?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
"Бык"
Деревня Дураков
colonelcassad


Посмотрел очередной отечественный шедевр "Бык", который выиграл недавний "Кинотавр" в категории лучший фильм и финансировался Министерством культуры РФ.
Фильм представляет из себя очередное "путешествие в "святые 90-е", повествуя о нелегкой судьбе мелкого бандита по кличке "Бык" в небольшом российском городке.




Общий посыл фильма можно выразить известным мемом.



Беспросветная безысходность, разруха материального мира и общественных отношений, масса конченых мразей, не реализуемое желание сбежать "из всего этого" хоть куда-то, хоть за границу - отражают тот мирок, где вращается сюжет "Быка".
Он по своей сути достаточно прост и прямолинеен - отсидевший бандит берет подработку у другого бандита, что оборачивается конфликтом с чеченцами, после чего ситуация из плохой перетекает в ситуацию "полный п...ц". Конец фильма. Нет особой сложности и запутанности. Все предельно просто и приземленно. Открыл ли режиссер что-то новое о "святых 90-х"? На мой взгляд нет. Тема это по-большей части давно уже раскрыта и закрыта. Поэтому ленивый ход сюжета про мелких бандитов каких-то особых открытий не сулит. Попытки подвести под это дело какую-то мораль выглядят в лучшем случае нелепо, ибо морализаторствовать тут просто некому.
Главным героям сопереживать трудно.

Главный "герой" - отсидевший уголовник (в 23 года), который руководит мелкой шайкой "спортсменов" и "упырей".
Его брат - торгует дурью и волочится за бывший одноклассницей, которая мечтает свалить с англичанином на Запад.
Мать активно бухает (как утверждает фильм).
Подельники "Быка", конченые упыри разной степени мерзостности.
"Враги" из "Восточных", банда "Моисея" или чечены - ничем не лучше.
Менты прислуживают бандитам и чеченам.
И т.д. и т.п.
Позитивные персонажи отсутствуют как класс.

Фильм пытается козырять воссозданной атмосферой 90х, но уже с самого начала наблюдается странная путаница - порой кажется, что это фильм про начало 90х, а ближе к концу демонстрируют, что это конец 90-х, заканчивая выступлением Ельцина "Я устал, я мухожук". Уже после фильма почитал, что события разворачиваются в 1997 году, за год до дефолта. В общем, несмотря на узнаваемую музыку, одежду, антураж 90-х, выглядит все скорее как собирательная сборная солянка со всей эпохи, нежели как слепок более короткого периода. Кто-то конечно вспомнит молодость, понастольгирует, но нужен ли для этого сам "Бык"? Ну и одной атмосферы для хорошего фильма мало.

Слоган фильма "Пережившим 90-е посвящается" отсылает к основной мысли, которую хотел донести автор - вот такой п...ц у нас творился. И прощание Ельцина с народом и его извинения, это как бы отсечка той "прекрасной эпохи", после которой началась иная жизнь, когда "святые 90-е" закончились.
Но закончился ли? Те же "Жмурки" куда как лучше иронизировали над тем, что "святые 90-е" закончились, показывая бандитов ставших депутатами и "законопослушными бизнесменами".



Просто "Бык" из тех, кто "стрелял" до конца, а те кто был поумнее и поживучее, переоделись в костюмы и пошли во власть. Но по всей видимости автор и не стремился развивать тему будущего героев фильма, которые как находились посредине общественной и социальной разрухи фильма, так и посреди нее и остались. Поэтому "пережили 90-е" и ладно, но зачем, для чего, почему - непонятно. Это просто было. Поэтому в итоге получилась своеобразная зарисовка на тему 90х - поностальгируйте, если получится, и ужаснитесь.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • "Мидуэй"

    Приобщился к новому американскому военному эпику "Мидуэй" посвященного как не трудно догадаться из названия, решающему сражению войны на…

  • Человек в высоком замке. Конец альтернативной истории

    Смотрю завершающий сезон "Человека в высоком замке", который уже изрядно удалился от литературного первоисточника. Сериал конечно…

  • "Ржев". Трейлер

    Грядет новый отечественный шедевр про Великую Отечественную Войну. На сей раз это будет "Ржев" посвященный как не трудно догадаться из…

  • "Мандалорец"

    Глянул 1-ю сериал сериала "Мандалорец" (всего их будет 8). Это первый полноценный сериал во вселенной "Звездных войн"…

  • Видеосолянка. 10.11.2019

    Из накопившихся за неделю видео на политическую и историческую тематику. В силу возросшего кол-ва интересного видео-контента, полагаю, что по…

  • И другие народные артисты

    Ну раз народные артисты, то точно с торрента скачаю.

  • "Сторож"

    Посмотрел новый фильм Юрия Быкова "Сторож". Из всех работ Быкова это пожалуй самая невнятная. Чего хотел сказать автор? К чему…

  • Видеосолянка 02.11.2019

    За последнее время очень много накопилось различных неплохих и интересных видео-материалов. Чтобы не плодить огромное кол-во постов, даю оптовой…

  • "Ведьмак" - Трейлер

    Новый трейлер экранизации "Ведьмака" Сапковского. Выглядит лучше, чем предыдущий, но смутные сомнения не оставляют. Книги и игровые…


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Тема раскрыта и закрыта - смелое утверждение. Кто и как закрыл тему?

Да целая куча фильмов на тему выходила - "Бумер", "Жмурки", "Брат" и т.д. и т.п.,

Борис, прокомментируйте, пожалуйста, очередной приступ "минскования" - теперь уже с участием Лукашенко.


Так это сезонное - тему почти ежегодно вбрасывают.
Вот например год назад https://naviny.by/article/20181121/1542792628-belorusskie-mirotvorcy-okazalis-ne-nuzhny-ukrainskim-vlastyam
В 2016 или 2017 году тоже было.

Однако слоган про "Какая ж демократия с совестью" мне понравился, попробую глянуть фильм

Судя по всему - полная и безоговорочная чушь

Сначала - цитата: "Главный "герой" - отсидевший уголовник (в 23 года), который руководит мелкой шайкой "спортсменов" и "упырей".
Ага, и при этом по кличке Бык. Сценарист в какой стране вырос, а? Чтоб у авторитета была кличка Бык??? А почему бы не Голубой Щенок???
А если не как кличка, то "бык", собственно - это "мясо", боевик, один из "спортсменов", а отнюдь не тот, кто ими командует. И чтобы знать это, достаточно порыться в криминологической литературе - в 90-е об этом много писали, в связи с обзорами ОПГ.
Но уже начало достаточно хорошо говорит о качестве фильма: от продюсеров "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Тот фильм был сделан по принципу "возьми "Кремень" и сделай так же, но попроще". Здесь, видимо, вдохновлялись корейским гангстерским кино.

Re: Судя по всему - полная и безоговорочная чушь

Так этож круто. Не все же на серьезных щах пафосные "бригады" снимать. ИМО для окончательного документирования эпохи надо ще бильше треша и угара в стиле Hotline Miami.

Рассказывали, что фильм "Как Витька чеснок..." сделан хорошо, но зрителей оттолкнула тема бандитов. И вот опять про то же.

Вот именно, что рассказывали. Ему даже премию дали как лучшему дебюту. Только вот толку с этих премий, если по драматургии этот "Чеснок" начисто слизан с "Человека дождя" (вплоть до прямого цитирования), а по тематике - с "Кремня"? Да, Серебряков хорошо сыграл, но он во всех фильмах такой.

Ну да, ну да. Зато вот сейчас например у нас в маленьких городах люди так и лучатся счастьем и надеждой на будущее

хотите лучащихся счастьем людeй с надеждой на будущее? сделайте машину времени и поезжайте в 30е годы прошлого века. там их и найдете.

Поскольку лично знаю создателей фильма (главный забинтованный чечен - мой хороший друг Миша), отмечу, что это дебютная работа, сделанная на коленке практически без денег. И задачей ребята ставили именно сделать свой слепок той эпохи, как вы правильно заметили, с точки зрения парней 1980х годов рождения. То есть все истории там реальный, сценарий, конечно, простоват и во многом шаблонен, но учитывая дебют и неопытность - получилось очень даже реалистичное кино с посылом "имели мы в жопу ваши "святые" девяностые".
В общем, мне понравилось всяко больше Дылды.

А драматургия есть ? Мне в свое время например "Решала" оба фильма хорошо зашли, хотя тоже вроде бы мрак и беспросветность

Ну, судя по трейлеру, бодро сделано, с панк-роком и размалеванными девицами, например.

Такие фильмы нам нужны. Молодёжь должна видеть переходное время именно таким: чудновато-мрачноватой голодухой, лишённой какой-либо логики.

Дылду посмотри - воще умом рехнешься.

любой шведский фильм минут 15. после этого японские шыдэвры типа популярного шоу в котром дрочат на скорость покажеться мойдодыром.

смотрел недавно
очередное тупое кино

Да, конечно времена были ужасные. Надо сказать. Но я все равно буду их вспоминать с ностальгией. Там была моя юность... Ну а что тогдашние бандюки-отморозки, ну так а чем они хуже нынешних воров-пильщиков? Ну, многие скажут насилия откровенного меньше. Откровенного может и меньше но разницы мало: что в наглую грабят, отжимая, что тихо карманы обшаривая через "изменения в законодательстве" а вообще у меня стойкое ощущение что в те реально лихие 90стые у среднестатистического гражданина возможностей для самореализации было больше чем сейчас. Фильм не буду смотреть принципиально. Не хочу в очередной раз разочаровываться да и с атмосферой наверное наврали все таки.

И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники – ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Было, было такое. Вплоть до малолетних уголовников. Главное было чтобы в левом, ибо в правом значит пидор)