?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Саудовская Аравия готова к переговорам с Ираном
Основной
colonelcassad


Саудовская Аравия через посредников направила в Тегеран предложения о переговорах по поводу идущей между Тегераном и Эр-Риядом прокси-войны по всему региону (она фактически затрагивала, помимо Ирана и Саудовской Аравии, Йемен, Ливан, Сирию, Ирак, Афганистан, ОАЭ, Судан + США и Израиль).

Послание было передано через премьер-министра Ирака Махди, который переслал саудовские предложения по "снижению напряженности в регионе" в Тегеран.
Как заявляют иракцы, у обеих сторон есть "особые условия", которые должны быть выполнены перед началом переговоров, поэтому говорить о прямых переговорах пока рано - сейчас Саудовская Аравия по сути проводит зондаж на предмет готовности Ирана пойти на мировую.
Если получится согласовать формат, то сначала встретятся военные и дипломаты сторон, а если и у них получится договорится, то тогда лидеры двух стран приедут в Багдад и подпишут мирное соглашение.

Представители премьер-министра Ирака отмечают, что Саудовская Аравия уже согласна на то, чтобы прямые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией прошли в Багдаде, а наследный принц Мохаммед бин Салман "намеренно смягчил свою риторику" в адрес Тегерана по поводу атаки на НПЗ Saudi Aramco (МБС вместо призывов бомбить Иран, ограничился оскорблениями в адрес инициаторов атаки, назвав их "тупыми"). Переговоры иракских представителей с саудитами прошли еще на прошлой неделе в Джидде и американцы были в курсе этих контактов. По слова иракцев, США не против, если Саудовская Аравия и Иран заключат перемирие, которое уладит конфликтные вопросы в Сирии, Ираке и Йемене.

С учетом последних избиений Саудовской Аравии, выдвигаемые требования (сокращение иранского присутствия в Йемене и Сирии, а также написание новой Конституции Сирии с учетом предложений "зеленых революционеров") очевидно выглядят чрезмерными - Иран и в более сложные годы на них бы не пошел, тем более не пойдет сейчас, когда дела в Ираке, Сирии и Йемене развиваются благоприятно для него. Но это видимо отправная точка для переговоров, с которой саудиты запрашивают о возможности мира.
В Иранском парламенте заявили, что приветствуют "желание наследного принца Саудовской Аравии говорить" и заявили, что разговор должен включать в себя не только саудитов, но и эмиратчиков (как главных подельников Эр-Рияда по интервенции в Йемен).

В целом, все это выглядит как попытка Саудовской Аравии выползти из откровенно неудачной прокси-войны с Ираном, которая включает в себя и "Йеменскую язву", метастазы которой уже перекинулись на территорию королевства. Военная катастрофа в Наджране, удар по НПЗ Saudi Aramco, междоусобица в Южном Йемене, сепаратная политика ОАЭ, выход из войны ряда стран во главе с США, имиджевые потери связанные с делом Хашогги, постоянные удары хуситских баллистических ракет и БПЛА по объетам на территории королевства, провал системы ПВО  - все это фактически подталкивает Эр-Рияд к поискам мира. Иран своей жесткой политикой фактически вынудил Саудовскую Аравию искать деэскалации, ибо последствия продолжения войны выглядят откровенно пугающими для перспектив ваххабитского королевства.

Разумеется, саудиты выдвигают заведомо невыполнимые требования в начале процесса поиска мира с Ираном, но в текущих условиях именно им придется идти на уступки, если Иран сочтет, что саудиты получили достаточно и с них хватит. Но если саудиты будут упорствовать в своих заблуждениях, озвученные генералами КСИР "новые наступательные возможности хуситов" скоро станут предметом обсуждения вечерних новостей.
В конечном итоге Йемен действительно стал для Саудовской Аравии "ее Афганистаном". И все прекрасно знают, кто втянул Эр-Рияд в эту кровавую авантюру, которая столь позорно для саудитов заканчивается.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»

  • "Революция кальянов" Позиция "Хезбаллы"

    Взгляд на волнения в Ливане со стороны "Хезбаллы";. «Хезболла» не против демонстрантов Лидер шиитской «Партии…

  • Саудовская Аравия и ОАЭ договорились

    Саудиты и эмиратчики после нескольких месяцев столкновений в южном Йемене смогли договориться и хотя бы на бумаге прекратить конфликт и продолжить…

  • "Логово шпионов"

    Муралы на стенах бывшего посольства США в Тегеране, в которых отражены некоторые знаковые моменты американо-иранских отношений. Нанесены в рамках…

  • Вопрос Ат-Танфа

    По мере того, как перекраивается карта зон влияния и контроля в Северной Сирии, а Асад загоняет в Рожаву все больше войск (общее кол-во - до 30…

  • Ирак требует вывести "лишние" американские войска

    Министерство обороны Ирака заявило, что американские войска покинувшие Сирии должны уйти из Ирака. Иракцы заявляют, что разрешения американцам на…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Пакистанский посредник

    В Иране с визитом побывал премьер-министр Пакистана Имран Хан. Во время встречи с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани, помимо прочих…

  • Актуальная доработка

    Классическая карикатура получила актуальную доработку. Автор доработки https://vk.com/ahmid_and_friends PS. Согласно гуляющим в арабских…

  • В Красном море атакован иранский танкер

    А вот и продолжение танкерной войны подъехало. В Красном море 2 ракетами был поражен иранский танкер Sinopa, который получил серьезные…


promo mgu68 19:51, Среда 49
Buy for 780 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Не политика, а война. Хотя у пиндосов это одно и то же.

Вот это поворот! Иран полМира нагибает. о))

Но зачем это сейчас Ирану?

Что СА может Ирану предложить?

И эти клоуны ещё грозились вторгнуться в Сирию! бггг

Edited at 2019-10-01 14:06 (UTC)

Бендерский вонял,что сауды щас Сирию для сионистов

организуют как надо

Кац предлагает сдацца.
Ирану следовало бы сделать морду кирпичом и заявить что он не является стороной конфликта)))

О чем можно вообще договариваться с обезьянами, которые ничего не решают и никогда не решали? Далее у саудитов кончилась нефть, это факт. СА - уже политический труп и проживет не дольше Украины.
Война в любом случае неизбежна. Персы никогда не будут договариваться с арабами в силу принципиально противоположных позиций.
США мир на Ближнем востоке не нужен.

Так что: хороший саудит - мертвый саудит.

мир среди арабов - угроза существования израиля и евреи мира не допустят

Думаю, иранские лидеры должны удивлённо поднять бровь - левую или правую, какую каждому удобней, - и сделать удивлённое лицо.
Типа такого:

Или даже такого:

И удерживая это выражение, спросить: "А чойта вы во фраке не хотите с хуситами переговорить?"

Не, Вы глубоко неправы. Как-то так:



...или еще лучше так:



Edited at 2019-10-01 14:27 (UTC)

Иран мир с КСА ни к чему, это остановит его экспансионые намерения. А он хочет власть над всем арабским миром.
А арабы... Никогда за последние 60 лет арабы не были так слабы и жалки.

Иран похоже хорошо постучал по трубе.

Заголовок для отечественных новостей:
"Мохаммед бин Салман смягчил свою риторику в адрес иранцев, назвав их тупыми"

ВОТ где у пузанчиков вахабитов "иголка в яйце"
так что при случае можно туды палочкой потыкать -типа повстанцы неизвестные новые БПЛА испытывают, а мы здесь ни при чём

Почему шейх с калашом, а не кошерной М-16?

))Почему шейх с калашом

Ну как же, сразу видно кто здесь плохой парень !)))

СШАи сионисты добились союза Ирака с Ираном и Сирией

Это было очень непросто, но для США и сионистов нет ничего невозможного!

Как странно, ведь три бригады СА были вовсе не разгромлены, а лишь чуток потрепаны, и никто тысячи пленных и сотни трофейных единиц техники не видел, и это вообще были не саудовцы, а никчемные наемники, и саудиты себе скоро миллионы новых навербуют, и т.д.
А принц почему-то решил пойти на мировую. Наверно, он и не в курсе, как у него хорошо обстоят дела.

И Бендерский знает, как жалки арабы - хуситы, например

да и Хизбалла, и Сирия

все это сотрясание воздуха, а по сути это капитуляция

Мы наблюдаем капитуляцию СА перед Ираном. Разговоры будут и дальше продолжаться, но мы будем наблюдать роспуск армии СА, вывод американских войск с ее территории, передачу исламских святынь нам и Ирану, ликвидацию нефтедоллара, передачу нефтяных месторождений нашим, китайским и иранским компаниям и прочие чудесные дела. Вполне себе под разговоры "СА - стронг" - ну а чего бы и не поговорить?

За один только намек о ликвидации нефтедоллара принц получит гуманитарную бомбардировку, непокорную монархию в СА свергнут, а власть вручат "демократическому" правительству.
Впрочем, все может ограничиться и сменой наследника. Вот тут дело Хашогги сыграет американцам на руку.