?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Самосожжение в Ижевске
Основной
colonelcassad


В Ижевске совершил самосожжение 79-летний социолог Альберт Разин, который работал в Удмуртском Государственном Университете.
Перед началом сессии Госсовета, он вышел к с плакатом «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» к зданию Госсовета и поджег себя в знак поддержки изучения удмуртского языка в школах.








Кем был совершивший попытку самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин.

Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года.

Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.

В последнее время работал в Союзе ученых Удмуртии.

Сфера интересов в науке: социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др. Трудился над разработкой программы практической философии, над проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами.

Являлся активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Ученые клуба «Тодосчи», в своем письме заявили, что отказ от обязательного изучения языков в школах преследует цель подрыва его сохранения и ограничения его использования:

«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета».

Известно, что 4 сентября Альберт Разин был на приеме у депутата Госдумы РФ от Удмуртии Алексея Загребина. Как сообщил помощник депутата Леонид Гонин, Альберт Разин рассказал депутату о своей поездке в Аркаим.

Последнее публичное выступление Альберта Разина состоялось 6 сентября в Национальной библиотеке УР на вечере памяти удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского. Как сообщил участник вечера Константин Мамонтов, Альберт Разин «говорил эмоционально, призывал защищать удмуртскую культуру».

«Альберт Разин, который погиб в результате самосожжения сегодня, долгие годы был активистом «Удмурт кенеша» — системной организации, которая формально борется за права удмуртов, а на деле занимается тем, чтобы борьба удмуртов за свои права была под контролем, при случае канализировалась, приносила политические дивиденды «Единой России». Разин в последние годы стал объектом травли этого же «Удмурт кенеша», поскольку пытался создать и альтернативу «Кенешу» и расшевелить сам «Кенеш», — сообщил анонимный телеграм-канал «Очки Бречалова».

«Я ничего не могу сказать о случившимся, не располагаю информацией для этого. Да, конечно, я был лично знаком с Альбертом Алексеевичем. Почему он это сделал, будут разбираться соответствующие компетентные органы. Тут нужны экспертизы, в том числе и для того, чтобы ответить на вопрос: почему он оказался в таком психологическом состоянии, почему пошел на это? А так мне сложно сказать, у него и возраст был почтенный, он был активистом удмуртского движения всю жизнь, придерживался порой весьма радикальных взглядов. Что его конкретно толкнуло на этот шаг, я сказать не могу, комментировать это не считаю возможным», — заявил «Udm-Info» один из активистов «Удмурт Кенеша», Владимир Байметов.

Напомним, по предварительным данным, у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», поджег себя.

Пожарные попытались потушить тело активиста, когда подъехал автомобиль «скорой помощи», Альберт Разин был жив. По словам очевидцев, все его тело обгорело.

Как сообщили врачи, Альберт Разин был доставлен в 1-ю РБК, он находится в крайне тяжелом состоянии.

Сессия Госсовета Удмуртии, которая должна была состояться сегодня, перенесена.


https://udm-info.ru/news/politics/10-09-2019/albert-razin-biografiya-uchenogo-ustroivshego-akt-samosozhzheniya-u-zdaniya-gossoveta-ur - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

У него видать с головой не все в порядке было.

Псих...надо было его на лечение отправить до того как он что-то сотворил. Одно хорошо себя сжег, а не других! А такие психи могут не только себя поджечь

Тихопомешаных в псих диспансер направляют по согласию пациента и родствиников.

Видно, атеросклероз накрыл.
Кстати, вот, на заметку доморощенным либералам и прочим оппозиционерам - перенимайте эстафету.

Либералы слишком любят жизнь а коммунисты такой херней страдать не будут. Вон у нас в Уссурийске - таки продавили за двое суток и ВНЕЗАПНО вместо объявленных 6 коммунистов в местную думу пройдут 8. А единоросов - 7 ))
Если что это в Уссурийске была самая дичь на губернаторских выборах когда уже после ввода данных в ГАС выборы в 6 утра на ряде участков нарисовалось по 400-1000 голосов в пользу Тарасенко а на одном участке вообще было 540 голосов за Тараса и 0 за его оппонента ))

национализм не есть нацизм, это полные противоположно

когда исчезнет национализм, останется одна биомасса без рода и племени, и без памяти

(Удалённый комментарий)
Походу кукуха поехала на старости лет...

Судя по всему, у него от принятого в прошлом году закона о региональных языках сильно пригорело. До этого закона русские и другие "нетитульные" народы в автономных республиках должны были изучать региональный язык в обязательном порядке. Теперь же региональный язык изучается в добровольном порядке. Предмет "родной (то есть региональный) язык" остался в школьной программе, как обязательный, но теперь по желанию вместо того же удмуртского языка можно выбрать русский. То есть никто не запрещал удмуртам изучать удмуртский язык, просто дали право русским выбрать свой язык на уроке "родного языка". А этот дед явно хотел, чтобы и неудмурты в обязательном порядки изучали ненужный им региональный язык...

Зажигательный старик

А если принять факты и без ерничества:
Скорее всего дед был настоящий мужик и философия у него от дела не отличалась. К памяти такого сразу уважение и почтение.
Тот факт что он не хотел существовать без родного языка говорит о истинной глубокой духовной связи этого человека со своей культурой. Пусть нынче такое не востребовано, но тысячилетия подобные вещи отличали высокие души от низменных. Полное неуважение к самосожжению и смерти этого незаурядного человека говорит о удивительно низком уровне моральных и умственных качеств данной аудитории.

Если ваши собственные дети ближе вам чем дети других людей, если ваша собственная родина более мила вам чем другие страны, то национализм и вам не чужд. Придет время, и когда-то уйдет из жизни последний носитель русского языка, так же как исчезли десятки тысяч других языков - никто больше не поймет ни русских стихов, ни русских песен, ни русских молитв. В 19 веке на земле существовало около 100 тысяч различных языков, к данному времени сохранилось лиш 3-5 тысячи.

Ладно. Деду однозначно уважение.
Вот с таким бы поговорить...

В Удмуртии перестали преподавать удмуртский? В Школах и ВУЗах?

Вряд ли перестали, другое дело что никто изучать его не хочет.

Фанатик, судя по поведению и поводу. Повод - "сохранение местного языка" надуман учитывая что там он второй официальный. Очень питательная тема для всяких помоек типа "радио Свобода", которые еще помусолят этот поступок.

Как я понял, он за всеобщее обязательное преподавание удмуртского языка в школах. Учитывая, что удмуртов в республике треть, то преподавание удмуртского должно быть обязательным и для остальных двух третей, по его убеждению. Тенденция аналогична украинской с навязыванием языка тем, кто носителем не является.

Да старый и одинокий... в деревню удмуртскую город желал превратить.

Советский Союз распался из-за таких заигрываний с автономиями и нацменьшинствами. Правильно Путин сказал, это бомба под страну.

Насильственная русификация взорвала бы Союз ещё раньше.

Когда узнаешь о чп в родном городе из интернета...

На Украине был один такой, не вспомню с ходу фамилию, который поджёг себя по тем самым "мотивам" - ущемление родного языка, вот это вот всё. Тоже пенсионер, кстати, был.

(Удалённый комментарий)
Там одному блогеру оба инстаграмма заблокировали, не повторилось бы...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Явно его как-то зомбанули.
Изучение региональных языков - явный прицел на сепаратизм. Вот бы в школах США начали изучать японский, китайский, ирландский, итальянский и т.д. - в зависимости от количества проживающих выходцев из определенных стран !

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А есть вообще запрос в обществе на изучение удмуртского языка и насколько он большой?

В Удмуртии есть национальные школы и даже факультет в его университете, где выпускаются учителя удмуртского языка... Он сбрендил на идее чтоб все в столице говорили на удмутрском языке... и вывески-"Нянь-Хлеб" вернули на булошные как при СССР.