?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Операция "Peace Spring". День 4
Основной
colonelcassad


О развитии турецкой операции в Рожаве.

1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но уже после обеда появились видео, что в некоторых районах еще оказывают сопротивление и курдское командование заявили, что борьба там еще не закончена - в обед бои шли в южных и юго-восточных кварталах. Тем не менее, после официального взятия Рас-аль-Айна, турки и пехота СНА начали продвигаться на юг, расширяя зону контроля вокруг города. По фото и видео турки прочно контролируют северные и западные кварталы, а также индустриальную зону на востоке.


Турецкие коммандос в Рас-аль-Айне.

Если в Рас-аль-Айне и осталось более-менее организованное сопротивление из тех, кто не смог или не захотел отступить, то после предстоящей зачистки оно разумеется будет подавлено. Попутно турки продолжили захват поселков к юго-западу от Рас-аль-Айна продвигаясь на намеченную глубину от границы.



В городе турки и СНА захватили некоторые трофеи, но в целом ничего особо стоящего - немного стрелковки, боеприпасы, один брошенный Хамви и различное имущество. Видимо все более ценное курды заранее вывезли из обреченного города.



2. Под Таль-Абьядом бои сегодня шли в районе дорог к югу от города, где курды пытались оттеснить пехоту СНА от трассы Ракка-Таль-Абьяд. К вечеру дорога находилась под огнем турецкой артиллерии, но полностью овладеть ей туркам и СНА сегодня не удалось. В случае с Таль-Абьядом турки очевидно будут продолжать попытки завершить окружение на юго-востоке и приступить к штурму города с нескольких направлений, как это они проделали с Рас-аль-Айном.
Публикуют новые видео с пленными https://twitter.com/worldonalert/status/1183069786575724544



3. На шоссе М4, куда утром прорвалась пехота СНА на тачанках, сегодня в течение дня расстреливали взятых в плен солдат SDF https://twitter.com/ITCTofficial/status/1183051109214097409 и гражданских, включая лидера "Курдской Партии будущего", которая была ориентирована на США и создание "альтернативы режиму Асада". Хервин Халаф и ее шафера расстреляли на месте. Курды мрачно отмечают, что Эрдоган делает за Асада его работу, убивая противников Дамаска. От зеленых бармалеев, которых содержит Эрдоган, трудно ожидать чего-то иного - точно также они себя вели и в Африне.
От самой дороги СНА после обеда курды оттеснили, отбив у "зеленых" прилегающее к дороге село, но сама кишка не исчезла и продолжает расширятся на прилегающие к ней поселки по мере того, как турки вводят в прорыв новые силы. Если курды не срежут эту кишку (что маловероятно), то вопрос повторного установления контроля над дорогой со стороны турок не затянется.



4. На дипломатическом фронте:
а) Совет Лиги Арабских государств большинство голосов осудил Турцию за вторжение в Сирию. Турция еще ранее дала понять, что будет иметь ввиду это осуждение.
б) Попутно, ряд членов ЛАГ призвали перед лицом вторжения Турции официально вернуть Сирию в ЛАГ, чему пока что препятствуют США.
в) Германия, вслед за Норвергией, приостановила любые поставки вооружений в Турцию, пока боевые действия в Сирии будут продолжаться. Также аналогичные санкции ввели Финляндия и Голландия.
г) На следующей неделе США гарантировано введут санкции против Турции. Принципиально вопрос уже решен. А вот тяжесть санкций пока под вопросом.
д) Россия придерживается позиции, что у Турции есть право "защищать себя от терроризма", но Москва хотела бы, чтобы Турция официально согласовала это с Асадом.



5. CNN публикует закрытый документ, где указано, что курды просят США или защитить их или же дать курдам разрешения попросить помощи у России и Асада.
В последнем случае запрос можно адресовать тем людям, которые считают, что Россия должна была броситься спасать курдов - повторюсь, курды не полностью свободны в своих решениях, потому что их вожди сделав ставку на США, вынуждены обсуждать вопрос своего спасения с Вашингтоном и ждать, разрешит ли он им попросить Асада их спасти или же даст "героически погибать", как это было в Африне. Россия действительно может помочь курдам, но только лишь в том случае, если они умерят свою гордыню и попросят Асада о спасении. Сейчас же это скорее сцена в стиле "ты просишь тебя спасти, но делаешь это без уважения".
Тем не менее, командование SDF заявляет, что продолжает консультации с Москвой и Дамаском о выработке устраивающего всех решения. Как обычно, курды активизировали эти переговоры только тогда, когда их начали бить. А ведь у них было как минимум 3 года, чтобы договориться, но американский зонтик им казался весьма долговечным. До недавнего времени.



6. Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться. Кол-во перемещенных лиц превысило 120 тыс. человек. В лагерях для ИГИЛоидов усиливаются беспорядки, что было неизбежным. после того как курды сократили охрану пленных боевиков. Участились попытки побега, в лагерях идет активная пропаганда идей "великого Халифа", некоторе всерьез ждут "турецких освободителей". В условиях войны и бомбардировок, активизация деятельности ИГИЛ безусловно сделает жизнь в Рожаве менее безопасной. В Европе проходят митинги против гуманитарной катастрофы в Рожаве, но они как и в истории с Африном мало на что могут повлиять. Стоит отметить, что за последние дни в Германии курды порезали одного турка https://twitter.com/worldonalert/status/1183040164236533761 и сожгли консульскую машину. Разумеется и это ни на что не повлияет.

7. Пентагон заявляет, что убитых при обстреле американской базы в районе Кобани не было и все это просто случайный инцидент, но в американских СМИ уже вовсю раздувают тему "злого умысла Эрдогана", который исподтишка напал на союзников по НАТО, чтобы вынудить их уйти из Кобани. Сегодня на базу перегнали группу рейнджеров на бронемашинах для того, чтобы продолжать демонстрацию американского флага к югу от города. Очевидно, что Белый Дом и Турция будут эту ситуацию глушить, а курды и Демократическая партия всячески раздувать, как минимум до голосования по закону Грэма-ван Холлена.

В целом, ситуация для курдов ухудшается. Максимум, на что хватает SDF, это пытаться замедлять продвижение противника и отбивать совсем уж наглые атаки СНА. Но не более того. Отсюда и отчаянные просьбы в Вашингтон спасти курдов с помощью "бесполетной зоны" или же разрешить спасаться самостоятельно в объятиях возлюбленного Асада. Международное давление, как и в случае с Африном их от турецкого Кракена уже не спасет.

Ретроспектива:

1. Турция начала вторжение в Рожаву - https://colonelcassad.livejournal.com/5335361.html
2. Операция "Peace Spring". День 1 - https://colonelcassad.livejournal.com/5336099.html
3. Турция начала наземную операцию - https://colonelcassad.livejournal.com/5336763.html
4. Наступление в Рожаве. Ночь - https://colonelcassad.livejournal.com/5337261.html
5. Вторжение в Рожаву в карикатуре - https://colonelcassad.livejournal.com/5337458.html
6. Оповещение общественности - https://colonelcassad.livejournal.com/5337992.html
7. Операция "Peace Spring". День 2 - https://colonelcassad.livejournal.com/5338492.html
8. Таль-Абьяд отрезан - https://colonelcassad.livejournal.com/5339543.html
9. Операция "Peace Spring". День 3 - https://colonelcassad.livejournal.com/5341316.html
10. Турки обстреляли американскую базу - https://colonelcassad.livejournal.com/5341703.html
11. Прорыв к трассе М-4 - https://colonelcassad.livejournal.com/5342102.html
12. Турция взяла Рас-аль-Айн - https://colonelcassad.livejournal.com/5342234.html

О развитии событий в Рожаве смотри здесь https://t.me/boris_rozhin

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

История русской ирреденты(объединения нации).Стрелков


История русского движения за воссоединение нации - ирреденты. Приднестровье, Крым, Новороссия. Когда и в каких границах восстановится Россия?

В субботу 12 октября 2019 года, в 18-00 стрим с нашим политическим экспертом Евгением Эдуардовичем Михайловым (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР).

Особый гость - Игорь Иванович Стрелков (Игорь Всеволодович Гиркин), русский полевой командир, политик, публицист. В 2014 году стал известным политическим и военным деятелем русской ирреденты в Новороссии. С 12 мая по 14 августа 2014 года — командующий вооружёнными силами Донецкой Народной Республики, с 16 мая по 14 августа — министр обороны ДНР.

Стрим проводит социолог Задумов.

*********
Русские
*********

Как и когда по вашему мнению произошло разделение русских как нации?

Кто и зачем решил разделить русский народ и лишить его единого государства? Как мы вернулись в период феодальной раздробленности?

Как будет развиваться ирредентистское русское движение?

Во время вашей реконструкторской деятельности вы присоединились к отряду дроздовцев. Почему именно дроздовцы? Для РИ дроздовцы - это верные государю монархисты (не февралисты), которые сохранили свой полк, а почему для Стрелкова дроздовцы стали так важны?

В какой момент и почему вы решили, что не просто поддерживаете идею объединения русской нации, но и готовы с оружием в руках добиваться этого?

Можете ли вы рассказать про своего друга Андрея Цыганова с которым поехали в Приднестровье?

За или против смертной казни?

Как вы относитесь к созданию русского национального государства?

Как вы стали писать для газеты "Завтра"?

Не могли ли украинские военные так же играть свою роль во время переговоров, как сам Стрелков. То есть Игорь Иванович делал вид, что представляет всю российскую армию, а они могли делать вид, что готовы сдаваться?

Без мобилизации населения Донбасса нельзя было победить в Славянске. Почему смертную казнь ввели, а мобилизацию нет?

Можно ли было избежать публичного конфликта с Сурковым и особенно Путиным ради сохранения политического веса Стрелкова и ресурсов, которые были в 2014-15 году?

Комитет 25 января - не был ли он обречен изначально?

План Штайнмаера - это слив ЛДНР на Украину? Пойдет ли на него Украина? Зеленский сможет исполнить минские соглашения?

Насколько кремлевский план по возвращению Донбасса на Украину реалистичен, они рассчитывают, что смогут использовать его как рычаг давления на Киев, а не произойдет ли сценарий Сербской Крайны?

Сирийская война - это демонстрация силы российской армии и противостояние американцам или военная авантюра? Куда лучше тратить силы русского оружия?

Какие настроения в российской армии? Поддерживают ли там русскую ирреденту?

Дебаты против Навального, Чубайса - успешный опыт Стрелкова.


Edited at 2019-10-12 21:49 (UTC)

Вот кстати любопытно, что вообще думают простые американцы, когда например читают в газете: "Индейка напала на курдов!".

Верят и начинают боятся индеек.

Во, у "Пентагона" теперь тоже #потерьнет

На фоне того, что страны Эльфляндии запрещают продажу Турции оружия, России можно хорошо заработать!

Edited at 2019-10-12 19:59 (UTC)

Вашингтон не разрешит курдам просить помощи у России и Асада - это же будет попытка вмешаться в американские выборы.

В какую же унизительную ситуацию вляпались курды -(

Что и требовалось подтвердить... Американская "крыша" весьма дырявая, а в некоторых случаях еще и подвижная...

Поводили кривым ятаганом ядерной смехдержавке по губам. Вашингтонские терпилы сглотнули и утерлись.

Всем кто хочет лечь под гегемона на заметку...
США - ну такой союзник. Санкции ввести, однако может!

>дать курдам разрешения попросить помощи у России и Асада

А если вдруг они попросят помощи без разрешения, то что? Чего им терять то? Или у их лидеров виллы во Флориде?

Лишат помощи. Деньги и оружие им пока еще поставляют. А так не хочется слезать с иглы американских подачек.

Удар по курдам руками турков вполне выгоден США — эксперт
12 октября 2019 13:00


Александр Перенджиев. Иллюстрация: bazaistoria.ru
Военная операция Турции в Сирии не только не снимает противоречий на Ближнем Востоке, а всё больше затягивает их в весьма запутанный узел. И очевидно, что удар по курдам руками турков вполне выгоден Вашингтону, ведь это даст возможность США свернуть контракты, которые они заключили с курдами — «кинуть» их. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

По его словам, фактически турки с помощью военной силы значительно повышают степень маргинализации курдов на Ближнем Востоке, создают новую почву для злобы, обид и негодования в отношениях курдов с другими нациями и государствами, включая и Россию.

«На мой взгляд, самое опасное здесь то, что руками Турции, во-первых, создаются условия для увеличения на севере Сирии уже существующих террористических групп. Во-вторых, происходит определенная легализация их деятельности. То есть, в конечном итоге, террористическая угроза никуда не денется. Более того, она снова возрастет в разы — для той же Турции в том числе. И не последнюю роль во всем этом играет США», — отметил в беседе с армянским информационно-аналитическим центром VERELQ.
Перенджиев высказал мнение, что Эрдоган, под предлогом формирования для Турции на севере Сирии «подушки безопасности» фактически участвует в разделе Сирии. И не исключил того, что между официальными Анкарой и Вашингтоном есть договоренности по разделу между собой определенных территорий САР.

«Например, США удерживают под своим контролем часть сирийской земли на востоке страны, на которых расположены предприятия нефтедобычи. И данный факт всё больше напоминает оккупацию этого суверенного арабского государства. Вот Турция, следуя примеру США, решила взять под свой контроль определенную часть северных территорий САР, что также в бoльшей степени напоминает оккупацию. Недаром представители Сирии в ООН постоянно требуют от США и Турции покинуть их территорию, считая, что официальные Вашингтон и Турция, осуществляют на территории САР оккупационную, а не антитеррористическую деятельность», — сказал эксперт.
Также Перенджиев не сомневается, что для операции «Источник мира» Эрдоган получил благословение Дональда Трампа, так как США часто в отношении своих наймитов действуют по принципу: «мавр сделал своё дело, мавр должен уйти». Интерпретируя ставшую классикой фразу получается, что официальному Вашингтону «уход» курдов руками турков вполне выгоден, ведь США, таким образом, могут свернуть контракты, которые они заключили с курдами, а говоря простым языком — просто «кинуть» курдов. В данном случае с помощью официальной Анкары:

«А для вида, чтобы официальный Вашингтон не заподозрили в этом вероломстве, на словах осуждают действия Турции в отношении курдов. Осуждают, даже как бы грозят, но не мешают проведению самой операции», — указал он.
Тем не менее, Александр Перенджиев не исключает вероятности того, что регион можно спасти от большего накала, и что сделка еще вполне возможна. Например, по вопросам раздела и контроля территорий на севере САР. Вот только, уверен он, она не будет никоим образом способствовать установлению мира на многострадальной сирийской земле, так как данная сделка будет всячески препятствовать установлению контроля официального Дамаска над своими северными территориями, граничащими с Турцией.

Перенджиев скромно умалчивает, что Кремль и Дамаск предали курдов значительно раньше американцев и руками турков ввергают Сирию в новый террористический хаос только лишь ради маргинализации курдов, разоружения и нейтрализации курдского сопротивления

Конечно выгоден. Даже многовекторный амерский сенатор в твиторе пишет одно, а в разговоре с Вованом и Лексусом говорит совсем другое.
Так-то у тебя все все верно, кроме добавленной отсебятины последнего абзаца.

"Россия придерживается позиции, что у Турции есть право "защищать себя от терроризма", но Москва хотела бы, чтобы Турция официально согласовала это с Асадом."

Хотя всем ясно, если бы РФ была против, это ровным счетом ничего не изменило бы.


>> Хотя всем ясно, если бы РФ была против, это ровным счетом ничего не изменило бы >>

Если бы РФ была против, то Турция бы вообще не вошла. Это, в том числе, прекрасно понимают курды - именно поэтому упрашивают США разрешить им обратиться к РФ за помощью. Если бы РФ не может ничего изменить - то какой смысл обращаться к РФ?

И как же так вышло, что курдов, вроде как "главных борцов" против чёрных бабахов мгновенно смяли турки, примерно как и в Ираке иракская армия? Представляется, что были курды всего лишь массовкой.

Не курды были пехтурой а меры предоставляли арту и авиацию и ещё броню.

Всем жаль курдов. Только курдам это ума не прибавляет.

> Курды мрачно отмечают, что Эрдоган делает за Асада его работу

Они ничему не научились и ничего не забыли (c) Слова из письма (1796) французского адмирала де Пана

Фото турецких коммандос порвало в клочья. Двое чуваков затрапезного вида типа выглядывают осторожно из-за угла. Напряженные такие. А в то же время фотографирующий их штемп стоит, не палясь, на открытом месте - типа невидимка. Вот только тень его на асфальте присутствует... :)

Черт, военная пропаганда во все времена плодила лулзы нещадно и бескомпромиссно! :)

Настоящий фотораф должен быть как вампир - не отражаеться в зеркале и не отбрасывать тени.

О развитии турецкой операции в Рожаве

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «О развитии турецкой операции в Рожаве» в контексте: [...] Международное давление, как и в случае с Африном их от турецкого Кракена уже не спасет. Источник [...]

Привет всем "минскователям":


Восстановление Украиной «полного контроля над государственной границей на Донбассе» является необходимым для выполнения Минских соглашений.


Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, произнесенном во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.


«Мы еще раз настаиваем на нашей позиции, что полный контроль Украиной над государственной границей имеет очень важное значение для выполнения Минских договоренностей», — заявили в Евросоюзе.


Относительно местных выборов на Донбассе, то для их проведения по украинскому законодательству, как заявили в ЕС, должны быть созданы все необходимые условия, прежде всего в сфере безопасности.


«Надлежащие безопасные условия являются необходимыми для проведения, согласно законодательству Украины, местных выборов в отдельных районах Донбасса под надзором Бюро и в соответствии со стандартами ОБСЕ», — говорится в заявлении Евросоюза.


Также отмечается, что в ЕС будут внимательно следить за развитием ситуации и призывают Россию к конструктивному подходу.


Источник: https://rusvesna.su/news/1570902309


ЕС - не субъект международной политики. То что там говорят или заявляют местные политиканы мало кого интересует. Влиять на ситуацию на Украине они никак не могут