?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
"Пэтриоты" не всегда срабатывают
Сулеймани
colonelcassad


Атака на НПЗ Saudi Aramco выявила не только традиционную безалаберность саудитов и их неспособность защититься от ударов хуситов, которых поддерживает Иран.
Вновь был поднят вопрос о качестве ЗРК "Пэтриот". Провал систем ПВО прикрывавших стратегические НПЗ был настолько вопиющим, а вопрос о том, почему многочисленные "Пэтриоты" не смогли отбить атаку БПЛА и ракет хуситов, столь очевидным, что даже официальный Вашингтон не смог отмолчаться.
Было заявлено, что "Пэтриоты" срабатывают "не всегда". Разумеется, когда их продавали, про это "не всегда" предпочитали не распространяться, дабы не разрушать маркетинговый образ. Теперь же США вынуждены официально признать, что комплекс прямо скажем не отвечает современным стандартам и дает лишь ограниченную гарантию в эпоху развития современных крылатых и баллистических ракет, а также ударных БПЛА,

Но только лишь сейчас это стало понятно? Не будем даже рассматривать очевидные вопросы к практике применения ЗРК "Пэтриот" в операции "Буря в пустыне", где американские медиа надули миф о сверхэффективности этой системы при достаточно спорных результатах ее использования.
Уже боевые действия 2017-2018 годов ясно показали, что в противоборстве с ударными средствами хуситов, ЗРК "Пэтриот" мягко говоря лажает (с поправкой на качество саудовских военных).
Наиболее известные истории:

1. Атака хуситов с помощью баллистических ракет на международный аэропорт Эр-Рияда. Ракета прошла над зонтиком ПВО и благополучно упала в 1,5 километрах от международного терминала. Были бы хуситы точнее, последствия для Саудовской Аравии были бы весьма безрадостными.
2. Атаки на аэропорт в провинции Асир. В течение лета 2019 года хуситы предприняли от 15 до 20 атак на аэропорт с помощью ракет и БПЛА. Часть саудиты смогли сбить, но часть долетела (попадания в терминал, парковку, взлетку и окрестные постройки). Система ПВО мягко говоря справлялась плохо.
3. Атаки на порт Джизан и нефтяные объекты Saudi Aramco - c 2016 года имелось несколько попаданий по территории порта, по инфраструктуре трубопроводов ведущих в Джизан и один из объектов Saudi Aramco. Саудиты смогли сбить лишь часть того, что запускали из Йемена.
4. Во время отражения атаки на один из городов Саудовской Аравии в провинции Джизан, одна из ракет ЗРК "Пэтриот" вышла из строя и упала на город, причинив определенные разрушения. Часть ракет хуситов прошла через зонтик ПВО и поразила военные объекты саудитов.
5. Примерно 4-5 военных баз на территории Саудовской Аравии с 2017 года подвергались ракетным атакам, с потерями в живой силе и военном имуществе. Наблюдатели также отмечали странные недоработки ПВО при этих нападениях, даже когда они касались баз под Эр-Риядом.

В общем, подобные косяки саудовской системы ПВО уже копились давно (и даже озвучивались в американской прессе, что вызывало раздражение Пентагона) и было лишь вопросов времени, когда на смену ограниченным последствиям придут последствия масштабные. Атака на НПЗ показала, что система ПВО основанная на ЗРК "Пэтриот" не дает никаких гарантий даже при охране стратегических объектов.
Трудно сказать, чего тут больше - конструктивных недостатков, элементарного устаревания и отставания от текущих трендов развития ударных средств применяющихся в прокси-войнах или же банальная некомпетентность саудитов, которым какую-технику не дай, они все равно найдут способ ее потерять или же работать с ней так, как работать не надо.

В Эр-Рияде свои выводы сделали (уволили начальника ПВО и отправились исследовать рынок актуальных ЗРК). Пока США оправдывали очередной косяк "Пэтриота", а Путин жирно набрасывал про С-300 и С-400, саудиты уже начали интересоваться закупками ЗРК у Южной Кореи. Скорее всего, оживится и интерес к покупке "Железного купола" у Израиля. Ну и наконец, нельзя исключать, что у России действительно могут что-то закупить, тем более что эта тема муссируется еще с 2017 года. Это конечно не гарантирует безопасности Саудовской Аравии - какая бы хорошая не была российская, израильская или корейская техника, всегда надо делать скидку на то, что управлять ей будут саудиты, а они способны на многое в плане демонстрации того, как не надо воевать.

Хуситы видя это копошение в Эр-Рияде, флегматично заявляют, что скоро нанесут новые удары по интервентам и таки заставят убраться их с территории Йемена. Разумеется, после нескольких лет сидения по саудовскими бомбами, так приятно перенести войну на территорию агрессора и бить врага на его территории. Эмиратчики видимо что-то знали, поэтому еще с лета войну сворачивают и хуситы Абу-Даби пока не бомбят, хотя возможности для этого у них есть - дроны хуситов уже долетали до аэропорта Абу-Даби.

Для карикатуристов все происходящее дает обильную почву для юмора.












Хай, Бро. Где Арамко?







Постойте, вы собрались начать войну с Ираном без меня?!









Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Пример из Европы - Исландия. Рождаемость выше РФ. За весь период графиков 1991 - 2013ниже 1,932 никогда не падала. В среднем выше 2.0
Мигрантов в Исландии не из северной половины Европы надо активно искать.
В отличае от РФ подавляющему большинству обязательно (!) и имя и фамилию на исландскую сменили.
Это Вам не либеральная элита родом из 90-ых ...

Вот у меня по ссылке, которую я дал выше, данные Всемирного банка на 2017 год. Исландия стоит ниже России с показателем 1.7. Но не суть.

В Европе разброс показателей от 1.3 (Италия) до 2.0 - Косово. Можно выстраивать теории о преимуществах национализма или либерализма для рождаемости, но какая-нибудь Монголия (2.7) рвет всю Европу со всей ее социалкой, национализмом или толерантностью. Это о чем говорит? От том что бабло не решает. Вот дятел Нельсон, которому я ответил выше, считает что Путин должен дать ему много денег и вообще обеспечить ему сплошной шведский социализм и тогда, может быть, прекратится Геноцид Русского Народа.

Но проблема в том, что не бабло и не жирная социалка определяет уровень рожаемости. Может, совсем адовые условия ее снижают, но все равно для России 1.8-1.9 это в общем-то потолок. А минимум где-то в районе Италии-Испании. Эти страны наверное тоже захвачены Путиным.

Чтобы было как в Киргизии/Монголии, или вообще как в Нигерии, нужно совсем другое. Выгнать народ из городов в села, лишить пенсионного обеспечения, а вместо науки и контрацепции, религия и проверенные веками традиции.

  • 1