СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Операция "Peace Spring". День 5



Коротко по развитию турецких операций в Рожаве.

1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а также кусок трассы М4, что нарушает для курдов возможность снабжения своих войск в приграничных районах.
Приграничного сражения по существу не получилось. За пределами крупных городов полноценный фронт у курдов просто отсутствует, поэтому турки и СНА достаточно легко захватывают небольшие городки и поселкпи в глубине 30-километровой зоны. В военном отношении сражение конечно не несет существенной интриги - после жаркой летней кампании в Идлибе и подвигов хуситов в Йемене, курды ничем существенным в военном отношении не отметились. А разговоров то было...
Очевидно, что весь участок от Таль-Абьяда до Рас-аль-Айна на глубину в 30 километров уже на следующей неделе окажется под контролем турок. В районе Камышли и Кобани пока что серьезных операций нет.

Официальные итоги дня от штаба СНА:

- занято 55 районов общей площадью 109 км2 вплоть до трассы М4;
- ликвидировано 460 бойцов СДС, 26 ранено;
- поражено 340 целей;
- взято в плен 24 бойца СДС;
- захвачены в боях Хаммер, несколько пусковых установок для тактических ракет, тачанка с ЗУшкой, ПТРК «Конкурс»;
- уничтожено несколько тачанок с ЗУшками;
- изъято большое количество оружия и боеприпасов.


Курды претендуют на 70-90 убитых боевиков СНА и турецких солдат.


Диспозиция перед началом гонки за Манбидж.

2. Основная новость 13 октября, сделка курдов с Асадом. Она официально заключена и подразумевает как минимум передачу Манбиджа и Кобани под контроль Асада. Сделку помогла заключить Россия. Ранее в SDF заявляли, что сделка будет заключена только если ситуация станет отчаянной и американцы разрешат. Спустя 5 дней войны ситуация стала отчаянной, а американцы не было против. Запрос курдов о помощи в Вашингтон был отклонен лично Трампом. Помпео и Эспер настаивали на том, что Трамп должен позвонить Эрдогану и попросить его остановить операцию, но Трамп не стал этого делать. Курдам стало все ясно и они побежали к возлюбленному Асаду. События сейчас активно развиваются, так что за тем, как и в какой форме будет реализована эта сделка мы увидим уже в ближайшие 1-2 дня. Турция и США могут в тех или иных моментах ей помешать или во всяком случае попробовать помешать.

3. Касательно южной Рожавы, то пока нет ясности по судьбе нефтяных полей, Ракки и Аль-Шаддади. Там сидят американцы и пока не уходят. В Камышли у курдов и сирийцев есть договоренность о возможной передаче города под контроль Асада.
Также сообщается, что совместные силы курдов и САА могут называться "Объединенные Сирийские Силы" и находится в оперативном подчинении сирийского Генштаба. При этом не ясна до конца позиция РПК по поводу сделки и закрытия проекта "независимого Курдистана".
Сирийцы уже вовсю рисуют амбициозные планы занятия большей части северо-восточной Сирии в ближайшие дни. Но есть мнение, что так просто не получится.



4. Бегство боевиков ИГИЛ приняло сегодня массовый характер. Также атаке ИГИЛ подверглась американская база в Аль-Шаддади. У "черных" есть небольшое временное окно, чтобы покуражится, пока не пришел лесник. Вилаята им все равно не построить, но создать проблемы курдам и сирийцам они вполне способны. Турция официально отрицает, что как-то помогала боевикам бежать из лагеря Айн-Иссе, но по факту, если бы не действия Турции, боевики бы вряд ли оказались на свободе, даже если они и были выпущены курдами. Теперь куда интереснее становится судьба лагеря Аль-Холь, где усиливаются волнения на фоне снижения количества охраны. По данным Пентагона, если все бывшие боевики разбегутся из лагерей, то там можно набрать новую "черную" армию на 20-30 тыс. человек.

Основной итог дня - курдский политический проект нацеленный на создание независимого или максимально автономного сирийского Курдистана закрывается. То что это произойдет было понятно еще во время Афринской истории. Но курды до конца не верили, что США откажутся от своего главного актива в Сирии. Тем не менее, сегодня иллюзии рухнули окончательно и курды оказавшись у разбитого корыта осознали, что никто их не спасет от турецкого Кракена. Кроме Асада и России. Грустная ирония ситуации заключается в том, что будь курды чуть более дальновидными, они могли бы заключить сделку с Асадом на лучших условиях чем сейчас, тысячи курдов погибших в Африне и Рожаве были бы живы, а Африн и ряд приграничных городов не познакомились бы с прелестями господства протурецких боевиков. Такова цена политических иллюзий.


Поклонская и Эрдоган обсуждают претензии Николая II на Константиполь и обстоятельства штурма Карса.

Развитие событий связанных с операцией в Рожаве и стремительно развивающиеся события в Манбидже можно отслеживать здесь (ведется онлайн-трансляция) https://t.me/boris_rozhin (не дают в воскресенье отдохнуть, ироды)

Tags: Асад, Россия, США, Сирия, Турция, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →