СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"К звездам". Поиски полковника Курца на окраине Солнечной системы



Посмотрел давеча фантастический фильм "К звездам".
Научная фантастика, особенно полнометражная и крупнобюджетная, ныне редкий гость на киноэкранах, прямо скажем исчезающий вид, если говорить о хорошей научной фантастике.
Фильм "К звездам" снят с претензией на хорошую научную фантастику, что создает целый ряд проблем ввиду размера претензий и финального содержания.



История фильма с известными допущениями очень походит на сюжет "Апокалипсиса сегодня", только в фильме "К звездам", поиски местного аналога полковника Курца происходят не в забытом притоке Меконга, а на краю Солнечной системы, а вместо самого Меконга и бушующего ада вьетнамской войны герой плывет по местами колонизированной Солнечной системе. Эти фильмы на удивление похожи, хотя сняты формально про разные вещи.

Обоим героям военные дают важные правительственные задания, попутно скрывая часть правды о нем.
Оба героя имеют психологические проблемы и острые приступы депрессии и меланхолии,
В обоих случаях их путешествия сопровождается причудливыми ситуациями по "сюжетной реке", чтобы зритель совсем уж не заскучал от меланхоличных кадров тягучего сюжета.
Оба героя впервые сталкиваются с непознанным для них миром далеким от цивилизации - в одном случае это дикая Азия, а в другом - окраины Солнечной системы.
Ну и в конце путешествия герой обнаруживает сломанного человека, которому в общем то незачем жить и которого герой должен освободить от мучительного бытия, где все утратило смысл.



В принципе, это сам по себе интересный эксперимент, хотя когда приходит осознание этого сходства, уже примерно представляешь чем закончится фильм и что герой найдет в конце своего пути - ничего хорошего.

А теперь заверните подобный подход к явным заимствования из Кубрика и его "Космической Одиссее" (при всей гениальности данного фильма, он объективно на любителя и многие считают его просто скучным и затянутым) и прибавьте к этому неплохую картинку по качеству где-то на уровне "Гравитации" и "Марсианина", но с замедленным темпом повествования в духе "Бегущего по лезвию 2049" (можно еще отметить очевидную отсылку - постоянные психологические тесты для главного героя - прямая отсылка к эмоциональному тесту для репликантов). В итоге, получился своеобразный фантастический полу-артхаус, с массой заимствований из киноклассики, неплохой картинкой, очень неспешным повествованием и депрессивными монологами главного героя.
Трейлер не должен обманывать - фильм куда как медленнее, чем пытается показать реклама. Остается острое впечатление, что некоторые сцены (вроде погони на тарантайках по Луне или же визита на норвежскую станцию, которые объективно сюжет вообще не двигают) вставлены исключительно для того, чтобы зритель совсем не заскучал (Вася, ты что заснул, тут вон примат космонавта покусал). Ведь убери их, ничего бы не изменилось, но тогда фильм было бы совсем трудно выдавать за космический блокбастер с аттракционами, чтобы средний зритель купился на красивые кадры и подумал, что ему сейчас покажут что-то развлекательно-пустое вроде "Гравитации". Все это выглядело как чисто маркетинговое решение, но авторам все же надо отбивать бюджет, так что и с этими филерными эпизодами можно смириться. В конце концов фильм не про погони и стрельбу.



Бэкграунд сюжета сделан с претензией на псевдореализм и пытается показать местами детализированный мир Солнечной системы абстрактного будущего по которой путешествует главный герой. Орбитальный лифт, станция на Луне и идущая там "война", исследовательская платформа норвежцев, станция на Марсе и наконец станция на орбите Нептуна, все это показано достаточно интересно и симпатично, хотя в ряде случаев сторонники подлинного реализма будут требовать сжечь сценариста и режиссера за физическую чушь и ахинею. Но все это лишь фон, так как в конечном итоге фильм про самокопания героя Брэда Питта, которые в фильме поданы в виде закадрового монолога. Опять же как в "Апокалипсисе сегодня". Подход этот прямо скажем на любителя, но меня он не сильно раздражал.



В итоге, основной посыл в конце фильма подают прямыми фразами в лоб - "пока вы там где-то на окраине Солнечной системы что-то ищете, жизнь проходит, а то что вам нужно, оно уже есть и рядом, то есть это ваши близкие". Мысль достаточно банальная, но имеющая права на существование особенно в контексте одержимости местного "полковника Курца". В итоге, главным итогом путешествия для героя стала победа над депрессией и некоторый персмотр жизненных ориентиров. В общем, такая себе психологическая драма, с претензией на философию и в глянцевой фантастической упаковке.
И опять же, такой подход тоже имеет право на существование, ведь и для героя "Апокалипсиса сегодня" путешествие по Меконгу было связано не только с поисками полковника Курца, но и с попытками переосмыслить взаимодействие внутреннего мира героя с недружелюбным окружающим миром, где человек так одинок. В этом отношении героиня Лив Тайлер была просто лишней, но она же когда-то играла в "Армагеддоне", а теперь тоже самое играет в "К звездам". Не удивлюсь, что и ее появление сугубо маркетинговое решение.



Тут собственно и кроется главная проблема фильма "К звездам". При всей затейливости конструкции фильма и попытках авторов усидеть сразу на двух стульях, в конечном итоге ему ничего существенного в конце сказать не удается. Достаточно стандартный набор банальностей, о которые разбиваются претензии авторов сделать из этого фильма нечто большее, некую веху в научной фантастике, а фильм в этом плане весьма претенциозен, отсюда и отсылки к Кубрику и Копполе, но до их уровня режиссеру этого фильма допрыгнуть не удалось, хотя сам факт такой попытки похвален. Лучше уж так, чем бесконечные конвейеры про супергероев в трико.



С технической точки зрения фильм выглядит неплохо. Космические сцены как правило красивы и атмосферны. Экшн-сцен в фильме немного и они погоды не делают. Звук отличный. Музыка средняя.
С точки зрения актерской игры кроме самого Брэда Питта особо выделить некого. Нельзя не отметить, что годы и у него тоже берут свое.



В итоге, получилась достаточно специфическая, но крепенькая научная фантастика (на фоне тотального безрыбья в жанре, с претензией на лучшую в этом году), которая ввиду своего медленного темпа повествования и артхаусных заходов зайдет далеко не всем.
С моей точки зрения, если точно знать, чего от фильма ожидать, то смотреть можно смело. Неподготовленный зритель или же зритель введенный в заблуждение трейлером, может испытать острый когнитивный диссонанс между ожиданиями и реальностью.

Tags: "К звездам", кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • 7-я версия Матрицы

    Тринити снова на мотоцикле 20 лет спустя. Вместо мастера ключей теперь за спиной мистер Андерсон. От фильма на деле многого не жду. Оригинальная…

  • "Мандалорец", Трейлер

    Вышел трейлер 2-го сезона "Мандалорца" PS. Топ-20 фантастических фильмов 2000-2020 выйдут в субботу или воскресенье. Про сериалы…

  • "Hunted"

    EA выкатила дорогой синематик по Star Wars под названием "Hunted". В качестве героя выступает пилот имперского перехватчика, который…

  • Топ-20 фантастических сериалов 2000-2020

    В некоторых предыдущих постах про фантастическое кино, просили сделать подборку любимых или симпатичных фантастических фильмов и сериалов. Так что…

  • "Дюна". Трейлер

    Вышел трейлер новой экранизации романа Фрэнка Херберта "Дюна". Ну такое. И даже визуально как-то не особо впечатляет.

  • "Выращенные волками"

    И еще о кино. После невнятных аллюзий на религию в последнем "Чужом", где Фассбендер целовался сам с собой, Ридли Скотт решил усилить…

  • "Довод"

    Посмотрел новый фильм Нолана "Tenet" или "Довод", если в русском переводе. Ниже будет несколько спойлеров, так что…

  • Перечитывая "Флэшбек"

    В свете происходящего в США, где военнизированные формирования сегодня отступают из Портленда перед лицом массовых протестов, которые так и не…

  • "Тьма". Финал

    Посмотрел финальный сезон немецкого сериала "Тьма". В целом, авторы не ударили в грязь лицом и смогли достойно и относительно логично…

promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 290
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →