?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Великое освобождение
Дед в 1943 году
colonelcassad


Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора.
17 сентября 1939 года Красная Армия начала Освободительный поход на Запад и освободила те территории, которые Польша отторгла у Советской России в результате агрессивных войн 1919-1921 годов. В 1939 пришла расплата.



17 сентября 1939 года начался знаменитый "Польский поход РККА" (др. название - "Освободительный поход РККА"), в ходе которого к Советскому Союзу были присоединены территории Западной Украины и Белоруссии. В операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.

Формальное основания ввода советских войск в Польшу было обосновано в ноте, зачитанной польскому послу Гжибовскому:

"Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов"

В тот же день текст этой ноты был передан также всем государствам, с которыми Москва имела дипломатические отношения, с уведомлением, что СССР будет продолжать придерживаться нейтралитета в отношении этих стран. Эта аргументация советского вмешательства в события в Польше была повторена в радиовыступлении Молотова 17 сентября:

"Товарищи! Граждане и гражданки нашей великой страны!
События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. Все это произошло за самый короткий срок.

Прошло каких-нибудь две недели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили свое действие.

В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.

От советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белоруссов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу.

Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту польскому послу в Москве, в которой заявило, что советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Советское правительство заявило также в этой ноте, что одновременно оно намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

В первых числах сентября, когда проводился частичный призыв в Красную армию на Украине, в Белоруссии и ещё в четырёх военных округах, положение в Польше было неясным и этот призыв проводился как мера предосторожности. Никто не мог думать, что польское государство обнаружит такое бессилие и такой быстрый развал, какой теперь уже имеет место во всей Польше. Поскольку, однако, этот развал налицо, а польские деятели полностью обанкротились и не способны изменить положение в Польше, наша Красная армия, получив крупное пополнение по последнему призыву запасных, должна с честью выполнить поставленную перед ней почетную задачу.

Правительство выражает твердую уверенность, что наша Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет, и на этот раз свою боевую мощь, сознательность и дисциплину, что выполнение своей великой освободительной задачи она покроет новыми подвигами, героизмом и славой.

Вместе с тем советское правительство предводило копию своей ноты на имя польского посла всем правительствам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, и при этом заявило, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении всех этих стран.
Этим определяются наши последние мероприятия по линии внешней политики.
Правительство обращается также к гражданам Советского Союза со следующим разъяснением. В связи с призывом запасных среди наших граждан наметилось стремление накопить побольше продовольствия и других товаров из опасения, что будет введена карточная система в области снабжения. Правительство считает нужным заметить, что оно не намерено вводить карточной системы на продукты и промтовары, даже если вызванные внешними событиями государственные меры затянутся на некоторое время. Боюсь, что от чрезмерных закупок продовольствия и товаров пострадают лишь те, кто будет этим заниматься и накоплять ненужные запасы, подвергая их опасности порчи. Наша страна обеспечена всем необходимым и может обойтись без карточной системы в снабжении.

Наша задача теперь, задача каждого рабочего и крестьянина, задача каждого служащего и интеллигента, состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем оказать помощь Красной армии.

Что касается бойцов нашей славной Красной армии, то я не сомневаюсь, что они выполнят свой долг перед родиной — с честью и со славой.

Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной армии и военно-морского флота сплочены, как никогда, вокруг советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг советского великого вождя, вокруг мудрого тов. Сталина, для новых и ещё невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной армии на боевых фронтах."

17-ого сентября в пять часов утра Красная армия перешла в наступление. Успешно сломив сопротивление польских пограничников, к концу дня РККА продвинулась в некоторых местах на 70-100 км (Каменец-Подольская группа). Сравнительно серьезное сопротивление было оказано лишь в Вильно, где 11-й армия потеряла 13 человек убитыми и 24 человека ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины. Сильное сопротивление было оказано и во Львове.

20 сентября началось эвакуирование немецких частей из Польши с занятых ими районов. День, когда было решено передать Львов Советам стал считаться "днем позора немецкого руководства", а в войсках это воспринималось как "капитуляция". Немцы оставили Львов и много других городов, находящихся пол левому берегу реки Вислы, в числе которых был и Брест-Литовск. Пользуясь случаем, скажу пару слов о "Совместном параде РККА и Вермахта в Брест-Литовске".

14 сентября немецкие танковые части начали атаку Брест-Литовска, 17 сентября город был взят полностью, вместе с Брестской крепостью. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону. 21 сентября в город прибыли передовые части Красной Армии во главе с командиром 29-й отдельной танковой бригады Семеном Кривошеиным. Начались переговоры между советской и германской стороной, со стороны последней выступал генерал Гудериан. Гудериан предложил провести в городе совместный парад, от чего Кривошеин попытался отказаться. Цель этого парада с немецкой стороны была проста: показать Англии и Франции, что СССР на её стороне. Событие былo заснятo немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau.

В общем, происходившее в Бресте довольно трудно назвать "Совместным парадом", город был торжественно передан советской стороне по вполне допустимым военным меркам.

В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года. Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.

Перед началом войны между Германией и СССР войска РККА были выдвинуты на позиции, удалённые на 200—300 км от оборудованных для обороны, с низкой пропускной способностью сети транспортных коммуникаций и отсутствием необходимой военной инфраструктуры (аэродромы, топливохранилища, склады), отвечающей условиям современной для того периода войны. Однако, учитывая тот факт, что во время битвы за Москву немцы подошли к городу на 18 километров, понимаешь, на сколько важен был этот поход.


https://politshturm.livejournal.com/21132.html - цинк

Ниже, оригинальная документальная хроника Освободительного похода.





С праздником, товарищи!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Когда правительство утрачивает контроль над ситуацией, и страна становится зависимой от другой страны (оккупируется ее войсками), то эта формула уже не работает. Пришло время правительству СССР обеспокоиться своей собственной безопасностью, когда на приграничной территории творится черт-те что.

Германия оккупировала лишь часть Польши, как и в случае с СССР в 1941-м г.

"Случай с СССР в 41-м" совсем другой:
1) Красная армия, хоть и отходила, но сохранила способность к организованному сопротивлению, более того, нанесла немцам поражение под Москвой.
2) На ряде участков фронт стабилизировался.
3) Столица не была занята противником
4) Правительство не бежало за границу, кинув последний призыв "спасайся, кто может".

Так что не надо натягивать сову на глобус.

"1) Красная армия, хоть и отходила, но сохранила способность к организованному сопротивлению"

Далеко не везде. За первые 17 дней Вермахт оккупировал гораздо большие территории, чем он смог это сделать в Польше в 39-м.

"3) Столица не была занята противником"

Это не есть существенный фактор для все кампании, события 1812-го года тому подтверждение.

"4) Правительство не бежало за границу, кинув последний призыв "спасайся, кто может".

В случае с СССР большую роль сыграли гигантские территории; если бы они были сопоставимы с польскими, да еще и Япония с тылу ударила, так бежало бы, да и вообще капитуляция быстро бы случилась, ввиду нецелесообразности лишних жертв.

Способность к организованному сопротивлению - это 1 или 0, а не "далеко не везде". Красная армия ее сохранила, что и показали дальнейшие события.

Смешно сравнивать 1812 г. и вторую половину сентября 1939 г. Русская армия сохранилась и пополнялась, наступление на вторую столицу - Питер - провалилось, а что Польша?

Как-то похеру "роль пространств". И так, польское руководство бежало за границу, советское даже не покидало столицу. Фантазии на тему "убежало бы, капитуляция быстро бы случилась" тоже никому не интересны.

да еще и Япония с тылу ударила, так бежало бы

Сначала бежало, а потом выступила Красная армия, а не наоборот, чтобы проводить параллели с Японией. Вот если бы из СССР сбежали, то может и Япония бы выступила.

"Как-то похеру "роль пространств". И так, польское руководство бежало за границу, советское даже не покидало столицу."

Если бы столица СССР находилась в 1941-м от границы на таком же расстоянии, как и столица Польши в 1939-м (порядка 100+ км); то советское руководство убежало бы из столицы через неделю (Минск, в 300-х километрах от границы был взят немцами на 7-й день), а скорее всего и раньше.
Роль пространства здесь более чем весома.

"Сначала бежало"

Главное, что солдаты польской армии не бежали, а оказывали сопротивление.
РККА пришлось и Гродно брать штурмом, когда они к нему подошли.
Варшава оборонялась от немцев и после 17 сентября.

З.Ы. "17 сентября, после известия о вторжении РККА в Польшу, было проведено совещание в городе Куты, на котором присутствовали Мосцицкий, Рыдз-Смиглый, Юзеф Бек и Складковский. На этом совещании было принято решение об эвакуации членов правительства в Румынию. Мосцицкий пересёк границу с Румынией 17 сентября 1939 года в 21.45."

Вполне нормальный шаг, когда поражение вследствие вторжения двух сильных государств неизбежно, целесообразно сохранить правительство и объявить капитуляцию.

Еще раз, для тех, кто в танке, сравнение с СССР некорректно по причинам, изложенным выше. Что там у поляков с территорией и их проблемы в этом плане никого не волнует. Да и вермахт-1939 и 1941 - это разные вещи.
Солдаты польской армии оказывали разрозненное неорганизованное сопротивление. Фронт как таковой распался, управление войсками было потеряно.

Лол, можно подумать, что если бы не РККА, то немцы не взяли бы Гродно и потом оттуда началось бы победное контрнаступление, прямо как от Волги. Только непонятно, где тогда был польский Урал, дающий танки фронту.
Так что не надо фантазий про "Варшаву после 17 сентября". После 9 мая Прагу тоже пришлось брать с боями, но никто не скажет, что у немцев был шанс изменить от стен Праги ход войны.

Мосцицкий пересёк границу с Румынией 17 сентября 1939 года в 21.45."
Вполне нормальный шаг, когда поражение вследствие вторжения двух сильных государств


От одного. А когда он собрался к румынской границе? И дальше, если цитаты, то с ссылками.

"Фронт как таковой распался, управление войсками было потеряно"

По сравнению с тем, как управление войсками было потеряно в 1941-м можно сказать что у поляков с управлением все ок было.

"От одного. А когда он собрался к румынской границе? И дальше, если цитаты, то с ссылками."

От двух - Третий Рейх и СССР.
Правительство было эвакуировано в приграничный населенный пункт, от которого до Румынии 20 км по прямой. Как СССР начал вторжение, так и было принято решение сваливать уже заграницу, дабы не быть плененными СССР.

Управление войсками в 1941 терялось, однако способности к организованному сопротивлению СССР не утратил, что и показал ход войны и ее результат.

От одного - Германии.
Так когда "правительство было эвакуировано в приграничный населенный пункт, от которого до Румынии 20 км по прямой"?

1 сентября 1939 года, в первый день Польской кампании вермахта президент опубликовал обращение к польскому народу с призывом сражаться.

В связи с возросшей опасностью бомбардировки королевского замка 1 сентября президент переехал в деревню Блота под Варшавой.

В связи с быстрым продвижением немецких войск глава государства был вынужден 8 сентября переехать в город Олыка на Волыни.

Далее 14 сентября президент перенёс свою резиденцию в Залуч.

17 сентября, после известия о вторжении РККА в Польшу, было проведено совещание в городе Куты, на котором присутствовали Мосцицкий, Рыдз-Смиглый, Юзеф Бек и Складковский. На этом совещании было принято решение об эвакуации членов правительства в Румынию. Мосцицкий пересёк границу с Румынией 17 сентября 1939 года в 21.45.

ЗЫ. Все логично. Если бы советского вторжения в Польшу не было бы, то правительство вряд ли бы покидало Польши, ибо зачем.

В связи с возросшей опасностью бомбардировки королевского замка 1 сентября президент переехал в деревню Блота под Варшавой.

Что блть?) А почему не в другой квартал, не в бомбоубежище? Этот значит из деревни руководить страной? И где пруфы?

"История второй мировой войны", т. 3., стр. 24



стр. 29


"Этот значит из деревни руководить страной?"

Правильство и генштаб любой страны самостоятельно решает откуда и чем и как ему руководить.

"25 сентября Адольф Гитлер побывал на фронте, чтобы лично увидеть действия 15-й роты «Лейбштандарта» у Гузува (к западу от Варшавы).

Пехотные дивизии пришли на смену нашим танковым и моторизованным соединениям вокруг Модлина. А высвободившиеся мобильные силы были подготовлены для решающего наступления на Варшаву, которое началось бомбардировкой и сосредоточением артиллерийского огня и ударов авиации на фортификационных сооружениях и главных опорных пунктах.

Основная бомбардировка города началась только вечером 26 сентября. Поляки пока не собирались сдаваться – для обороны столицы все еще оставалось 120 000 польских солдат, не считая ополченцев.

Поляки согласились сдать город только 27 сентября после полудня. Тогда и прекратились почти все боевые действия на фронте."

«Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС. 1939—1945 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.»: Центрполиграф; Москва; 2007
ISBN 978-5-9524-2650-4

"Правительство и генштаб любой страны самостоятельно решает", исходя из возможности организовать там пункт управления. Это значит в деревне узел связи, соизмеримый с тем, что в Варшаве?) А еще оно самостоятельно решает махнуть на все рукой и сдристнуть из страны. Вот на это больше похоже.

Окруженные под Варшавой 16 сентября (см. выше) польские части действительно оказывали сопротивление до 28-го, когда капитулировали. Только не надо натягивать сову на глобус, утеврждая, что если бы не Красная армия, то поляки перешли бы в контрнаступление на Берлин. Всё, приплыли - Гудериан уже вышел к Бресту. На ликвидацию окруженной группировки нужно было время, но это был только вопрос времени.

"Солдаты польской армии оказывали разрозненное неорганизованное сопротивление."

Но это у них получалось лучше, чем у солдат РККА в 1941-м г.; достаточно посмотреть темпы продвижения немцев в Польше и СССР.

Да конечно.
В 1941 г. уровень моторизации вермахта был иным, чем в 1939, поэтому и продвигались они быстрее. Правда, далеко не везде.

  • 1