?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Пэтриоты" не всегда срабатывают
Сулеймани
colonelcassad


Атака на НПЗ Saudi Aramco выявила не только традиционную безалаберность саудитов и их неспособность защититься от ударов хуситов, которых поддерживает Иран.
Вновь был поднят вопрос о качестве ЗРК "Пэтриот". Провал систем ПВО прикрывавших стратегические НПЗ был настолько вопиющим, а вопрос о том, почему многочисленные "Пэтриоты" не смогли отбить атаку БПЛА и ракет хуситов, столь очевидным, что даже официальный Вашингтон не смог отмолчаться.
Было заявлено, что "Пэтриоты" срабатывают "не всегда". Разумеется, когда их продавали, про это "не всегда" предпочитали не распространяться, дабы не разрушать маркетинговый образ. Теперь же США вынуждены официально признать, что комплекс прямо скажем не отвечает современным стандартам и дает лишь ограниченную гарантию в эпоху развития современных крылатых и баллистических ракет, а также ударных БПЛА,

Но только лишь сейчас это стало понятно? Не будем даже рассматривать очевидные вопросы к практике применения ЗРК "Пэтриот" в операции "Буря в пустыне", где американские медиа надули миф о сверхэффективности этой системы при достаточно спорных результатах ее использования.
Уже боевые действия 2017-2018 годов ясно показали, что в противоборстве с ударными средствами хуситов, ЗРК "Пэтриот" мягко говоря лажает (с поправкой на качество саудовских военных).
Наиболее известные истории:

1. Атака хуситов с помощью баллистических ракет на международный аэропорт Эр-Рияда. Ракета прошла над зонтиком ПВО и благополучно упала в 1,5 километрах от международного терминала. Были бы хуситы точнее, последствия для Саудовской Аравии были бы весьма безрадостными.
2. Атаки на аэропорт в провинции Асир. В течение лета 2019 года хуситы предприняли от 15 до 20 атак на аэропорт с помощью ракет и БПЛА. Часть саудиты смогли сбить, но часть долетела (попадания в терминал, парковку, взлетку и окрестные постройки). Система ПВО мягко говоря справлялась плохо.
3. Атаки на порт Джизан и нефтяные объекты Saudi Aramco - c 2016 года имелось несколько попаданий по территории порта, по инфраструктуре трубопроводов ведущих в Джизан и один из объектов Saudi Aramco. Саудиты смогли сбить лишь часть того, что запускали из Йемена.
4. Во время отражения атаки на один из городов Саудовской Аравии в провинции Джизан, одна из ракет ЗРК "Пэтриот" вышла из строя и упала на город, причинив определенные разрушения. Часть ракет хуситов прошла через зонтик ПВО и поразила военные объекты саудитов.
5. Примерно 4-5 военных баз на территории Саудовской Аравии с 2017 года подвергались ракетным атакам, с потерями в живой силе и военном имуществе. Наблюдатели также отмечали странные недоработки ПВО при этих нападениях, даже когда они касались баз под Эр-Риядом.

В общем, подобные косяки саудовской системы ПВО уже копились давно (и даже озвучивались в американской прессе, что вызывало раздражение Пентагона) и было лишь вопросов времени, когда на смену ограниченным последствиям придут последствия масштабные. Атака на НПЗ показала, что система ПВО основанная на ЗРК "Пэтриот" не дает никаких гарантий даже при охране стратегических объектов.
Трудно сказать, чего тут больше - конструктивных недостатков, элементарного устаревания и отставания от текущих трендов развития ударных средств применяющихся в прокси-войнах или же банальная некомпетентность саудитов, которым какую-технику не дай, они все равно найдут способ ее потерять или же работать с ней так, как работать не надо.

В Эр-Рияде свои выводы сделали (уволили начальника ПВО и отправились исследовать рынок актуальных ЗРК). Пока США оправдывали очередной косяк "Пэтриота", а Путин жирно набрасывал про С-300 и С-400, саудиты уже начали интересоваться закупками ЗРК у Южной Кореи. Скорее всего, оживится и интерес к покупке "Железного купола" у Израиля. Ну и наконец, нельзя исключать, что у России действительно могут что-то закупить, тем более что эта тема муссируется еще с 2017 года. Это конечно не гарантирует безопасности Саудовской Аравии - какая бы хорошая не была российская, израильская или корейская техника, всегда надо делать скидку на то, что управлять ей будут саудиты, а они способны на многое в плане демонстрации того, как не надо воевать.

Хуситы видя это копошение в Эр-Рияде, флегматично заявляют, что скоро нанесут новые удары по интервентам и таки заставят убраться их с территории Йемена. Разумеется, после нескольких лет сидения по саудовскими бомбами, так приятно перенести войну на территорию агрессора и бить врага на его территории. Эмиратчики видимо что-то знали, поэтому еще с лета войну сворачивают и хуситы Абу-Даби пока не бомбят, хотя возможности для этого у них есть - дроны хуситов уже долетали до аэропорта Абу-Даби.

Для карикатуристов все происходящее дает обильную почву для юмора.












Хай, Бро. Где Арамко?







Постойте, вы собрались начать войну с Ираном без меня?!









Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Хороший разбор причин обвала рождаемости в России от Ракши


Патамушта Windows!)




Edited at 2019-09-19 15:08 (UTC)

https://iz.ru/922844/2019-09-18/putin-obsudil-situatciiu-v-saudovskoi-aravii-s-naslednym-printcem-korolevstva ммол 52 пак 3 а это тупо 20км радиуса и полсотки пак2 а это до 160 но не суть ибо высота до 6 0метров это рядом а актуально можно летать на высоте в сотку прям на провном стекле ане складках метсности или застройки тупо ниже летиш и ПОФИГ. вот и вс пэдриот. к тмоу рлс у педры слабые им невидно бла или кр особено не сбоку. ну и высоты опять.

а исчё там неподвижные вбою дивизионы направленые куда попало а не куда надо и ракеты летающие некуда надо а куда повёрнуто и при этом же сначала летящие с земли в арзгон а потм уже в доворот что жрёт сначлаа время потом скорость а елси те сворачивать рядом ина 45 град? ойой.

Традиционная безалаберность саудитов.

Как то трудно представить одних и тех же людей, разъезжающих на феррари и верблюдах с золотыми попонами одновременно бдительно дежуривших у пульта системы ПВО.

с300 там примернотак же обосрёться. ибо 25 целей это много у фаворита 6 а в минуту явно не 25 когда у панциря 10. и БК там дальние ракеты а не парочка ПУ на ещё 32 ближне. при том эти ближние кажадя как штук 8 от панциря. РЛС на вышке? а если шторм? а ешё цели имеют кучу проблем из слепых зон. сбивать всё чё летает может и пэтриот он класно и много много раз валил своих. правда самолёты. и с75 в йемене много много раз сбивала ф15ф16 что куда улчше подтверждено чем мультики с пэдрриотом. но полностью защитить стационарный КРУПНЫЙ объект со всех сторон это турдно) моно ещё прикрытьгрупирвоку \войск базы и аэродромы большой армией ввс и пво но и тут дамаск где бук с 1 7км сносит всякие КР и БЛА но цели то вне этоого радиуса!. да и высоты тоже поставят вопросы.. вон раньше летали самолёты ТАК низкторчто их сбивали взрывая в окопах тротил с арматурой ибо они по траве сук летали при том быстро идолго на 7радарах держащих их атовматом на околонулевой высоте. тут и панциря будет обнаружение и прехват ну 10 целей но не 25 да и БК нехватит. так что остаёться саудитам сдаца)

Иранцы держатся молодцом ,не боятся США и его ближневосточных шавок,на угрозы отвечают в духе полезите-умоетесь кровью

"Пэтриоты" скорее чаще не срабатывают, чем наоборот.

Просто это же оружие исключительности, оно не для того, что бы быть эффективным, оно для того, что бы впаривать его различным папуасам, задорого! :-)

Edited at 2019-09-19 15:52 (UTC)

Может и танки у них из фанеры?

У них и нефть фальшивая, обычная верблюжья моча.

А как долго насмехались над с-400 которая не могла работать по крылатым ракетам , летящим за радиогоризонтом. Что же сейчас напишут эти "эксперты".

Интересно, какими будут оправдания израильтян, если ракеты и ДПЛА йеменских борцов за свободу будут столь же легко дырявить зонтик из еврейского ПВО/ПРО ?

народ рассеяния вспомнит пути бегства. Жестоковыйная нация )).

Прочувствовала себя на месте "фашиста" )).Узкоглазо прищурилась и васильком занюхала )

Вы явно чего-то сильнее василька нюхаете и, похоже, давно.

А уж когда за дело обстрела оккупационных израильских войск возьмётся народно-освободительное движение «Хезболла»...

... Ливан вернется в каменный век.
(Кстати, что оно "освобождает"?)

Ни одна карикатура с Латуфовскими рядом не стояла.

Вот это лучшее из того, что я тут(и не только тут) видел

А саудиты ли управляли ПВО?

"Нужно сделать скидку, что управлять будут саудиты" - а саудиты ли управляли ПВО? Если проводить параллели с нефтегазовой отраслью СА и промышленностью в целом, то там в подавляющем большинстве пашут гастарбайтеры, причем не только на низовых должностях. В Йемене тоже воюют на самом деле не саудиты, а саудовские наемники из различных арабских и африканских стран, о чем не раз официально сообщалось в СМИ (например, из Судана; изначально провозглашалось и считается сейчас, что они воюют... с халифатчиками и "Аль-Кайдой"!).
И тут такой вопрос - а были ли вообще там в ПВО саудиты? Или тоже какие-то наемники?

рсзо пэтриот неумеет в ПРО без спутника из сША котрый заранееукажет сектор поиска САМ сначала увидев цель так что по ОТРК оно никак или хоть копельку больше чем нкак не маневрирующий блок

Израиль скорее всего не продаст КСА Железный Купол. Им для этого придется не только деньги заплатить, но и открыть посольство. Но я не исключаю что эту систему привезут американцы и будут сами управлять.
Саудийцы просто шлимазлы которых свет не видал и доверять им такую технику это как доверять гранату обезьяне. Там гражданские борты летают, в Израиль тоже.

конечно не продаст потомучто нет таких лохов его купить. ща ты пукнеш что хлюпал аж самолёты сбивает и покрывает в 2 раза меньшую площадь чем оса ибо оса в круговую а хлюпал в сектор неподвижный