?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Великое освобождение
Дед в 1943 году
colonelcassad


Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора.
17 сентября 1939 года Красная Армия начала Освободительный поход на Запад и освободила те территории, которые Польша отторгла у Советской России в результате агрессивных войн 1919-1921 годов. В 1939 пришла расплата.



17 сентября 1939 года начался знаменитый "Польский поход РККА" (др. название - "Освободительный поход РККА"), в ходе которого к Советскому Союзу были присоединены территории Западной Украины и Белоруссии. В операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.

Формальное основания ввода советских войск в Польшу было обосновано в ноте, зачитанной польскому послу Гжибовскому:

"Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов"

В тот же день текст этой ноты был передан также всем государствам, с которыми Москва имела дипломатические отношения, с уведомлением, что СССР будет продолжать придерживаться нейтралитета в отношении этих стран. Эта аргументация советского вмешательства в события в Польше была повторена в радиовыступлении Молотова 17 сентября:

"Товарищи! Граждане и гражданки нашей великой страны!
События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. Все это произошло за самый короткий срок.

Прошло каких-нибудь две недели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили свое действие.

В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.

От советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белоруссов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу.

Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту польскому послу в Москве, в которой заявило, что советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Советское правительство заявило также в этой ноте, что одновременно оно намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

В первых числах сентября, когда проводился частичный призыв в Красную армию на Украине, в Белоруссии и ещё в четырёх военных округах, положение в Польше было неясным и этот призыв проводился как мера предосторожности. Никто не мог думать, что польское государство обнаружит такое бессилие и такой быстрый развал, какой теперь уже имеет место во всей Польше. Поскольку, однако, этот развал налицо, а польские деятели полностью обанкротились и не способны изменить положение в Польше, наша Красная армия, получив крупное пополнение по последнему призыву запасных, должна с честью выполнить поставленную перед ней почетную задачу.

Правительство выражает твердую уверенность, что наша Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет, и на этот раз свою боевую мощь, сознательность и дисциплину, что выполнение своей великой освободительной задачи она покроет новыми подвигами, героизмом и славой.

Вместе с тем советское правительство предводило копию своей ноты на имя польского посла всем правительствам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, и при этом заявило, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении всех этих стран.
Этим определяются наши последние мероприятия по линии внешней политики.
Правительство обращается также к гражданам Советского Союза со следующим разъяснением. В связи с призывом запасных среди наших граждан наметилось стремление накопить побольше продовольствия и других товаров из опасения, что будет введена карточная система в области снабжения. Правительство считает нужным заметить, что оно не намерено вводить карточной системы на продукты и промтовары, даже если вызванные внешними событиями государственные меры затянутся на некоторое время. Боюсь, что от чрезмерных закупок продовольствия и товаров пострадают лишь те, кто будет этим заниматься и накоплять ненужные запасы, подвергая их опасности порчи. Наша страна обеспечена всем необходимым и может обойтись без карточной системы в снабжении.

Наша задача теперь, задача каждого рабочего и крестьянина, задача каждого служащего и интеллигента, состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем оказать помощь Красной армии.

Что касается бойцов нашей славной Красной армии, то я не сомневаюсь, что они выполнят свой долг перед родиной — с честью и со славой.

Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной армии и военно-морского флота сплочены, как никогда, вокруг советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг советского великого вождя, вокруг мудрого тов. Сталина, для новых и ещё невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной армии на боевых фронтах."

17-ого сентября в пять часов утра Красная армия перешла в наступление. Успешно сломив сопротивление польских пограничников, к концу дня РККА продвинулась в некоторых местах на 70-100 км (Каменец-Подольская группа). Сравнительно серьезное сопротивление было оказано лишь в Вильно, где 11-й армия потеряла 13 человек убитыми и 24 человека ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины. Сильное сопротивление было оказано и во Львове.

20 сентября началось эвакуирование немецких частей из Польши с занятых ими районов. День, когда было решено передать Львов Советам стал считаться "днем позора немецкого руководства", а в войсках это воспринималось как "капитуляция". Немцы оставили Львов и много других городов, находящихся пол левому берегу реки Вислы, в числе которых был и Брест-Литовск. Пользуясь случаем, скажу пару слов о "Совместном параде РККА и Вермахта в Брест-Литовске".

14 сентября немецкие танковые части начали атаку Брест-Литовска, 17 сентября город был взят полностью, вместе с Брестской крепостью. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону. 21 сентября в город прибыли передовые части Красной Армии во главе с командиром 29-й отдельной танковой бригады Семеном Кривошеиным. Начались переговоры между советской и германской стороной, со стороны последней выступал генерал Гудериан. Гудериан предложил провести в городе совместный парад, от чего Кривошеин попытался отказаться. Цель этого парада с немецкой стороны была проста: показать Англии и Франции, что СССР на её стороне. Событие былo заснятo немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau.

В общем, происходившее в Бресте довольно трудно назвать "Совместным парадом", город был торжественно передан советской стороне по вполне допустимым военным меркам.

В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года. Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.

Перед началом войны между Германией и СССР войска РККА были выдвинуты на позиции, удалённые на 200—300 км от оборудованных для обороны, с низкой пропускной способностью сети транспортных коммуникаций и отсутствием необходимой военной инфраструктуры (аэродромы, топливохранилища, склады), отвечающей условиям современной для того периода войны. Однако, учитывая тот факт, что во время битвы за Москву немцы подошли к городу на 18 километров, понимаешь, на сколько важен был этот поход.


https://politshturm.livejournal.com/21132.html - цинк

Ниже, оригинальная документальная хроника Освободительного похода.





С праздником, товарищи!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Венедиктов и Пакт Молотова-Риббентропа

    Доходчивый разбор от историка Егора Яковлева на тему наемного работника "Газпром-медиа" с "Эха-Москвы" и его стойкой неприязни…

  • Письмо корейского народа товарищу Сталину

    В связи с закончившейся эвакуацией из Кореи советских войск население Северной и Южной Кореи обратилось с товарищу Сталину с благодарственным…

  • Парад 7 ноября 1941 и годовщина Октября

    В Москве сегодня прошел военный парад посвященный очередной годовщине парада 7 ноября 1941 года, который в свою очередь был посвящен годовщине…

  • Для ясности положения

    Письмо Карла Радека товарищу Сталину, где он просит последнего позаботиться о своей семье на случай, если его арестуют "по ложному…

  • 2 гвоздики товарищу Сталину. Акция №19 Анонс.

    Традиционно, ближе к концу года начинается подготовка к акции "2 гвоздики товарищу Сталину". Специально для тех, кто интересуется, как…

  • Оштрафовали за антисталинизм

    Прекрасная во всех отношениях новость. В городе Шахунье в день памяти "жертв политических репрессий" местную антисталинистку оштрафовали…

  • Первые шаги к будущей гибели

    О некоторых последствиях деятельности Хрущева. Первые шаги к будущей гибели. Руководители Советской страны, пришедшие к власти после смерти…

  • Фразы ошибочно приписываемые Сталину

    Фразы, ошибочно (хотя порой не ошибочно, а намеренно, с вполне понятными целями) приписываемые Сталину. Разумеется, только этими…

  • Прыжок Касенкиной

    Прыжок Касенкиной Весной 1948 года между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции возникли серьёзные трени­я. Причиной их…


promo mgu68 19:51, yesterday 23
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Всего 80 лет прошло.

А некоторые человеки уже уверовали, что всё было совсем не так.

И для этого всего-то потребовалось угробить систему образования на тех территориях. И у человеков напрочь исчезло критическое мышление.

Edited at 2019-09-17 12:00 (UTC)

Ну они не уверовали, они так и говорят: не надо было освобождать, нам и так ништяк было. Именно поэтому надо прямо говорить: СССР воевал с объединенной Европой, а не с Германией.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Непонятно как можно было "освободить" те территории, которые никогда не входили в состав РИ/СССР, например западная Украина.

Честно говоря не люблю эти пафосные названия, про освобождение/порабощение/просвещение/искупление и прочие литературные выверты.

По факту две великих державы разделили сферы влияния в своих империалистических целях. Всё.

Столицей Данилы Галицкого был даже не Львов, а Холм. Так что недоосвободили русские земли. Зачем считать от РИ, надо учитывать и дом Рюрика, не все у империи вышло как надо.

пакт надо отменить а земли вернуть обратно .. тогда все будет по справедливости .. и возвращенные народы будут несказанно рады оказатся в европе ..

Оказаться в этом контексте надо писать через мягкий знак. Грамоту, грамоту надо учить...

Нового воссоединения с украинскими и белорусскими земля ждать придётся очень долго. Путин, а потом его "преемники" не допустят объединения славян в единое государство. Этой братии нужны разделённые враждующие между собой народы, чтобы играть на их противоречиях.

Нам нужно воссоединение с русскими Западной и юго-Западной Руси.

А славяне(то ессть пшеки.чехи и прочие) идут куда хотят.

И до тех пор пока русских обзывают "украинцами" и "белорусами"-к воссоединению мы не готовы.

Украина конечно же скоро отдаст Львов - Польше.
Ну это не точно.

А Польша Австро Венгрии ,но это тоже не точно

и вот за это пшеки потом получили восточную пруссию

Пользователь de_de_de сослался на вашу запись в своей записи «и вот за это пшеки потом получили восточную пруссию» в контексте: [...] Великое освобождение [...]

Степан Шипачев
Вступление в Чортков


Идут машины по дорогам тесным.
Поблескивают танки в стороне.
Сентябрьский дождь струится по броне,
И даже дождь им кажется железным.


 
Мы входим в город; с тротуарных плит
Сбегает шумная вода; цветами
Встречают нас, и радуга над нами,
Как арка триумфальная, стоит.


Над вольною землей вознесена,
Над городом, над шляхом, над бойцами,
И где-то за зелеными лесами
В Карпаты упирается она.


1939 г.


Поэзия очаровывает нас, являя одну из самых приглядных сторон мира, но мир многолик, и горя, и и потерь и несправедливости в нем через край... и были тысячи правд, акромя той что вещалась в кинолентах. Куда нелегкая вывезла мы видим - злоба, взаимоунижение, но более всего безразличие царят теперь на этих землях. А в этом блоге стараются заново использовать то, что уже сгнило под тяжестью времени и лжи.

Как далеко и дико! Чутки глаза бродяжьи!
Молча гляди, как тонет мир в Зазеркальях окон,
как там озера тают, как вырастают кряжи,
как облака клубятся, в небе парят высоком.

Не задавай вопросов, испепеленный гневом,
скрытны дороги, немы и не дадут ответов.
Мимо плывут деревья, сосны граничат с небом.
Птицы, за чьим полетом жадно следите с веток?

Не за моим... Молотит дождь молодое жито.
Раны твои и шрамы стали, земля родная,
болью моей, и тело бито и перебито,
все еще как чужое, чье-то, а чье — не знаю.

Замкнуты горизонтом земли, ще я нездешний,
а за горами где-то, там далеко-далече
кто я? Горят березы, тают в огне скворешни,
губы щекочет пепел, птичий и человечий.

Все еще крик не замер. Едко печет суглинок.
Дальше, как можно дальше, лишь бы захорониться...
Волны речной прохлады, шелестов тополиных
и отголосков птичьих льются в мои глазницы.

Все еще грудь немеет от заскорузлой корки,
вросшего в тело пепла, тронь этот сгусток пыли —
брызнут ошметки бедер, спекшихся слез осколки.
Вспомни меня и вырой, в братской найдя могиле.

Все еще в путах руки. Зорко, как взгляд конвоя,
тускло, как бельма трупа, небо в его зените.
Люди, земля оценит ваше тепло живое —
пепел с нее сгребая, в ней и похороните.

В диком, слепом потоке дней и ночей бессонных
вгрузли скелеты в землю, сгнили кресты снаружи,
и лишь во мне, как в яме, стынут тела казненных
и сквозь меня живые сходят все глубже, глубже..

Тедуш Боровский

В результате СССР получил у себя гадюшник с бандеровским рагульём.

Стопудово отсалютуют Освободительному Походу своими порватыми жопаками гг

Великое освобождение

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Великое освобождение» в контексте: [...] youtu.be/a3WraRHoAVo С праздником, товарищи! https://colonelcassad.livejournal.com/5284042.html [...]

Передышки Сталин не давал, да. Слегка встрепенулись и под крыло Советского Союза)).

я песню слушаю про братца Луя )). Россия похожа )).

Отличная заметка, сейчас бомбанет у либерасов-пидарасов системы фотопед 😹

лёха, тебя в тройку не возьмут, мы уже выясняли

Хорошо у США бомба появилась. Иначе тов. Сталин и остальные народы бы поосвобождал.

(Удалённый комментарий)
"17 сентября 1939 года Красная Армия начала Освободительный поход на Запад и освободила те территории, которые Польша отторгла у Советской России в результате агрессивных войн 1919-1921 годов."

Этак можно сказать, что Румыния 22 июня 1941-го начала освободительный поход в Бессарабию.
Аннексия это называется, а не освобождение.

Если ты румын можешь сказать и так ,а мы освобождали Бессарабию