?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Подозрительное лицо на встрече с Фейхтвангером
Офицер НКВД
colonelcassad


Бдительный гражданин Балашов пишет письмо товарищу Сталину по поводу подозрительного лица, которое он увидел на фотографии в газете "Правда", которая запечатлела встречу Сталина с знаменитым немецким писателем Лином Фейхтвангером.





Рукописный вариант.





РГАСПИ Ф.17, Оп.171, Д.295 Л.34-36об

http://istmat.info/node/61805 - цинк

Стоит отметить, что у этого письма было продолжение.



Борис Маркович Таль (настоящая фамилия Криштал; 1898, Баку — 17 сентября 1938) — участник Гражданской войны, доктор экономических наук, заведующий отделом печати и издательств ЦК ВКП(б), редактор журналов «Большевик», «Большевистская печать», газет «За индустриализацию», «Известия».
Родился в семье механика бакинских нефтепромыслов. В 1915 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, но не окончил его. Студентом участвовал в революционном движении.
С 1918 г. — член РКП(б). В том же году добровольно вступил в Красную гвардию, окончил Московские командные курсы. Участник Гражданской войны:
В 1918 г. в Архангельске взрывал грузовые баржи в устье Северной Двины, преграждая путь английскому десанту с Белого моря.
В 1919 г. был строевым командиром на Южном фронте, в октябре — комиссаром Уральской укреплённой бригады. В 1919 г., опасаясь за жизнь родителей, проживавших в захваченном Баку, пошёл на хитрость: по Восточному фронту было объявлено о гибели красного комиссара Бориса Криштала; с этого момента и появился Борис Таль.
С 1919 г. по апрель 1920 г. — военный комиссар, затем — командир 73-й стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии. За храбрость комдив В. И. Чапаев наградил Бориса Криштала шашкой с личной росписью. С 10 по 29 января 1920 г. временно исполнял должность комиссара дивизии. С 10 мая 1920 г. по 4 августа 1920 г. — комиссар 25-й стрелковой дивизии; в период с 18 июля по 4 августа 1920 г. временно исполнял также должность начальника этой же дивизии.
С 12 августа по 29 ноября 1920 г. — военный комиссар 44-й Киевской стрелковой дивизии, затем — комиссар штаба и член Реввоенсовета 12-й армии.
В 1921 г. воевал на Туркестанском фронте.
В 1923 г. награждён орденом Красного Знамени.
С 1923 г. — на партийной работе. Начал деятельность в агитпропе Московского городского комитета РКП(б).
С июля 1929 по январь 1930 г. — заместитель заведующего Отделом агитации, пропаганды и печати ЦК ВКП(б), заведующий Сектором науки Отдела культуры и пропаганды ленинизма ЦК ВКП(б).
С февраля 1930 по апрель 1932 г. — член редакционной коллегии газеты «Правда».
В 1933—1937 гг. — ответственный редактор журнала «Большевистская печать». Одновременно с 1933 г. по май 1935 г. — ответственный редактор газеты «За индустриализацию!», с августа 1934 г. - член редколлегии журнала "Большевик", с 13 мая 1935 по 4 сентября 1937 г. — заведующий Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б).
С января по ноябрь 1937 г. — ответственный редактор газеты «Известия».
Доктор экономических наук. Автор учебника по политэкономии социализма.
2 декабря 1937 г. был арестован. 17 сентября 1938 г. приговорён к расстрелу как участник троцкистской террористической организации; в тот же день приговор приведён в исполнение.
При Хрущеве реабилитирован.


Тут конечно надо смотреть дело Таля, чтобы понимать, насколько сильно письмо Балашова повлияло на его судьбу.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ТАЛЯ Бориса Марковича 28.11.1937

На первом листе имеется резолюция:
«Т. Маленкову. Прочитайте совместно с т. Мехлисом и добейтесь от Ежова ареста всех мерзавцев, отмеченных в показании подлеца Таля. И. Сталин».

"... В 1932—1933 гг., в годы, когда особенно сильно обострилось сопротивление враждебных элементов развернутому социалистическому наступлению и партия громила троцкистов, правых, «леваков», я был не согласен с линией партии в этом важном вопросе. Я считал неправильным, что партия ведет борьбу против троцкистов, считал, что эти люди могут быть использованы и могут хорошо работать, хотя они и не согласны с руководством партии.
Будучи несогласным, с отношением партии к не разоружившимся троцкистам, я в своей практической работе всячески стремился сохранить этих людей, не давать их в обиду.
Придя в 1932 году в газету «За индустриализацию» работать в качестве редактора, я встретил здесь основательный букет троцкистов, меньшевиков, исключенных из ВКП(б) и тому подобных. Большинство этих людей я сохранил в газете «За индустриализацию». Это было практическим выражением моей борьбы против партии.
...
Работая редактором «За индустриализацию», я всячески защищал троцкистов и правых. Когда было специальное обследование кадров газеты, и проверка выявила большое число чуждых, сомнительных и враждебных людей, я открыто выступил в защиту их (*ВЕЛИНЧУК*, *ТАНИН*, *БУРДОВ*, *КРЕЧЕТ*, *ЛЕЙТЕС*, *ГЕРЦЕНШТЕЙН*, *БЕРМАН-ЮРИН*, *ВЕРНЕР*, *РОЗЕНБЛИТ*, *ЭПШТЕЙН*).
...
От вопроса использования кадров троцкистов, мы перешли к обсуждению политики партии, подвергая ее критике с антипартийных позиций. Мы пришли к общему выводу, что дело не только в том, что надо использовать на работе троцкистов, а главное заключается в том, что надо сохранять троцкистские кадры, объединять их и вести борьбу против линии партии, против руководства, установившего в партии невыносимый режим, ведущего неправильную политику.
...
роль хозяйственников недостаточно оценивается. Они создают все материальные ценности, а их заставляют ходить «под секретарями». У меня на золоте, — хвалился СЕРЕБРОВСКИЙ — положение лучше, там секретари райкомов у хозяйственников «в кармане», так как в руках хозяйственников сосредоточены все материальные ресурсы и все снабжение.
...
Когда я перешел в 1935 году работать заведующим отделом печати и издательства ЦК ВКП(б), я использовал здесь все возможности для борьбы против партии: засорял чуждыми, враждебными партии людьми центральные и местные газеты, издательства ЦК, развернул в широких размерах вредительство.
К этому времени я уже стоял на троцкистских позициях. Сойдя с партийного пути в вопросе об использовании троцкистских кадров, логикой борьбы я стал бороться против социалистического строительства, против руководства партии и, естественно, это переросло в борьбу за реставрацию капитализма.
Вредительская работа в области печати проводилась по следующим линиям: насаждения в центральные, краевые и областные газеты троцкистов и правых, засорение чуждыми и враждебными людьми издательства, развала всей работы по подготовке кадров печати, срыва работы по проверке и выдвижению новых кадров, покрытие и поощрение враждебной линии в газетах и издательствах.
Придя в отдел печати, я стал внимательно присматриваться к работникам отдела. У ряда работников я обнаружил троцкистские колебания в прошлом, подозрительные связи с враждебными элементами, личное недовольство занимаемым положением. Используя эти данные, я приступил к вербовке в антисоветскую организацию.
...
«Советская торговля». Ее редактор НОДЕЛЬ нагло зажимал сигналы о вредительской работе в системе Центросоюза, с руководителем которого — ЗЕЛЕНСКИМ — он был политически связан и вел борьбу против руководства партии. Газета «Советская торговля» совершенно потеряла политическую остроту. Это не значит, что она не помещала отрицательных материалов, не сигнализировала. Она это делала, но подавала нарочито так материал, так сгущала отрицательные факты, что можно было сделать заключение, будто бы по всему СССР сплошные безобразия и голод на все товары. НОДЕЛЬ, рекламируя врагов народа, с вредителями не боролся.
..."

https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61255

СТРАННО

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
28 ноября 1937 года

Был арестован
2 декабря 1937 года

Сообщение Ежова Сталину
5 декабря 1937 года

Edited at 2019-09-21 16:39 (UTC)

Re: ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ТАЛЯ Бориса Марковича 28.11.1937

Эпштейн -это Яковлев. Его расстреляли в 1938, приблизительно в то же время

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Edited at 2019-09-24 02:53 (UTC)

  • 1