СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"Неожиданные трофеи"



Катарские СМИ http://www.english.iswnews.com/7443/saudi-forces-linked-to-al-qaeda/ отмечают, что среди трофеев и документов захваченных хуситами во время операции "Наср мин Аллах" на границе Йемена и Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5312670.html, обнаружились, помимо прочего документы и флаг, йеменской "Аль-Каиды".
Факт связи саудитов и йеменской "Аль-Каиды" прямо скажем никого не удивил, тем более болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева уже не раз наглядно демонстрировала https://colonelcassad.livejournal.com/5293208.html (см.материал "Кто поставляет оружие и боеприпасы боевикам ИГИЛ в Йемене"), как поставляется оружие для ИГИЛ через Саудовскую Аравию.



Касательно локализации района произошедшей катастрофы. Саудовская армия + различные наемники продвигаясь из Наджрана заняли кусок приграничной территории Йемена (высоты, поселки и часть приграничной дороги). Далее, три бригады (по оценкам КСИР около 7-7,5 тыс человек) пытались развить наступление в направлении городка Китаф, продвигаясь вдоль одной единственной приличной дороги. Хуситы сначала поставили блок, сковав наступление по фронту, а затем осуществили фланговые обходы наступающей группировки, с последующим выходом к трассе, что и привело к панике, бегству и сопутствующим потерями. Де-факто, наступать пытались именно саудиты, но получилось ужасно и контрнаступление хуситов оказалось очень эффективным. Почему Генштаб Саудовской Армии недооценил возможность обхода наступающей группировки и ее окружения - вопрос конечно интересный. Возможно, полагали, что здесь у хуситов недостаточно сил. С другой стороны, еще по опыту боев за Ходейду они могли бы предугадать, что хуситы будут искать возможность для фланговых ударов, которыми они достаточно успешно в течении месяцев сковывали значительные силы интервентов в районе Тухейта и Дурайхима. Так что в принципе, хуситы ничего нового не показали - стандартная для них тактика. Другой вопрос, почему командование саудитов наступило на те же грабли? Тут у меня однозначного ответа нет, ну кроме банального вывода, что они не обучаемы и просто не умеют нормально воевать.

Касательно вопроса, "но ведь сам Наджран находится к северу от границы", рекомендую самостоятельно посмотреть тэги (например в Фейсбуке или Твиттере), которыми хуситы помечают действия в этом регионе - и участки к северу и участки к югу от границы они называют "Наджран" (Najran)

Tags: Йемен, Саудовская Аравия, война в Йемене, документы, терроризм, фотографии, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag