?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Истоки Беловежской пущи
Командор
colonelcassad


Новости географии.

Город Нюрнберг получил свое название в честь Нюрнбергского процесса.
Город Курск получил свое название в честь Курской битвы.
Москва получила свое название в честь Москвы-реки.

В общем, тут явно есть поле для научных изысканий и Фоменок от географии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «идиоты»


promo mgu68 19:51, wednesday 49
Buy for 780 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Ну это старый спор, который до конца не разрешен, так как научная полемика на счет продолжается и сейчас http://nacionalsoglasie.kmormp.gov.spb.ru/narody-rossii/finno-ugorskie-narody/

Финно-угорская версия была популярна в 19 в., когда все необъяснимые слова в русской топонимии приписывали финно-уграм. Сейчас же известно что те же балты сыграли не меньшую роль в этногенезе русских. Плюс при выделении славянских языков был утрачен целый пласт сохранившейся в балтских лексики. Вообще фонетические процессы в именах собственных могут идти совсем иначе нежели в остальном языке, так что названия могли законсервироваться в древних формах, которые потом искажались. А славяне в районе Москвы фиксируются не позднее 5-6 веков.


Это уже речь скорее о популярности версий происхождения - популярность финно-угорской версии я конечно не замерял, но она до сих пор присутствует в дискурсе о происхождении названия - это не трудно установить даже банальный поиском по ключевикам.

Но она по сути малообоснована - вот в чем дело.


А разве -ва, это не финно-угорский компонент, обозначающий "вода"?
Хотя вроде как на -ва есть и европейские реки типа Влтавы.

В разных ФУ языках названия рек заканчиваются по-разному. В Финляндии обычно на -йоки, в Коми на -Ю, в ХМАО на -ях, в Ивановской области много названий на -ех. Очевидно, это один и тот же корень. На -ва в основном реки в Коми, да и то это небольшая часть. А в Поволжье таких рек вообще нет.

Балты, в свою очередь, сохранили более других в своём языке архаизмы. времён индоевропейского единства, поэтому многие топонимы, считающиеся балтскими, на самом деле древнее и балтов и славян. Об этом писал ещё академик О. Трубачёв.
Ну, а популярность ф-угорских расшифровок сродни популярности попсы в музыке.

Финно-угорские названия - это вам нужно в регионы восточнее Подмосковья. Или по крайней мере на северную и восточную периферию МО.


Я семь лет жыл в Ярославле, объехал все окрестные Костромы да Иваново с Кинешмой.

у балтов ровно такой же строй языка, как у индоевропейцев.
Аз есмь - Es esmu - I am ну и так далее...

Балты и есть индоевропейцы, хотя и смешанные с финно-уграми.

I am, ты зря приплёл - английский - аналитический язык, а ядерные индоевропейские - аналитические, от ие у бритов, в основном, только лексика.

эм-м... А балтийские языки самозародились или от славянской группы произошли (кроме эстонского)

Эстонский это финно-угорский язык. А по факту скорее славянские выделились из балтских.

про факты где почитать можно? Признано совсем другое расселение индоевропейцев. Балты вообще от славян не отличаются. Опять же -- исключая эстонцев и прочую чудь (вепсов, финнов, ингерманландцев)

  • 1