?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Северная Сирия. 13.10.2019
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве.

1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября заняты несколько кварталов на юге. Бои в городе продолжаются.
При этом с востока обходящая группировка СНА стремится перехватить дорогу Ракка-Таль-Абьяд в 12-15 километрах южнее города. Курды пока оказывают тут упорное сопротивление. Еще западнее, мобильные группы СНА просочились в район Халидии и приближаются к Айн-Исса, который с первых дней подвергался сильным авиаударам (у курдов здесь расположены склады и командные структуры).


Центр Таль-Абьяда пока что удерживается SDF, но это ненадолго.


Прорыв на юге привел к тому, что мобильные группы СНА прорвались к Солуку и завязали бои за город. Курды пытаются контратаковать.

Тачанки СНА распространяются по дорожной сети, включая трассу М4. C 13 октября она фактически потеряна для курдов. Все что севернее в ближайшие 2-3 дня будет занято турецкой армией и СНА. На дорогах продолжаются убийства отступающих солдат SDF и гражданских. Еще один пример https://twitter.com/S2M7iekdwPBJ4E6/status/1183341906815836160. Командование СНА заявляет, что виновные в убийствах гражданских понесут наказание, но в это мало кто верит - тоже самое они заявляли и во время убийств и мародерства в Африне.

В Рас-аль-Айне с утра еще продолжались бое между турецкой пехотой и остатками курдских отрядов. При этом с востока и запада от города турецкая армия и боевики СНА расширяли зону контроля, взяв несколько пустых поселков.



В целом, турки пока достаточно успешно решают основные задачи первой фазы операции - Рас-аль-Айн фактически взят, Таль-Абьяд будет взят в течение нескольких дней. Солук и Айн-Исса также могут быть захвачены в течение ближайшего времени. После этого турки смогут перейти ко второй фазе операции, занимая территорию в направлении Кобани и Камышли, а также у границы с Ираком. Серьезного пограничного сражения у курдов дать не получается.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo mgu68 19:51, вчера 23
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые, поскольку просьбы о помощи все поступают. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Эхспертное мнение

К этому видео, как минимум три разных описания видео в твиттере, так что не понятно, кто кого и за что

Омерига не просто всрала курдов

она им навязала самый пагубный для курдов вариант. Фактически звёздноволосатые предпочли отправить своих шестёрок сразу в морг, что бы больше о них и не вспоминать.

Edited at 2019-10-13 11:58 (UTC)

Да Курды походу давно свалили из района операции, четыре тонкие кишки, если бы было сопротивление их бы перерезали. Не удивляет практически полное отсутствие кадров боевых действий? Когда происходят события в каком Идлибе или Йемене кадров хоть завались.
Вполне вероятно такая низкая медийность что бы не бросалось в глаза что идёт тупо сдача территорий курдами

Edited at 2019-10-13 11:59 (UTC)

Позиционных войн на Планете уже как 60 лет нет. А для маневренных войн окружения имеют малое значение.

Говорят что была успешная контратака в Рал Аль Айне.
http://www.syriahr.com/en/?p=143796

Кроме этого, ещё одно интересное происшествие: Сборная КСА по футболу прошла через контролируемый Израилем КПП, чтоб играть официальную игру против сборной "Палестины" в Рамалле. Хамас негодуе.
https://rotter.net/User_files/forum/5da30aa865a2382d.jpg



Edited at 2019-10-13 11:51 (UTC)

Граждане, в Хайфе сионисты нашего Бендерского бьют!



Что творится! Помогите!

(Удалённый комментарий)
Город-герой Мурманск - номинант на почетное звание "Лучшее мусорное гетто РФ" (на самом деле нет, победила Чита)



И лучший коммент:

"Не до Мурманска щас, Сирии и Дамбасу надо помочь"

Ни один мурманский губернатор( Демченко ,Ковтун) не смогли как-то заметно решить проблему уборки мусора.Плюс убогое оснащение участков сбора мусора.Не учитывают местные погодные условия, отсюда и обилие крыс на улицах Мурманска.

Смотрите, смотрите, сионисты и

все их приспешники - как исполняется Закон Справедливости. Смотрите, как карают воров и убийц за их грехи. Ваших идейных да и реальных соплеменничков. Вы все имеете счастье наблюдать на примере саудов и курдов каково наказание ждет вас - следующих по очереди. Но курды и сауды - лишь обычные воры и убийцы, а какое же возмездие ждет вас, предателей и святотатцев? Смотрите же и умножайте в уме на 10, но то по силе лишь, ибо представить не можете, как именно покарают вас. Священная Ромея возвращается и освобождает то, что принадлежит ей по праву и по истине. Русские и есть избранный народ, мы, а не западные варвары - прямые наследники Ромеи, все святыни на ее исторических землях теперь под нашим покровительством и защитой. Но мы придем лишь после свершения Правосудия - не мы будем судить, но вечный Закон Справедливости. А вам бы лучше было, чтобы судили мы. Но не дадут вам такой милости, ибо слишком много на вас мерзости. В ужасе будете бежать, забудете и предадите имена свои, предков своих, язык свой, но и тогда не найдете спасения, нечестивцы. Смотрите, смотрите, каждый день теперь свершается Возмездие!

Эк тебя корчит... Даже жалко становится

Не дай мне бог сойти с ума.

На сайте САНА пишут, что турецкие агрессоры захватил поселок Слюк (может Слюк и Сулук один и тот же поселок, просто разное написание):

https://sana.sy/ru/?p=205633

Силы турецкого режима оккупировали поселок Слюк в провинции Ракка
Ракка – САНА
13-10-2019
Пятый день Турция продолжает свою агрессию на сирийской территории.
Как сообщил корреспондент агентства САНА, силы турецкого режима оккупировали поселок Слюк на северо-востоке провинции Ракка.
На севере провинции Ракка группировки «Касад» оставили лагерь «Айн-Иса», в котором проживают 10 000 перемещенных лиц.
Корреспондент добавил, что они выпустили из тюрьмы в этом лагере террористок ДАИШ.
Кроме того, турецкий агрессор оккупировал электростанцию «Мабрука», а также селения Ад-Двера, Хруби и Раджаан в районе Рас Аль-Айн.
Силы и наемники турецкой агрессии перекрыл трассу Тель-Тамр – Айн-Иса.
Накануне вытеснив группировки «Касад», силы агрессии заняли несколько позиций на севере провинции Хасаке.
Турецкие силы концентрируют свои удары по объектам инфраструктуры Сирии, таким как станции водоснабжения и электроснабжения, плотины, нефтяные установки, а также по жилым районам, что привело к гибели гражданских лиц и нанесло значительный материальный ущерб.
*О.К./Х.М.

Edited at 2019-10-13 12:00 (UTC)

Генералы хуситов смотрят на курдов с презрением

Просто курды не умеют воевать, без Омериги.

Курды способны лишь занимать ту территорию, что заровняли до уровня земли звёздноволосатики.

Ипать хипан спамит

может это того, на подвал пора? Читать нечего, кроме высеров неадеквата, а это грустно.

Re: Ипать хипан спамит

Вот явно этот клоун занимается тем, в чем в США обвиняют русских троллей, но там банят, чистят соцсети от таких аккаунтов, а у нас им дают волю и лишь посты пишут, про информационную войну против России, фактически её поддерживая отсутствием реакции на таких.

Edited at 2019-10-13 12:10 (UTC)

Так кто раньше воевал с более упоротыми и мотивированными ИГИЛойдами то? Эти что ли, которым так дают по щам менее мотивированные зеленые? Видимо не зря наше МО обращало внимание на странности с игиловскими блокпостами в Заефратье, где черных просто заменяли курды. Пока Асад упорными боями территории освобождал от черных, эти как то легко и без напряга занимали нефтяные месторождения.

меня другое возмущает - где их боевые бабы?

неужели на поверку просто варят шурпу, как и везде на востоке, а автоматы им дают и в штаны одевают только перед камерами сиэнэн и рейтерса?

- Пока Асад упорными боями территории освобождал от черных, эти как то легко и без напряга занимали нефтяные месторождения.-


Асад давно ничего не освобождает.С 2011 года.Это пытаются делать персы,хезбаллоны ,нерешительно реализуя удары космонавтов.

Эхспертное мнение

Гуня таблетки надо принимать по расписанию, а то опять Тадеф и Керназ захватят зеленые

Edited at 2019-10-13 12:12 (UTC)

(Удалённый комментарий)
до нефти там километров 300 минимум А вот с водой -- да.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
40 кадров отписалось и все ценные))

Интересно, что от "черных" в боях за Эль-Баб и СНА, и самим туркам прилетало довольно больно: потери танков, ББМ, много пехоты легло. С другой стороны, несколько позже, курды довольно бодро наступали против "черных" по восточному берегу Евфрата. А сейчас те же самые курды не могут противопоставить туркам и их подопечным из СНА практически ничего.

Я вот вообще за курдов не могу придумать никакой разумной стратегии обороны в отсутствие внешнего союзника. Даже если они все станут стеной вдоль северной границы, то турки и их подручные всегда могут сосредоточить где-нибудь ударный кулак, и эту линию прорвать. А стоит туркам и Ко выйти на оперативный простор - и начинает срабатывать турецкое преимущество в механизации и господство в воздухе: можно начинать делать охваты и окружения, и долбить окружённого противника подтянутым тяжёлым вооружением.

Edited at 2019-10-13 12:59 (UTC)

Товарищ Кассад у вас в тексте после заявления о том что протурецкие СНА расстреливают людей на трассах в качестве пруфлинка стоит ссылка на ролик где утверждается что "курдские террористы из SDF(PKK/YPG) убивают мирных жителей на трассе" https://twitter.com/S2M7iekdwPBJ4E6/status/1183341906815836160
Ну ничего что это инверсия смысла? Я уже не первый раз замечаю что у вас падает качество редактуры и достоверности информации. И вместо того что бы читать новости приходится ее еще и проверять...

Re: прекрасно

Инверсия как раз в комментарии к ролику. Первоначально ролик опубликован курдскими ресурсами, а боевики СНА выдают его за зверства курдов. Обычная военная пропаганда. Странно, что вам такие банальные вещи приходится объяснять.

(Удалённый комментарий)