?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Методы американского быта в сталинском СССР
Основной
colonelcassad


О вопросах быта и потребления в сталинском СССР

Методы американского быта в сталинском СССР

Выписка из доклада Микояна на XVIII съезде

Мне приходилось говорить с некоторыми работниками—муж и жена заняты ответственной работой. Жена жалуется:— «Несчастье». А в чем дело? Мало зарабатываете, что-ли? — «Нет, зарабатываем хорошо, деньги есть в достаточном количестве, спасибо советской власти». А в чем же несчастье?— «Не можем найти прислугу, вынуждены отрывать время от ответственной работы, чтобы управляться с домашним хозяйством по приготовлению пищи и пр.».

Она говорила об этом с искренним огорчением. Для нее это несчастье, но это «несчастье» есть счастье всего нашего советского народа, счастье потому, что так перестроена жизнь народных масс, так выросла зажиточность населения, что нельзя найти людей в достаточном количестве, которые бы согласились быть прислугой, домашней работницей, потому, что нет безработицы, нет нужды. (Аплодисменты.)

Но я должен огорчить кое-кого и сказать, что это «несчастье» будет и впредь расти все больше и больше, ибо счастливый народ наш дальше еще меньше пожелает идти в прислуги, и хорошо сделает. (Смех.)

Какие же выводы из этого? Работать на службе надо, не все могут быть дома, на кухне. Есть полная возможность выйти из этого положения. Можно сделать так, чтобы люди могли работать на службе и могли бы дома обходиться без больших хлопот по приготовлению пищи и по домашнему хозяйству. В этом деле мы многому уже научились и должны еще учиться у американцев. Тогда, когда у американцев был еще расцвет, не хватало рабочей силы, тогда и прислугу было трудно нанять. Тогда американцы развили те отрасли промышленности, которые облегчают домашнее хозяйство.

Что для этого требуется нам сделать? Надо расширить производство газовых и электрических плит, удобной посуды, простого оборудования для мытья посуды, пылесосов, домашних холодильников и т. д. Надо развернуть сеть общественных прачечных и химчистки платья, починочные мастерские для обуви, мастерские для глажки платья и т. д. В Москве и Ленинграде уже развернута по американскому типу организация широкой сети механизированных починочных мастерских, где, если хорошо дело поставить, а это мы можем и должны сделать, — то можно зайти в мастерскую, отдать ботинки в починку, починят за 15 — 20 минут, а в это время смотришь — костюм тебе гладят, а ты сидишь и газету читаешь. (Смех, аплодисменты.)

Надо раздуть сеть общественных столовых. Почему мы не можем этого сделать? И в этой области стоит задача «догнать и перегнать» и мы должны поскорей догнать, обязательно. (Аплодисменты.)

В области пищевых продуктов необходимо развернуть вовсю производство готовых и подготовленных для варки и жарки пищевых продуктов, например, сухие готовые завтраки из кукурузы, пшеницы и риса, сосиски, колбасы, различные консервы — мясные, молочные, овощные и фруктовые; томатные и фруктовые соки, замороженные и консервированные, слегка подваренные; овощи — кукуруза, зеленые бобы и горошек; сырые бифштексы и отбивные котлеты, также готовые котлеты, рыба, заранее очищенная на рыбных заводах, и прочее. Наша пищевая промышленность вполне подготовлена к разрешению этой задачи.

Насколько выросла наша пищевая промышленность, можно судить хотя бы по следующим цифрам: консервов произведено в 1937 году — 877,2 млн банок против 484,6 млн банок в 1932 году; колбас и копченостей в 1937 г. произведено 326 тыс. тонн против 59,2 тыс. тонн в 1932 году; котлеты в 1932 году не производились, а в 1937 году их выпущено 56 млн штук; филе рыбное замороженное в 1932 г. также не производилось, а в 1937 году выпущено 129 тысяч центнеров; соки начали производить с 1937 года и в этом же году дали 4,8 млн банок.

Из этого видно, что и в производстве готовых и подготовленных к приготовлению пищевых продуктов американские методы в СССР использованы, но пока еще в масштабах, недостаточных для такой страны, как наша. Так, например, на Московском мясокомбинате ежедневно производится до 300 тонн различных колбасных изделий и сосисок, более 800 тысяч штук готовых котлет, 15 — 17 тонн пельменей; на нескольких московских фабриках Наркоммолмясопрома (не считая столовых и ресторанов) ежедневно производится летом 55 — 60, а зимой около 25 тонн мороженого.

Задача сводится к тому, чтобы это дело развернуть вовсю и не только в Москве и Ленинграде, Харькове и Киеве, Баку и Тбилиси, но и во всех других городах. Все возможности к этому налицо.

… Для того, чтобы хозяйки могли лучше жить и обходиться без прислуги, нужно еще, чтобы легкая промышленность, швейная, обувная и галантерейная отрасли также приспособились бы к нуждам населения, делали нужных размеров и фасонов платья и обувь и избавили хозяек от необходимости шить самим или переделывать купленное готовое платье.

Продукция легкой промышленности дала в 1937 году рост против 1932 года: по верхнему трикотажу — 276%, по трикотажному белью — 447,8%, по чулочно-носочным изделиям — 223% и по обуви — 182%, но этого еще очень и очень недостаточно, если не забывать, как много у нас населения и какой большой спрос оно предъявляет на эти товары. Особенно большое отставание по линии качества этих изделий.

Легкая промышленность должна выпускать все галантерейные товары, которые нам необходимы, в том числе высококачественные. Разве не стыдно работникам Легпрома, что, если, предположим, у женщины хорошие чулки, говорят — «наверно заграничные». Почему нельзя у нас выпускать побольше хороших чулок? Или возьмите, хороший галстук, говорят — «наверное заграничный». Раньше так было с пищевыми товарами. Если продавался хороший напиток или ликер, говорили — «парижский», или, если хорошие сосиски, — «немецкие», хорошее шампанское, говорили— «французское». Теперь у нас в области пищевой есть все советское качеством не хуже, а во многих случаях лучше заграничного. Почему же не сделать так, чтобы хорошие чулки были не заграничными, а советскими чулками, хорошие галстуки были не заграничными, а советскими, все товары ширпотреба были на уровне или лучше заграничных образцов? Эта задача для нас легко разрешима.

Мы решали гигантские задачи. Приятно было слышать, когда тов. Ворошилов доложил о том, что за 5 лет наша страна дала Красной Армии 8 млн лошадей через моторы. (Смех.)

Сделать это можно и времени для этого много не надо. Нужен год — два максимум для того, чтобы наладить это дело, и будет у нас первоклассная продукция ширпотреба. Надо, чтобы местные партийные организации промышленных городов включились в эту работу.

А. Микоян


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Курды заключили сделку с Асадом

    Ряд сирийских источников и журналистка "Телеграф" Жози Энсор сообщают, что SDF заключили сделку с Дамаском. Договоренности были…

  • Если бы не Майдан!

    Бывший украинский депутат и политик Василий Волга о посещении Крыма. КРЫМ Был по делам. Одним днем. Вернулся. Шок. Казалось бы, давно уже пора…

  • Коротко о разном. 13.10.2019

    Из накопившегося за неделю. 1. Опрос пойманного и осужденного за шпионаж в пользу Украины гражданина ДНР Тимофеева. 2. Подготовка смены…

  • Чем живет любитель "взорвавшихся кондиционеров"

    О том, чем живет автор мема "это кондиционер взорвался". Предельно циничный и нелепый фейк украинской пропаганды о «взорвавшемся…

  • Невероятный беспорядок

    Из концлагеря для боевиков ИГИЛ в районе населенного пукнта Айн-Исса сбежали 850 боевиков ИГИЛ и членов их семей. Несколько сотен из бежавших -…

  • Северная Сирия. 13.10.2019

    Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве. 1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября…

  • Самая крупная социальная сеть

    Но по части генерации отходов, пользователи обычных соц.сетех могут поспорить с господством канализационной сети.

  • Криминальная семья Пелоси

    Это пять. Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, которая не так давно объявила о начале процедуры импичмента Трампу из-за Украины, также…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Казалось бы, откуда общечеловеки это берут?

Выдумывают? Ан нет, просто смотрят вокруг и приписывают свои заскоки, своим оппонентам!

В Британии украли золотой унитаз из дворца, где родился Черчилль

https://ru.rt.com/ebls

"Нашёлся" золотой унитаз Януковоща!!!

Edited at 2019-09-14 18:29 (UTC)

В итоге поставленные задачи не были решены и в конце 80-х, где повальный дефицит подогревал недовольство советской властью и страной в целом, что внесло свой вклад в разрушение страны

Это вы еще недовольство народа не видели после разрушения страны.

Выпуск 326 тысяч тонн колбасы в 1937 году и 3.4 млн тонн колбасы и изделий к 1988. Разница на порядок. Но при всем при этом тотальный дефицит был в 1988 а не 1937. Пара докс.

Edited at 2019-09-14 18:32 (UTC)

Нет парадокса.
Население выросло в 2 раза, плюс потребление увеличилось (урбанизация, стали меньше сами готовить)

Это всё херня. Тут хохлы собираются соединять Чёрное и Балтийское море. Соединять, вроде, будут гиперлупом, а потом чуть-чуть пробурить через Финляндию и вуаля: волчья стая из сотен тысяч катеров, построенных на заводе вышиванок в Николаеве, оккупирует Рашку с севера.
Путлеру не останется ничего, кроме как бежать в Северную Корею!
Слава Украине!

