?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Будни йеменской прокси-войны
Сулеймани
colonelcassad


А вот еще одна прокси-война.
Поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами сепаратисты Южного Йемена уничтожили танк хадистов, которых поддерживает Саудовская Аравия.



Несмотря на настойчивые попытки Эр-Рияда договориться с эмиратчиками и прекратить кровавую междоусобицу внутри анти-хуситской коалиции, она не прекращается и помимо основного фронта на западе Йемена, где обе стороны формально противостоят хуситам, внутри страны они по сути враждуют между собой. Основные столкновения идут в районе Адена, а также к востоку и северо-востоку от Адена, где южные сепаратисты пытаются установить контроль над центрами провинций, чтобы создать достаточно большой фрагмент территории, отколов который от Йемена, можно было бы провозгласить "независимый Южный Йемен" под протекторатом Объединенных Арабских Эмиратов, который в перспективе согласиться с ползучей аннексией Сокотры. Цели по расколу Йемена особо и не скрываются.

Соглашению между Саудовской Аравией и ОАЭ препятствует режим Хади, который понимает, что если пойти на уступки сепаратистам, то его реальное влияние начнет стремится к нулю, так как раздел власти в "коалиционном правительстве" с южными сепаратистами, парализует любые меры направленные на противодействие росту сепаратистских настроений в Адене и южных районах страны. Поэтому хоть Эр-Рияд и зазывает заинтересованные стороны в Джидду, хаотичная война в Южном Йемене продолжается, параллельно с основной Йеменской войной против хуситов. Марионетки саудитов банально начинают роптать, будучи недовольны тем, что Эр-Рияд готов пожертвовать их интересами ради того, чтобы договориться с ОАЭ.

Хуситы в этом отношении занимают ясную позицию, угрожая не только изгнать интервентов или же продолжать наносить удары по Саудовской Аравии (после вчерашних авиадуаров, является лишь вопросом времени, когда новые ракеты и БПЛА отправятся в Саудовскую Аравию), но и покончить с планами интервентов расколоть Йемен, называя Тарика Салеха, сепаратистов Южного Йемена и хадистов, жалкими марионетками, с которыми покончат, как только прогонят саудитов и эмиратчиков. Все это обещает продолжение войны, где хуситы за счет канала помощи из Ирана, сохраняют не только возможности вести успешную стратегическую оборону, но и предпринимать наступательные действия, прощупывая слабеющий лагерь оппонентов и совершая громкие нападения на территорию стран-агрессоров. Возможно для этого у хуситов есть - морской канал снабжения по-прежнему работает, полноценную морскую блокаду западного побережья Йемена саудовская коалиция организовать не может, так как она не в состоянии обеспечить безопасность танкеров в Красном море, которые грозятся атаковать хуситы, в том случае, если саудиты попытаются полностью закрыть для них морской канал снабжения.

Ввиду этого, хуситы продолжат получать различные технологичные новинки - БПЛА, баллистические ракеты, корректируемые боеприпасы, ПТРК и прочее, что позволяет им достаточно эффективно противостоять численно и технически превосходящему противнику. С большой долей вероятности можно предположить, что если бы саудиты победили в битве за Ходейду, то атака на НПЗ Saudi Aramco вряд ли бы состоялась - хуситы в этом случае были бы вынуждены перейти к пассивной оборонительной стратегии направленной на экономию ресурсов и интенсивность ракетных и беспилотных ударов была бы существенно ниже. Но так как снабжение сохраняется, интенсивность ракетных и беспилотных ударов растет, что особенно наглядно было видно по ударам в Джизане и Асире. И для саудитов это является очень сложной проблемой - куда как более сложной, нежели удержание трассы Мокха-Ходейда или же удержание фронта в Таизе.

Структура войны с одной стороны усложнилась, так как вместо внешне монолитной анти-хуситской коалиции (куда на пике входили Саудовская Аравия, ОАЭ, США, Марокко, Египет, Судан, не считая наемников из Колумбии, Израиля и т.д.), хуситам противостоят грызущиеся "друзья-партнеры", чьи клиенты сейчас убивают друг друга в районе Адена. О военной победе над хуситами в таких условиях говорить конечно не приходится. Главный бенифициар этой истории конечно Иран, который полностью реализовал свои планы по созданию под боком у Саудовской Аравии постоянного очага напряженности (который влияет в том числе и на ценообразование на рынке нефти), а сами хуситы, как и задумывал Кассем Сулеймани, играют ту же роль в отношении Саудовской Аравии, какую "Хезбалла" играет в отношении Израиля. В этих многомерных гибридных шахматах стратеги из Тегерана явно обставили оппонентов из Эр-Рияда, что во многом является прямой виной наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который столь опрометчиво решил организовать "маленькую победоносную войну" и покончить с влиянием шиитов в соседнем Йемене. Война в итоге привела к кошмарным гуманитарным последствиям для Йемена и кошмарным стратегическим последствиям для Саудовской Аравии. В Йемене разразилось самая настоящая гуманитарная катастрофа, а влияние Ирана к ужасу Эр-Рияда не только не ослабло, но наоборот - усилилось. И после атаки на НПЗ Saudi Aramco, закрывать на это глаза стало невозможно.

У Саудовской Аравии есть три пути.

1. Сворачивать войну и пытаться договориться. Наименее вероятный вариант, так как против него будут США и Израиль, да и сам мир будет возможен для Эр-Риада лишь путем уступок.
2. Поддержание текущего статус-кво. Самый простой инерционный вариант, но в тоже время самый бесперспективный - война становится все более затратной, в то время как возможностей победы не просматривается и близко.
3. Путь к эскалации, то есть поддержание линии, которая приведет к прямой войне с Ираном. Путь желательный многим ястребам в Вашингтоне, Тель-Авиве и Эр-Рияде, но очень рискованный для самой Саудовской Аравии. Иран вполне способен обнулить саудовский экспорт нефти.

Как представляется, в ближайшей перспективе саудиты выберут вариант №2, спекулируя вариантом №3.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это уже совсем пабъеда СА?

Или нужно подождать ещё немного и саудиты пабъедать ещё сильнее?

Edited at 2019-09-23 08:36 (UTC)

Когда взорвется ядрен батон в Израиле, либо в Иране (кто первый успеет) - вот тогда что то изменится.

(Удалённый комментарий)
Не за горами и горящие Леклерки. А то что-то долго их удавалось сохранять эмиратчикам, что слишком уж подняло ЧСВ лягушатники.

"Леклерки" берегут. Было несколько подрывов на минах, но в самое мясо эмиратчики их не пускают. Тачанки и МРАПы дешевле.

Удары по Арамко

скорее всего были произведены с территории самой Саудовской Аравии. ДРГ хуситов с лояльных шиитских территорий. Так что новую волну ударов хуситам будет устроить сложнее, но не невозможно конечно.

А что, саудиты поймали у себя каких-то хуситских диверсантов? -)

Есть ещё четвёртый путь: привлечь на свою сторону вторую армию Европы. Забашлять хохлам. Тогда УкроТВ объяснит, что хуситы - це москали. Миллионы боевых пидоргов в бронированных нано-вышиванках подтянуться на помощь саудовским братушкам. Трепещи Путин! Ты загнал себя в угол. Шах и мат, ёбта.

Опять пидаргам в котлах сидеть придётся!
Ну, хоть что-то у них получается хорошо)))

Думаю, Ходейду в скором времени снова попытаются взять.

Шаманы против лондонградцев)

СРОЧНО: Второй ШАМАН АЛЕКСАНДР вышел с Якутии

Прерванный поход на Москву шамана Александра Габышева вызвался продолжить якобы другой якутский шаман из Верхневилюйского улуса Александр Барчахов. Он намерен на следующей неделе вылететь в Якутск, чтобы взять благословение у Габышева и после отправиться в Иркутск.
http://www.yakutia.info/article/191198


а ведь есть еще и AQAP. Несчастная земля, проклятая.

Это не земля проклятая,а империалисты,сионисты и их

шестерки-проклятые, и получат, и уже получают

Влияние Майдана, "Третьей силы" и Эволюционного Марша на ум и характер

1. "Умное голосование" Навального - это воспитание зомби-сторонников. Им предлагается голосовать, не думая над выбором, а следуя рекомендациям Навального. Тем более, что это направлено на пресловутую "школоту", то есть, на молодёжь, которая особенно подвержена влиянию, у которой ещё не сформировались собственные убеждения. Тем более, что речь о нынешней молодёжи, которая и без этого уже зомбирована ущербным образованием, "клиповой" информацией, дебильной развлекаловкой и т.д.
Для Майдана именно такие "скакуасы" и нужны - чтобы валили Путина, не думая о последствиях. А также - о том, почему Навальный до сих пор на свободе, о том, кто сливает ему компромат на сильных мира сего и т.д. :
https://evolution-march.livejournal.com/1849729.html

