?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
4 года назад Россия вступила в сирийскую войну
Офицер РККА
colonelcassad


4 года назад РФ открыто вступила в сирийскую войну на стороне правительства Сирии. Основными оппонентами выступали - Халифат созданный ИГИЛ, сирийская Аль-Каида и многочисленные террористические группировки поддерживаемые США, Британией, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Иорданией. На момент вступления в войну Сирия находилась в критическом положении - сирийская армия отступала, а большую часть Сирии контролировали различные террористические группировки, которые реализовывали американский проект создания на территории Сирии "суннитского королевства на принципах шариата".
Спустя 4 года кровопролитных сражений, ситуация в корне изменилась.

Асад с военной точки зрения выиграл сирийскую войну при помощи России и Ирана. Вопросов о его свержении на повестке дня более нет.
Халифат, объявивший войну России и заявивший претензии на Северный Кавказ (где до сих пор существует виртуальный вилаят ИГИЛ) как государство полностью уничтожен - сирийская армия при поддержке России и Ирана взяла несколько его столиц (Маядин, Маадан, Абу-Кемаль, Дейр-эз-Зор) и разгромила его вооруженные силы, состоявшие на пике из нескольких десятков тысяч человек.

Сирийская "Аль-Каида" в лице "Фронта Ан-Нусры" потерпела несколько сокрушительных поражений в Северной Хаме и Идлибе и сейчас мечтает лишь о том, как бы удержаться в центральном Идлибе под прикрытием Турции.
Все анклавы боевиков в центральной и западной Сирии ликвидированы, включая такие долгоживущие, как Восточная Гута (Дума, Джобар, Хараста), Дераа, Кунейтра, Маадамия, Ярмук, Восточный Каламун, Растанский котел и т.д.
Конгломерат сирийской "Аль-Каиды" и прозападных группировок потерпел сокрушительное поражение в главной битве Сирийской войны - 5-летней битве за Алеппо. Многократно похороненный гарнизон Дейр-эз-Зора был деблокирован.
Планы военной интервенции со стороны США и НАТО, а также Саудовской Аравии и Катара были успешно купированы.

В целом, основные военные задачи были успешно решены. Не без потерь в людях и технике, но все в пределах нормы, особенно учитывая уровень противников, с которым пришлось столкнуться. А он был посильнее и куда как опаснее грузинской армии 2008 года, которая драпала после первых же ударов И думается, посильнее украинской армии 2014 года, по которой прошелся "северный ветер".
Этим летом мы наблюдали еще одну успешную наступательную операцию САА, где "полудохлая российская авиация" размолотила доселе неприступный Эль-Латаминский выступ, который срезала сирийская армия, освободив такие крепкие орешки как Хан-Шейхун, Эль-Латамин, Кафр-Зита, Морек, Кафр-Набуда. Более подробно по кампании 2019 года как обычно пройдемся в конце года.

На осень 2019 года в сирийской войне остались следующие проблемы.

1. На юге сохраняется зона оккупации Ат-Танф, где США прикрываясь лагерем Рукбан, который контролируют боевики, пытаются забрасывать террористические группы в Восточный Хомс и в направлении Абу-Кемаля вдоль сирийско-иракской границы. Особо значимых достижений у США тут нет, а давление на анклав возрастает, по-мере сокращения числе беженцев в Рукбане. Главную задачу по перекрытию шиитского моста Тегеран-Бейрут Ат-Танф решить уже не может, так как основной маршрут снабжения иранских прокси в Сирии проходит через Абу-Кемаль, для которого опасность представляют не американские боевиков в Ат-Танфе, а набеги ИГИЛ из пустыни к югу от Дейр-эз-Зора и иракской провинции Анбар. Очевидно, что вопрос Ат-Танфа будет решаться путем политического и информационного давления на оккупационные войска США. Масштабных операций тут уже не ожидается.

2. Идлиб после завершения летней кампании и поражения "Хайят Тахрир-аш-Шам" ныне находится в подвешенном состоянии. Турция продолжает обещать, что она выполнит сочинскую сделку и разблокирует трассу Хама-Алеппо, а также добьется отвода "Ан-Нусры"", "Джейш-аль-Исса" и прочих группировок с линии фронта. Но это она обещала и в прошлом году. С большой долей вероятности, если Турция будет продолжать дипломатически вилять, через некоторое время мы увидим новую полноценную наступательную операцию САА с целью освобождения Маарат-ан-Нумана и Саракиба, чтобы физически взять под контроль основную трассу проходящую через юго-восточный Идлиб. Подготовка к потенциальной наступательной операции уже идет и наверняка в ней (как и летом) будут принимать участие силы ВКС РФ, военные советники, ССО и ЧВК. Так что с оптимистичными заявлениями из Москвы, что война уже закончилась, я не совсем согласен - полноценные наступательные операции с задействованием российской группировки более чем возможны. Хотя если Турция возьмет и выполнит все свои обязательства и вопрос Идлиба будет решен дипломатическим путем, тогда да - по-факту основные события войны действительно завершились. Но меня терзают смутные сомнения насчет того, что "друг Реджеп" выполнит свои обязательства. Так что ставлю на то, что крупные бои в Идлибе (а также в северо-восточной Латакии) мы еще увидим. С военной точки зрения САА при поддержке России вполне по силам решить военные задачи и основные препятствия там скорее дипломатические, связанные с позицией Турции, а также эпизодическими угрозами со стороны США, организовать новую химическую провокацию.

3. Оккупированная США Рожава. Здесь масштабных боевых действий не ожидается, во всяком случае пока. Освобождение Рожавы от американской оккупации предполагается вести дипломатическим путем, но опция наступательной операции не отметается Дамаском.
Важным моментом является то, что созданный Конституционный комитет по Сирии не включает в себя курдов Рожавы, что исключает их числа тех, кто будет определять будущее послевоенной Сирии. Соответственно, с учетом близости позиций Дамаска, Тегерана, Анкары и Багдада, насчет недопустимости создания "американского Курдистана" на территории Сирии, давление на Рожаву будет возрастать. Россия официально контактирует и с курдами и с турками и с Дамаском, но если дело дойдет до ситуации или-или, то приоритет будет отдан поддержке Дамаска и договорнякам с Эрдоганом, как стратегически более перспективным, нежели потакание американским марионеткам в Кобани. Все это будет сохранять высокие риски турецкого вторжения в северо-восточную Сирию для создания "Зоны безопасности", откуда Анкара планирует вытеснить все курдские военные и политические структуры, являющиеся заложником текущей американской политики на Ближнем Востоке. С учетом уже известного опыта иракских курдов с Киркуком и сирийских курдов с Африном, проект Рожава вряд ли ожидают светлые перспективы в условиях полностью враждебного окружения. Но это опять же уже не вопрос работы российских военных.

4. Ситуация с терроризмом в Сирии продолжает оставаться сложной. Имеется высокая активность ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, а также в Восточном Хомсе. В Дераа и Ярмуке (район у границы с Израилем) периодически наблюдаются вылазки боевиков. Теракты отнюдь не редки. В районе границы постоянно ведутся операции САА, Народного ополчения, иракской армии и различных иранских прокси. В целом, Сирии еще предстоит пережить несколько лет полноценной КТО, когда основную часть оставшихся боевиков банально не отстреляют, как это делали у нас различные ведомственные спецназы на Северном Кавказе после окончания военной фазы 2-й чеченской войны. Работа длительная, муторная и неблагодарная, но делать ее надо. Россия вряд ли будет серьезно участвовать в сирийской КТО, которой будут в первую очередь заниматься сами сирийцы и иранские прокси, ну а Россия будет предоставлять данные агентурно-технической разведки, оказывать некоторую материальную помощь и в некоторых случаях, помогать авиаударами.

В остальном же, перед Сирией стоят сейчас задачи политического урегулирования, которое должно начаться уже этой осенью посредством работы Конституционной Ассамблеи, созданной в рамках Сочинско-Астанинского формата. Она должна определить контуры будущей Сирии (светской, многоконфессиональной, полиэтничной, демократической, в довоенных границах) и обеспечить окончательный переход от войны к преодолению разрухи.
Разруху Сирия планирует преодолевать при помощи своих союзников, которые уже подтвердили, что будут помогать Сирии с восстановлением. К Ирану и России уже официально присоединился Китай. Интерес к участию в восстановлении Сирии выразили Египет, Иордания, Катар, ОАЭ и ряд других стран.

Разумеется, это процесс не быстрый, так как же как и процесс возвращения сирийских беженцев, которым порой просто некуда возвращаться - многие города стоят в руинах, часть инфраструктуры страны банально уничтожена.

Но эти социально-экономические, демографические, политические и иные проблемы, которые сопровождают завершающий этап сирийской войны, не отменяют простого факта - если бы не российское участие в сирийской войне, правительство Асада и сама Сирия просто не дожили бы до ситуации, когда на повестке дня стоят вопросы размещения возвращающихся беженцев или восстановления разрушенных городов, а не вопросы военного выживания и бегства от черной волны, которая катилась к побережью Средиземного моря от границ с Ираком. Россия кардинальным образом изменила эту повестку, попутно разрушив американскую ближневосточную стратегию, что привело к тектоническим изменениям в регионе и переформатированию многих альянсов. Для России эта победа принесла не только военно-политический престиж и укрепление позиций на Ближнем Востоке (с бонусом в виде двух полноценных баз в Тартусе и Латакии арендованных на 49 лет), но и плацдарм для расширения своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке. Нынешние российские действия в Африке были бы возможны без тех побед, которые были одержаны на полях сирийской войны.

И разумеется, победа не могла быть достигнута без напряженного труда Генштаба ВС РФ, командования группировки, военных советников, простых летчиков, спецназовцев, моряков "сирийского экспресса", артиллеристов и "частников", которые смогли помочь сирийской армии прекратить отступать (не забываем и про роль наших союзников из Ирана и их многочисленных прокси), а затем создали предпосылки для освобождения Сирии и уничтожения Халифата. Без них, Сирии как государства скорее всего на текущий момент просто бы не существовало.
Теперь же, все чаще основные сражения завершающего этапа сирийской войны будут идти на полях дипломатических сражений. Мало выиграть войну на поле брани, победу надо закрепить за столом переговоров. А этом порой не менее трудно, нежели победить в войне.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Россия»


promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Россия Сирия Ирана Хизбалла множат на 0 АК и ИГ

.

Edited at 2019-09-30 09:31 (UTC)

Говорить, что Россия не развивается — преувеличение. Развивается. Но не в той области, в которой ожидают люди, думающие о том, как им жить дальше. Ресфед вывозит ударными темпами сырье и полуфабрикаты. И будет дальше их и полученный капитал вывозить. И никто такое положение дел не изменит. Плохое в этом то, что доходы от вывоза этих ресурсов общество практически не получает, а то, что все же "капает" (10-15%), вбухивается в содержание огромного карательного аппарата, в прокорм бесчисленных вахтёров и милитократов. Плюс всякие "олимпиады", войнушки и прочие распилы. То есть, радоваться строительству какой-нибудь судоверфи "Звезда" бессмысленно: она будет строить газовозы из корейских деталей для Михельсона и Мечина, их чрезмерную цену будет компенсировать бюджет, а доход от вывоза СПГ окажется там, где и проданный газ. То есть, в бездуховной загранице. Да, внутри РФ будут созданы новые рабочие места, но всё в духе парадигмы работающей бедности: 30 - 40 тысяч рублей в среднем и не больше. С задержками. Найти квалифицированных туземцев, готовых качественно трудиться за эти деньги в конечном счете не удастся, поэтому наймут китайцев. И платить им придется в итоге в 2-3 раза дороже. Это не выдумки, а проза жизни: эту верфь "Звезда" достраивает китайская госкомпания. Поскольку три российских генподрядчика в финансовых условиях Ресфеда не выдержали. Так что патриотам надо крепко задуматься, а для чего вообще существует путинская Россия и какое отношение к им имеют все эти "перемоги" игорьивановичей и прочих михельсонов. Благо, что в РФ по сути открыто провозглашен отказ от создания потребительского общества, среднего класса и развития человеческого капитала.

Гуня ещё не написал, что с тех пор практически ничего не изменилось?

Сейчас он зарядится позитивом от своего гуру Мюхридки и понесет стандартные мантры, что до сих пор Алеппо штурмуют)))

Да уж... не сбылось пророчество старого педофила агдамова.
Ну ничего. Ему не привыкать жрать говно.

И ведь это долбоёбнутые борцуны не учатся!

Совсем видать швабода и русофобия лишили их разума! бггг

Адагамов тот еще старый пидераст, это давно известно.

А некоторые эксперты из палаты №6 продолжают неизменно делать вангования в духе Рустемки :) Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год...

Odin Den.png

Shiza.png

Вот в последнем вопросе товарищу Сталину не было равных.

Вагина тут воняла, что сирийцы или им подобные не могут

союзнками России. Само собой, союзники бандеровских Вагин - АК, ИГ и тд, вот у Вагины и подгорает

незнам незнамов=вагина, которая здесь воняла

и зачем ты здесь воняла и воняешь, ахахаха?

Если заходят, то Асада завтра не будет, пока у них главная цель Иран.
В любом случае будут давить Асада и дальше, спешить им некуда.

Edited at 2019-09-30 09:33 (UTC)

Влажные мрии)) Пока уходят только те, кто громче всех орал про уход Асада))

А если бы бородатые звери таки завалили бы Асада, то у всяких глобалистских шестёрок туземцем типа каклов, проебалтов и грызунов выросли бы зарплаты или нет?
Что скажут какелы и 2%-е говно?

les_utrom=какел и 2%-е говно

а зачем ты спрашиваешь сам у себя, ахахаха?

При решении вопроса Рожавы военным путем север Сирии отойдет в турецкую зону оккупации. И есть очень большие сомнения, что сирийское правительство сможет его вернуть под свой контроль.
Проблема еще и в том, что земли, на которые претендуют турки, составляют примерно половину плодородных земель Турции. Это очевидная угроза продовольственной безопасности.

....Проблема еще и в том, что земли, на которые претендуют турки, составляют примерно половину плодородных земель Турции....
...
Поправтесь, а то ничего не понятно

Сионисты решили воссоздать "Сирийскую свободную армию

все неймется сионистам поддержать АК, мало Хизбалла и палестинцы им вломили, ну, вломят еще, и могут НЕ ограничится Сирией (включая Голаны).

Re: Сионисты решили воссоздать "Сирийскую свободную арм

Как-то непонятно... это кто кому вломил? Учите матчасть, юноша!!!

Правда пришлось пенсионный возраст россиянам поднять, но чего не сделаешь ради счастья и благополучия клана Асадов и приближенных к телу российских олигархов.

Edited at 2019-09-30 09:42 (UTC)