?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дияла - новый старый очаг иракской нестабильности
Основной
colonelcassad


О том как у границ Ирана неспешно формируется источник перманентной нестабильности, который направлен как против позиций Ирана в Ираке, так и позволяет ИГИЛ проводить своеобразную перегруппировку сил за счет опосредованного контроля над частью провинции.
Достаточно наглядная иллюстрация тезиса о том, что Халифат как государство был уничтожен, но ИГИЛ как террористическая группировка никуда не делась (не стоит путать тезис "уничтожение Халифата" с тезисом "уничтожение ИГИЛ") и впереди у местных силовых структур в Сирии и Ираке, годы контртеррористических операций. Если проводить аналогии, то можно привести пример российского северного Кавказа, где КТО после окончания войсковой операции в Дагестане и Чечне, продолжалась еще длительное время, когда по мере сокращения роли военных в этих операциях, возрастала роль других силовых структур.
Ираку в этом отношении сложнее, так как государственная структура там очень рыхлая и непрочная.

Дияла - новый старый очаг иракской нестабильности

Когда обыватель слышит про Ирак, первая ассоциация - это, конечно, война 2003 года и казнь Саддама Хуссейна. Кто смотрит хоть немного новости, знает о том, что ИГИЛ начало свою кампанию именно оттуда, захватив Мосул и Тикрит. Интересующиеся боевыми действиями и зонами конфликтов знают, что в Ираке до сих пор небезопасно, граница с Сирией дырявая. Региональные обозреватели в курсе, что в различных провинциях Ирака проводятся с цикличной периодичностью контртеррористические операции различного уровня - спящие ячейки гоняют в Анбаре, Найнаве и Салах эд-Дине.
Но лишь единицы знают о появлении новой гнойной язвы на теле Ирака. Ну, как новой. Старой, но до которой никому нет дела.
Речь идёт о провинции Дияла.

Провинция Дияла находится на востоке страны и граничит с Ираном.
Дияла обладает стратегической важностью для Исламской Республики - через неё протянут так называемый «шиитский коридор» в Сирию, проходит федеральная трасса в Багдад и места шиитского паломничества в Наджафе и Кербеле. С севера уже начинаются горные массивы и «главный оплот террористов РПК» по версии Турции, Кандил. Поэтому иранские кураторы того же «Хашд Шааби», равно как и представители Исламской Республики в Багдадском информационном центре постоянно подчёркивают стратегическую важность провинции и необходимость наведения и поддержания порядка.



Провинция Дияла представляла собой интерес для различных группировок еще со времён Саддама Хуссейна: при предыдущей власти в провинции, где находится достаточно крупное нефтяное расположение в районе Ханакына, проводилась усиленная «арабизация». В Ханакыне исторически проживали курды, а с началом американской операции в 2003 году месторождения заняла «Пешмерга», отказавшись оттуда уходить. Более того, в 2005 году уже федеральное правительство Ирака обратилось к курдским отрядам с просьбой обеспечить безопасность в провинции, де-факто легитимизировав их присутствие в Дияле.

В 2006 году резко усилилось влияние «Аль-Каиды» в провинции: по мнению аз-Заркави, провинция могла стать основной операционной базой для террористической организации. Путём шантажа, угроз и терактов боевики сумели подмять под себя центр провинции, Баакубу, и основные артерии - озеро Хамрин, трассу Баакуба - Багдад. «Аль-Каида» проводила этнические чистки среди местного населения, что в последствии сильно сказалось как на демографии Диялы, так и соотношении сторон. Так мужчин-шиитов они просто убивали, целые семьи были вынуждены бежать.

Масла в огонь подливали проиранские тогда еще террористические группировки, получавшие подпитку из Ирана через Диялу. Регулярные стычки как с федеральными войсками, так и с боевиками «Аль-Каиды» не позволяли навести порядок в провинции. Лишь к 2008 году правительству Нури эль-Малики при активной поддержке американской коалиции после череды спорных операций удалось более-менее восстановить порядок - в иракском его понимании - в провинции. Тогда же был возвращён контроль над Ханакыном, хотя и своего внимания курды не утратили: в 2009 году в провинциальный совет Диялы вошло 6 представителей от курдов.

После начала войны с ИГИЛ, падения Мосула и Тикрита в Дияле воцарилась почти полная власть курдов: заняв частично нефтеносную провинцию Киркук, курдские отряды обеспечивали безопасность и в приграничном с Ираном районе. Аграрный край оставался относительно - если к Ираку это применимо - спокойным, пока в 2017 году не случился мини-кризис в Киркуке и всех курдов не «попросили» его покинуть. После этого на блокпостах в Дияле расквартировали «Хашд Шааби».

Примерно в этот же период в Дияле начались теракты и нападения как на мирных жителей, так и на представителей силовиков. Причём, количество терактов растёт в арифметической прогрессии до сих пор. Во многом это обусловлено интенсификацией контртеррористических операций в других провинциях: боевики ИГ, вынужденные покидать привычные районы проведения терактов и нападений, обратили свой взор на Диялу. Кроме того, из-за конфликта с курдами практически была утрачена координация с силами «Пешмерги», которые обеспечивали порядок до этого. Общая маргинализация населения как самого Ирака, так и Диялы в частности, силовикам не играет на руку - многие местные жители, особенно сунниты, боевиков покрывают.

Жители Ханакына и Джалаули, сильнее остальных страдающие от бандитского произвола, неоднократно обращались в СМИ, жалуясь на сложившуюся обстановку и прося уже курдскую администрацию снова ввести отряды «Пешмерги», поскольку федеральные власти полностью некомпетентны. Ряд мелких деревень де-факто контролируют боевики ИГ, а их жители бежали в административные центры, еще сильнее усиливая панику. Представители правоохранительных структур некомпетентны: у той же Федеральной полиции даже не хватает приборов ночного видения для стрелкового оружия, поэтому ни одна контртеррористическая операция не проходит ночью. В силу учинённого еще при «Аль-Каиде» этноцида местное население представлено, в большинстве своём, суннитам - доверия у них к отрядам «Хашд Шааби» нет, поэтому эффективность их работы, мягко говоря, маленькая.

К концу 2018 года маргинализация провинции приобрела более упорядоченный порядок: выжатые из пустыни боевики создали весьма эффективно работающую сеть «спящих ячеек», а местному населению проще поддаться на шантаж и угрозы ИГовцев, чем тратить время на пустые воззвания к федеральному правительству.

В 2019 году количество нападений в Дияле выросло еще больше: теракты и нападения стали происходить чуть ли на ежедневной основе. Образовались отдельные террористические «спящие ячейки», действующие в своих зонах ответственности - в Абу Сейде, Мукдадие, Джалауле и Ханакыне. Отдельные населенные пункты подвергаются ежедневным минометным обстрелам со стороны боевиков, а федеральные власти толком и не реагируют.

Единственные, кому не плевать на происходящее в Дияле, - это проиранские формирования из состава «Хашд Шааби» по уже описанным выше причинам. В начале сентябре одновременно с операциями в Салах эд-Дине «Хашд Шааби» запустили операцию по зачистке Диялы от террористов.
Другой вопрос - насколько будут эффективны эти операции. Шиитское население в Дияле осталось, но оно сильно уступает в плотности суннитам и курдам, которые с «шиитскими карателями» сотрудничать будут весьма неохотно, если вообще будут. С другой стороны, благодаря именно таким акциям ХШ выставляет себя гораздо в более выгодном цвете, нежели федеральные власти, тем самым обеспечивая себе пусть хоть какой-нибудь, но процент поддержки местных. Ну а если поддерживают «Хашд Шааби», то это на руку и Ирану с его лоббистами.

https://zen.yandex.ru/media/rybar/diiala-novyi-staryi-ochag-irakskoi-nestabilnosti-5d7f3831118d7f00ae30dac1?via=izenkit - цинк
На автора рекомендую подписаться - https://t.me/rybar - весьма компетентен в ближневосточных делах, о которых знает не по-наслышке. Имел удовольствие познакомиться лично.



PS. Кстати, говоря о личных встречах - в последнюю поездку в Москву удалось развиртуализироваться с военкорами Anna-News Сергеем Шиловым и Александром Харченко, ролики которых вы с мая по сентябрь смотрели в блоге и на других ресурсах. Они как раз недавно из Сирии вернулись на отдых, пройдя с "Тиграми" Сухейла весь путь от начала наступательных операций в мае 2019 и ожесточенных боев за Кафр-Набуда до ликвидации Эль-Латаминского выступа и полного разгрома боевиков в Северной Хаме. Их фронтовой видео-контент уже длительное время держит пальму первенства по качеству и информативности среди всех русско-язычных военкоров задействованных в Сирии. С удовольствием пообщались на тему реалий сирийской войны как публичной ее части, так и той, которая остается за кадром. Как в Сирии пойдут дела, они наверное снова на фронт.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

А разве там не демократия?

Омерига же туда принесла демократию, какая ещё нестабильность? Наверняка каждый иракский селянин уже давно получает пенсию по 5 тыщей евро и уходит на эту пенсию в 35!!!

Эх, такой проект госдепа, как УГИЛ, злые Иваны похерили!

Edited at 2019-09-19 18:43 (UTC)

Ниче так, у Израиля есть еще ягоды в ягодицах. Какая-то осмысленная политика по теме Ирана поперла.
Лозунг "Заграница нам поможет" - не приводил никогда ни к чему хорошему. Со времен Остапа Ибрагимовича.
На этом лозунге погорела ЛДНР, кстати, легла под кураторство в итоге.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Сионисты за АК, ИГ , террористы помогают террористам

.

Автор ни слова не пишет о сионистской поддержке ИГ, в

том числе о сионистских бомбежках Хашд Шааби, в статье на тему об ИГ и Хашд Шааби.
Это тем более странно, что в другой статье он об этом пишет.

Edited at 2019-09-19 18:47 (UTC)

Re: Автор ни слова не пишет о сионистской поддержке ИГ, в

Хашд Шааби вообще то не в Диале а в западном Ираке. Мы купируем их возможность обстреливать Израиль ракетами и попытки построить "шиитский мост".

У автора выходит,что сунниты автоматически должны быт

против шиитов, хотя бы страдая от АК и ИГ.
Это весьма далеко от реальности, но близко к пропаганде США и сионистов.

Edited at 2019-09-19 18:43 (UTC)

запустят оттуда неизвестные БПЛА

в сторону Ирана?

Re: запустят оттуда неизвестные БПЛА

В долгосрочной перспективе, я бы не удивился, если этот район используют для атак на Иран.

(Удалённый комментарий)
Израилю будет очень сложно снабжать даишим на востоке Ирака. Разве что баблом все завалят.
Иран может изготовить региональные клише для долларов и печатать их. Как это было в Чечне и Югославии.
В войну все стороны начинают подделывать бумажные валюты друг друга и в конечном итоге становятся вынуждены работать одинаково по-честному - платить наемникам только золотом.
Это абсолютно законно с точки зрения военных законов, оно имеет кучу прецедентов.


Полковник вам эксклюзив сливаю ))) работа панциря , натуральные сьемки
На Ютубе нет нигде нет ,защита хмеймим

Странная статья, в которой пытаются натянуть сову на глобус - поведать нам о том, как проиранские "Силы народной мобилизации" пытаются спасти жителей Диялы от кровожадных ИГИЛовцев даже против их воли. Но с другой стороны, понятно - для местных, что первые, что вторые - это как молот и наковальня.

П.с. В этой же статьей несколько раз упоминается, что при курдах "Аграрный край оставался относительно - если к Ираку это применимо - спокойным, пока в 2017 году не случился мини-кризис в Киркуке и всех курдов не «попросили» его покинуть." (с) Но все мы помним, кто причастен к этом кризису.

А теперь, путем нехитрых умозаключений, можно придти к выводу, что обстановка в этой провинции стала ухудшаться не без помощи Ирана (с подачи которого курды были оттуда выдавлены), который теперь ее пытается "улучшить". Действительно странно, что у местных "доверия к отрядам «Хашд Шааби» нет" (с)

Да, автор много чепухи пишет, а РЗ повторяет и развивае

эту чепуху

Китай планирует полностью запретить вырубку своих естественных лесов:
https://colonelcassad.livejournal.com/5233624.html?thread=1255944920#t1255944920



а между тем в России:

"По данным The India Times, в обмен на инвестиции Индия рассчитывает получить доступ к лесным ресурсам Сибири и Дальнего Востока, за счет которых планирует покрыть дефицит древесины в стране".
https://aurora.network/articles/153-geopolitika/71428-indija-odolzhit-rossii-1-mlrd-i-nachnet-vyvozit-sibirskiy-les

Бинго!

Edited at 2019-09-19 19:20 (UTC)

О, господи, вы еженедельно этот фейк теперь выкладывать будете? Вам уже намекали, чтобы вы учили китайский и читали оригиналы.

Борис намедни в Сирию летал?

Жаль, если не пригласили, большое упущение.

Edited at 2019-09-19 19:22 (UTC)

Re: Борис намедни в Сирию летал?

Не, в Москву по делам - надо было решить вопрос с работой по диссеру + заглянул на ТК "Звезда".

ПРИХОД В ГА ООН:

Президент Ирана Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф в следующем году примут участие в Генеральной Ассамблее ООН. США одобрили визы для Рухани и Зарифа, но отказали в визах для некоторых членов иранской делегации по поводу террористических связей.

Re: ПРИХОД В ГА ООН:

При этом Роухани уже заявил, что с Трампом он встречаться не будет.

/проходит федеральная трасса в Багдад/

Да, наиболее прямая дорога из Ирана на иракскую столицу. У Саддама в провинции, помнится, в 2003 году стояла дивизия "Аль-Нида". До этого, во время ирано-иракской войны, персы предпринимали сюда, на провинцию, довольно яростные атаки.

Скромное ИМХО. Все эти ИГИЛ, Алькаиды... стоит считать как группировки, которые созданы, финансируются, управляются, тренируются.. непосредственно США. Только при таком раскладе всё встает на свои места и становится ясна логика их существования и действий.

Не забывайте про сионистов и саудов, они тоже не сидят

сложа руки, это и их шестерки

  • 1