
О "германизации" Калинингада, которую "не остановить".
Лидер «Единой России» в Калининградской области, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин поддержал историческую фальсификацию о фашистском периоде Кёнигсберга.
В Калининграде не утихает скандал с проектом «Виртуальные прогулки по Кёнигсбергу 1943 года», где любители 3D-визуализации, надев специальные шлемы, увидят германский город нацистского периода, но без исторического фона. «Искажение истории: виртуальный Кёнигсберг 1943-го — без свастик и рабов с Востока», — так озаглавили сюжет журналисты федеральных «Вестей-24″. Ранее наше агентство EADaily рассказало об этой идеологической провокации (подробнее „"Германизацию не остановить“: россиянам сватают „мирный“ Кёнигсберг 1943 г.»).
Действительно, виртуальные прогулки по восточно-прусской столице 1943 года предстают без бесконечных полотнищ со свастикой — достаточно посмотреть на снимок двора замка Кёнигсберг времён преступного Третьего рейха, сколько там свастики, без фашиствующих орд по кёнигсбержским улицам, без грохочущей по брусчатке военной техники, без концлагерей с нашими соотечественникам, зато с утончённой архитектурой, величественными памятниками, красивыми ретроавтомобилями и задумчивыми кёнигсбержцами, спешащими по своим делам.
На этом фоне лидер калининградских единороссов Кропоткин встретился с разработчиками 3D-визуализации, фактически поддержав их сомнительные с точки зрения исторической правды начинания. Политик написал сегодня, 23 сентября, на свой странице в соцсети (авторская орфография сохранена):
«Мне всегда очень приятно, когда интерес к нашей истории есть у молодого поколения. Мои сегодняшние гостьи тому подтверждение. Максим Бормин и Илья Казакевич разрабатывают проект „Виртуальные прогулки по Кёнигсбергу 1943 года“. Готовность работ — на 80%. Делается он по собственной инициативе ребят более двух лет. Я впечатлен проработкой деталей. Всё создается по архивным фотографиям, данным. Уже сейчас можно прогуляться по Кёнигсбергу в шлеме виртуальной реальности, послушать исторические справки, зайти во внутрь некоторых зданий. Желаю ребятам успешного завершения проекта».
Ранее EADaily сообщало о том, что имя Андрея Кропоткина фигурировало в другом скандале, также связанном с историей Калининградской области. Весной 2019 года соратник Кропоткина по партии Андрей Кравченко, возглавляющий пост замглавы регионального исполкома «Единой России», назвал ветеранов становления Калининградской области «ссыльными, мародёрами и уголовниками».
«Тут очень специфичный народ. Когда город восстанавливали после войны, сюда приехали по большей части маргиналы — ссыльные, мародёры, уголовники. Если взять Магадан, то туда ссылали профессуру, интеллектуальную элиту. Здесь всё наоборот: люди с очень пошатнувшейся „кредитной историей“. Они заселились в особняки, ничего не созидали, ломали полы и окна, потом всё сжигали — чисто потребительское отношение. Этот негативный задел отложил свой отпечаток», — заявил единоросс в интервью изданию «БНК Коми». После шквала возмущения со стороны калининградцев Кропоткин вынужден был уволить своего напарника.
Возвращаясь к скандалу о виртуальном «мирном» Кёнигсберге 1943 года, стоит добавить, что мнение в поддержку подобной исторической лжи высказал на страницах симферопольского издания ForPost (sevastopol.su) колумнист-«историк» Владислав Мальцев. Вначале он довольно нелестно отозвался о Калининграде и калининградцах (цитата: «Скажу честно после посещения Калининграда, реально в нём смотреть нечего»), а затем объяснил тягу к германскому тем, что «люди стараются найти какие-то „фишки“ для привлечения туристов и добавить ярких красок в свою достаточно серую депрессивную реальность».
Далее «историк» Мальцев утверждает, что:
«Даже в 1990-е годы, когда Калининградский край был реально оторван от России и оказался экономически очень сильно завязан на соседние страны (люди в Калининградской области и сейчас ездят за покупками в Польшу и Литву, а уж сколько автомобилей тут перегнали за прошедшие десятилетия из Германии), ни официальный Бонн, ни немецкие фонды и партии не предпринимали никаких действий, чтобы воссоздать тут Восточную Пруссию. Хотя возможностей для этого была масса».
Безответственная фраза Мальцева «воссоздать тут Восточную Пруссию» означает одно — спровоцировать военный конфликт даже с той предельно слабой нашей страной, какой была России в 90-е годы. Но Бонн, а затем Берлин не сидели сложа руки. Именно в те годы германская сторона с помощью «казахских немцев» приступила к созданию в Калининградской области целых населённых пунктов, где были уже немецкие вывески. Речь, прежде всего, идёт о новом посёлке в Нестеровском районе, где одна улица носила имя немецкого церковного реформатора Ульриха фон Гуттена (на дорожном указателе написано было в оригинале — Ulrich von Hutten-Str.), имя которого носила танковая дивизия СС, другая улица — имя кёнигсбергской поэтессы Агнес Мигель, возглавлявшей женскую ячейку НСДАП в Кёнигсберге. Также в Ясной Поляне был установлен памятный камень гитлеровцам, разбитым во время Сталинградской битвы, с надписью по-немецки: «Нашим павшим товарищам от Союза ветеранов танкового панциркорпуса». «Немецкая деревня» со всеми языковыми и символическими атрибутами была ликвидирована силами госбезопасности только в конце 2000-х годов.
https://eadaily.com/ru/news/2019/09/23/lider-kaliningradskih-edinorossov-podderzhal-lozh-o-fashistskom-kyonigsberge - цинк
Подробнее о любителех немецкого Кенигсберга тут https://eadaily.com/ru/news/2019/09/15/germanizaciyu-ne-ostanovit-rossiyanam-svatayut-mirnyy-kyonigsberg-1943-g
В том, что цифровой Кёнигсберг — это чистой воды германизация, согласны даже те, кто ещё позавчера говорил, что германизации нет. Например, кандидат философских наук Балтийского федерального университета имени немецкого философа Канта Дмитрий Полянский так и написал в «Фейсбуке», разместив у себя видео виртуальной прогулки 1943 года. А ведь не так давно Полянский заявлял изданию tjournal.ru, что в Калининграде есть не германизация, а «некая региональная калининградская идентичность», которая является «обыкновенной научной проблемой».

Забавно (нет), что все это происходит на фоне возмущений МИДа европейскими фальсификаторами истории, когда примерно тоже самое происходит и внутри России, с подачи, в том числе и государственных органов, которые в целом ряде случаев потворствуют или прямо пособничают историческому ревизионизму, что в случае с Калининградом создает в долгосрочной перспективе угрозу территориальной целостности страны.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Edited at 2019-09-23 15:29 (UTC)
Достаточно воздерживаться в ООН при голосовании по резолюции с осуждением героизации нацизма.
оно конечно есть с одной стороны -но это как посмотретьс другой
ну вы понимаете
ибо это не обнальная контора -поживится там чекистам нечем а без окрика из москвы они что-то делать и рпедпринимать опасаются
ибо есть приценденты явных московских подстав
"имя кёнигсбергской поэтессы Агнес Мигель"- имя её убрали с таблички после возмущений общественности.
немецкие конторки позакрывали и им оставшимся пригрозили а то борзели требуя бесплатно и безналогово землю под "дом немецкой дружбы"
20-30 дурачков выходили тряпками махать раньше
сейчас после посадок 2-3 алкашного вида за бабло торчат по праздникам с прусским тряпками возле зуба мудрости
Edited at 2019-09-23 15:34 (UTC)
Вместе с тем, в историческом контексте получилось неудобно - в стиле "мирный рейх не хотел войны", и вообще - "могли бы дружить".
Ну-ну.
а вот что у цуканова помошник был в течении десятков лет польским шпионом это серьёзно
Таки шо там с поддержкой Израилем бандеровской Украины?
Сейчас какой-нибудь переможець скажет, что калининградцы должны "сами, сами" (с) противостоять германизации. А Пронин будет дебильно ржать над "тупыми пруссами". Которые типа "сами загоняют себя в яму, прям как хохлы".
Edited at 2019-09-23 15:39 (UTC)
это уже давно отменили и нужно 35 евро платить за визу
у казахдойч здесь было что-то вроде пересылки -ожидания дальнейшего этапа на родину-хаймат.
приезжали с казахии целыми деревнями, 2-3 года документоборота, потом встречай "дойчланд юбер аллес твоих новых сыновей и дочерей"
но это уже всё в прошлом-кто хотел давно уехали
а так да есть такое- новые микрорайоны называют ноенхауз
Edited at 2019-09-23 15:46 (UTC)