СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Северная Сирия. 13.10.2019



Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве.

1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября заняты несколько кварталов на юге. Бои в городе продолжаются.
При этом с востока обходящая группировка СНА стремится перехватить дорогу Ракка-Таль-Абьяд в 12-15 километрах южнее города. Курды пока оказывают тут упорное сопротивление. Еще западнее, мобильные группы СНА просочились в район Халидии и приближаются к Айн-Исса, который с первых дней подвергался сильным авиаударам (у курдов здесь расположены склады и командные структуры).


Центр Таль-Абьяда пока что удерживается SDF, но это ненадолго.


Прорыв на юге привел к тому, что мобильные группы СНА прорвались к Солуку и завязали бои за город. Курды пытаются контратаковать.

Тачанки СНА распространяются по дорожной сети, включая трассу М4. C 13 октября она фактически потеряна для курдов. Все что севернее в ближайшие 2-3 дня будет занято турецкой армией и СНА. На дорогах продолжаются убийства отступающих солдат SDF и гражданских. Еще один пример https://twitter.com/S2M7iekdwPBJ4E6/status/1183341906815836160. Командование СНА заявляет, что виновные в убийствах гражданских понесут наказание, но в это мало кто верит - тоже самое они заявляли и во время убийств и мародерства в Африне.

В Рас-аль-Айне с утра еще продолжались бое между турецкой пехотой и остатками курдских отрядов. При этом с востока и запада от города турецкая армия и боевики СНА расширяли зону контроля, взяв несколько пустых поселков.



В целом, турки пока достаточно успешно решают основные задачи первой фазы операции - Рас-аль-Айн фактически взят, Таль-Абьяд будет взят в течение нескольких дней. Солук и Айн-Исса также могут быть захвачены в течение ближайшего времени. После этого турки смогут перейти ко второй фазе операции, занимая территорию в направлении Кобани и Камышли, а также у границы с Ираком. Серьезного пограничного сражения у курдов дать не получается.

Tags: sdf, Рас-аль-Айн, Сирия, Таль-Абьяд, Турция, война в Сирии, курды, турки
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Российские военные объекты в Рожаве

    Локации в Рожаве, где присутствуют российские военные, обеспечивая как контроль линии разграничения по трассе М-4, так и патрулирование совместно…

  • Второе патрулирование

    Фото 2-го совместного патрулирования российских и турецких военных на трассе М-4. Как и в первый раз оно проходило в урезанном виде, так как…

  • Коротко по Идлибу. 20.03.2020

    Коротко по Идлибу. 1. Полноценное патрулирование трассы М-4 так и не началось. На трассе продолжают митинговать различные "умеренные" и…

  • Место последнего боя Романа Филипова

    Военкоры Anna News побывали на месте последнего боя гвардии майора Романа Филипова. Более 2х лет назад его Су-25 был сбит над территорией…

  • "Мы полагаем, что Россия убила дюжины турецких военных"

    Глава Госдепа США Майк Помпео в ходе официального брифинга обвинил Россию в том, что она "убила дюжины турецких военных. "Мы полагаем,…

  • Инженерные препятствия

    Чтобы не допустить дальнейшего российско-турецкого патрулирования, боевики в Идлибе используя инженерную перегородили трассу М-4 импровизированным…

  • Первый патруль по М-4

    Российские военкоры отработавшие всю идлибскую кампанию и снабжавшие интересующуюся общественность годным контентом из самых жарких мест битвы за…

  • Фронт под Саракибом

    Итоговая линия фронта под Саракибом. Если смотреть на итоговое положение, то Турция смогла сохранить зацепку в Афесе, откуда можно вести огонь по…

  • Трасса М-4. Попытка №1

    Попытка №1. Турки пытаются разблокировать трассу М-4 для завтрашнего совместного патрулирования с российскими военными в рамках договоренностей…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments