?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия
Основной
colonelcassad


1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА + была задействована агентура хуситов непосредственно на территории Саудовской Аравии. Командование хуситов очень довольно результатами атаки и обещает продолжение. Как и ранее, хуситы предупреждают гражданское население Саудовской Аравии держаться от инфраструктурных объектов - аэропортов, портов, промышленных и нефтедобывающих объектов, а также военных баз, указывая их как законные военные цели в рамках продолжающейся интервенции Саудовской Аравии в Йемен. Прекратить удары по Саудовской Аравии хуситы согласны лишь в случае, если саудовская коалиция прекратит бомбардировки городов Йемена и систематические убийства гражданских лиц. Так как этого не происходит, Саудовскую Аравию будут бить, причем с каждым разом удары становятся все более болезненными. Жалеть ли ее? Конечно нет. В данном случае мы видим показательное наказание агрессора за агрессию. Хуситским специалистам можно лишь пожелать успехов в дальнейших действиях.

2. По итогам атаки 10 копеечных дронов, ежедневная добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула вдвое - с 10 млн. до 5 млн. бареллей в сутки. Потенциальный ущерб может достигать десятков миллионов долларов. То есть, люди из Йеменских гор конкретно так протестировали ситуацию с локальным коллапсом саудовской нефтедобычи.
Ранее они уже прощупывали объекты Saudi Aramco в провинциях Джизан и Асир на юго-западе Саудовской Аравии, а также атаковали распределительные станции и нефтепроводы в пустыне центральных районов Саудовской Аравии. Во всех случаях они наносили тот или иной ущерб. И это не считая атак лодок хуситов на саудовские танкеры в Красном море (прекращение которых было негласно обменяно на частичное снятие морской блокады западного побережья Йемена). В итоге, за последние 1,5 года, хуситы полностью протестировали саудовские возможности по прикрытию их нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и выяснили, что саудиты ее полностью защитить не могут (ни от БПЛА, ни от баллистических ракет - сбивается в лучшем случае часть того, что запускают хуситы - особенно плохо обстоят дела с ударными БПЛА). Если предположить более комплексную единовременную скоординированную атаку с участием десятков беспилотников и баллистических ракет - по НПЗ, портам и трубопроводам, теоретически, хуситы могут вызвать более существенный коллапс всей нефтяной отрали одного из крупнейших экспортеров нефти в мире.

3. США во всем этом обвиняют Иран, который поддерживает хуситов. Разумеется, "иранский военторг" сыграл существенную роль в повышении ударных возможностей хуситов, поставляя БПЛА, баллистические ракеты, корректируемые боеприпасы и другие ценные вещи. Но для Ирана это типичная гибридная война, где он предоставляет оппонентам Ирана воевать с иранскими клиентами, не втягиваясь в конфликт напрямую. Это позволило Ирану соорудить пресловутую Йеменскую язву, которую уже нельзя вырезать, но и бежать из нее чревато. Это позволяет Ирану манипулируя этим конфликтом, отвлекать часть сил его врагов на ликвидацию последствий активности хуситов. Более всего страдает от этой стратегии Саудовская Аравия, которая несмотря на огромные расходы на оборону и большую коалицию (которая сейчас находится в состоянии развала), увязла в Йемене, а теперь пожинает плоды неудачной агрессии. На официальном уровне Тегеран, естественно, будет отрицать свое участие в Йеменской войне, но для современных гибридных войн такая двойственность является обычным делом.

4. Иран достаточно показательно делает ставку на демонстрацию силы в отношениях со своими оппонентами - у США сбили дрон, у Британии захватили танкер, а Саудовскую Аравию просто бьют на ее же территории руками хуситов. Демонстрация зубов очевидно направлена на то, чтобы заставить считаться с Ираном и продемонстрировать, что у давления на Иран будут последствия.
С учетом того, что Трамп все чаще заявляет о готовности вести переговоры с Роухани без всяких условий, а также с учетом визита Зарифа во Францию и отставки Болтона, эта стратегия вполне может сработать, так как Трампу так или иначе надо решить вопрос с Ираном до выборов - либо договориться, либо напасть. Топтания на месте ему не простят. Иран это понимает, поэтому от максимально жесткой линии не отступает, дабы не ослаблять свою позицию перед потенциальными переговорами.
Ну и прокаченные ракетами и БПЛА хуситы, уже очевидно превратились в аналог "Хезбаллы", играя ту же сдерживающую роль для Саудовской Аравии, которую ливанские коллеги играют для Израиля. Собственно, именно этого и добивался Сулеймани, предлагая расширить военную помощь в Йемену в 2016 году.

5. Из побочных последствий данной атаки стоит отметить дальнейший бум разработки и производства различных ударных тяжелых и малоразмерных БПЛА, которые при низкой стоимости способны решать весьма сложные задачи от точечных ликвидаций до парализации нефтедобычи целой страны. Само собой, резко вырастет интерес к различным средствам противодействия (в том числе и российским) - глушилкам, анти-дрон ружьям, системам ПВО ближнего радиуса действия (вроде "Панциря").

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

производство террористических систем по миру

радовать не может!
поскольку шиитский радикализм ничуть не лучше суннитского...

Удачи хуситам в боях за Родину свою.

Пентагоновский think tank CSIS буквально месяц назад опубликовал обзор Как злой Иран может поиметь нашу белую и пушистую Саудовскую Аравию.

Атака на Абкейк на первом месте:


Напомню что в 50 км от Абкейка в Бахрейне база 6 флота США.
Но вы продолжайте верить в хуситов, дроны и Иран, да.
Долбоебов у нас на 100 лет припасено.

В первую очередь стоит проанализировать результаты этой атаки с точки зрения того, а не может ли у нас быть реализовано подобное. Потому как уязвимых опасных производств у нас на территории страны выше крыши и вероятнее всего никакой защиты окромя забора и КПП на въезде большинство из них не имеет...

Плюс стоит помнить о вариантах кибер-атак на систему нефтедобычи.

В России хватило добоебов добавивших грязь в нефтепровод, что бы весь экспорт парализовать

в первую очередь нужно

выделить миллиард долларов на защиту от подобных происшествий нашей любимой ГД.
Грудью встанем на защиту нашей демократии!!!

Edited at 2019-09-14 21:19 (UTC)

Re: в первую очередь нужно

данатим сисяну!
не растекаемся в мыслях!

так чо, Энн-Маргарет, значит, не приедет?


Это уже реальные удары . Так как погонщики верблюдов верят только в силу денег.
Гитлер понял что ему конец только когда РККА заняла Чехословакию, где у рейха было 75% производственных мощностей.
Если Хуситы будут методично долбить нефтепроводы и НПЗ, Саудам придётся заняться в скором будущем заняться своим привычным делом - гонять верблюдов по пустыне и разводить породистых ишаков.

План справедливого мирного урегулирования на Аравийском полуострове - создание шиитского государства, дружественного Исламской Республике Иран.




Edited at 2019-09-14 22:58 (UTC)

Продавать хуситам дроны и ракеты, а саудитам средства борьбы с ними, станем прям как США.

А сейчас так и будет. Наши долбоебы влезут и туда и туда. И потом на серьезных щщах будут рассуждать о мирном урегулировании, дорожной карте и прочей бормотухе.

- 5 млн барр это не десятки, это сотни миллионов долларов ущерба.

это миллиарды, но часть денег смогут отбить за счет сильного повышения нефти до 80+, при условии , что их каждый месяц долбить не будут. В общем-то они проиграли, восстановление таких сооружений даже не месяцы , а годы занимает.

Edited at 2019-09-14 22:00 (UTC)

"Смерть Америке! Смерть Израилю!"

Хусситы побеждают под чудесным лозунгом: "Смерть Америке! Смерть Израилю!"

 0D[,$  J›x6%S$SʩXXM%f(xtxxCv|Uvׅ[Ușyd

королей и прочих - АК, ИГ, ливанских нациков.

Edited at 2019-09-15 06:43 (UTC)

а откуда инфа про копеечные дроны? мне эти беспилотники представляются более похожими на крылатые ракеты, а не на говнецо из магазина для любителей RC-моделирования.

Да в любом случае, даже если каждый дрон стоил 1 млн долл, ущерб от атаки на сотни млн.

Вот что значит ссаные чурки, сыновья ослов. Наши после первой относительно удачной атаки на Хмеймим больше ни одного дрона не пропустили, а эти ничему не учатся

Плохое сравнение. Защитить одну военную базу и защитить сотни гражданских инфраструктурных объектов по всей стране - задачи неравноценные.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Занятно:

"Saudi Aramco — государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, одна из крупнейших в мире по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. В 2018 году она стала самой прибыльной компанией в мире. Чистая прибыль Saudi Aramco составила 111 миллиардов долларов. Это больше, чем показатели Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых."

Эппл пишет себе в прибыль якобы полученные за услуги

деньги, которые Эппл на самом деле дает довеском к аффонам бесплатно.
И это только 1 пример.

Единственная в мире, на данный момент уверенная защита от БПЛА - зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь".


Ну прям. Иранцы чем сажали американские дроны?
Главное тут мониторинг, комплексный подход и мозги.

(Удалённый комментарий)
на дворе 2019 год, а не 1999 , шансов у матрасов и сионистских кругов ликвидировать Иран нет никаких, но есть шанс убиться гибридно об тех, кто прикрывает Иран...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)