?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 08.10.2019
Основной
colonelcassad


Коротко по развитию ситуации в Рожаве.

1. Парламент Турции сегодня официально пролонгировал закон дающий право турецкой армии вести операции за пределами Турции на территории Сирии и Ирака. Срок продлен ровно на год.
2. Трамп под давлением Пентагона и части своего окружения снова начал сдавать назад и заявил, что курдам продолжат оказывать финансовую помощь и поставлять оружие. Эрдогану стоит поторопиться, а то агента Дональда додавят как прошлый раз.
3. Турецкая артиллерия сегодня несколько раз обстреливала курдские позиции на границе. Курды, согласно официальному заявлению SDF ответного огня не открывали и "на провокации не поддавались". Потерь у них, по их заявлению не было.
4. Отмечается, что российская военная полиция начала патрулирование в районе Таль-Рифата на линии разграничения между SDF и про-турецкими боевиками. В период обострения турецких амбиций, данный шаг уже стал весьма привычен.
5. Турецкая армия накапливает технику южнее Джараблуса (танки и ББМ) и в районе Таль-Абьяда (мелькают САУ и РСЗО). Там же замечено скопление "зеленой пехоты" из различных бригад ССА и ее новой итерации СНА (в основном это легкая пехота, с тачанками и турецкими бронеавтомобилями).
6. Турецкие БПЛА ведут активную разведку приграничных районов, уделяя особое внимание крупным приграничным городам и ключевым дорогам, по которым курды передвигают подкрепления к границе.
7. Часть арабских советов Рожавы выступают против вторжения, но другая часть отмалчивается (особенно в сельской местности), ожидая грядущие перемены, которые связаны либо с приходом Асада, либо с приходом турок. Демарш США заставляет искать запасные варианты.
8.Курды продолжают забрасывать удочку в Дамаск, пытаясь расшевилить переговорный процесс (SDF официально "изучает партнерство с Асадом"), но в конечном итоге все упрется в требование Асада передать под контроль САА территории Рожавы без глобальных политических обязательств.
9. Пока же курды продолжают передвигать войска к границе, фактически оголяя юг Рожавы. Также курды грозят ослабить контроль над лагерями для боевиков ИГИЛ. Также в курдских и сирийских соц.сетях снова гуляют слухи о передаче Манбиджа под контроль Асада, пока курды будут сражаться с турками.
10. Иран высказал неодобрение планам турецкой операции в Рожаве. Россия в целом пока выжидает, наблюдая за развитием событий. ЕС ограничивается обеспокоенностью.
.
Публика на фото ниже должна брать Таль-Абьяд.







Ждем развития событий.

PS. В порядке дополнения. Мнение о ситуации известного американского военного теоретика Дугласа Макгрегора. В Пентагоне этот отставной полковник имеет немало симпатиков и его рекомендации периодически учитываются в вопросах реформирования армии США.
Макгрегор считает, что все этот "хитрый план Трампа".


Потому что президент делает то, чего я не видел последние лет 30: он снова привносит в американскую внешнюю и оборонную политику какую-то стратегию.
Позвольте, я объясню. Он обратился к господину Эрдогану, который уже очень давно пытается выкроить часть Сирии… Напомню, господин Эрдоган также отчасти в ответе за подъём ИГ*, а потом ИГ оказалось монстром Франкенштейна, и он решил, что его надо приструнить. Теперь он хочет переселить суннитских арабских беженцев на северо-запад Сирии и создать что-то вроде буферной зоны для турецких интересов. Но при этом он сказал господину Эрдогану: «Вы можете это сделать, но, если ИГ поднимет голову, разбираться с ним придётся вам. Если ИГ вернётся, это ваши проблемы».
Это очень важный момент: президент переложил на господина Эрдогана бремя ответственности за очевидно региональную проблему, очевидно восходящую к Турции. Тем временем Россия пообещала сохранять территориальную целостность Сирии, что бы ни случилось. Как Россия будет разбираться с господином Эрдоганом, решившим выкроить кусок Сирии для своих собственных целей?
А есть ещё и Иран. Иран хочет сохранить возможность взаимодействия с Ливаном и со своими шиитскими союзниками в этой стране. Но если турки будут господствовать на севере Сирии, Иран уже не сможет — или, по крайней мере, ему будет гораздо, гораздо труднее — взаимодействовать с Ливаном.
Суть в том, что президент поставил шах и мат всем ключевым игрокам в регионе, в Сирии. Теперь им наконец-то придётся противостоять друг другу.


