СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Талибан снова в Москве



Талибан снова в Москве

После провала тайных переговоров между Трампом и делегацией Талибина, которые должнбы были пройти в Кэмп-Дэвиде (предполагалось, что Трамп подпишет согласованный в катарской Дохе план по выводу большей части американских войск из Афганистана в течение 135 дней) талибы поехали в Москву.

Без особых предварительных анонсов вчера сообщили, что делегация Талибана (в России, как и в США, Талибан до сих пор официально считается террористической группировкой, что впрочем не мешает им вести переговоры с Талибаном, чем не брезгует и Китай) провела встречу с куратором афганского направления российской политики Замиром Кабуловым. Из скупых сообщений по поводу встречи можно выделить лишь повторение официальной позиции МИД РФ, который конечно поддерживает продолжение переговоров между Талибаном и США, что должно привести к выводу американских войск и окончанию бесконечной афганской войны.

Талибан очевидно рассчитывает, что Россия на дипломатическом уровне будет поддерживать возобновление переговоров США с Талибаном, что в свою очередь позволит заиграть ситуацию с терактом в Кабуле, который вывел из себя Трампа и косвенно повлиял на отставку Джона Болтона.

Россия на официальном уровне ничего Талибану разумеется не обещает, ограничиваясь призывами о необходимости прекращения войны и проведения переговоров между правительством в Кабуле и Талибаном о разделе власти после вывода американских и НАТОвских войск.

США периодически пытаются обвинять Россию в двойной игре, муссируя обвинения в тайных поставках оружия Талибану через Таджикистан (такая себе инверсия ситуации 80х годов, когда стороны поменялись ролями). Никаких реальных доказательств этому так и не было представлено. Как и ранее это голословные обвинения, которыми США пытаются списать причины поражения в афганской войне на козни России, которая тайно вооружает Талибан для того, чтобы талибы убивали американских солдат.

Ввиду этого, Россия, подчеркнуто отвергая американские обвинения, предпочитает разыгрывать роль миротворца, которая солидарна позиции Китая, который также контактирует с Талибаном и поддерживает линию на вывод американских войск и переговоры между талибами и правительством.

Талибан несмотря на попытки его переговорщиков выглядеть цивилизованным исламистским движением, с которым можно разговаривать, по-прежнему является заложником собственой политики и позиции радикальной части движения. Мракобесные проповедники, систематические атаки смертников, отстрел журналистов и блогеров и прочие методы, которые Талибан считает "нормой", таковой окружающими не воспринимается, поэтому без определенного самоочищения внутреннего содержания движения, Талибану будет сложно добиться полного признания даже в среднесрочной перспективе.

Обещания бороться с ИГИЛ (с которым Талибан и так воюет), не дружить с "Аль-Каидой", не преследовать противников Талибана после заключения мира, отказ от экспансии в Средней Азии и непредоставление территории Афганистана для военных баз иностранных государств - это все хорошо, но для того, чтобы Талибан мог быть исключен из числа террористических организаций, мало просто обещаний и посулов - необходима определенная реструктуризация самого движения.

И на текущем этапе своего развития, когда внутри Талибана мы видим различные фракции и определенную дискуссию о методах и подходах к продолжающейся войне, не похоже, что Талибан готов к внутренним реформам, которые сделают из измазанного кровью террористического движения некое подобие рукопожатной группировки, которая будет признана. По сути, Талибан конечно может заявлять, что война с США не прекращалась, но загоняя своими ударами американцев в переговорный угол, где у Трампа уже нет однозачно хороших решений, они скорее отдаляются от своей стратегической цели. Американцы более прочего заинтересованы в спасении лица (о победе в войне или даже ничьей, речь уже давно не идет), а талибы (или вернее, некоторые фракции внутри движения), отказывают им даже в этой мелочи, показательно оскорбив Трампа перед переговорами. Все это естественным образом затягивает войну.
Россия в этих условиях может попробовать подтолкнуть Талибан к большей вменяемости в переговорах с американцами, чтобы ускорить вывод американских войск из Афганистана.

PS. Согласно заявлениям в американской прессе, на начало сентября Талибан прямо или косвенно контролирует 51-53% территории Афганистана (в основном, горные и сельские районы).

Tags: Афганистан, Кабулов, Россия, США, Талибан, Трамп, война в Афганистане, талибы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →