СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Battlefield 3



Вчера за вечер, пока занимался писаниной в блог за чашечкой кофе, отсмотрел как брат придя с экзамена проходил Battlefield 3. Все равно как фильм посмотрел длиною часов так в 5 (игра действительно весьма коротка). Помоему смотреть интереснее, нежели играть.

Некоторые наблюдения (осторожно - спойлеры).

1. Это пожалуй самая красивая и технологичная игра на сегодняшний день. Причем не только и не столько за счет собственно технологий, а прежде всего за счет грамотного дизайна и освещения. Картинка на максимальных настройках очень живая и реалистичная. Плюс игра хорошо оптимизирована и шустро идет даже на средних конфигурациях. Есть подозрение, что именно такими будут большинство топовых игр через 1-2 года - в этом плане, Battlefield 3 несколько опередил свое время. Примерно как "Аватар" в кино.



2. Очень хорошая музыка и звуковой ряд в целом создающие узнаваемую милитари-атмосферу. Даже как то неожиданно. Звуки стрельбы очень громкие и при особо забористых сценах сливаются в сплошную какофонию имитирующую звуки настоящего боя.

3. По геймплею, это все та же "труба" аля Call of Duty, только расширенная и замаскированная под серьезный военный шутер типа "Operation Flashpoint". Но вся серьезность которую все 5 часов упорно демонстрируют на экране, это по-большому счету лишь красивая блестящая упаковка. Вам дают побегать с различным стрелковым оружием (его очень много - нашего и НАТОвского), пострелять из станковых и ручных пулеметов, различных РПГ и базук. Покататься на танке, в различных машинах, прыгнуть с парашютом и полетать на истребителе-бомбардировщике взлетая с палубы авианосца. Вообщем сплошной аттракцион постулирующий силу и мощь американской армии, которая громит террористов, русских и иранскую армию на земле и в воздухе - у нас к сожалению такой грамотной пропаганды своих собственных вооруженных сил в игровой и доступной форме - делать до сих пор не научились.



4. Сюжет традиционно клюквенный для американских шутеров - опять похищенные из России ядерные боеголовки (хотя как выяснилось не так давно, это в США ядерные боеголовки имеют свойство неожиданно пропадать, причем не в играх, а в реальности), опять исламские террористы (хотя с чего бы им воевать с США, если они в Ливии так мирно дружат против законных властей Ливии), опять третья сила, которая хочет стравить Россию и США в ядерной войне устраивая ядерный взрыв в центре Парижа. Сразу вспоминается старый фильм с Аффлеком "Сумма всех страхов". В общем и целом, сценарист себя особо не утруждал, собрав в сюжетную линию разнообразные штампы уровня боевиков приснопамятного Тома Клэнси. Сюжетные повороты угадываются на раз, поэтому повествование безнадежно задавлено действием и картинкой. И когда главный героем лупит кирпичом главного злодея по имени Соломон (я не понял какой он национальности, неужели еврей?) по лицу, чтобы тот не нажал на большую красную кнопку, это ничего кроме усмешки не вызывает.



5. Русских само собой тоже убивают (помимо русских, в числе врагов предсказуемо оказались исламские фундаменталисты и иранская армия), но линия "совместной борьбы России и США против мирового терроризма" присутствует. В двух эпизодах в дело вступает спецназ ГРУ во главе с Димой Маяковским, который сначала пытается спасти Париж (неудачно, что как бы подчеркивает, что только американцы могут спасти, ну а удел русских - пытаться и помогать), а затем помогает (!) американцам узнать про ядерную бомбу где бы вы думали, конечно же в Нью-Йорке, на Таймс-сквер. От стойкого ощущения клюквы аля Call of Duty отделаться просто невозможно.



6. Если не планируете убивать время в мультиплеере, то покупать игру смысла нет, она уже сейчас бесплатно доступна на торрентах. Прошли за 5-6 часов и забыли. Если же вы любитель сетевых баталий, то платите - без лицензионного ключа поиграть с другими людьми у вас никак не получится.



В целом, качественный одноразовый продукт. Любителям военных шутеров однозначно к ознакомлению, есть мнение, что унылый Call of Duty будет куда как хуже.

PS. Дабы избежать вопросов, а почему ты пишешь про игрушки. Компьютерные игры уже давно превратились в такое же хобби, как просмотр кинофильма, прочтение книги или прослушивание музыки. Для меня эти вещи равнозначные и градирую я их по критерию - хорошо/плохо. Есть хорошие книги и есть плохие книги. Есть хорошие фильмы и есть плохие фильмы. Есть хорошие игры и есть плохие игры.


Tags: battlefield 3, игры, личное
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →