсюду - даже до сделки. Казалось, что мы наблюдали, как "эксперимент Рожава", что бы из него не пытались сделать, рушится на наших глазах.
Несмотря на пессимизм Брауна, к исходу дня SDF не оставили Камышли - пока что лишь часть опорных пунктов переданы САА. Освободившиеся силы курды смогут использовать на фронте против турок и СНА.


❗️Один из лидеров YPG Алдар Кселил: «Меморандум с Российской Федерацией - действенный шаг для сохранения границ Сирии, что является долгом всех сирийских сил. Проект демократических органов самоуправления Сирии не противоречит этому шагу с точки зрения обязанностей государства. Меморандум о защите границ между СДС и САА военного характера и не затрагивает ситуацию с органами самоуправления и населенными пунктами. Это чрезвычайная мера для остановки турецкой агрессии».
Слова про меморандум с Российской Федерацией достаточно ясно говорят, кто был явным медиатором (Египет тут не при чем). Да и слова про органы самоуправления - это та самая сделка между СДС и сирийским правительством, которую курдам предлагали вот уже как полтора года.
#Сирия #курды
@rybar

Сирийские источники сообщают, что американцы якобы снимаются из Манбиджа утром и сейчас они собирают ценное имущество, которое будет вывезено. Нельзя исключать, что США тянут время, чтобы попытаться создать условия для захвата Манбиджа СНА.

Константин Крамер: Это действительно безумие. Есть достоверные сообщения о том, что американские войска, все еще находящиеся на территории Сирии , не позволяют войскам сирийского режима идти на север, чтобы защитить Курдов от Турции, в то время как сами США ничего не делают, чтобы остановить Турцию. Очень плохая политика. Похоже, что это пик предательства.

Курдские источники подтверждают, что сирийская армия уже отрезала Манбидж от турок (что означает, что и мост Кара-Казак уже под контролем САА).

В интересах курдов как можно быстрее фиксировать зоны контроля к северу от Манбиджа, чтобы не создавать ложных иллюзий перед СНА, что между ними и городом пустота после ухода американцев.

Итальянская журналистка Бенедетта Аргинтьери: Я никогда не забуду, как этим летом в лагере Айн-Исса, американская женщина из ИГИЛ сказала мне на тему того, собирается ли Турция напасть на северо-восток Сирии. «Не волнуйтесь, они придут». Затем она повернулась к охраннику из Асайиш и сказала: «Мы обезглавим вас всех и поставим ваши головы на шест».

Сирийские источники указывают на то, что уход США связан с заминкой и утром США уйдут из города. Также сирийцы утверждают, что российская авиация сдвигает зону воздушного контроля к северо-востоку от Алеппо. Также подтверждают контроль над поселками к северу от города.

Командир дивизии "Хамза": «Мы пойдем вперед, до славного Манбиджа, чтобы очистить его от террористических группировок РПК, пришло время поднять флаг революции на самом высоком здании внутри города. "

Временное правительство Сирии заявило, что наступление Турции должно быть расширено и Сирия должна быть освобождена от "кровавого режима Асада и террористов".

Между тем, в Идлибе ночью наносятся авиаудары по Хайят Тахрир-аш-Шам.

Представитель американской коалиции заявил, что США ни в коем случае не конфликтует с Россией и что коалиция стремится к безопасности для военных обеих сторон. Также он официально опроверг слухи о том, что США бомбили сирийскую колонну к югу от Ракки. По его словам никаких ударов не наносилось в этом районе.

Сотрудник Вашингтонского Института указывает на то, что американские войска были выведены из Кобани и Айн-Исса из-за турецких обстрелов и угрозы разрезания курдских территорий на несколько частей, в результате чего американские силы могли остаться изолированными.
https://www.washingtoninstitute.org/fikraforum/view/how-will-the-sdf-react-to-turkeys-invasion

Журналистка вашингтонского издания The National Джойс Карам: Это выглядит как самый хаотичный уход США из региона. Соперники спешат собирать добычу. Асад заключил сделку с курдами, на горизонте сирийско-турецкий конфликт. Роль России на подъеме, а Трамп пакует вещи и уходит. Размышляя о конфликте, неизбежно возникают некоторые вопросы: За что умерли полмиллиона сирийцев? Кто рисует границы на Ближнем Востоке? Что теперь значат США в регионе? Каковы теперь правила вторжений и этнических перемещений? Куда мы направляемся? Нет простых ответов ...

Все оставшиеся под контролем YPG КПП и опорники в районе Алеппо переданы под контроль правительственных сил.

Руководитель корпункта Вашингтон Пост в Бейруте Лиз Слай: То, что происходит сегодня вечером в Сирии, представляет собой огромный провал американской дипломатии. США держали там свои войска, чтобы использовать влияние США на мирных переговорах для достижения целей США. Теперь они уходят в беспорядке, и происходит обратное - Иран и Россия усиливаются. Сообщают о праздничной стрельбе, когда сирийские войска катаются по улицам Камышли, оплоте курдов с 2012 года. Они возвращаются так же, как и ушли, бескровно, по соглашению с курдами. Если бы США были более реалистичными ранее в вопросе готовности или неготовности рисковать новой войной и договориться с Турцией от имени курдов, кровопролития последних дней можно было бы избежать. Россия, Турция и Иран заключат окончательную сделку по Сирии, а США в ней будут отсутствовать.

Уже днем в районе Айн-Исса находились турецкие броневики. Их снимал корреспондент CNN, который уезжал вместе с колонной отходящего американского спецназа

Иван Сидоренко сообщает, что сирийские войска переправились через Евфрат в через мост Кара-Казак к северо-востоку от Манбиджа.

Сирийская авиация нанесла несколько авиаударов по боевикам ХТШ к северу от поселка Аль-Арбаин (расположен к западу от Хан-Шейхуна)

Бедствие, разворачивающееся сегодня вечером в Сирии, было предсказуемо с того момента, как Трамп дал понять, что хочет уйти (c) Бретт МакГерк

Тот же МакГерк о "сирийской оппозиции": Эти оппозиционные силы оказались неэффективными в военном отношении для крупных операций. Они изобилуют экстремистами, в чем мир мог убедиться за последние 72 часа. Было несколько патриотических подразделений, но даже они предоставили американское оборудование Аль-Каиде в районах, поддерживаемых турецким правительством.
Итог: стыдно оставлять партнеров на произвол судьбы и на милость враждебных игроков, без мысли, плана или организованных процессов. Я желаю моим бывшим коллегам по SDF всего наилучшего, поскольку они находят новых покровителей. Мы выиграли войну вместе. Это то, что никто не может отнять у нас.


Продолжение завтра в блоге и в трансляции в Телеграме https://t.me/boris_rozhin (там же доступны карты, видео, фотографии, схемы).

Tags: #Сирия, #курды, Асад, Манбидж, Россия, США, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →