?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Операция "Peace Spring". День 1
Основной
colonelcassad


Сегодня официально началась операция "Peace Spring" по вторжению турецкой армии в Рожаву.

На 21-00 ситуация следующая:

1. Турция официально объявила о начале операции, уведомив об этом Россию (телефонным звонком лично Путину), США, НАТО, ООН, ряд стран Евросоюза и даже правительство Сирии по линии МИДа.

2. На завтра по требованию Британии и Франции созвано экстренное совещание СБ ООН, где будут обсуждать турецкую операцию. Италия официально осудила Турцию. Франция заявила, что будет помогать курдам.

3. Египет осудил турецкую операцию и потребовал созвать на завтра срочное заседание Лиги Арабских Государств для того, чтобы осудить поведение Эрдогана.

4. Войска США отошедшие от границы получили приказ не оказывать помощь курдам в боях с турецкой армией. Курды называет это "предательством" и "ударом ножа в спину".

5. В Сенате и Палате Представителей разразилась буря. Трампа обвиняют в предательстве "верных союзников" и грозят принять двухпартийный законопроект, который наложит на Турцию очень суровые санкции, которые затронут ее экономику, ВПК и ряд персоналий.

6. В Дамаске осуждают турецкую операцию, но также обвиняют в происходящем курдских вождей, которые до этого довели. Тем не менее Дамаск готов рассматривать варианты защиты курдов "при определенных обстоятельствах".

7. Москва призывает Турцию не предпринимать действий, которые могут угрожать территориальной целостности Сирии и подрывать Астанинский процесс.

8. Хайят Тахрир-аш-Шам (фактически, сирийская "Аль-Каида") поддержала турецкую операцию. Сирийская "Аль-Каида" приветствует освобождение суннитских земель от курдов из РПК и YPG. Генштаб СНА также полностью поддержал планы по турецкой операции. Представители СНА будут включены в операционную комнату турецкой армии.



8. Турецкая армия пока что в наступление не переходила. Основные силы сосредоточены к югу от Джараблуса и на границе с Сирией. Это же касается и основных сил СНА (бывшая ССА - конгломерат различных джихадистских и полуджихадистских формирований на подкорме у Турции).
Локальные бои пока что идут в районе Камышли и Рас-аль-Айна. Также SDF отбила локальную атаку СНА к западу от Арима (4 убитых боевика СНА).

9. Турция пока делает ставку на авиаудары и огонь артиллерии. С 16-00 начались массированные авиаудары с задействованием десятков самолетов и беспилотников. Основными целями выступили опорные пункты SDF, полевые лагеря, склады боеприпасов, зернохранилище под Камышли и т.д. Некоторые объекты были полностью уничтожены, кол-во жертв неизвестно. Также турецкая тяжелая артиллерия обстреливает курдские позиции на границе и прилегающие села. Курды сообщают о нескольких убитых гражданских и тысячах беженцев. Работа турецкой авиации с авиабаз Инджирлик и Конья подкреплена высокой активностью разведывательных и ударных БПЛА.

10. SDF в ответ обстреливает турецкие города (подверглись обстрелу Каркамыш, Нусайбин, а также занятые турками Джараблус и Джендерис). В Нусайбине были попадания в жилые многоквартирные дома. Также обстрелу подвергались позиции турок и СНА на границе. О потерях в людях и мат.части информации нет. Курды претендуют на уничтожение нескольких опорников к югу от Джараблуса.

11. В Рожаве объявлена добровольная мобилизация, жителей призывают встать под ружье и отразить турецкую агрессию. Некоторые начали записываться уже сегодня. В городах Рожавы также идут митинги против агрессии (поддержанные митингами в городах Европы). Курды призывают "мировое сообщество" и США обеспечить "бесполетную зону" в Северной Сирии, чтобы защитить их от турецкой авиации.

12. Турция активно ведет информационно-психологическую войну - глушатся информационные каналы, в соц.сетях ретранслируются различные фейки призванные деморализовать противника, есть перебои с телефонной связью в приграничных районах. На границе турецкие военные и боевики СНА крутят через мегафоны турецкие патриотические марши.

13. Курды официально прекратили все крупные операции против ИГИЛ и передвигают подкрепления на север к Таль-Абьяду, Рас-аль-Айну и Камышли. Также идут намеки на то, что "раз так, то мы не будем заниматься охраной лагерей, где сидят боевики ИГИЛ и члены их семей". Только в турецкой "зоне безопасности" таких лагерей минимум 3.

В целом, сегодня мы видим начало подготовительной фазы, которая предваряет собой само вторжение. Турецкая авиация системно отрабатывает по накопленному банку целей, стремясь разрушить систему командования и снабжения SDF, чтобы обеспечить удобные условия для наступления сухопутных войск. Артиллерийская подготовка направлена на разрушение и ослабление передовых позиций SDF. Как только намеченные цели будут поражены, можно ожидать массированной атаки с применением большой массы тяжелой и легкой бронетехники, которая поддержит наступление больших масс боевиков СНА, которые выступят в качестве пушечного мяса и позволят туркам сэкономить жизни турецких солдат.
Начала наступления можно ожидать уже этой ночью под утро, либо завтра в течение дня. Операция уже фактически началась и оттягивать особого смысла нет. Но многое будет зависеть от оценки результатов артиллерийской подготовки и авиаударов.

В целом, не вижу серьезных предпосылок военного характера, которые бы помешали Турции достигнуть основных военных целей. Если препятствия и возникнут, то они будут скорее политического и экономического характера, особенно если в США дожмут Трампа и американский истеблишмент обрушится с санкциями на "друга Реджепа" и турецкую экономику.

Если говорить в общем о том, что произошло и будет происходить, то я просто хочу напомнить на удивление пророческую статью немецких товарищей "Тактический союз с американским империализмом приводит к поражению" https://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html
Написана она была летом 2016 года, еще до Киркука, Африна и Рожавы. Авторы как в воду глядели.

В стане курдов сейчас звучат жалобы на "предательство со стороны Соединенных Штатов". Бывший американский доброволец воевавший за курдов заявил http://aranews.net/2016/08/american-ypg-fighter-us-backing-turkey-led-jarabulus-operation-slap-face-kurds/: "Решение США является пощечиной для курдов. Но не только для курдов, но и для иностранных добровольцев воевавших за них. Маостские добровольцы внезапно обнаружили, что красные звезды на мундирах спецназа США были просто нашивками. В YPG официальную позицию Вашингтона по поводу турецкого вторжения назвали "предательством со стороны правительства США". Те, кто раньше поддерживал авиационной поддержкой наступление курдов на "Исламское государство", ныне заставляют курдов отступать. Учитывая, что ранее курды разорвали союз с сирийским правительством и его союзником Россией, то ныне курдов попали в полную зависимость от американского империализма. Так кто же там действительно влип? Будто империализм мог изменить свою природу. Вы поверили хищнику, который кормил вас и вели себя покладисто, в надежде, что вас он не проглотит. Сотни бойцов погибли в боях за освобождение Манбиджа от ИГИЛ. Напрасно, потому как это лишь вопрос времени, когда он будет занят про-турецкими боевиками связанными с "Аль-Каидой" или самой турецкой армией.
Можно говорить о том, что буржуазное арабское националистическое правительство Сирии и путинская Россия преследуют свои национальные интересы в борьбе с американским империализмом в борьбе за зоны влияния и ресурсы. Тем не менее, стратегический союз курдов Сирийского Курдистана с сирийским правительством, Россией и Ираном представляется более перспективным, нежели "союз" с американским империализмом, который является главным врагом народов. Этот путь менее абстрактен (несмотря на утверждения, что Россия так же является империалистической державой, как и державы союзные ей), а весьма конкретен:
При возможной победе сирийского правительства и его союзников, единственно возможный политический исход это - создание многоконфессионального светского государства, где курды получат свою ограниченную автономию и смогут избавиться от национального угнетения. Это состояние было бы вполне себе буржуазное, даже с элементами буржуазной демократии, то есть элементами парламентской многопартийности. Это имело бы большое значение для арабского мира и препятствовало бы планам империалистов по разрушению региона.


Так что "нож в спину" от США был вполне прогнозируемым для тех, кто понимает суть американского империализма. Курды же погнались за миражом независимости на американских штыках, за что теперь кроваво расплачиваются снова. Такова цена веры в США - кровь и слезы.
Это не вина курдского народа как такового, это в первую очередь вина вождей PYD, YPG, SDF и PPK. У них было 3 года, чтобы договориться с Асадом и обеспечить себе защиту под сирийский флагом в обмен на выполнение Дамаском умеренных требований. Но требования были неумеренными, поэтому нынешние призывы к Дамаску и Москве "защитить курдов от злого Эрдогана" вновь запоздали. В этом плане Асад конечно полностью прав, когда указывает на ответственность курдских вождей за то, что сейчас происходит. Для курдов это очередной жесточайший урок. Пойдет ли он впрок?

За развитием событий можно следить здесь https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)
Такой формат удобней чем старые онлайн-трансляции. Поэтому ход операции будет освещаться в виде текучки в Телеграм, с периодическими выходами обобщающих материалов в зависимости от интенсивности событий.
Если есть какие-то особые пожелания по освещению операции "Peace Spring", пишите.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…

  • Продвижение САА в Рожаве. 14.10.2019. День

    На 14 часов дня 14 октября: 1. САА контролирует поселки к северо-западу и северу от Манбиджа, вплоть до моста Кара-Казак через Евфрат (там стоят…

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Северная Сирия. 13.10.2019

    Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве. 1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября…

  • Актуальная доработка

    Классическая карикатура получила актуальную доработку. Автор доработки https://vk.com/ahmid_and_friends PS. Согласно гуляющим в арабских…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но…

  • Турция взяла Рас-аль-Айн

    После начавшегося с трех направлений утреннего штурма Рас-аль-Айна, министерство обороны Турции объявило, что город был взят. Боевики СНА…

  • Прорыв к трассе М-4

    Это было быстро. Боевики СНА при поддержке турецкой армии совершили стремительный бросок от границы и вышли к трассе М-4 в глубине Рожавы. По…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Лытдыбр, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В Омериге предложили "молиться за курдов"!

Другой поддержки, у Омериги, для курдов - нет.

И так случается со всеми послушными собачками исключительных.

И этим, послушным собачкам, задуматься бы, но... даже в Израиле на это оказались неспособны. #омеригазнами лишает разума.

Edited at 2019-10-09 18:32 (UTC)

Re: В Омериге предложили "молиться за курдов"!

Далеко не фанат Эрдогана, но в Турции с момента прихода Эрдогана сотоварищи к власти в 2000-х годах курдам и другим нац меньшинствам сделали ряд поблажек. Например, нац меньшинствам разрешили учить свои языки в школах, а курдам ещё и центральный курдоязычный телеканал TRT Kurdi организовали. Есть ли у курдов что-нибудь подобное в Сирии? Из-за их стойкого нежелания возвращаться под Асада возникает ощущение, что прав в Сирии у них меньше, чем в Турции.

Ставят помехи для авиации. Для этих же целей жгут покрышки.
Плюс, возможно, уничтожают их там, где скоро может оказаться сирийская армия.

Франция, выходит, вписалась? Правда пока на словах:(


На словах конечно. У Франции там нет ресурсов, чтобы что-то противопоставить Эрдогану.

После такого рассказа думаю вопросы "как русские смогли завоевать Кавказ" отпадут сами собой:

"16-летняя лабинская казачка Анна Сердюкова в 40-х гг. XIX века во время работы в огороде за пределами станицы подверглась нападению шестерых горцев.

Увидев направлявшихся к ней мужчин, девушка бросилась бежать по хайвану (главной дорожке). «Горец, ближе за ней гнавшийся, боясь поднять тревогу и упустить лакомую добычу, на бегу бросил кинжал в свою жертву, но судьба не дала ей погибнуть: кинжал, пролетев сбоку, воткнулся далеко впереди Анны.

Приостановясь инстинктивно, она схватила упавший кинжал, держа его острием назад. В это время горец набежал и охватил ее, но каким случаем, она сама не помнит, кинжал прошел на вылет через живот горца, повалившегося вместе с ней». Анна бросилась к забору, хотела перескочить, но «в этот момент, другой набежавший горец, шашкой рассек ей зад (хотя и не глубоко)...»

«...Она опомнилась уже за Лабой... Отъехав на значительное расстояние от Лабы, горцы остановились на ночлег, развели костер и ...»

Горцы были так уверены в своей безопасности, что не связали пленницу, когда улеглись спать. Эта оплошность и спасла Анну. Ночью, «невзирая на физическое изнеможение, она тихо поднялась с намерением бежать; страх быть настигнутой дал ей решимость: придерживая одной рукой ножны, казачка вынула кинжал у вожака и мгновенно всадила ему в горло. Горец не успел даже пикнуть, так был силен и ловок удар. Вид крови ошеломил и обезумел девку: она схватила шашку и пистолет убитого, принялась рубить спавших, прежде, чем они пришли в себя и поняли в чем дело, еще трое поплатились жизнью.

Последний, успевший вскочить на ноги, видя кровь и убитых товарищей, под влиянием панического страха, так потерялся, что бросился бежать; но остервенелая Анна погналась за ним и выстрел положил и его на месте».

Помня об обычае привозить завоеванные в бою трофеи домой, девушка собрала оружие, сняла одежду с убитых, переловила стреноженных коней и, навьючив их добычей, утром добралась до Лабы, где и встретила пикет казаков."

За свой подвиг Анна Сердюкова получила золотую медаль за храбрость на георгиевской ленте, пожизненный пансион в 50 рублей серебром и золотой браслет - подарок главнокомандующего, князя Воронцова. Были времена.


Источник: Цыбульникова А.А. "Казачки Кубани в конце XVIII – середине ХIХ века.: специфика повседневной жизни в условиях военного времени", 2012.
http://rusila.su/2019/09/24/kazachka-protiv-gortsev-est-zhenshhiny-v-russkih-selenyah/

PS
Путин с Кадыровым думаю этот экскурс в историю не одобрят, ну да ничего, мы это переживем)

Конечно, переживем, мой сладкий. Хватит за компом торчать, иди шишку мою лижи. Давно кроватка расстелена.

"Пис спринг" переводится как "гороховая пружина". Ну кто бля такое имя операции дал.

Смотрите, смотрите, сионисты и

все их приспешники - как исполняется Закон Справедливости. Смотрите, как разит Его Длань воров и убийц за их грехи. Вы все имеете счастье наблюдать на примере саудов и курдов каково наказание ждет вас - следующих по очереди. Но курды и сауды - лишь обычные воры и убийцы, а какое же возмездие ждет вас, предателей и святотатцев? Смотрите же и умножайте в уме на 10, но то по силе лишь, ибо представить не можете, как именно покарают вас. Священная Ромея возвращается и освобождает то, что принадлежит ей по праву и по истине. Русские и есть избранный народ, мы, а не западные варвары - прямые наследники Ромеи, все святыни на ее исторических землях теперь под нашим покровительством и защитой. Но мы придем лишь после свершения Правосудия - не мы будем судить, но вечный Закон Справедливости. А вам бы лучше было, чтобы судили мы. Но не дадут вам такой милости, ибо слишком много на вас мерзости. В ужасе будете бежать, забудете и предадите имена свои, предков своих, язык свой, но и тогда не найдете спасения, нечестивцы. Смотрите, смотрите, каждый день теперь свершается Возмездие!

пендосы лихо курдов слили,видать что то поинтереснее вырисовывается,вот чего Эрдоган на "рожон" лезет,или это пендоская многоходовочка?

Заявление бывшего американского добровольца тоже 2016 года.

Ага. Тогда курдов кинули в первый раз, когда США не препятствовали турецкой операции в районе Джараблуса и Аль-Баба.

Почитал сегодня комменты немцев к новости о начале учений в восточной Европе(Польша).
"37 тысяч американских солдат должны выполнить функцию устрашения"(буквальный перевод).

Комменты жгут напалмом.

"Кому нужна вся эта показуха? Бесполезная трата денег. Случись чего, американцы нас сольют, как курдов, а сами сбегут".

Кстати, это повод призадуматься всяким эстонцам и латышам. НАТО воевать из-за них точно не будет в случае ввода к ним российских войск, например. Но санкции введут обязательно и озабоченность выразят, если что.

Edited at 2019-10-09 18:27 (UTC)

Зачем Америке воевать с путинянами, когда есть возможность прижать их яйки персональными финансовыми санкциями? Наложить арест на купленную недвижимость, арестовать счета, запретить въезд - это самый страшный и кошмарный сон ссыкливых путинян.

Борис, а как же сирийский анклав в Камышлы? Там же всех просто перережут, имхо.

Кто перережет?
Турецкая армия точно нет. А "зелень" с учетом господства России в воздухе закатают, как в Идлибе.

С учётом исторической любви турков к геноциду, курдам сейчас имеет смысл бежать к Асаду со всех ног, с воплями "дяденька, прости засранцев!"

Смелые и гордые курды будут биться до последнего и со всем миром. Это же не новороиссяне из ДНР-ЛНР, которыми кремлядь торгует словно тухлыми овощами-фруктами на ташкентском базаре.

тут можно и лагеря игил побомбить - как профилактика против возможных новых созданий отрядов чёрных джихадистов.
и сша и россия имеют на это полное право-попытка к бегству

Там уже проклятые гейвропейцы готовятся жучить изо всех сил турецкого пуйло-таракана:

"⚡️Все страны Евросоюза призвали Турцию остановить операцию в Сирии — заявление Совета ЕС".

Надо бы кремлёвским впрячься побыстрее за любимого друга и партнёра.

Путин - бог хохлов, больше ни о чем думать не можете.