?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Операция "Peace Spring". День 5
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию турецких операций в Рожаве.

1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а также кусок трассы М4, что нарушает для курдов возможность снабжения своих войск в приграничных районах.
Приграничного сражения по существу не получилось. За пределами крупных городов полноценный фронт у курдов просто отсутствует, поэтому турки и СНА достаточно легко захватывают небольшие городки и поселкпи в глубине 30-километровой зоны. В военном отношении сражение конечно не несет существенной интриги - после жаркой летней кампании в Идлибе и подвигов хуситов в Йемене, курды ничем существенным в военном отношении не отметились. А разговоров то было...
Очевидно, что весь участок от Таль-Абьяда до Рас-аль-Айна на глубину в 30 километров уже на следующей неделе окажется под контролем турок. В районе Камышли и Кобани пока что серьезных операций нет.

Официальные итоги дня от штаба СНА:

- занято 55 районов общей площадью 109 км2 вплоть до трассы М4;
- ликвидировано 460 бойцов СДС, 26 ранено;
- поражено 340 целей;
- взято в плен 24 бойца СДС;
- захвачены в боях Хаммер, несколько пусковых установок для тактических ракет, тачанка с ЗУшкой, ПТРК «Конкурс»;
- уничтожено несколько тачанок с ЗУшками;
- изъято большое количество оружия и боеприпасов.


Курды претендуют на 70-90 убитых боевиков СНА и турецких солдат.


Диспозиция перед началом гонки за Манбидж.

2. Основная новость 13 октября, сделка курдов с Асадом. Она официально заключена и подразумевает как минимум передачу Манбиджа и Кобани под контроль Асада. Сделку помогла заключить Россия. Ранее в SDF заявляли, что сделка будет заключена только если ситуация станет отчаянной и американцы разрешат. Спустя 5 дней войны ситуация стала отчаянной, а американцы не было против. Запрос курдов о помощи в Вашингтон был отклонен лично Трампом. Помпео и Эспер настаивали на том, что Трамп должен позвонить Эрдогану и попросить его остановить операцию, но Трамп не стал этого делать. Курдам стало все ясно и они побежали к возлюбленному Асаду. События сейчас активно развиваются, так что за тем, как и в какой форме будет реализована эта сделка мы увидим уже в ближайшие 1-2 дня. Турция и США могут в тех или иных моментах ей помешать или во всяком случае попробовать помешать.

3. Касательно южной Рожавы, то пока нет ясности по судьбе нефтяных полей, Ракки и Аль-Шаддади. Там сидят американцы и пока не уходят. В Камышли у курдов и сирийцев есть договоренность о возможной передаче города под контроль Асада.
Также сообщается, что совместные силы курдов и САА могут называться "Объединенные Сирийские Силы" и находится в оперативном подчинении сирийского Генштаба. При этом не ясна до конца позиция РПК по поводу сделки и закрытия проекта "независимого Курдистана".
Сирийцы уже вовсю рисуют амбициозные планы занятия большей части северо-восточной Сирии в ближайшие дни. Но есть мнение, что так просто не получится.



4. Бегство боевиков ИГИЛ приняло сегодня массовый характер. Также атаке ИГИЛ подверглась американская база в Аль-Шаддади. У "черных" есть небольшое временное окно, чтобы покуражится, пока не пришел лесник. Вилаята им все равно не построить, но создать проблемы курдам и сирийцам они вполне способны. Турция официально отрицает, что как-то помогала боевикам бежать из лагеря Айн-Иссе, но по факту, если бы не действия Турции, боевики бы вряд ли оказались на свободе, даже если они и были выпущены курдами. Теперь куда интереснее становится судьба лагеря Аль-Холь, где усиливаются волнения на фоне снижения количества охраны. По данным Пентагона, если все бывшие боевики разбегутся из лагерей, то там можно набрать новую "черную" армию на 20-30 тыс. человек.

Основной итог дня - курдский политический проект нацеленный на создание независимого или максимально автономного сирийского Курдистана закрывается. То что это произойдет было понятно еще во время Афринской истории. Но курды до конца не верили, что США откажутся от своего главного актива в Сирии. Тем не менее, сегодня иллюзии рухнули окончательно и курды оказавшись у разбитого корыта осознали, что никто их не спасет от турецкого Кракена. Кроме Асада и России. Грустная ирония ситуации заключается в том, что будь курды чуть более дальновидными, они могли бы заключить сделку с Асадом на лучших условиях чем сейчас, тысячи курдов погибших в Африне и Рожаве были бы живы, а Африн и ряд приграничных городов не познакомились бы с прелестями господства протурецких боевиков. Такова цена политических иллюзий.


Поклонская и Эрдоган обсуждают претензии Николая II на Константиполь и обстоятельства штурма Карса.

Развитие событий связанных с операцией в Рожаве и стремительно развивающиеся события в Манбидже можно отслеживать здесь (ведется онлайн-трансляция) https://t.me/boris_rozhin (не дают в воскресенье отдохнуть, ироды)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Почему вы игнорируете беспредел кракена?

В Сирии расстреляна 35-летняя глава прокурдской «Сирийской партии будущего»
13 октября 2019 09:17


Джип лидера «Сирийской партии будущего», изрешечённый пулями. Иллюстрация: twitter.com
В Сирии расстреляна глава прокурдской «Сирийской партии будущего» (СПБ) 35-летняя Хафрин

Хелеф (Hewrin Chalaf). По данным СМИ, женщину-политика убили боевики, поддерживаемые

Турцией.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, Хелеф и её водитель были расстреляны

после того, как покинули автомобиль, который был остановлен «протурецкими наёмниками»

недалеко от города Тель-Абджад на сирийской границе.

«Повстанцы из сирийских оппозиционных формирований, которые ранее боролись с силами,

верными президенту Башару Асаду, обучаются и финансируются Анкарой», — поясняет AFP.
Также обсерватория уточнила, что 12 октября боевики казнили в общей сумме 9 человек,

включая Хелеф. Таким образом, число мирных жителей, убитых с начала турецкого вторжения в

Сирию, увеличилось приблизительно до 40 человек.

Портал news-front.info дополняет, что «Сирийская партия будущего» была создана в 2018 году.

Хелеф выступала за территориальную целостность Сирии и будущее страны под единым флагом.

Известно, что лидер СПБ в составе делегации «Сирийских демократических сил» вела переговоры

с официальным Дамаском.

Никто не игнорирует, про ее расстрел писал еще вчера.

А что будет если Кракен не остановится и полезет на сирийцев?
Пока что говорят что русские вошли в несколько курдских деревень.
https://twitter.com/BarzanSadiq/status/1183458874457837569

Edited at 2019-10-13 19:31 (UTC)

Тогда у курдов в том числе и у тех которые действуют на территории Турции может "внезапно" появится какое то эффективное современное вооружение.

Американцы в очередной раз показывают, как легко они предают своих союзников.


И.И.С. поповоду выдвижения Асадом войск к месту турецк.

Если официальный Дамаск выполнит свой план или попытается выполнить всерьез (а наврать -это у арабов "в крови"), то это будет означать только одно:

Войска Асада турки разобьют одновременно (если не вперёд) с курдами. И при "полном нейтралитете" российского экспедиционного корпуса.

Ибо турки оказались настолько "круты", что даже после обстрела военной базы США, последние даже не "хрюкнули" с точки зрения адекватного ответа. В то время как попытка россиянских "занимающихся военными вопросами специалистов" проделать что-то подобное - закончилась Бойней под Хишамом с итоговыми 3 сотнями трупов и умерших от ран... без малейшего ответа со стороны Кремля.

Про сбитые турками самолет и вертолет "официальных" российских ВКС я даже не вспоминаю - это были ранние ""цветочки"... Равно как и про самолет с 15-ю (официально, возможно - больше) российскими военными разведчиками, который записали на свой счет "сакральные израильские партнеры". Так что турки (на деле, а не по "пурге" Пескова/Наногения) реально могут делать в Сирии все, что им угодно, наплевав на всех своих убогих "партнеров".

Картина выглядит непротиворечиво, если предположить, что имеет место договорняк между США и Турцией по принципу "вахту сдал - вахту принял". Для вида, пиндосы слегка "выражают озабоченность", но по сути передают контроль туркам, как и предполагал Трамп говоря об уходе из Сирии.

Вряд ли там есть договорённость. Просто Трамп во всеуслышание сказал курды, турки, сирийцы и русские - разбирайтесь там как хотите и чем хотите, хоть поцелуй е друг друга, хоть перебейте. Для США это это все не представляет интереса.

Курды - самая адекватная сила в Сирии без уклона в национальный или религиозный радикализм.

Асад - арабский шовинист. Даже в Турции нац меньшинства с 2000-х годов могут учить свои языки в школах, а курдам ещё и курдоязычный центральный телеканал TRT Kurdi организовали. В Сирии же у курдов и других нац меньшинств ничего подобного нет, бесправное население, в общем.

Протурецкие арабо-туркоманские боевики - отмороженные бандиты.

ИГИЛ и Аль Каида - отмороженные исламисты.

Омерига, Омерига, кинула курдят.

И вот за эту немощную гегемошку, так рвут свои жопки полоумные борцунята? :-)

На что они наденутся, что с ними Омерига поступит совсем, не как с курдами?

Edited at 2019-10-13 19:34 (UTC)

Re: Омерига, Омерига, кинула курдят.

Это ещё не доказывает немощность Гегемоши. Это говорит лишь о том, что Гегемош запросто выбрасывает использованный презерватив. Это на заметку тем кто дрочит на "Амэрика з нами".

а турки теперь отвоеванные территории себе оставят? границы сирии деюре останутся, а жить там будут турки, так чтоли?

Не турки, а протурецкие беженцы из Сирии, которые на десятилетия закрепят влияние Турции в Сирии.

Все-таки какова вероятность прямого столкновения турок и сирийцев?


Столкновения будут, вопрос лишь в их интенсивности и последствиях.

(Удалённый комментарий)
Вопрос - а зачем Асаду этот чемодна без ручки - Кобани? Хватательный рефлекс? Вот - зачем им нелоялное население? Там золото есть, алмазы, нефть? Нефть, как я понимаю,совсем в деугом месте, в районе Дейра, на левом берегу Евфрата у курдов. Почему не "попросить" нефтеносные поля там, ну и заодно можно тогда уж и тут пособить. А так - непонятно зачем асаду и русским влезать в зону интересов турок. Так просто, уколоть? Иметь болевую точку на границе? Так такие точки дело обоюдное.

Как зачем? Это сирийская территория, а Асад заявлял и заявляет, что вернет все, вплоть до последнего метра. Есть возможность забрать, он забирает.

Что там Россия?
Опять одобряет геноцид курдов?

Или вынудила курдов вписаться за пакт Асада-Лаврова (Риббентропа)?

Edited at 2019-10-13 19:46 (UTC)

По данным Пентагона, если все бывшие боевики разбегутся из лагерей, то там можно набрать новую "черную" армию на 20-30 тыс. человек.(с)

Я не верю, что такое количество находятся в плену.

Ну Пентагон склонен завышать угрозу, так как это позволяет культивировать предлог для сохранения военного присутствия в Северной Сирии.

Я так понял, кличка "Кракен" прилипла к Эрдогану намертво. По крайней мере, в этом блоге. :)

У кремлеботов траур. Пригожин - фсё,похоже...

http://www.moscow-post.su/society/na_razbivshemsya_v_..
«Был ли Евгений Викторович на борту потерпевшего крушение в Демократической республике Конго самолета не известно», - неожиданно ответили в пресс-службе.

Буквально час спустя, политический Telegram-канал «Карточный домик: Россия» сообщил, что в момент крушения Пригожин действительно мог находиться на борту. Администрация канала заявила, что данная информация получена от сотрудников «Конкорд» - бизнесмен собирался в рабочую поездку в Африку и уже несколько дней не появлялся на работе.

Небольшой офтоп. Приколы нашего городка


1) "ликвидировано 460 бойцов , 26 ранено, взято в плен 24 бойца"
я так понимаю есть команда пленных не брать.
2) теперь Асаду/ Путину надо решить две задачки. Как сделать так, чтобы курдов возглавили люди стабильно (а не сиюминутно) лояльные Асаду. И как сделать так, чтобы турки не забыли убраться обратно в Турцию.
3) обстрел лагерей бармалеев со стороны неопознанных сил (или внезапная эпидемия) сейчас были бы очень полезны для Дамаска. Уж лучше своевременная (но случайная) массовая гибель бармалеев, чем многолетнее их отлавливание по городам всей Европы и Азии.

Понимаете в чем проблема. Половина руководства курдов этоианархисты из Рабочей партии, которым в Турции светит виселица и есть исчерпывающие досье. Тем более, что значительная часть из них ещё и этнические турки. Там патентованные партизаны со стажем герильи 10, а то и 20 лет. По сути дела Асаду их надо будет либо арестовать, либо устранить,либо отправить на родину в горы Кандиль в Ирак. Иначе замиренияс турками не будет. Асад не захочет потерять такой антитурецкий ресурс, но захочет его контролировать и держать на поводке, как его папа. Что из этого получится - увидим