?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ответ предателям
Офицер РККА
colonelcassad


Беглые украинские чиновники в рамках пропагандистских мерпориятий СБУ записали ролик о том, как они хотят вернуться в Луганск, на что получили видео-ответ из Луганска.





Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
авиации в первую чет не припомню. Ну кроме вертушек.

Теперь, когда гниду выпилили, хотелось бы поговорить о Первой чеченской, не в плане полемики, а чисто информативном, вы можете проверить это по любым источникам, которым доверяете.
Был немало удивлен несколько превратными представлениями адекватных комментаторов о тех событиях. Я тут сведу воедино ответы на все удивившие меня высказывания, а не только на ваши, чтобы не повторяться.

Основные моменты.
Грозный был почти полностью разрушен в ходе именно Первой чеченской войны. Массировано применялась бомбардировочная авиация. Не берусь судить, когда сделана приведенная фотография Грозного, но он так выглядел УЖЕ после Первой войны и естественно не восстанавливался до 2000-х годов.

Вторая чеченская война по жертвам и разрушениям не идет ни в какое сравнение с ужасами первой. Общее количество погибших российских солдат за всю Вторую войну меньше, чем в ходе одного эпизода - новогоднего штурма Грозного, когда была практически разгромлена Майкопская бригада и два мотострелковых полка.
Потери можно проверить. Чтобы было понятно: мотострелковый полк состоит из трех мотострелковых и одного танкового батальона. Танковый батальон это 31 танк. Потери каждого из полков составили около 20 танков, то есть две трети от списочного состава.

Всего потери бронетехники составили около 150 единиц. Потери танков связаны в основном с тем, что в спешке, связанной со спущенными свыше сроками, на танки навесили противокумулятивную систему "Контакт", не укомплектовав ее взрывчаткой, которая должна гасить кумулятивную струю. То есть на танках были пустые коробки. Мне довелось видеть эти подбитые машины, так как тогда имел отношение к ремонту бронетехники.
Собственно первая чеченская - это во всех смыслах позорная страница и единственное что можно сказать если не в оправдание, а в объяснение так это то, что это дело рук банды Ельцина - воевала другая страна и другая армия, тупо работавшая по площадям из всех доступных средств, потому что по-другому не умела.

Вторая война, как было сказано, выгодно от нее отличалась. События развивались стремительно, сопротивление боевиков было быстро сломлено, разрушения плюс к более ранним были минимальны.

Собственно я может быть так бы и не реагировал, если бы не прочитанная недавно статья в немецких СМИ о Грозном. Она составлена в манипуляционном плане довольно грамотно, откровенного вранья там мало, но читателя упорно подводят к мысли, что Грозный разрушил Путин в ходе Второй чеченской, хотя явно это и не говорится. Мой коммент там, кстати, быстро потерли.


А Грозный точно с помощью авиации ровняли? Про новогодний штурм я помню. Это пожалуй единственный момент, выбивающийся из логики полицейской операции. И эпический проеб...

Да. Точно. Помню заявления, что были специально оговоренные даты, когда не бомбим.
Типа общественное мнение успокоить. Но такие периоды длились не долго.
Там была полноценная война, а не полицейская операция. Хотя ОМОН туда гнали, причем часто реально на убой - самыми уязвимыми целями были именно колонны ОМОНа.

Просто погуглив, первое, что нашел по авиации
http://www.airwar.ru/history/locwar/chechnya/sky/skyl.html

Она довольно активно применялась, хотя именно при злополучном штурме Грозного ее не было.

Там кстати разоблачается фейк про 10тонные бомбы, которыми якобы бомбили.

Edited at 2019-09-11 17:20 (UTC)

Вот, собственно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(1994%E2%80%941995)
Про авиацию там вскользь. Думаю, что чисто психологическое воздействие было.

По моей ссылке: 9000 самолетовылетов, из них 5300 связанных с бомбометанием за год(статья написана в декабре 1995). Вполне сопоставимо с Сирией.

  • 1