2. А что у патриотов? У них такого низкого уровня мышления нет - ведь они делают ставку на "Третью силу" с перехватом власти после Путина. Это требует более вдумчивого подхода - понимания того, что надо готовить силы к решающему моменту, а не тупо скакать сейчас. Но и это недостаточно взрослое мышление - ведь они не могут понять, что шансов на такое собирание сил у них нет и не будет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Точнее, понять-то это нетрудно - проблема в нежелании это сделать. Русская дурь - это не глупость, а дурной характер:
https://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

3. Самый высокий уровень мышления - у сторонников Эволюционного Марша:
а) Игра на расколе элит требует вдумчивости - понимания слабых мест во власти и умения сыграть на этом:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
б) А также - преодоления негативного отношения к Путину (умения ставить на меньшее зло):
https://evolution-march.livejournal.com/1252532.html
в) А также - понимания того, что действовать нужно немедленно, чтобы предотвратить смуту, а не побеждать в ней потом:
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html
И т.д.

5. То есть, у сторонников ЭМ не только высокий интеллект, но и развитое чувство ответственности - умение поставить разум превыше эмоций. Поэтому сторонники ЭМ будут более приспособлены к неожиданным изменениям ситуации - в силу своей способности думать и принимать ответственные решения. Там, где майдауны растеряются - эволюционисты, наоборот, только выиграют. Там, где радикал-патриоты из "Третьей силы" наломают "эмоциональных дров" - эволюционисты примут наиболее оптимальное решение.
Дело в том, что ЭМ опирается на вселенский Принцип наименьшего действия (Принцип оптимальности) - применительно к мышлению это рациональность, то есть, разумность:
http://evolution-march.livejournal.com/1574991.html

5. Именно поэтому ЭМ-тактика - это абсолютная честность и прозрачность, что особенно важно в информационную эпоху, когда врать уже невозможно:
https://evolution-march.livejournal.com/1795223.html
Врут все, кроме ЭМ - и либералы (например, о том, что после Путина будет мир и демократия):
https://evolution-march.livejournal.com/1854474.html
И "Третья сила" - например, о том, что сторонится либералов и сможет перехватить власть:
https://evolution-march.livejournal.com/1851832.html
И они яростно-радостно разоблачают друг друга, не понимая, что самое умное сегодня - это выбрать такую тактику, при которой врать просто-напросто не нужно.

6. Не мешает ли "слишком-умность" Эволюционному Маршу? Как я уже сказал, многое зависит от характера, а интеллект дело наживное - тем более, что понять ЭМ-тактику не так уж и сложно. Академик Павлов на моей стороне в этом вопросе:
https://evolution-march.livejournal.com/1588947.html
В этом главная проблема ЭМ - его отвергают не потому что не понимают, а потому что не хотят отказаться от политических стереотипов. Здесь только один выход - нужен хотя бы маленький ЭМ-камешек, который запустит назревшую ЭМ-лавину, поскольку страна на краю пропасти, а под страхом смерти люди на многое готовы, в том числе и на смену психологических парадигм:
https://evolution-march.livejournal.com/1811845.html

Осень. Поллюционный марш разворачивается в полную силу. Ох, беда....

Якутам плохо при Путине живется? Всех оленей извёл! Терран!!!

не обращайте внимание на вальхаммера. он транслирует новости из сумасшедшего дома.

У него крыша поехала на фоне лютой борьбы. Это ни для кого не проходит бесследно.

Эта музыка будет вечной, и в Сирии тоже. Муслимы не могут не воевать.

Я думал, там только хуисты с СА воюют. А там... "вон оно чё, Михалыч" (с)

daddy_engineer только вонять умеет, само собой.

.

янки их подставят и им са завалят всю ифраструктуры те же хуситы да и по делом им!

Израилю пофиг на войну в Йемене и он никак не давит на КСА. У него нет никаких рычагов давления, чтоб заставить КСА продолжить войну.
У нас есть конечно интерес в этом важном регионе (свободное плавание кораблей из китая и других стран азии в Израиль), но Иран не будет ссорится с китаем и мешать торговле.

даладно, ты не раз говорил - саудиты - ваш союзник, и как это вам похуй дела союзников?
а инструкторы ваши тогда зачем , если похуй?