СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Иран освободит британский танкер



Иран объявил, что не намерен далее удерживать британский танкер Stena Impero, который был задержан моряками КСИР летом этого года в ответ на захват британцами иранского танкера Grace 1.
Британский танкер в ближайшие дни сможет выйти в море и покинуть иранские территориальные воды. Основные претензии иранского правительства к владельцу танкера сняты.

В итоге, история с танкерами теперь выглядит так.

1. Британия по наущению США захватывает иранский танкер Grace 1 и требует от Ирана обязательств, чтобы он ни в коем случае не шел в Сирию.
2. Иран в ответ захватывет британский танкер Stena Impero и заявляет, что не отступит его, пока британцы не отпустят Grace 1. Британские корабли, которые охраняли торговые суда в Ормузском проливе получили предупреждения, что они будут уничтожены, если будут мешать действиям КСИР.
3. Спустя 2 месяца, Британия официально отпускает Grace 1, который переименовывают в Adrian Darya 1. На нем поднят иранский флаг и сменен экипаж.
4. Британское правительство заявляет, что танкер отпущен под обязательства Ирана не разгружать этот танкер в сирийском порту Баниас или где-либо еще в Сирии. Иран это отрицает.
5. США официально требуют от Британии и Гибралтара арестовать Adrian Darya 1 и не пускать его в Сирию, так как это нарушает режим санкций. Британия и Гибралтар отказывают США.
6. Adrian Darya 1 достигает берегов Сирии и после нескольких дней стоянки на траверзе Баниаса, разгружает свой груз в Сирии. Иранское правительство заявляет ,что никому никаких обязательств не давало.
7. После того, как Adrian Darya 1 покинул Сирию, Иран объявил, что готов освободить британский танкер. Дело сделано - теперь можно.

Как не трудно заметить, Иран достиг того, чего изначально хотел. Его могущественные оппоненты прямо скажем выступили неудачно, и теперь еще вынуждены дожидаться, пока Иран освободит британский танкер, в том время, как иранский уже дошел до пункта назначения, доставил груз и отправился далее по своим делам. Еще лет 10 назад, подобная история выглядела бы ненаучной фантастикой. Ныне же, это новая реальность ближневосточной политики. Иран действуя силовыми (!) методами заставил Британию уступить, а США ничего не смогли с этим поделать.

Tags: grace 1, stena impero, Британия, Иран, США, нефть, танкеры
Subscribe

Posts from This Journal “танкеры” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →