?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
"Пэтриоты" не всегда срабатывают
Сулеймани
colonelcassad


Атака на НПЗ Saudi Aramco выявила не только традиционную безалаберность саудитов и их неспособность защититься от ударов хуситов, которых поддерживает Иран.
Вновь был поднят вопрос о качестве ЗРК "Пэтриот". Провал систем ПВО прикрывавших стратегические НПЗ был настолько вопиющим, а вопрос о том, почему многочисленные "Пэтриоты" не смогли отбить атаку БПЛА и ракет хуситов, столь очевидным, что даже официальный Вашингтон не смог отмолчаться.
Было заявлено, что "Пэтриоты" срабатывают "не всегда". Разумеется, когда их продавали, про это "не всегда" предпочитали не распространяться, дабы не разрушать маркетинговый образ. Теперь же США вынуждены официально признать, что комплекс прямо скажем не отвечает современным стандартам и дает лишь ограниченную гарантию в эпоху развития современных крылатых и баллистических ракет, а также ударных БПЛА,

Но только лишь сейчас это стало понятно? Не будем даже рассматривать очевидные вопросы к практике применения ЗРК "Пэтриот" в операции "Буря в пустыне", где американские медиа надули миф о сверхэффективности этой системы при достаточно спорных результатах ее использования.
Уже боевые действия 2017-2018 годов ясно показали, что в противоборстве с ударными средствами хуситов, ЗРК "Пэтриот" мягко говоря лажает (с поправкой на качество саудовских военных).
Наиболее известные истории:

1. Атака хуситов с помощью баллистических ракет на международный аэропорт Эр-Рияда. Ракета прошла над зонтиком ПВО и благополучно упала в 1,5 километрах от международного терминала. Были бы хуситы точнее, последствия для Саудовской Аравии были бы весьма безрадостными.
2. Атаки на аэропорт в провинции Асир. В течение лета 2019 года хуситы предприняли от 15 до 20 атак на аэропорт с помощью ракет и БПЛА. Часть саудиты смогли сбить, но часть долетела (попадания в терминал, парковку, взлетку и окрестные постройки). Система ПВО мягко говоря справлялась плохо.
3. Атаки на порт Джизан и нефтяные объекты Saudi Aramco - c 2016 года имелось несколько попаданий по территории порта, по инфраструктуре трубопроводов ведущих в Джизан и один из объектов Saudi Aramco. Саудиты смогли сбить лишь часть того, что запускали из Йемена.
4. Во время отражения атаки на один из городов Саудовской Аравии в провинции Джизан, одна из ракет ЗРК "Пэтриот" вышла из строя и упала на город, причинив определенные разрушения. Часть ракет хуситов прошла через зонтик ПВО и поразила военные объекты саудитов.
5. Примерно 4-5 военных баз на территории Саудовской Аравии с 2017 года подвергались ракетным атакам, с потерями в живой силе и военном имуществе. Наблюдатели также отмечали странные недоработки ПВО при этих нападениях, даже когда они касались баз под Эр-Риядом.

В общем, подобные косяки саудовской системы ПВО уже копились давно (и даже озвучивались в американской прессе, что вызывало раздражение Пентагона) и было лишь вопросов времени, когда на смену ограниченным последствиям придут последствия масштабные. Атака на НПЗ показала, что система ПВО основанная на ЗРК "Пэтриот" не дает никаких гарантий даже при охране стратегических объектов.
Трудно сказать, чего тут больше - конструктивных недостатков, элементарного устаревания и отставания от текущих трендов развития ударных средств применяющихся в прокси-войнах или же банальная некомпетентность саудитов, которым какую-технику не дай, они все равно найдут способ ее потерять или же работать с ней так, как работать не надо.

В Эр-Рияде свои выводы сделали (уволили начальника ПВО и отправились исследовать рынок актуальных ЗРК). Пока США оправдывали очередной косяк "Пэтриота", а Путин жирно набрасывал про С-300 и С-400, саудиты уже начали интересоваться закупками ЗРК у Южной Кореи. Скорее всего, оживится и интерес к покупке "Железного купола" у Израиля. Ну и наконец, нельзя исключать, что у России действительно могут что-то закупить, тем более что эта тема муссируется еще с 2017 года. Это конечно не гарантирует безопасности Саудовской Аравии - какая бы хорошая не была российская, израильская или корейская техника, всегда надо делать скидку на то, что управлять ей будут саудиты, а они способны на многое в плане демонстрации того, как не надо воевать.

Хуситы видя это копошение в Эр-Рияде, флегматично заявляют, что скоро нанесут новые удары по интервентам и таки заставят убраться их с территории Йемена. Разумеется, после нескольких лет сидения по саудовскими бомбами, так приятно перенести войну на территорию агрессора и бить врага на его территории. Эмиратчики видимо что-то знали, поэтому еще с лета войну сворачивают и хуситы Абу-Даби пока не бомбят, хотя возможности для этого у них есть - дроны хуситов уже долетали до аэропорта Абу-Даби.

Для карикатуристов все происходящее дает обильную почву для юмора.












Хай, Бро. Где Арамко?







Постойте, вы собрались начать войну с Ираном без меня?!









Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Как Эрдоган опять перехитрил Трампа

    Демократическая пресса истерит на тему визита Эрдогана в США. Как обычно Трамп слил. Как Эрдоган опять перехитрил Трампа Несговорчивый…

  • Венесуэла и Боливия. Страны две, гибридная война одна

    Венесуэла и Боливия. Страны две, гибридная война одна 10 ноября в Боливии произошел переворот. Уход президента страны Эво Моралеса в отставку…

  • Annualex 2019

    Походный ордер международной боевой группы на учениях Annualex 2019 составленный из кораблей США, Японии, Австралии и Канады в Филиппинском море.…

  • "Ржев". Трейлер

    Грядет новый отечественный шедевр про Великую Отечественную Войну. На сей раз это будет "Ржев" посвященный как не трудно догадаться из…

  • Военный переворот в Боливии. Фотографии

    Немного фотографий происходящего в Боливии. Протесты против переворота. Есть уже и группы…

  • Замечательная, казалось бы, организация...

    Сегодня важно не допустить глобализации локальных и региональных кризисных явлений, продолжать шаги по либерализации экономики на основе ясных и…

  • Двоевластие в Боливии

    Боливийский парламент большинством голосов при наличии кворума избрал нового руководителя нижней палаты Серхио Чоке. Как и Моралес, Чоке является…

  • Подвижки в Идлибе

    После нескольких недель авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии, сирийская армия снова перешла в наступление в Идлибе. Сегодня части 5-го корпуса и…

  • ВШЭ извинилась перед Гусейновым

    Поём осанну мы Гасану, Пинком порадовал он смачным. Ему дозволено по сану, Язык наш называть клоачным. (c) великий эстонский поэт Ыыху Ибенпалу…


promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
А так же тунгуски, и ещё много чего другого. Я не призываю строить системы ПВО ТОЛЬКО из Панцирей. Они здесь для примера

2дебила это сила. уже вижу как вокруг каждого из тысяч объектов стоит минимум 3 сосоны чтобы небыло пустот сам объект загораживает а ещё уних внезпано НЕТу кругового актвиного обзорника с дальним обнаружением низколётов малоразмеров. вы предлагаете фонариком искать комра за скалой. стрела ещё и нефакт что осилит даже пару целей не те ТТХ самолёт может а бла малоразмерный ну там 500кг ой нефакт) кстати как там работаетт ОЛС и тепло в условиях дымки от жары или от ночи или от запылёности мелким соляноглинистым взесем атмосферы? наверно в диапазоне 360*20 градусов))))

Шепелявый, молчал, да учил бы матчасть:

9К35М2 «Стрела-10М2»
Комплекс создан по решению ГРАУ и МОП. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году

9К35М3 "Стрела-10М3"... разработка дальнейшей модернизации ЗРК «Стрела-10». Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение.

«Сосна» (экспортная версия) — российский зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия для защиты войсковых подразделений от нападений с воздуха в любых видах боя, в том числе во время марша[3], разработанный в АО «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» как преемник ЗРК «Стрела-10М3»


полнейший придурок. стрела 10 по самоётам БЛА в 1000 раз меньше и их в 100 раз больше при этом высота ниже а даже у осы при чём досих опр на современых ОЛС что наставлены в сар уже на всё жёсткая проблема с с поражнием НИЗКО летящих, даже у панциря с его работтой от ДМ до см и мм и ик и тепло и олс НИЗКО летящие и наземные ТОЛЬКО по олс то есть не 10 целей в минуту даже при высоко стоящем приборе прицела даже при спец ракете. мвсего в пво ссср было то ли 2 то ли 3 тыщи разных зу23-4 и ос и стрел это нихрена и меньше даже для прикрытия скажем ТОЛЬКО фронта от моря до моря и не от БЛА а от вертолётов. ты как раз полный ноль чешиш на тему пятого колеса. сосна бъёт до 10 км только по ОЛС то есть УАБ 0,5т она в среднюю погоду НЕ увидит даже с 1 км при этом УАБ слишком мощная цель для сосны ей пофиг такое попадание как граниту пво среднего класа и вулкан на ауг. неуспеет отклониться. бла это касетная бомба с индивидуальными моторчиками и только. там только и только пушечное поражение и только итолько возле цели при этом передающие ЛА вместо БЧ могут нести платы которым как и ЗУР пВО всякие РЭБ о слова совсем похрену. покачто ты обосрался на всём, типа паровоз тоже поезд а ширина колеи ой что это

https://tass.ru/info/1408136 2500 объектов составляют промышленую группу програмы но хотябы те что на кратике требую т минимум сто панцирей по три по углам а это 1-10 целей в минуту в налёте же участвовало 27 с 1 направление причём как очень маленьких котрые не видны из далека так и достаточно скоростных и массивных котрым пофиг потеря управления или лёгкие осколки или пара пулек 12,7 слону дробина. при этом низкосортные типа сосны и стрелы или 23-4 без замены оборудования НЕ могут это перехватывать потому что цель слишкам мала их зрению, ты даже обосрался в КП атм голосом передавли с какой стороны искть цель чтобы довернуть башню ПВО у панциря ща их сразу 2 на разные стороны и полностью цифровая и скоростная и круговой радар свой сравнил блин, это всё в него насовали не для освоения бюджета. кка НЕ может бч квадрата оторвавшая от ф16 половину внятно распидлорасить б17/52 в силу эффекта масштаба сбить собъёт порватьнет а нуно порвать. теперь ещё раз подумай нужныв литанкм зентные сто килограмовые пушки 23мм еслитам уже есть под тысячу андромед передающих любое цу.

Зона поражения Сосны: 1.3-10.0 км. ВНЕШНЕЕ и своё целеуказание.

Ещё раз: учи матчасть прежде, чем мысли генерировать начинать.

наэтот раз вы жидко обосрались. управление и наведение у сосны тоже внешнее?ну ок тока сама сосна не видит цель по прежнему низхренакак иё ё слепая ракета. это даже не рост применяемого БК для старшего комплекса или нет? вотты и гугли) и поп режнемумаловысотки даже панцирь усираетиься даже по 1 а прочие ваще кое как. тогда как БЛА может хоть по выоде хоть контактно на лыжах если штиль во всяком случае хот весь путь на выосте полёта птура то етсь нгижде 5 м потсояно все 10 км идти ему нетрудно для этого юзают катафо т и 2 лампочки катфот видит тсиний когда зелёный и красный вместе а значит выоста правильная))) если ниже выше улчи несоудуться это юзали 80 лет назад ещё

вот тебе ещё в панамку, БЧ может быть в пластиковом бидонеи идти по инерции 10км как это делают НУРС РСЗО на 40 и даже 400, при этом бидон физически мал даже дял см диапазона ииметт стелсформу и стелс покрытие втч от ММ радаров и тепловых, их как минимум десятки а ОЛС одноканальная, боковая передача ЦУ от бокового радара обзорного возможна в сферическом вакуме или при применениии пары батарей торов вокргу с300Ва с400 пока что не сопровждает камаз воровайка с57модулями защищёным от пуль и несущий в кузове 2 боеготовых с себя и и ещё 20 выгружаемых манипулятором за 1 0секунд вбоевое положение "уже" с рдиокомандным и прочими вариантами подрывов снарядов . сут простая попробуй чтоли перехватить пакет гарда в 40 труб 122мм)) ЭПр там не очень большая а если нетметалла то что? а если стелс форма? а ведь идёт онна тебя ане боком по хорде. как донсети эти БЧ до 10км к цели? бггг летали же самолёты СОТНЯМИ на высоте около нуля в войну в ливии в вьетнаме а сий самолёт тоже может быть автономным и даже деревяным ибо скорости и грузоподъёмности и дальности те же самые.

М-да... Как же бедные "Панцири" пластиковые дроны сбивають-то...

ва первых не по 27 ва втарых идущие инерцией независимы от всяких реб те же РСЗО это статичный полёт их тока сбивать. но сами НУРС может кинуть БЛА чем дальность полёта х-135 с 135/35 км вырастаетр до хоть 40 000 км на керосине, такие леталки существуют хотя деллаи их чисто поржать но самолёты такие реальны чтоюб вокргу экватора дать на 1 заправке и не парением а на топливе

  • 1