Секундочку! Вы упускаете ключевой момент — мне целый день непрерывно рассказывали об этом по телевидению — я имею в виду наших единственных в мире союзников, сирийских курдов! С ними-то что? Сегодня всё телевидение, по сути, 12 часов отдавало дань уважения сирийским курдам.

Ещё раньше, чем мы туда прибыли, курдские коммунисты-маоисты на севере Сирии, у которых в связи с этим давние и близкие отношения с Москвой, всегда были заинтересованы в союзе с кем угодно, кто помог бы им приблизиться к цели, а эта цель подразумевает независимость в Сирии и атаки на турок, которых они считают врагами.
В наше отсутствие курдам придётся принимать решение. Заключить мир с Дамаском, как говорили им русские, как тайно советовали им мы и как хотело бы сирийское правительство? Или же курды решат противостоять туркам своими силами? Что-то мне подсказывает, что сирийские курды сочтут, что, пожалуй, в их интересах встать на сторону Дамаска. Думаю, это мы и увидим, как только выведем войска.
Но есть ещё один момент. Это выгодно Израилю, потому что у Ирана теперь разногласия с Турцией! Иран заинтересован во взаимодействии с «Хезболлой». Русские совсем не заинтересованы в том, чтобы Сирия превратилась в плацдарм для нападений на Израиль. Так что русские и иранцы, чьи планы расстроены турками… А теперь и турки… Все три игрока будут поставлены перед фактом, что наш уход выгоден Израилю и Соединённым Штатам.


https://russian.rt.com/inotv/2019-10-08/Amerikanskij-polkovnik-vivod-vojsk-SSHA

Как видим, свои "хитроплановцы" есть и в Вашингтоне, также как и "трампосливщики".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…

  • Продвижение САА в Рожаве. 14.10.2019. День

    На 14 часов дня 14 октября: 1. САА контролирует поселки к северо-западу и северу от Манбиджа, вплоть до моста Кара-Казак через Евфрат (там стоят…

  • Конец незалежной Рожавы

    Северная Сирия переживает колоссальные изменения. За ночь под контроль сирийской армии перешли: 1. Город Табка. 2. Авиабаза Табка (где еще…

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Курды заключили сделку с Асадом

    Ряд сирийских источников и журналистка "Телеграф" Жози Энсор сообщают, что SDF заключили сделку с Дамаском. Договоренности были…

  • Северная Сирия. 13.10.2019

    Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве. 1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября…

  • Актуальная доработка

    Классическая карикатура получила актуальную доработку. Автор доработки https://vk.com/ahmid_and_friends PS. Согласно гуляющим в арабских…

  • Операция "Peace Spring". День 4

    О развитии турецкой операции в Рожаве. 1. 12 октября турки захватили первый крупный курдский город. Рас-аль-Айн официально был взят еще утром, но…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Исключительные драпают, что только пятки сверкают.

А ведь полоумные бурцунята себя пятками в грудь били, подхрюкивали, что - этого никогда не будет, патамушта Омерига стрёнг!!!

И вот эти болезные опять обделались, со своей немощной гегемошкой! бггг

Edited at 2019-10-08 20:51 (UTC)

Re: Исключительные драпают, что только пятки сверкают.

Эрдоган чуть опоздал - надо было 30 сентября начинать наступление, чтобы празднование 4 годовщины начала авантюры с участием ВС РФ в Сирии заиграло новыми красками.

