?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Французский экзоскелет для парализованных людей
Основной
colonelcassad


Французские ученые из университета Гренобля заявили, что достигли существенного прогресса в развитии экзоскелетов для парализованных людей.
В рамках проведенных экспериментов по вживлению в мозг пациентов специальных датчиков, которые отвечают за преобразование команд мозга в двигательные функции организма, парализованных людей пытались научить ходить с помощью специального экзоскелета.
В результате, удалось добиться частичной реализации команд исполняя которые специальный медицинский экзоскелет способен частично обеспечивать возможность движения для полностью парализованного человека.



Создатели признают, что технология еще очень сырая и ее еще предстоит серьезно дорабатывать.


Вживляемая плата. Чуть подробнее здесь https://www.popmech.ru/science/news-511072-ekzoskelet-vernul-paralizovannomu-vozmozhnost-hodit/

Подобное развития медицинской техники предсказывалось еще в научной фантастике 60-70х годов, так что сама концепция отнюдь не выглядит удивительной. Просто до нее наконец то дошло время.
Сколько все это может стоить (процедура с операцией, покупка экзосклелета, реабилитация и т.д.) пока вопрос. Чтобы технология выстрелила, она должна быть хотя бы относительно доступной.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «технологии»


promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Круто. После кувыркающегося робота, это очередной шаг вперед!

Ну, пока еще не так эфыектно конечно. Но реально - за этим будущее.

Для данных механизмов, со временем человек станет ненужным и его можно будет исключить из конструкции.

Edited at 2019-10-05 20:33 (UTC)

Сначала будут выжимать деньги из тех, кто готов заплатить любые деньги, как свои, так и взятые семьёй в кредит. А уж потом, когда эта категория лиц иссякнет, встанет вопрос об удешевлении и заработке на массовом рынке.

Там прежде, чем выходить на массовый рынок, нужно технологию отработать. Как мне кажется, тут два принципиальных момента:
(1)Сама механика сложных движений (это примерно то, что "Бостон дайнэмикс" отрабатывает со своими кувыркающимися роботами)
(2)Преобразование сигналов мозга в команды для механизма (если мозг просто командует "иди вперёд" - то это один блок команд, а если на самом деле там поэтапное исполнение идёт ("перенести вес тела", "поднять разгруженную ногу", "переставить ногу вперёд") - то совсем другой).

А вот когда это будет отработано, то сами механизмы уже можно будет производить, фактически, конвейером, а сложность будет заключаться в подстройке под конкретного человека.

говорят, что в России уже такой есть...

Пока это прототипирование. Опять же, паралич может быть вызван многими причинами, в частности - нарушением мозговых функций. Как нетрудно понять, в данном случае экзоскелет бессилен. Кроме того, двигательная дисфункция может быть усилена также атрофией мышц, связанной с параличем.

Кажется интересной идея вместо экзоскелета использовать искусственную иннервацию мышц, что решает как проблему атрофии, так и снижает стоимость технологии в целом.

Мозг -> спинной мозг -> мышцы.
Экзоскелет тут заменяет два последних пункта. Поэтому и трудности с реализацией, так как ему надо слишком много уметь.

> "Кажется интересной идея вместо экзоскелета использовать искусственную иннервацию мышц, что решает как проблему атрофии, так и снижает стоимость технологии в целом."
Мозг -> электроника вместо спинного мозга -> мышцы.
Да, хорошая задумка, можно большинство параличей вылечить без искусственной опорно двигательной системы, а использовать собственную.



Edited at 2019-10-05 21:53 (UTC)

Ну, если рассуждать с научной точки зрения, то любая информация, которая поступает в мозг (зрение, слух, обоняние и т.п.) и которая исходит из мозга ("команды" мышцам), а также внутри самого мозга (мысли, воспоминания) - это передача сигналов в той или иной форме, вероятнее всего электромагнитными волнами. Но даже если это и некий иной тип излучения, почему это излучение невозможно улавливать, модифицировать, влиять на него, глушить, отправлять сигналы обратно. Это однозначно будет исследовано в каком-от будущем. Пусть 1000 лет вперед, но будет

вы бы про синаптические медиаторы что нибудь почитали... Популярное.

Просверлят тебе башку, вживят кусок металла, и ты будешь ходить. Ну-ну, посмотрим.

Истину глаголишь, муже. Токмо попы и токмо божией силою и кадилом над ебалом могут поднять человека. А то всё бесовское. Сжечь вместе с Греноблем.

Edited at 2019-10-05 21:36 (UTC)

На мой взгляд будущее не за железками, а за выращиванием "биологических запчастей".
Сейчас даже в кинофантастике киберпанк выглядит лютым ретро.

Мы не знаем когда человечество решит свою основную проблему здоровья - старость, но рано или поздно это произойдёт. Это может случиться через 100 - 200 лет, а может и через десятки тысяч лет. Но точно не завтра.
Разгадка механизма старения позволит "программировать" человеческий организм на регенерацию.
Мы знаем только то что старение это чёткий и хорошо организованный процесс, который природа создала для ускорения эволюции. Каждая клетка получает команду на старение и медленно убивает себя согласно заложенной (природой) программе старения.
Вы не задумывались почему у стариков раны заживают вдвое дольше чем у молодых? Оказывает организм не только восстанавливает повреждённые ткани, но и "старит" их согласно биологическому возраста всего остального тела.

Однако в ближайшем будущем экзоскелеты станут очень полезной вещью.
Сколько стариков сейчас приковано к постели, сколько колясочников и просто больных людей (автоаварии, несчастные случаи и тп), все они смогут хотя бы отчасти вернуться к полноценной жизни.

Edited at 2019-10-05 21:36 (UTC)

"...будущее не за железками, а за выращиванием "биологических запчастей"..." - И как биологическая запчасть поможет парализованному ходить ?)

Edited at 2019-10-05 21:38 (UTC)

И напридумывают эти безбожники своей наукой сатанинских бирюлек. Всяк то должен знать, токмо лишь поп на "Гелентвагене" с ксивой РПЦ могёт поднять парализованного силой божией !!! Анафему немедля на весь этот Гренобль !!!

Стерлигова на них нет. Он бы поколотил всех этих колдунов и педерастов.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

когда наконец решат проблему емкости аккумуляторов и увеличат хотя бы раз в 5, тогда такие вещи станут обыденными.

Как холодный синтез освоят. Кстати, не так уж и долго ждать осталось. Думаю, годам к тридцатым увидим.

локоматам уж с десяток лет будет. Без всяких вживлений. Человека вставляют практически в тот же экзоскелет с кучей датчиков. В течении получаса машина шагает за пациента, попутно записывая профиль отклика мышц и нервной проводимости. Потом этот профиль сохраняется и пациент старается самостоятельно шагать, машина его только корректирует. В Питере штуки три таких есть. Один из них -- в Институте Турнера.

Насчет локоматов не в курсе, но пару недель назад прифигел. Сидим с напарником, никого не трогаем, починяем примус в подвале ортопедического центра в Смоленске. И тут мимо нас пиз...идут две ноги железных. А в двух метрах сзади оператор с планшетом. Приделать на ноги держак для планшета, а оператора посадить внутрь - вот тебе и самоходные ноги для людей с с травмой позвоночника.

Данная технология чипов открывает возможности по "скрещиванию органики и электроники", если можно так выразиться.
Апгрейд мозга при помощи ИИ: обучение языкам и разным навыкам, память, знания и тд.
Огромная почва для философов, действительно, реализации фантастики колоссальная в нашей истории.
А уж представляете каких "правильных" людей можно создавать с развитием этой технологии.
По сути всё это ведёт к "вечной жизни", загрузки сознания в новое тело (клон) (как там Сорос поживает 😀).

Наша наука пойдет явно по другому пути. У нас не парализованый будет управлять экзоскелетом а экзоскелет парализованым. Будет носить его на выборы и бюллетени правильные в каибы пихать. Может быть в качестве профилактики скалиоза врачи его и всем здоровым пропишут. Совершенно бесплатно по нацпроекту.

Ахуеть. Ты поди даже когда бабу свою ебешь, о политоте думаешь, страдалец.