?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Stalin's World War III
Деревня Дураков
colonelcassad


Давеча приобщился к новейшей настолке Stalin's World War III.
Вышла она только в этом году и забугорных магазинах продается от 70 до 95 долларов.
Представляет из себя оперативно-стратегический настольный варгейм посвященный гипотетическому конфликту между СССР и Варшавским договором с одной стороны и США и НАТО с другой стороны летом 1953 года. На фоне корейских событий, предлагается выбрать либо сценарий с вариацией плана " Pincher" (боевые действия на территории центральной, южной и западной Европы), либо сценарий с операцией "Sandown" (наступление Советской Армии на Ближнем Востоке - Иран, Турция, Сирия, Ирак, Израиль, Египет). При этом оба сценария можно играть одновременно на двух различных картах (Европы и Ближнего Востока) либо в 2-ем, либо в 4-м, разделяя ответственность, но руководство операциями на Ближнем Востоке будет в ряде моментов (резервы, применение ядерного оружия) подчиняется решению главнокомандующего в Европе.

Сценарий подразумевает, что практически сразу война переходит из обычной в ядерную. Если СССР проявляет инициативу, то уже с первого хода. Если же не проявляет, он все равно начинается со второго.
Цели стороны принципиально различается - СССР должен занять определенное кол-во ключевых городов Европы, в то время США должны не допустить этого, попутно не уронив мораль союзников выжигая Европу ядерными ударами. Так как ядерное оружие применяется на территории Германии, то США теряет поддержку в зависимости от кол-ва ударов. При достижении определенного уровня недовольства, США проигрывают, поэтому чрезмерно злоупотреблять атомными бомбардировками не стоит. СССР же ограничен 1 ударом ход (в 1953 году еще было мало ядерных зарядов), но зато без штрафов - мы то бомбим территорию врага, а они бомбят по сути на своей территории. Уха-ха.


Это только одна из карт. Ближний Восток на этот раз трогать не стали. Хотя при желании, можно увидеть боевые действия в районе Алеппо, если кому-то недавнего не хватило.

Далее перед сторонами открывается простор для мыслительной деятельности - есть карта восточной Европы, где надо разместить огромное кол-во частей и соединений - помимо СССР есть армии Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, ГДР. За США играют - ФРГ, Франция, Британия, Италия, Бельгия. Плюс еще нейтральные Югославия и Швейцария, суверенитет которых можно нарушить, в зависимости от того, какой план вы составите.


Основные силы развернуты к западу от Лейпцига. Основной удар предполагается наносит в направлении Франкфурта и Штутгарта.
Вспомогательный удар наносится на северо-запад, с целью захвата Гамбурга, Бремена и Касселя, с последующим наступлением на Рур и столицу ФРГ. Также предполагается наступление пехотных частей при поддержке чехословацкой армии на Мюнхен.
К югу от разделенной на две зоны оккупации Австрии, около 25 советских дивизий при поддержке румынской и венгерской армий должны "принудить к миру оппортуниста Тито" (можно и не принуждать, пока что), занять западную зону оккупации Австрии и развить наступление на северную Италию.


Более опытный игрок уже на этапе делает построение более рассредоточенным, чтобы нести меньше потерь от ядерных ударов.
Но в начале ты этого конечно не знаешь. Как и в любом деле, все приходит с опытом.


Армии, корпуса и дивизии даны по реальному расписанию на лето 1953 года, так что за абстрактными цифрами скрываются вполне реально существовавшие на тот момент части. В данном случае перед нами группа советских пехотных дивизий готовится атаковать французские части прикрывающие Мюнхен - 11-ю моторозованную, 5-ю и 7-ю танковые дивизии. Далее к северу развернуты американские дивизии прикрывающие Франкфурт и Штутгарт.

У СССР в начале вводится в бой почти все (кроме дивизий ВДВ, которые можно выбрасывать в тылу противника для облегчения наступления механизированных частей). У США и Ко в начале мало войск, которые вынуждены с боями отступать, постепенно проводя мобилизацию в Германии и Франции, а также переправляя войска в Европу для выстраивания линии фронта. По мере потерь (у СССР они больше ввиду массированного применения ядерного оружия со стороны НАТО) и подхода подкреплений к НАТО, баланс меняется не в пользу СССР, поэтому надо торопиться. Например, заняв всю Западную Германию, НАТО лишиться возможность даже частично проводить мобилизацию немецких сил.

Есть один нюанс, у СССР значительно больше танковых, механизированных, мотопехотных и просто пехотных дивизий и массируя их на направлениях главных ударов, можно достаточно легко преодолевать сопротивление НАТО, но ядерное оружие позволяет наносит удар по районам сосредоточения и наносить колоссальные потери, что создает проблему поиска баланса между необходимостью массирования войск на правлениях главных ударов и необходимостью рассредоточения войск для избежания чрезмерных потерь от ядерных бомбардировок. Собственно, этим очень элегатно воссоздан один из параметров планов типа  "Пинчер", где наступление Советской Армии в Европе предполагалось останавливать массированными ядерными ударами по территории Германии.


Спустя 3 недели боев (3 многофазовых хода).
На Балканах румыны при поддержке СССР взяли Белград (подвергся ядерному удару) и Загреб (в окресностях города США нанесли ядерный удар по советскому танковому корпусу). Остатки югославской армии бьются в полуокружении или пытаются отступить к Триесту, где концентрируется югославская армия. В Венеции начали высадку американская части. Советская дивизия ВДВ захватила Рим.

В юго-западной Германии войска НАТО разгромлены - большая часть регулярных дивизий разгромлены, остатки прижаты к границе с Швейцарией и полностью разгромлены в ходе окружения. Советские войска приближаются к границе Франции. За счет проводимой мобилизации во Франции, в районе Страсбурга начинается выстраивание новой линии фронта, к которой приближаются потрепанные советские части, которые сломили сопротивление немцев и американцев в районе Штутгарта (город подвергся ядерной бомбардировке).



Группировка Советских войск в районе Франкфурта готовится наступать в разрыв между французской армией и силами НАТО в Бенилюксе, который прикрывается всего двумя немецкими дивизиями. В разрыв уже начинают входить танковые части - гвардейская танковая дивизия захватила пустой Кобленц.
В Рурском бассейне идут кровопролитные бои с немцами - НАТО активно применяет ядерное оружие. Большие потери у советской армии.
Севернее все плохо - на 1-м ходу надо было выбросить десант в пустой Бремен, находившийся в тылу и группировки англичан и американцев в районе Гамбурга. В результате, она смогла частично отступить к Бремену и организовать оборону опираясь на комплекс местных рек и городов, получая подкрепления через Вильгельмсхафен. Попытки прорвать эту оборону захлебнулись ввиду массированного применения ядерного оружия и больших потерь и фронт тут получится стабилизовароть лишь за счет резервов, которые обеспечивали занятие Западного Берлина. В итоге, план операции на этом направлении оказался фактически сорван. Запоздавший десант в Утрехт не облегчил положение.

Помимо ядерных ударов, противник смог организовать эффективный контрудар к востоку от Загреба (была окружена и уничтожена танковая дивизия) + несколько контрударов в районе Рура и Бремена.
Впереди была битва на границах Франции и в северо-западной Германии.

На все это ушло 3 хода и около 7-8 часов времени. Без Ближнего Востока. Адски затягивает - самый настоящий комбайн по пожиранию времени.



Уже в процессе, когда начинаешь вникать во все механики, приходит осознание различных интересных нюансов и майндфаков в стиле "блин, а вот как можно было сделать", "тут получается разрыв в оперативном построении, а ведь сначала он был не очевиден", "так румын не жалко, тараним оборону югославской армии - ох нефига себе, румыны превозмогают" и т.п.

