?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О "формуле Штайнмайера" для Донбасса
Тирион Ланнистер
colonelcassad


О попытках оживить "формулу Штайнмайера" в контексте переговоров по Донбассу.


Мне крайне сложно понять Владимира Зеленского. Наверное, виной всему его непоследовательность. Призывая Москву к диалогу, буквально уговаривая Путина сесть за стол переговоров и обсудить одну из главнейших проблем современной Украины, войну на Донбассе, он тут же призывает Запад отказаться от идеи уменьшения санкционного давления на Россию. Говоря о мире и желании покончить с опостылевшим всем военным конфликтом, он буквально уговаривает западных партнеров наладить постоянные поставки оружия в свою страну. Оружия, созданного исключительно для войны.

Понять такого политика крайне сложно, так как он весьма непредсказуем. Либо он человек настроения, который принимает решение в соответствии со своим эмоциональным фоном, настигшим его после пробуждения, либо Зеленский просто не знает, что ему делать, и мечется из одной крайности в другую, пытаясь принимать решения интуитивно, исходя из «оперативной обстановки». В любом случае, он практически ежедневно дает повод для обсуждения, что, несомненно, позволяет ему не исчезать из информационной повестки большинства СМИ. Ну чем не достижение?

Вчера президент Украины Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление по поводу предстоящей встречи лидеров государств "нормандской четверки" по ситуации в Донбассе.

Он анонсировал обсуждение "формулы Штайнмайера" на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо в Киеве, - сообщает "Европейская правда".

"Формулу Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматривать и принимать решения лидеры четырех государств", - заявил Зеленский.

Нет, удивил, так удивил. Если вы помните хронологию переговоров о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, то наверняка знаете о том, что именно «формула Штайнмайера» и стала тем камнем преткновения, который не позволил двум некогда сотрудничавшим государствам, Украине и России, прийти к какому-либо общему знаменателю.

Франк-Вальтер Штайнмайер - бывший министр иностранных дел Германии, при котором были подписаны Минские соглашения. Он был одним из активных сторонников политического урегулирования ситуации на Донбассе и имел свое видение решения данной проблемы. В 2016 году он предложил следующую модель, разбитую на четыре этапа:

1. Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

2. Далее проходят выборы на территории «ЛНР» и «ДНР»;

3. После их проведения и публикации отчета ОБСЕ с подтверждением демократичности выборов закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» временно вступает в силу;

4. После внесения изменений в Конституции об особом статусе Донбасса и передачи контроля Украине над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие.

Петра Порошенко и сотрудников его администрации данная последовательность либо не устраивала совсем, либо они говорили о ее реализации совсем в другом формате. Украинские политики требовали, чтобы изначально им передали контроль над границей, и уже затем был бы дан старт «демократическим» выборам на Донбассе. Сами понимаете, почему данное предложение не рассматривалось участниками «нормандской четверки». Все понимали, что после передачи контроля над границей между Украиной и Россией, жители ДНР и ЛНР окажутся в полной изоляции, что само по себе ставит под сомнение демократичность местных выборов. В общем, договориться с украинской администрацией не представлялось возможным, поэтому данный формат больше не обсуждался.

Само желание Зеленского вернуться к обсуждению «формула Штайнмайера» говорит о том, что вновь избранный президент Украины реально имеет желание если и не изменить ситуацию на Донбассе в корне, то хотя бы убедить Россию, США и Евросоюз в том, что он открыт для диалога и готов подтвердить свою приверженность делу становления мира на Донбассе. Обсуждение «формула Штайнмайера» не принесет ему дополнительных политических дивидендов, так как изначально украинские политики охарактеризовали ее как модель, выгодную исключительно России и весьма неудобную и даже неприемлемую для Украины. Раз Зеленский идет на подобные шаги, сопряженные с возможными репутационными потерями, то наверняка у него есть если и не четкий план, то определенное перспективное видение ситуации.

