СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США обвиняют Иран в атаке на Saudi Aramco



США, несмотря на более осторожные оценки из Эр-Рияда (саудиты заявляют, что еще расследуют вопрос и в ближайшее время представят свою трактовку), продолжают прямо обвинять Иран в том, что он сам запустил ракеты по НПЗ Saudi Aramco прямо со своей территории. Якобы саудовская ПВО все проспала потому, что она была нацелена на перехват баллистических ракет и БПЛА из Йемена, а ее отвлекли роем БПЛА, после чего нанесли разящий удар крылатыми ракетами, которые шли через Кувейт и Ирак. Как и в случае с подрывами танкеров в Персидском заливе, серьезных фактических данных США не предоставляют, ограничиваясь голословными обвинениями в СМИ с ссылкой на анонимные источники в разведке и Пентагоне.

Тем не менее, по заявлению. Белого Дома американские войска в регионе переведены в режим боевой готовности и рассматриваются все варианты действий, в том числе и силовые. Иран все это разумеется отрицает, указывая на официальную ответственность хуситов, которые сразу заявили, что это были они. На американские угрозы Иран готов ответить силой, нанеся удар по американским базам в регионе и кораблям американского флота. В этом отношении стороны продолжают пугать друг друга страшными последствиями и поигрывать мускулами. Можно предположить, что для иллюстрации возможностей хуситов ударить по саудовской нефтянке, в ближайшее время мы увидим новые атаки из Йемена.

Саудовская Аравия представила план преодоления последствий - по оптимистическим оценкам руководства нефтяной отрасли, к концу сентября должны выйти на 11 млн. баррелей нефти в сутки, а к концу октября на 12 млн.
Кроме того, Саудовская Аравия присоединится к "морской коалиации", которую США соорудили в Персидском заливе. Туда, помимо США и Саудовской Аравии входят Британия, Австралия и Бахрейн. Как не трудно догадаться, она имеет анти-иранскую направленность и является продолжением той линии, которая была начата выходом Трампа из ядерной сделки.

Ключевая проблема ситуации в том, что попытка даже ограничится показательным ударом по объектам на территории Ирана может немедленно спровоцировать крупнейшую региональную войну, которая затронет территорию сразу нескольких стран региона - Йемен, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Сирию, Ливан, где стороны будут атаковать различные военные и инфраструктурные цели. Отсюда и более осторожные оценки из Пентагона, так как генералы понимают сложность проблем, которые последуют за ударом по Ирану.

Tags: saudi aramco, Иран, Йемен, США, Саудовская Аравия, война в Йемене
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Новинки для "Года ПВО" в Йемене

    В Йемене прошла выставка новых ракет ПВО, которые хуситы будут применять уже в этом году против саудовской авиации. Были представлены различные…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Тактика на службе турецкой стратегии

    Тактика на службе турецкой стратегии То, что происходит в Идлибе между Россией и Турцией, вызывает к жизни определенные шахматные аналогии. В…

  • Угрозы "друга Реджепа"

    1. Турция разочарована итогами переговоров между Россией и Турцией в Москве по поводу Идлиба. Очередная порция угроз связана с тем, что турецкие…

  • САА срезала Анаданский выступ

    Коротко по развитию событий в Сирии. Перед предстоящими переговорами России и Турции по Идлибу. которые пройдут завтра в Москве, САА добилась…

  • Памятник Сулеймани в Ливане

    На границе Ливана с Израилем сооружен огромный памятник Кассему Сулеймани, который указывает пальцем в направлении Израиля в качестве напоминания.…

  • Турецкий взгляд на проблему Идлиба

    Взгляд из Турции на проблему столкновений между САА и турецкой армией в Идлибе, где обе стороны несут потери при обстрелах друг друга. Президент…

  • Протестный Ирак: 120 дней погромов и беспорядков

    Отличный обзор/разбор на тему самых кровавых протестов 2019 года. Протестный Ирак: 120 дней погромов и беспорядков Редакция Telegram-канала…

  • Иран. История, современность, будущее

    Денис Селезнев начал публиковать серию роликов посвященных истории и актуальному настоящему Ирана. Познавательная страничка на "Рупоре…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →