?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Свежие вбросы про ЛДНР
Основной
colonelcassad


Даниил Безсонов про свежую волну вбросов про ДНР и ЛНР.

Цель — панические настроения и чувство нестабильности

Ни для кого не секрет, что хозяева Украины – США – преуспели в ведении информационной войны и информационных манипуляций лучше всех. Это особо ярко заметно по проведённым цветным революциям и развалу СССР изнутри. Вы думаете, они преуспели в этом из-за избытка интеллекта в головах их специалистов. Смею вам возразить. Просто, они были первыми со времён Третьего Рейха, кто начал подобные виды воздействия на другие страны. Почему мы их не опередили? Возможно, потому, что мы, как всегда, пытаемся быть белыми и пушистыми на фоне врождённой ментальной доброты и наивности. А сама по себе информационная война – дело подлое.

Да, конечно, условия современного мира заставили и нас ввязаться в эту стихию, создавать свои подразделения информационного противоборства и учить своих спецов этому ремеслу. Но это вынужденные меры. И на данный момент мы значительно отстаём от «западных партнёров». Но отстаём, в первую очередь, не из-за отсутствия опыта и мозгов. В большей степени, отставание вызвано непониманием важности и значимости такой деятельности со стороны «больших дядек», которые находятся на высоких должностях и принимают окончательные решения. В связи с этим отсутствует адекватное финансирование подобной деятельности. Надеюсь, когда-нибудь до кого-нибудь дойдёт, что время диктует свои условия, и на данный момент это самая важная сфера, которой необходимо уделять должное внимание.

С 2014 г. специалисты США начали создавать на территории Украины информационные подразделения и готовить специалистов. На это выделяются миллионы долларов и уделяется максимальное внимание. На базе ВСУ созданы несколько центров информационно-психологического сопротивления, в каждой бригаде созданы пресс-службы. На базе СБУ также созданы подразделения по информационной борьбе. Внутри службы информационных специалистов называют «клавиатурные береты» либо просто «береты».

Противник проводит круглосуточный мониторинг всех информационных поводов в украинском, российском и зарубежном сегментах с целью выявления интересующих событий. К примеру, пожары в торговых комплексах с жертвами, взрывы бытового газа, обрушения зданий и т.п. Я ранее писал об информационном терроризме. Только где-то что-то происходит, пока местные власти разбираются и молчат, общественное мнение начинают формировать западные и украинские специалисты с целью вызвать панику и недоверие к властям. Либо сами вбрасывают нужную им информацию с целью манипуляции оппонентом, чтобы побудить к необдуманным действиям, либо просто навредить. Вариантов большое множество.

Последнюю неделю противник, используя свои информационные ресурсы, часто замаскированные под наши, вбрасывает информацию о том, что Глава ДНР Пушилин скоро уйдёт с поста, министр МВД ЛНР Корнет арестован, популярные комбаты наших вооружённых сил «на подвалах» и т.п. Делается это крайне активно и массировано. На первый взгляд, такое поведение противника может показаться бессмысленной тратой сил и средств. Но это только на первый взгляд. Возможно, отрабатывается некий сценарий информационного манипулирования общественным мнением, и вскоре мы увидим остальные части этого пазла. А возможно, эти части и есть полный сценарий, который реализовывается с целью вызвать в обществе панические настроения, чувство нестабильности и бардака, а также недоверие к власти. Эти вбросы подкрепляются другими вбросами о том, что «путинслилдонбасс», и у обычного обывателя в голове возникает фраза «А, ну теперь всё ясно. Я так и знал».

На эти вбросы реагируют многие местные авторы социальных сетей, которые подхватывают вредную информацию и выдают её уже под своим «соусом», не понимая, что они невольно попали под манипуляцию противника.

Всё это направлено, в первую очередь, на население ЛДНР и дестабилизацию какой-никакой, но системы.

Поэтому, рекомендую всем пользователям интернета относиться очень внимательно и критично к любой поступающей информации, даже с республиканских ресурсов.

Даниил Безсонов

PS. Некоторые у нас всерьез думают, что при Голобородько диванные сотни и ИПСО прекратили работу по ЛДНР и РФ. На практике же информационная война как шла так и идет. Как собственно и реальная позиционная война.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А я вот сомневаюсь, что они это начали делать с 2014. Судя по распространяемым мемасам среди молодого населения (а это уж точно часть их пропагандистсткой работы, особенно когда большинство все еще уверено, что интернет-мемы безобидны и никакой пропаганды содержать не могут), я бы дал дату 2012 года. Еще до майдана, ага. Просто именно в то время начался форс основы, таких знаковых мемасов, как "ватники" и "ольгинцы", то есть формирование в сознании интернет-пользователя этакого рядового "рашкованина" (на которого равняться не стоит) и запугивание вездесущими правительственными ботами (реальный человек только тот, кто против власти). А потом уже на эти понятия все остальное нанизываем.

В украинском сегменте интернета это началось где то в 2012 году в российском чуть пораньше в 2011 помню вбросы во время Болотной что Медведев и Путин бежали из страны что ФСБ готовит переворот и т.п

Вбросы - это одно. Вбросы по сути есть дезинформация, древнейший военный прием. А я говорю о более сложных и манипулятивных вещах, работающих в комплексе один с другим. Один из них я точно вычислить могу - это мемы, их навязывание оппортунистски настроенной части общества, более подвижному и одновременно наивному в этом плане контингенту, такому, как молодежь, зависающая в интернетах. Я же сам собственно выходец оттуда, хоть и недавно как-то уже перестал следить за "трендами", так что вижу это прекрасно. Но мне сложно описывать точно, что именно делается, как и почему - это все явно подготовлено и просчитано психологическими\социальными специалистами, а я в психологии не мастак.

А есть и другой вариант: в трудные времена народ тянет разрядиться. Так было во времена конца СССР, когда анекдоты расцвели буйным цветом, всякие смехопанорамы, а потом, к нулевым мода схлынула. Анекдоты уже и не рассказывают при встрече.
После кризиса 2008-го заход мемов/камеди. Просто такая психоразрядка. Ну а многие мемы пришли к нам с реддитов и т.п., поэтому вброс тогда нужно считать международным

Плюсую. Но в 2012 это ни в какое сравнение не шло с тем что сейчас.

"свежая простыня" про амервбросы ). Люди живут здесь и сейчас. Надо отчтитываться конкретно.

  • 1