?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Коротко по Сирии. 03.10.2019
Основной
colonelcassad


Сирийские и турецкие источники сообщают, что в провинции Дейр-эз-Зор вчера начались военные учения, в которых принимают участие российские, иранские и сирийские военные, а также отряды палестинцев, которых в прошлом году готовили различные ЧВК вроде кипрской "Веги".
В учениях задействовано более 5000 человек и будут они проходить несколько дней вдоль западного берега реки Евфрат.
В регион переброшена 17-я резервная дивизия сирийской армии, которая должна по официальным заявлениям, укрепить сирийские позиции на границе после открытия пограничного перехода "Абу-Кемаль".


Открытый переход "Абу-Кемаль".

Ресурсы боевиков и про-курдские источники указывают на то, что эти учения носят демонстративный характер, сопровождая недавние заявления МИД РФ о том, что США должны прекратить оккупацию северо-восточной Сирии. Каких-то активных военных действий тут не ожидается, но вполне очевидно, что рано или поздно этот вопрос будет поставлен ребром, так как Россия, Иран, Турция, Сирия и Ирак едины в том, что США из Сирии надо убрать.

Вместе с тем, к югу от Дейр-эз-Зора и Маядина сохраняется активность боевиков ИГИЛ, также как и в некоторых районах, которые граничат с иракской провинцией Анбар, откуда боевики осуществляют переток личного состава и оружия. В силу этого в пустыне продолжаются совместные операции NDF, САА и иранских прокси по зачистке боевиков и укрепления безопасности на границе в рамках договоренностей Генштабов Сирии, Ирака и Ирана. Все это надолго, особенно с учетом того, что в Анбаре иракской армии и "Хашд-Шааби" приходится решать аналогичные проблемы с активностью ИГИЛ.

На фронте в северо-западной Сирии без особых перемен. Сирийцы потихоньку долбят боевиков в северной Латакии. Спорадические обстрелы и перестрелки идут на фронте в Южном Идлибе. Но пока что крупных боев и тем более наступательных операций не ведется. Стороны ждут отсечки 15 октября (когда турки должны вынудить "Ан-Нусру" отступить из зоны деэскалации и от трассы Алеппо-Хама), а также начала работы Конституционной Ассамблеи, которая официально согласована. Так что пока тут оперативная пауза, за время которой стороны проводят пополнение и перегруппировку фронтовых бригад для следующего раунда.

Стоит также отметить фактор внутренней нестабильности самого Ирака, который вчера столь ярко проявилася в ходе протестов в Багдаде, когда протестующие пытались ворваться в "зеленую зону" в центре столицы, где расположены иностранные посольства. Протесты проходили под лозунгом борьбы с правительственной коррупцией, монопольной властью шиитско-садристского блока, иранского влияния и т.д. и т.п, фактически копируя требования протестующих в Басре, когда все закончилось сожжением иранского консульства и нападением на объект российской нефтяной компании "Лукойл". Как подозревают многие ираские обозреватели, и в данном случае не обошлось без иностранного вмешательства с целью подорвать раздражающий Израиль и США блок Ас-Садра с иранцами.



Протесты были жестко подавлены полицией и "Хашд-Шааби", в том числе и огнем боевыми патронами на поражение по толпе. Общее число убитых и раненых достигло 70-80 человек. Данная история показывает, что оппоненты Ирана не намерены так легко сдаваться и будут пробовать на зуб позиции Тегерена в этой стране.
Главная проблема Тегерана в том, что местные иракские власти не в состоянии быстро решить огромные проблемы полуразрушенной страны - для того, чтобы победить разруху, коррупцию и безработицу, нужны толковые кадры и средства, а их нет и взять их негде (особенно это касается толковых управленцев), даже в богатой нефтью стране. В этом видится главная угроза планам Тегерана и именно этот фактор будут использовать его оппоненты, представляя Иран как "главного виновника" такого положения вещей, хотя вполне очевидно, что происходящее в Ираке является прямым следствием американской интервенции и действий созданного при американской участии Исламского государства.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

оффтоп-твою-в-лоб

в Телеграме пишут

https://t.me/russica2/20404

...причиной отъезда Лукашенко [из Еревана] и всей делегации была не высылка дипломата, а отказ Путина обсуждать компенсации нефтяного и газового манёвров.


-----------------

Дай Бог, Владимир Владимирович додавит многовекторного придурка.

Тем более, что этот маневр вызван намерением прекратить игры Минска российской нефтью против интересов России за спиной Москвы.

Эрдоган в очередной раз заявил, что он в любой момент неожиданно для всех "внезапно" введёт войска в северо-восточные районы Сирии для создания буферной зоны

Эрдогана будет проще выдворить из Сирии, чем американцев.

Сплошное минирование комбинированным способом по периметру анклава американского присутствия способно свести на нет смысл пребывания американских войск на территории САР.

Накладно с точки зрения ресурсов. Там в основном опорниками обложили плюс патрули. Но боевики эпизодически через пустыню продолжают вглубь страны проникать.

Турция готова к операции в Сирии

Министр нацобороны Хулуси Акар: Турция завершила подготовку к военной операции в Сирии. Анкара при необходимости устранит угрозу собственными силами.
https://twitter.com/aa_russian/status/1179634416794124288

Сирийские повстанцы разобрали тепловизионный прицел российского производства Fortuna и обнаружили там устройство слежения с отдельным источником питания и установленной сим-картой "Мегафон".
https://twitter.com/Vitauskas_A/status/1179389118175993858

Источник очень хороший по ссылке. Ты уж не мелочись и ссылайся сразу на "Нашу Канаду", "Цензор" или на игиловские сайты.

По поводу Ирака — Мусульмане никогда не смогут жить мирно с шиитами-рафидитами, и в Сирии тоже. Рафидиты такие же враги даля мусульман как и сионисты.

а что на стволе танка прям у башни реклама макдональдс что ли?.....шутка

80 трупов. Почему тогда нет никакой шумихи в ООН и в мировых СМИ? Расстреляли тех кто протестовал против Ирана, было бы логично если бы какая нибудь Западная страна после этого события созвала экстренное заседание

Потому что они протестовали против демократически избранного правительства

Помнится американцы не таясь да же сбили сирийский самолёт залетевший на территорию курдов. Как сирийцы могут на них наступать если они скорее всего подвергнутся бомбардировкам? Курдов сломать могут только турки

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Война в Сирии, это война за олигархические интересы

и ничего более.

да, за интересы США, сионистов, саудов война с одной

стороны.

Никаких доказательств существования этих учений представлено не было, наоборот, первоисточники всех этих вбросов, прокурдские и "зелёные" местные FB-страницы, опубликовали эту информацию с приложением каких-то старых видеосъёмок (один вообще, наложил на это какой-то арабский голос "для достоверности", но очень топорно). Я собственно говоря ожидал, когда же волна информации об этих вероятно фейковых учений дойдёт и до Бориса. А причина этого хайпа в чём? Что сомнительную информацию отрепостил сначала проправительственный ресурс "Аль-Ватан", а за ними и RT Arabic. Уже оттуда это пошло в публикации нескольких репостеров в твиттере, не слишком заботящихся от фактчекинге, а теперь дошло и до русскоязычного сегмента.
А тем временем, один из первоисточников этой информации, на кого собственно и ссылался "Аль-Ватан", уже тихо удалил свою публикацию. Но инфа то уже пошла широко.