На самом деле большевики все продукты отбирали.
Сами жрали всё, а на Украине голодомор был 4 раза.
А еще у Берии был полный сейф женских трусов.

Ну да раз такой поц как Микоян доложил, то все истинная правда, главное верить, ведь вера в доказательствах не нуждается )))

В США в это время женщины были прислугой мужа

работающих вне дома замужних женщин было очень мало, и профессий для них было мало доступных.
Стихи Барто про маму-летчика или вагоновожатого, врача, милиционера (30-е гг) в 60-е(!) годы в США были бы чем-то невозможным.

Просто одной американской зарплаты хватало

Мужчины могли себе позволить не работающую жену.
А феминизм, если посмотреть более цинично, это капиталистическое движение для увеличения количества рабочих и снижения заработной платы.

Edited at 2019-09-14 18:42 (UTC)

Если бы не война может и все бы наладилось.

А и наладилось. Если бы не поверили, что по другому будет лучше, смотришь, сегодня с Китаем соревновались бы по экономике.

Интересная книжка для детей 1934 г "Повар на весь город"

про фабрику-кухню.
Есть в сети

Были и в СССР в 70-х - 80-х фабрики-кухни, та же кулинария с полуфабрикатами. Потом и проекты домов шли с меленькими кухнями, где только разогревать еду можно.

Нужен год, от силы два чтобы вместо 4 банок консервов на рыло в год, люди питались одними консервами... Сравнение по котлетам с 1932 годом звучит как-то неделикатно, учитывая что из-за фашистских колониальных фокусов подлеца марксни в русской деревне в стиле "бабка, млеко, яйки" поголовье крупного рогатого скота в СССР к 1932 году было уполовинено.
Поголовье крупного рогатого скота в РСФСР в милионах голов


Edited at 2019-09-14 18:44 (UTC)

А в чём проблема нанимать "прислугу"? Вы цены на уборку или готовку сейчас видели? Клининг квартиры в 40 квадратов будет стоить тысяч шесть. Т.е. это сейчас далеко не какая-то позорная работа, а вполне нормально оплачиваемая. За копейки уже никто ничего делать не будет.

Т.е. хорошо зарабатывающая семья, уходящая на работу часов в 7 утра и возвращающаяся домой в 9, вероятнее всего будет нанимать "прислугу", т.к. заниматься домом времени нет, а деньги на найм - есть. Это абсолютно нормальная практика.

Посмотрите, кстати, сколько ассенизаторы зарабатывают. Вроде звучит отвратительно - говно откачивать, зато оплачивается хорошо и всегда востребовано.

Дедушка тут в этом выступлении Анастас Микоян лукавит-все ответработники в сталинском СССР а так же артисты учёные высшие офицеры имели прислугу-только называлась она нейтрально-домработница.Имели так же и кухарок и нянь и личных водителей.

При этом, в домах советской партхоз верхушки прислуга была в изобилии. И это считалось нормой...

Во-я о том же выше написал.Только именовалась стыдливо-домработница.

а плашек на три восьмых дюйма было не найти...


Edited at 2019-09-14 19:06 (UTC)

Зеленский пообещал сделать из Украины мощную кинематографическую страну

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал приложить все усилия, чтобы превратить страну в мощное кинематографическое государство.
Об этом со ссылкой на публикацию Зеленского в Facebook сообщают представители пресс-службы Офиса президента. Украинский лидер напомнил, что на минувшей неделе Верховная рада одобрила законопроект, который устанавливается механизм привлечения на Украину ведущих западных кинокомпаний.
"Мечтаю, и я сделаю все возможное, чтобы Украина стала мощной кинематографической державой. Мы должны наладить весь процесс — от съемок до проката в кинотеатрах и развития киносетей, чтобы украинский режиссер презентовал свой почерк дома и на международных экранах", — заявил Зеленский.
Он также подчеркнул, что окончательное утверждение нового законопроекта сделает Украину благоприятной площадкой для иностранного кинобизнеса. По мнению Зеленского, украинские кинематографисты смогут получить бесценный опыт, а индустрия — многомиллионные инвестиции.
Отметим, в четверг Верховная рада поддержала изменения в Бюджетном кодексе Украины, согласно которым финансирование кинематографа будет происходить путем закрепления защищенных статей государственного бюджета.
https://inforeactor.ru/256995-zelenskii-poobeshal-sdelat-iz-ukrainy-moshnuyu-kinematograficheskuyu-stranu

Даешь страну казино, чернобыльского туризма и "мощной кинематографии". Кстати уже и режиссер Сенцов есть.

Нее фильмы Сенцова это секретное психотропное оружие их по линии ВСУ будут снимать.