И если бы данное высказывание Зеленского прозвучало хотя бы на неделю раньше, я бы действительно готов был поверить в то, что Зеленский намерен завершить войну на Донбассе и найти некий компромисс, как с руководством России, так и с руководством непризнанных республик, которых реализация «формулы Штайнмайера» сделает полноправными участниками любых переговоров. Однако на фоне заявления главы ДНР Дениса Пушилина, сообщившего о желании «войти в состав России на правах федеративного округа», позиция Зеленского выглядит как попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Понимая, что Донбасс планомерно интегрируется в российское экономическое и политическое пространство, Зеленский пытается хоть как-то сгладить ситуацию, предлагая обсудить те условия, которые ранее официальный Киев считал категорически неприемлемыми. Но нужно ли это России? Нужно ли это гражданам ЛНР и ДНР, которые силой своего духа сами установили особый статус для своих городов, взяли под контроль границу и научились самостоятельно проводить демократические выборы?

Алексей Зотьев

https://asd.news/articles/dnr/formula-shtaynmayera/ - цинк

Кучма, кстати, уже пророчит https://eadaily.com/ru/news/2019/09/14/kuchma-zayavil-chto-formula-shtaynmayera-na-donbasse-ne-proydet, что "формула Штайнмайера" на Донбассе не пройдет и нужны новые договоренности.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo mgu68 19:51, wednesday 159
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

У хохлят-рагулят пригорает.

Они же почти побъедили в "войне" с Россией, а тут такое!!!

Больше всего сейчас напряглись все те херои, воены светы, что сдерживают орды Мордора, на востоке Украины. Ведь они станут нафиг никому не нужны и им придётся искать себе другую работу, а её на Украине просто нет.

Зелебоба, видимо тоже не знает, куда девать всех этих защитнегов, с кучей оружия на руках.

А какие истерики сейчас у остатков майдаунов-порохаботов, того и гляди начнут расследовать, кто же это разжигал ненависть и гражданскую войну!

Edited at 2019-09-14 07:40 (UTC)

Re: У хохлят-рагулят пригорает.

Шумеров и Зелень ждёт сюрприза от ДНР и ЛНР....

Говоря о мире и желании покончить с опостылевшим всем военным конфликтом, он буквально уговаривает западных партнеров наладить постоянные поставки оружия в свою страну.
==
Зотьев наверно и не понимает Корнелия Непота с его фразой "Si vis pacem, para bellum".


А толку от этого оружия? Кроме головной боли в конечном счете - ничего. И западные "партнеры" это понимают распрекрасно, иначе бы уже эспресс работал.

Мечтся как вшивые в бане из угла в угол...

Просто Зелебобе, кто-то прочитал текст минских соглашений и "формулы Штайнмайера". А там, всё не так, как рагулям последние годы в уши вливали.

а чота не могу понять, чем эта магическая формула отличается от собсна минских соглашений, в коротком пересказе?.. о чем столько полемики?

Суть "формулы" в выборах и легализации властей ДНР и ЛНР, без особых условий.

Edited at 2019-09-14 07:51 (UTC)

Хохлы всё равно все отменят, что приняли. Как с Крымом в своё время. Хозяева то выходят из своих соглашений. Обещайте им что угодно, а вешать будем потом! (с)

а не будете покупать билеты -- отключим газ (с).
Нащупать бы кощеево сердце. Иначе шумеры в любой момент отморозятся от своих обязательств.

России (Кремлю) нужна отмена западных санкций, поэтому народные республики будут запихивать назад в Украину хоть тушками, хоть перьями.

Товарищ Песков, перелогиньтесь пожалуйста.

Коломойский подталкивает Зелю к дружбе с РФ, не иначе.
Но, есть мнение, что бы Зеля не придумал, всё это будет объявлено зрадой, и фактически его безопасность зависит от Авакова, который курирует нациков. Вот как уберут Арсена, тогда будет проще принимать непопулярные среди свидомых укроскаклов, решения.

Те кто голосовал против Парашенки, хотят мира и Зелебоба его сам обещал.

"то наверняка у него есть если и не четкий план, то определенное перспективное видение ситуации."
У него есть кокс!

Реально Зеленский настроен на установление мира на Донбассе. Мир может устанавливаться силой оружия.

Сионисты вооружают "Азов", не только АК и ИГ

.

Хитрожопые пушилины все хотят присосаться к российскому бюджету. Пусть сосут у кого-нибудь другого.

Was ist das?


Das ist GAS.


Das ist gas, meine kleine Frau.


Концепт унитарного государства на Украине трещит по швам. Причем не только на востоке страны, но и на западе, где Венгрия, Польша и теперь уже Чехия обозначают свои области интересов. Формула Штайнмайера открывает двери процессу федерализации Украины и снижению влияния центра на периферию, сокращение его прав и увеличение обязанностей. Когда до Евромайдана федерализация предлагалась Украине в качестве пути дальнейшего развития, был мир, внешнее влияние на Украине было минимальным. Сейчас в стране "странный мир", внешнее влияние крайне сильно, причем отказаться от этого влияния не готовы ни на местах, ни в самом Киеве, ни за его пределами, разменивая это влияние на разные плюшки. Альтернативой федерализации для Украины является полноценная настоящая война, причем уже на всей территории.

Единственный вариант для Киева - полноценные расследования по майданным делам, полноценные посадки партии войны, совершенно невменяемой, возврат наворованных средств в казну, делегитимизация добробатов и объединений активистов, возврат к правовой модели государства и после этого - диалог с областями. Без этого никакой внятный реалистичный политический дискурс невозможен. Просто потому, что ястребы маргинализируют любые попытки восстановления свободы слова, кои попытки обязательно приведут к мирной риторике в адрес России, поддержанной общественным мнением.

Нежелание или неготовность осуществлять демилитаризацию политического пространства Украины, что потребует возвращения ястребов в наш грешный мир обратно, делает любое решение по Донбассу - даже и военное, как ни странно - для Украины плохим. Отсюда попытка сыграть во "врагов народа" в лице Медведчука и компании. Каковая попытка не только бесперспективна с точки зрения возможных результатов, в том числе электоральных, но и опасна, ибо показывает гражданам Украины, что никакой договорняк с властью в деле защиты собственных интересов невозможен. А значит, чем сильнее прессуют Медведчука - тем больше предпосылки на донецкий вариант в регионах в перспективе, что тоже для Украины очень и очень плохо.

Фактически, Зеленский стоит перед необходимостью размена плохих решений сейчас на неприятные последствия потом, и не знает, что ему выбрать - впрочем, вся история Украины с 2014 года подчиняется этому правилу. А тут еще МВФ и Госдеп, которые всемерно играют Украину в качестве карты для утверждения своего доминирования в Европе и давления на Россию...

Короче, веселая картинка.

"" 4. После внесения изменений в Конституции об особом статусе Донбасса и передачи контроля Украине над границей с Россией закон об особом статусе Донбасса обретает постоянное действие. ""
Если Украина получает контроль над границей, то после этого напрасно от нее чего то ждать! Далее она будет пытаться достигать своих целей исключительно методом блокады. Психология у них такая - если получил что хотел, то зачем мне выполнять обязанности по договору? Они уже принимали закон об особом статусе, через три дня отменили еще легче, чем принимали. Та легкость, с которой отменили, говорит о том, что если бы укропы получили все, что хотели, они бы с такой же легкостью после этого и отменили бы закон. Для того он и вносился с такой простой отменой как закон, а не как поправка к конституции.

Хохлы в принципе не способны к компромиссу. Их логика простая - отдайте нам все что нам надо сразу, а дальше мы подумаем что можем дать взамен.
Вон и Кучма несет, что не может быть никакой амнистии тому у кого "кровь на руках", то бишь тем кто с оружием в руках защищал свою землю. А как без этого решить гражданский конфликт? Выходит все ополченцы должны просто так сдать оружие и выехать со своей родины которую они 5 лет защищали. Кстати своим майданным головорезам они амнистию без вопросов устроили.

Не приведет ли это к тому, что Россия на радостях пойдет на серьезные уступки? На реинтеграцию ЛДНР вна Украину в гораздо большей степени, чем это подразумевалось в предшествующие годы?