?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Подозрительное лицо на встрече с Фейхтвангером
Офицер НКВД
colonelcassad


Бдительный гражданин Балашов пишет письмо товарищу Сталину по поводу подозрительного лица, которое он увидел на фотографии в газете "Правда", которая запечатлела встречу Сталина с знаменитым немецким писателем Лином Фейхтвангером.





Рукописный вариант.





РГАСПИ Ф.17, Оп.171, Д.295 Л.34-36об

http://istmat.info/node/61805 - цинк

Стоит отметить, что у этого письма было продолжение.



Борис Маркович Таль (настоящая фамилия Криштал; 1898, Баку — 17 сентября 1938) — участник Гражданской войны, доктор экономических наук, заведующий отделом печати и издательств ЦК ВКП(б), редактор журналов «Большевик», «Большевистская печать», газет «За индустриализацию», «Известия».
Родился в семье механика бакинских нефтепромыслов. В 1915 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, но не окончил его. Студентом участвовал в революционном движении.
С 1918 г. — член РКП(б). В том же году добровольно вступил в Красную гвардию, окончил Московские командные курсы. Участник Гражданской войны:
В 1918 г. в Архангельске взрывал грузовые баржи в устье Северной Двины, преграждая путь английскому десанту с Белого моря.
В 1919 г. был строевым командиром на Южном фронте, в октябре — комиссаром Уральской укреплённой бригады. В 1919 г., опасаясь за жизнь родителей, проживавших в захваченном Баку, пошёл на хитрость: по Восточному фронту было объявлено о гибели красного комиссара Бориса Криштала; с этого момента и появился Борис Таль.
С 1919 г. по апрель 1920 г. — военный комиссар, затем — командир 73-й стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии. За храбрость комдив В. И. Чапаев наградил Бориса Криштала шашкой с личной росписью. С 10 по 29 января 1920 г. временно исполнял должность комиссара дивизии. С 10 мая 1920 г. по 4 августа 1920 г. — комиссар 25-й стрелковой дивизии; в период с 18 июля по 4 августа 1920 г. временно исполнял также должность начальника этой же дивизии.
С 12 августа по 29 ноября 1920 г. — военный комиссар 44-й Киевской стрелковой дивизии, затем — комиссар штаба и член Реввоенсовета 12-й армии.
В 1921 г. воевал на Туркестанском фронте.
В 1923 г. награждён орденом Красного Знамени.
С 1923 г. — на партийной работе. Начал деятельность в агитпропе Московского городского комитета РКП(б).
С июля 1929 по январь 1930 г. — заместитель заведующего Отделом агитации, пропаганды и печати ЦК ВКП(б), заведующий Сектором науки Отдела культуры и пропаганды ленинизма ЦК ВКП(б).
С февраля 1930 по апрель 1932 г. — член редакционной коллегии газеты «Правда».
В 1933—1937 гг. — ответственный редактор журнала «Большевистская печать». Одновременно с 1933 г. по май 1935 г. — ответственный редактор газеты «За индустриализацию!», с августа 1934 г. - член редколлегии журнала "Большевик", с 13 мая 1935 по 4 сентября 1937 г. — заведующий Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б).
С января по ноябрь 1937 г. — ответственный редактор газеты «Известия».
Доктор экономических наук. Автор учебника по политэкономии социализма.
2 декабря 1937 г. был арестован. 17 сентября 1938 г. приговорён к расстрелу как участник троцкистской террористической организации; в тот же день приговор приведён в исполнение.
При Хрущеве реабилитирован.


Тут конечно надо смотреть дело Таля, чтобы понимать, насколько сильно письмо Балашова повлияло на его судьбу.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Каждый раз, когда вы, Борис, публикуете подобные документы/письма я радуюсь, что живу не в то время. Сейчас, конечно, закручивают гайки, но тогда вообще полная жесть же была. Я делаю этот вывод на основании опубликованных вами же писем и документов. Ты мог сколько угодно честно работать и при этом даже лизать зад партийному руководству, но если кто-то на тебя настучал, что, дескать, с его слов тебя видели не там и не с тем - твоя жизнь могла резко пойти под откос или столь же резко оборваться.
При этом в доносе могла быть и заведомая ложь, или правда, но неверно истолкованная. Был такой период. Сам Сталин на партийном заседании разносил за это карательные органы.

Сейчас вот в/на подобное творилось/творится. Словом, государственно поощряемое стукачество и доносительство - это ужасно и отвратительно.
Особенно когда карательные органы работают по палочной системе, без должного контроля за этим процессом, когда работники, решая судьбы людей, закрывают "нормы".

Дык стукачество это общеевропейская практика, в Германии например был случай когда русский эмигрант стриг газон в четверг тогда как у немцев принято по воскресеньям, и что вы думаете? Настучали ! Пришел полицай выяснять почему. Что касается прав детей то это вообще больная тема там

Согласен. Надеюсь, что эта практика к нам не вернется.
У нас, кстати, принято, с одной стороны ругать "гейропу", с другой стороны перенимать оттуда всякую гадость.
Когда я рос, и в школе и в институте и в армии стукачество считалось зашкваром, за который и лицо могли разбить и травить начать. И это было правильно. Стучать приемлемо только чтобы предотвратить беду или спасти кому-то жизнь, т.е. в исключительных случаях.

Миллионы жили своей обычной жизнью и даже не особо не догадывались про какие то массовые репрессии, даже если это освещалось в газетах, какое было им дело до троцкистов - уклонистов, гораздо важнее новостью было, что Ванька сосед опять напился и жену гонял, а если кого и посадили за вредительство - так и поделом...

В том-то и дело, что за вредительство сажали/стреляли в описываемый период иногда из-за того, что Ванька сосед по синей лавочке из зависти донос накатал. И только когда стали внимательно рассматривать подобные кляузы, и карать за клевету, этот ужас угомонился. А то, что миллионам было пофиг, так им и сейчас пофиг и на Сирии-Шмирии, и на Трампа и Иран, и на закручивание гаек.

нет, вы не то говорите. по одному доносу не забирали. более того, каждый донос тщательно проверялся.

  • 1