Интересно реализована проблема хода - игрок может на выбор реализовать либо фазу боя, либо фазу хода, варьируя последовательность, что воспроизводит борьбу за темп операции, где задача СССР поддерживать высокий темп развития операций, а НАТО наоборот культивирует тенденции к позиционности, замедляя советское наступление, чтобы подтянуть достаточно резервов для стабилизации фронта где-нибудь до Ла-Манша.

В целом, это хоть и достаточно дорогое и время-затратное удовольствие, оно конечно дарит массу эмоций и заставляет мозг работать, просчитывая массу параметров из которых состоит операция, когда последствия некоторых решений начинают проявляться спустя 1-2 часа, когда порой уже ничего нельзя исправить.

Это конечно полностью анти-казуальная игра с высоким порогом вхождения, плюс ко всему - на русском языке ее просто нет - только английский. Обычный человек при виде подобного обычно действует по такой схеме:


Реакция на механики и сценарии монстр-варгеймов со стороны казуального игрока.

С другой стороны, у нее огромная реиграбельность (группировки вы сами монтируете, также как и выбор направления ударов за вами) + она имеет параллельный ТВД, что позволяет сторонам стремиться к совокупной цели не на одном ТВД, а комбинируя действия сразу на двух столах.



Главный же плюс, это возможность по разному разыграть реально существовавшие планы войны в Европе 1953 года и оценить некоторые оперативные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться сторонам при планировании.

В целом - отличная игра, для любителей истории и высококачественных варгеймов. Высокий порог вхождения компенсируется высоким уровнем погружения.
Заказать можно тут http://prowargames.ru/ или ищите за границей.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «варгеймы»


Buy for 760 tokens
Чтобы качественно изменить свое тело, безусловно нужны элементы научного знания, нужно знать что такое Калорийность и БЖУ продуктов питания - но достаточно лишь этих знаний чтобы похудеть? Какие есть тонкости при рассмотрении вопроса о рационе питания? Я уже рассказывал о…

  • 1

Re: А где же СССР - "главный виновник WWII"?

Я позволил себе сократить текст сталинского ответа, сохранив, как мне кажется, его смысл. Хотя Сталин в нем, безусловно, намеренно упрощает имевший место ход событий и, по сути, троллит западных писак.

Полный текст

Сталин И.В.
Ответ редактору “Правды”

Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. –
М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 343–345.

Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?

И. СТАЛИН
Правда. 30 ноября 1939 года

Что касается самого “сообщения агенства Гавас” от 28 ноября 1939 года, то в нем речь идет о публикации “секретного протокола” речи Сталина с изложением нового внешнеполитического курса СССР и его “захватнических” целей на “тайном заседании” Политбюро 19 августа 1939 года, подлинность которого, как и, вообще, сам факт проведения этого заседания, оспариваются многими историками, как российскими, так и западными. Сей сомнительный документ в 90-е годы часто использовался в антисоветских и антикоммунистических публикациях, вплоть до заявлений вроде “Если считаться с реальностью сталинской речи, неизбежен вывод о том, что Гитлер и Сталин несут равную ответственность за развязывание Второй мировой войны” или “Агентство Гавас раскрыло самые сокровенные намерения Сталина" (Виктор Суворов “Ледокол”).

Впрочем, этот документ, подлинный или фальшивый, датированный 19 августа 1939 года, никак не влияет на оценку событий, происходивших 31 августа - 3 сентября 1939 года, в которых товарищ Сталин, уж точно, никакого участия не принимал. Франция была напугана и готова к мирным переговорам, Гитлер был, на тот момент, готов удовлетвориться территориальными уступками со стороны Польши, Чемберлен колебался и тянул время, но под давлением общественного мнения, в основном из внутриполитических соображений, объявил войну Германии.

Edited at 2019-09-15 06:43 (UTC)

  • 1