пронька мчит на бронедиване по всем фронтам...

На всех парах он мчит. На бронеоленях, которые везут бронедиван.

Лагеря с ИГИЛовцами, как бы не разбежались

Появилась информация, что курды снимают бойцов с охраны лагерей с ИГИЛовцами.
В связи с отводом сил США предполагается что охрану периметра лагерей на себя возьмут французы.

надо турецким ВВС целеуказание на эти лагеря слить. Им уже совсем все равно -- а так одной проблемой меньше. И нахрена курды их законсервировали.

Абалдеть - в Турции демократия какая не снилась Америке. (на самом деле - османский фашизм)
----
Парламент Турции сегодня официально пролонгировал закон дающий право турецкой армии вести операции за пределами Турции на территории Сирии и Ирака

Я тоже обалдел слегка. Хера-се деловые

Коротко по Сирии. 08.10.2019

Пользователь voxros сослался на вашу запись в своей записи «Коротко по Сирии. 08.10.2019» в контексте: [...] обеспокоенностью. . Публика на фото ниже должна брать Таль-Абьяд. Ждем развития событий. Отсюда [...]

А кто-то объяснит, с какого хрена вдруг

"если турки будут господствовать на севере Сирии, Иран уже не сможет — или, по крайней мере, ему будет гораздо, гораздо труднее — взаимодействовать с Ливаном."

дядя в географию не может. Контурные карты -- его потолок.

Знаменитое "весь мир - театр, а люди в нем актеры" постепенно превращается в "весь мир - цирк, а люди в нем клоуны". И я не знаю, как к этому относиться...

Мне кто-то рассказывал что в современном мире войну не обявляют.
Так вот, принятие закона дающего право вести боевые действия на теретории дуругой страны — согласно норм международного права является объявлением войны.

ну да. А еще -такие действия без объявления войны это военное преступление. Так что -пиндосы на территории Сирии -это военные преступники.

Завтра Трамп свалит с Украины и известный американский военный теоретик Дуглас Макгрегор всё разяснит:

-Это очень важный момент: президент Трамп переложил на господина Путина бремя ответственности за очевидно региональную проблему, очевидно восходящую к Украине. Тем временем Россия пообещала сохранять территориальную целостность Украины, что бы ни случилось. Как Украина будет разбираться с господином Путиным, решившим выкроить кусок Украины для своих собственных целей? А есть ещё ДНР, ЛНР, Крым, и гопники Яроша.

Суть в том, что президент Трамп поставил шах и мат всем ключевым игрокам в регионе, на Украине. Мы уйдём, а теперь им наконец-то придётся противостоять друг другу.
Шах и мат , ватнички!


Edited at 2019-10-08 21:12 (UTC)

Ты тупой?
Агент Дональд действует по прямому указанию сами знаете кого.

Отчасти он прав. Американцы учитывая их планы вывода войск пусть с задержками и постоянным нытьем никому кроме турков серьезно не мешали. Турки собираются отжать у Сирии территорию, следовательно они вступают в прямое столкновение с интересами России и Ирана. После вывода американских войск у США и Турции значительная часть противоречий исчезнет, для России и Ирана в этом нет ничего хорошего.

Турки отржимают территорию не у Сирии, а у курдов. Сирии там давно нет.

Как бы сказал наш любимый Незнамка Незнамов - это все заговор онанистов, сооружающих Азов...

Edited at 2019-10-08 21:18 (UTC)

Комменты американских пронек доставляют, конечно.

Впрочем, что делать с Турцией и ее прокси действительно неясно.

Откровения отставного полковника удивили. Он вроде бы говорит про стратегию, но описывает только сравнительно краткосрочные тактические выгоды.

И то очки втирает - *господство* Турции на севере САР никак не повлияет на иранский "шиитский мост".

Эрдоганыч заслужил расчеты в нацвалюте с Россией, зачистит гаденышей в два счета. А потом не за баром на исраиль, ухаха.

пусть утилизируют друг друга