?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Истоки Беловежской пущи
Командор
colonelcassad


Новости географии.

Город Нюрнберг получил свое название в честь Нюрнбергского процесса.
Город Курск получил свое название в честь Курской битвы.
Москва получила свое название в честь Москвы-реки.

В общем, тут явно есть поле для научных изысканий и Фоменок от географии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «идиоты»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Не просто одна из, а единственно возможная версия. Топонимическое правило таково, что гидронимы всегда старше топонимов. Значит, Харьков, Воронеж, Москва - названы по именам рек и никак иначе. Хотя народная этимология вам расскажет про легендарного Хорька - основателя Харькова (так даже неофициально называется конный памятник работы Церетели, недавно установленный в центре) и прочую ерунду.

Edited at 2019-09-18 23:03 (UTC)

Не всё так просто.
У одноклассника мама была сотрудником музея истории Москвы, поэтому немного наслышан. Так вот с советских времён идёт целый срач на эту тему между историками. Лютый срач. Понятно, что узкий круг узких специалистов спорит, но дискуссия не затухает.
Там и само происхождение слова имеет кучу версий, так и то, что в честь кого. К московской олимпиаде было заказано целое специальное исследование, но ясности не добавилось.
Город назван по реке - это то, что и всех устраивает и наиболее легко объясняет.
Мне всё равно, пересказал то, что от специалиста слышал.

Нам гид на экскурсии на полном серьезе задвигала аналог варшавской легенды. Я чуть за борт не упал от фейспалма.

Кстати с Харьковом все сложнее - изначально был хазарский город Шарукань, в Древней Руси его называли Харьковом, потом по нему назвали реку, ну а современный город основан русскими в 17 в. по названию городища и реки.


Еще раз повторю: населенные пункты очень часто называют в честь рек. Реки в честь населенных пунктов - никогда. Хотя легенды об этом имеют хождение, но это к Задорнову, земля ему пухом.

Да там войны идут. Если вынести на публику, будет похлеще "окрошка на квасе или кефире".

У историков работа такая — срачи устраивать. Не обращай внимания

Не в том дело. Полковник привел этот пример как образец того же абсурда, что с Беловежской Пущей.
А это не так: сказать такое про Беловежскую пущу - показать свой дебилизм.
А сказать, что Москва - по Москве-реке - значит, лишь, произнести банальность (даже, если это и неправда).

На уроках географии по поводу Москвы нам в свое время выдвигали аж 3 версии, причем версия с рекой была не первой.

Сейчас в этом никто не сомневается. Град Москов - т.е. город на р. Москве


Не совсем так.

Лингвисты полагают, что имя города происходит от древнеславянского корня «моск» — что-то топкое и влажное. Эту версию подтверждает то, что в русском языке до сих пор используется слово «промозглый». При этом некоторые лингвисты видят в имени корень «мозг», то есть «умный», аргументируя, что в русском языке есть слово «мозговитый». Еще одна версия относит происхождение названия к проживавшим на этой территории финно-угорским племенам. Так, слово «Москва» стало соединением марийских слов: «маска» — «медведь» и «ава» — «мать». Известно, что на территории современного города водилось много медведей. А В.Н. Татищев выдвинул гипотезу о скифско-сарматском происхождении слова «Москва» со значением «крутящаяся» или «искривленная». Но археологи следов пребывания скифов на территории города не обнаружили. Поэтому наиболее распространенная версия переводит слово «Москва» с языка коми, где «моск» может быть искаженным от «моска», что значит «корова», а «ва» переводится как «река» или «мокнуть». Природные условия способствовали разведению здесь коров. Они паслись на берегах реки, которую так и называли — «Москва» или «Коровья река».

https://liveinmsk.ru/article/proishozdenie-nazvania-moskva

Для Москвы и большей части Подмосковья финно-угорские названия не характерны.


Долгое время в славянских названиях не было суффикса -к-, точнее он был сугубо уменьшительным. Поэтому была не Петровка а Петрова, не Московка а Москва. Сами гидронимы на -ва весьма распространены в Восточной Европе - Влтава, Морава, Молдова, Нарва, Даугава и т. д.



Edited at 2019-09-19 00:10 (UTC)

Этот текст много говорит о названии, но нигде - о названии ЧЕГО ИМЕННО. При прочих равных, река получает название раньше, чем город. Наоборот - никогда.

  • 1